Проблемы прозы Чехова 1890-х годов Рассказ «Палата 6» 10.08.20151 Фадеева Т.В. МБОУ гимназия 3 им. М.Ф. Панькова, г. Хабаровск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А.П.Чехов «Палата 6» Выполнила учитель русского языка и литературы Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Савватеевская средняя общеобразовательная.
Advertisements

«АСЯ» И.С. ТУРГЕНЕВ. «Ася» повесть Ивана Сергеевича Тургенева. Написана в 1857 году, впервые опубликована в 1858 году в первом номере журнала «Современник»
Анто́н Па́влович Че́хов (1860, Таганрог, 1904, Баденвайлер) русский писатель, автор рассказов, повестей и пьес, признан одним из величайших писателей.
УЧИМСЯ РАССУЖДАТЬ... ЗАЧЕМ? О ЧЁМ? КАК?. Сегодня мы поговорим о таком типе речи, как рассуждение. Есть даже в детских книгах герои, любящие порассуждать.
Викторина по творчеству А.П. Чехова «Своя игра» Выполнил: Замальдинов Владислав Евгеньевич Управление образования и молодежной политики администрации Балахнинского.
Передо мной лежит чистый лист бумаги, на котором пока обозначена пока только тема «Женщина с ребёнком на руках». Перечитываю её и отчётливо осознаю, что.
Тема любви в рассказе А. П. Чехова «Дама с собачкой» Фадеева Т.В. МОУ гимназия 3 имени М.Ф. Панькова г. Хабаровска.
Чем интересен современному читателю Тёма, герой повести Н.Г.Гарина-Михайловского «Детство Тёмы»? «Дрожат на люстрах огоньки… Как хорошо за книгой дома!»
Р АЗМЫШЛЕНИЕ. А КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ … Где начинается любовь, там логика уходит в подполье. Иногда бывает такой парадокс: нередко любовь и дружба находят.
В человеке должно быть все прекрасно : и лицо, и одежда, и душа, и мысли А. П. Чехов.
«Любить, мечтать и верить…» Урок по повести А. Грина « Алые паруса».
«Роль семьи в формировании личности школьника». «Позитивная самооценка как условие успешного развития личности». Родительское собрание. Форма: презентация.
Жить в гармонии с собой. Для того чтобы стать счастливым, человеку необходимо научиться жить в гармонии с внешним миром, самим собой, найти идеальный.
МОУ Кытмановская средняя общеобразовательная школа 1 Кытманово год.
А.П. Чехов об этапах оскудения души Кузнецова Марина Васильевна, МОУ «СОШ 6»
Трагический образ Демона в творчестве М.Ю.Лермонтова и М.А. Врубеля.
Данная презентация подготовлена и представлена к просмотру Новосёловой Натальей Степановной и учениками Захвалинским А. и Яценко Д. г.Белгород.
Чему необходимо научить ребенка?. Любовь к себе Любовь к себе - наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока ребенок не будет ценить.
Презентация к уроку по литературе (9 класс) на тему: "Татьяна Ларина нравственный идеал А.С.Пушкина.Татьяна и Ольга"
«Чтобы жить честно…». Жизненные искания героев романа «Война и мир» - Андрея Болконского и Пьера Безухова. Урок эстетического освоения текста (10 класс)
Транксрипт:

Проблемы прозы Чехова 1890-х годов Рассказ «Палата 6» Фадеева Т.В. МБОУ гимназия 3 им. М.Ф. Панькова, г. Хабаровск

История создания рассказа 29 апреля 1892 года в письме к Л. А. Авиловой А. П. Чехов писал: "Кончаю повесть, очень скучную, так как в ней совершенно отсутствует женщина и элемент любви, Терпеть не могу таких повестей, написал же как-то нечаянно, по легкомыслию". (о повести "Палата 6", написанной в 1892 году, замысел которой возник после поездки на остров-каторгу Сахалин)

Описание места действия "окруженный целым лесом репейника, крапивы и дикой конопли", "крыша ржавая", "труба наполовину обвалилась", "ступеньки сгнили и поросли травой", "от штукатурки остались одни следы", "серый больничный забор с гвоздями", "эти гвозди обращены остриями кверху, и забор, и самый флигель имеют тот особый унылый, окаянный вид, какой у нас бывает только у больничных и тюремных построек" Флигель: Найдите наиболее характерные слова и словосочетания, которые характеризуют место действия.

