Наиболее широкое распространение имеет богомол обыкновенный. Он обитает на территории от Южной Африки до Кавказа, Средней Азии, юга средней полосы России.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Насекомые Дыхательная система Для дыхания служит сложно развитая система трахей. По бокам тела находится до 10 пар, иногда меньше, дыхалец, или стигм:
Advertisements

Отряд БОГОМОЛЫ. Характерные черты -хищники -около 2 тыс.видов -покровительствен- ная окраска -крылья хорошо развиты, как у самки, так и у самца -достигают.
Создатель презентации ученик 7 класса средней школы 85 Октябрьского района города Караганды Бобуёк Сергей.
Перепончатокрылые- один из наиболее продвинутых в эволюционном плане отрядов насекомых. Отличительные признаки : из двух пар крыльев задние меньше передних,
Многообразие видов Членистоногие - самая большая группа животных, населяющая нашу планету. Его представители освоили все среды жизни: сушу, моря пресные.
СРЕДА ОБИТАНИЯ Отряд Полужесткокрылые встречаются и в природе: в дуплах деревьев, в пещерах и т. д. Известно его нахождение в Бахарденской подземной пещере.
Тема урока Класс Насекомые. Общая характеристика животных класса Насекомых сегментация телараздельнополость ротовые органыразвитие конечностикровеносная.
Класс Насекомые. Внешнее строение насекомого Ротовой аппарат Антенны Крылья Надкрылья Ножки Голова Грудь Брюшко.
Внутреннее строение птиц.. Выделительная система Птицы обладают довольно крупными почками. От них отходят парные мочеточники, открывающиеся в клоаку.
Круглые черви Многощетинковые Малощетинковые Ресничные черви Сосальщики Ленточные черви.
Класс Насекомые (by Баканёва Анна)
Лекция: Тип Членистоногие Чернышова К.В. МБОУ СОШ 2 г.Вяземский.
ЛЕКЦИЯ 6 АНАТОМИЯ НАСЕКОМЫХ 1 Мышечная система 2 Полость тела и жировое тело 3 Пищеварительная система 4 Циркуляция 4.1 Кровеносная система 4.2 Дыхательная.
Цель. На основе анализа информации выявить особенности строения и процессов жизнедеятельности типа круглых червей в связи с паразитическим образом жизни.
Тип Членистоногие, класс Паукообразные. Особенности строения и жизнедеятельности.
Особенности строения Кольчатых червей Цель: познакомиться с особенностями организации кольчатых червей.
Рыбы Подвигина Ольга. Оглавление Классификация рыб Классификация рыб Классификация рыб Классификация рыб Класс Костные Класс Костные Класс Костные Класс.
Членистоногие – двухсторонне – симметричные животные с сегментированным телом, имеющим снаружи плотный покров из хитина, и членистыми конечностями.
В семейство полужесткокрылых входит более 100 тыс. видов. Слово « клоп » вызывает в сознании образ чего - то отвратительного, прожорливого и вонючего.
Транксрипт:

Наиболее широкое распространение имеет богомол обыкновенный. Он обитает на территории от Южной Африки до Кавказа, Средней Азии, юга средней полосы России – по линии Белгорода, Орла, Брянска, Курска. Однако, вдоль северной границы своего обитания насекомое встречается крайне редко. В частности в районе Киева и Харькова можно встретить лишь единичные особи богомола.

1.Хищники. 2. Около 2 тыс. видов. 3. Покровительственная окраска. 4. Крылья хорошо развиты у обоих особей.

3 отдела тела(голова,грудь,брюшко) Над основанием усиков располагаются 3 простых глазка. Особенно сильно развит передний отдел груди, несущий характерные для богомолов хватательные конечности. У большинства богомолов хорошо развиты обе пары крыльев, причем передние более узкие и более плотные; они выполняют функцию надкрылий. Задние крылья широкие, перепончатые, в спокойном состоянии складываются веерообразно и прикрываются надкрыльями.