Описание места действия Сени: Сторож: Комната: "рвань свалена в кучи, перемята, спуталась, гниет и издает удушливый запах". "испитое лицо", "выражение степной овчарки", "убежден, что их надо бить", "Он бьет по лицу, по груди, по спине, по чем попало, и уверен, что без этого не было бы здесь порядка". "стены вымазаны грязно-голубою краской, потолок закопчен, как в курной избе", "зимой дымят печи и бывает угарно", "окна обезображены решетками", "воняет кислою капустой, фитильною гарью, клопами и аммиаком", "как будто вы входите в зверинец". О каком заведении идет речь?

Герои рассказа Кто же находится в этой палате? Перечислите пациентов. Как они попали сюда? На самом ли деле они сумасшедшие? «...люди в синих больничных халатах и по- старинному в колпаках. Это сумасшедшие». Гуманист Чехов на первое место в своем предложении поставил слово «люди». Они, несмотря ни на что, люди!

Герои Иван Дмитрич Громов, сумасшедший Андрей Ефимыч Рагин, доктор Кто они такие Из благородных, бывший судебный пристав и губернский секретарь... Из семьи врача, отец был хирург... мечтал о духовной карьере... Внутреннее состояние Он всегда возбужден, взволнован и напряжен Отнесся к беспорядкам, по- видимому, довольно равнодушно Внешность Лицо бледное и несчастное, отражающее в себе, как в зеркале, замученную борьбой и продолжительным страхом душу... тонкие черты разумны и интеллигентны, и в глазах теплится здоровый блеск... вежливый, услужливый и необыкновенно деликатный Наружность у него тяжелая, грубая, мужицкая... напоминает трактирщика на большой дороге, разъевшегося, невоздержанного и крутого... глаза маленькие, нос красный... у него громадные руки и ноги... Отношение горожан В городе его любили... Замечательный человек в своем роде Суждения о людях и жизни О горожанах он всегда отзывался с презрением К чему мешать людям умирать, если смерть есть нормальный и законный процесс каждого...

Герои Иван Дмитрич Громов, сумасшедший Андрей Ефимыч Рагин, доктор Что волнует Говорит о человеческой подлости, о насилии, попирающем правду, о прекрасной жизни, какая со временем будет на земле, об оконных решетках, напоминающих ему каждую минуту о тупости и жестокости Чрезвычайно любит ум и честность, но чтобы устроить около себя жизнь умную и честную, у него не хватает характера и веры в свое право Отношение к чтению Читал он очень много. Чтение было одною из его болезненных привычек Читает он очень много и всегда с большим удовольствием. Половина жалованья уходит у него на покупку книг Вывод Его речь осознанна и глубока. Он видит социальную несправедливость мира, готов выступать против нее. Сложно назвать этого героя сумасшедшим Он понимает, что его жизнь пуста. Прошлое противно, лучше не вспоминать о нем. А в настоящем то же, что в прошлом. Он понимает это, но ничего не делает

Это люди, которые находятся по разные стороны решетки, но в них так много общего и привлекательного, что, безусловно, они попытаются найти общий язык. За что Громов осуждает Рагина? В чем он его упрекает? Как относится к нему? Громов осуждает Рагина за то, что: 1) тот не страдал и не может его понять; 2) у них разное положение; 3) его философия пустая и надуманная. Громов агрессивен, даже называет собеседника «гадина».

Почему Рагин тянется к Громову? Что привлекает его? Рагин тянется к Громову потому, что: 1) считает, что в городе нет умнее человека, чем Громов; 2) доктору нравится беседовать с сумасшедшим, его мысли совпадают со словами Громова. Он спокойно и уважительно относится к собеседнику Изменяются ли их отношения после того, как Рагин становится пациентом палаты 6? В чем разница их положения? Кому труднее пережить происходящее? Их отношения не изменились: Громов так же агрессивен, но Рагину тяжелее, он попал сюда обманом, он не сумасшедший. К тому же он чувствует свою вину за состояние палаты 6, он не хотел ничего изменять, его пассивность сыграла с ним злую шутку. Громов здесь уже давно, он как-то притерпелся. Фактически из-за Громова доктор и попал сюда О чем беседуют герои, находясь в больнице? Напоминает ли их разговор речи сумасшедшего?

Сравните реплики героев. Кто больше приспособлен к жизни в любых условиях? В ком больше силы? Громов Рагин Значит, я идиот, так как я страдаю, недоволен и удивляюсь человеческой подлости. И я реагирую!.. Между теплым, уютным кабинетом и этою палатой нет никакой разницы... Холод и всякую боль можно не чувствовать... Покой и довольство человека в нем самом... Страдания понимает только тот, кто сам испытал его Рагин не страдал в жизни и поэтому, по мнению Громова, не может понять и страдания человека, и страдания Христа Нас держат здесь за решетками, гноят, истязают, но это прекрасно и разумно, потому что между этою палатой и теплым удобным кабинетом нет никакой разницы Меня приятно поражает в вас склонность к обобщению, а моя характеристика, которую вы только что изволили сделать, просто блестяща... Никогда нас не выпустят! Сгноят нас здесь! Где же справедливость? Слабы мы, дорогой. Был я равнодушен, бодро и здраво рассуждал, а стоило только жизни прикоснуться ко мне, как я пал духом... Как они смеют держать нас здесь? В законе, кажется, ясно сказано, что никто не может быть лишен свободы без суда! Это насилие! Произвол Конечно, произвол! Он не имеет права И что горько и обидно, ведь эта жизнь кончится не наградой за страдания, не апофеозом, как в опере, а смертью; придут мужики и потащат мертвого за руки и за ноги в подвал Потом все исчезло, и Андрей Ефимыч забылся навеки. Пришли мужики, взяли его за руки и за ноги и отнесли в часовню. Там он лежал на столе с открытыми глазами, и луна ночью освещала его

Каково отношение автора к своим героям? Можно ли однозначно ответить на этот вопрос? Как бы вы оценили противостояние героев? Автор осуждает Рагина за нежелание действовать, изменять эту жизнь, тем более, что это было в его силах, но защищает доктора, показывая, что у него чувствительная душа, он тянется к духовному, он способен понять человека, а его философия не примитивна, и если у врача нет опыта страдания, то и у Громова нет опыта Рагина. Автор ценит доктора за то, что, попав в палату 6, он понимает бесчеловечность своей философии и безнравственность своей жизни. Рагин, попав в больницу, погибает, он не может здесь жить. Автор осуждает Громова за ограниченность его философии, за упреки Рагину в отсутствии опыта, за агрессивность, неспособность понять другого человека, но защищает за его деятельную натуру, за понимание ужасного состояния общества. Громов не смог жить в мире Рагина, там он стал сумасшедшим.

Что представляет собой город, в котором происходит действие? Почему город не имеет названия? Как развиваются отношения между героями и городом? Рагин и Громов противостоят городу, провинциальному городу «без имени», обобщенному образу всех городов русских конца XIX в. Н. С. Лесков писал: «В палате 6 в миниатюре изображены общие наши порядки и характеры. Всюду палата 6. Это Россия». Город это: сами жители, которые, узнав, что доктор ходит к сумасшедшему, стали и его считать сумасшедшим; скудные интересы, скука, унылое однообразие; почтмейстер Михаил Аверьянович, напускной оптимист, любитель грубоватых историй, лишенный деликатности; молодой самоуверенный врач Хоботов, агрессивный и пошлый; он готов любыми путями добиваться «теплого местечка». Рагин и Громов являются жертвами этого мира.

Проблематика рассказа Эта повесть отражает состояние Чехова в начале 1890-х гг.: социальные проблемы, вопросы о жизни, о справедливости. Повесть наполнена образами- символами: символичен и город, и палата, и сторож, и герои. Чехов показывает ужасающее положение в России и говорит о том, что нужно что-то делать