Пищеварительная система Пищеварительная система начинается ротовой полостью. Стенки верхней части ротовой полости и следующей за ней трубчатой глотки соединяются со стенками головной капсулы с помощью мощных мышечных пучков. Совокупность этих пучков образует мышечный насос, обеспечивающий продвижение пищи. В заднюю часть ротовой полости открываются протоки одной или нескольких (до 3) пар слюнных желез. Содержащиеся в слюне ферменты обеспечивают начальные этапы процессов пищеварения. Глотка переходит в пищевод, имеющий вид узкой и длинной трубки. Задний конец пищевода часто расширяется в зоб. За зобом помещается еще одно небольшое расширение передней кишки - жевательный желудок. Кутикула, выстилающая всю переднюю кишку, в жевательном желудке образует многочисленные твердые выросты в виде бугров, зубцов и т. п., способствующих дополнительному перетиранию пищи. Далее следует средняя кишка, в которой происходит переваривание и всасывание пищи; она имеет вид цилиндрической трубки. В средней кишке происходит окончательное переваривание и усвоение пищевых веществ. Средняя кишка переходит в заднюю, которая нередко отличается значительной длиной и подразделением на несколько участков. Здесь у большинства насекомых развиваются так называемые ректальные железы.Заканчивается пищеварительная система анальным отверстием.

Пищеварительная система Богомола : 1 - слюнные железы, 2 - пищевод, 3 - зоб, 4 - пилорические придатки, 5 - средняя кишка, 6 - мальпигиевы сосуды, 7 - задняя кишка, 8 - прямая кишка. Пищеварительная система

Кровеносная система Не замкнута.Кровеносная система развита у богомола слабо. В брюшке над кишечником залегает длинное трубковидное сердце. Задний конец его слепо замкнут, а полость поделена перегородками, несущими клапанные отверстия, на несколько камер. В стенках сердца залегают мышечные волокна, обеспечивающие его сокращение.. На переднем конце сердце продолжается в мускулистую головную аорту, которая, достигнув мозга, заканчивается отверстием, так что гемолимфа из нее поступает прямо в полость тела. Сердце окружено участком полости тела, или перикардиальным синусом, который отделен от остальной полости очень тонкой и во многих местах продырявленной перегородкой - диафрагмой. С ней соединяется система парных крыловидных мышц, расположенных под сердцем. Совместная работа сердца и диафрагмы обеспечивает циркуляцию гемолимфы по телу богомола.

Дыхательная система Для дыхания служит сложно развитая система трахей. По бокам тела находится 10 пар и дыхалец, они лежат на средне - и заднегруди и на 8 члениках брюшка. Дыхальца часто снабжены особыми замыкательными аппаратами и ведут каждая в короткий поперечный канал, а все поперечные каналы соединены между собой парой главных продольных трахейных стволов. От стволов берут начало более тонкие трахеи, ветвящиеся многократно, и опутывающие своими разветвлениями все органы. Заканчивается каждая трахея концевой клеткой с радиально расходящимися отростками, пронизанными конечными канальцами трахеи. Концевые веточки этой клетки проникают даже внутрь отдельных клеток тела. Иногда трахеи образуют местные расширения, или воздушные мешки, которые служат у богомола для улучшения вентиляции воздуха в трахейной систем. Потребность организма в кислороде обеспечивается появлением специальных дыхательных движений, состоящих из расслабления и сжимания брюшка. При этом происходит вентилирование трахейных мешков и основных трахейных стволов. Образование замыкательных аппаратов на стигмах снижает потери воды в процессе дыхания. Так как скорость диффузии паров воды ниже, чем кислорода, то при кратковременном открывании стигм кислород успевает проникнуть в трахейную систему, а потери воды оказываются минимальными. У богомола же воздухоносные трубочки пронизывают все тело и доставляют кислород прямо к местам его потребления, т. е. к тканям и клеткам, как бы заменяя собой кровеносные сосуды.

Выделительная система Функции органов выделения у богомола выполняются рядом образований. В первую очередь, это мальпигиевы сосуды, отходящие от пищевого канала на границе между средней и задней кишками. Мальпигиевы сосуды развиваются за счет задней кишки. Их полость выстлана низким однослойным эпителием. У богомола мальпигиевы сосуды обладают некоторой подвижностью, что обеспечивает постоянную смену омывающей их гемолимфы. Кроме мальпигиевых сосудов выделительную роль играет жировое тело. Это рыхлая ткань, обильно пронизанная трахеями. Часть составляющих ее клеток выполняет экскреторную функцию - в них откладывается мочевая кислота в виде круглых конкреций. Жировое тело относится к числу "почек накопления", в которых продукты обмена постепенно накапливаются, а не выводятся во внешнюю среду. Не следует, однако, забывать, что главная функция жирового тела - отложение запасных питательных веществ. Благодаря образованию таких запасов богомолы могут подолгу голодать.

Нервная система Нервная система богомола, как и у прочих насекомых, исходно построена по типу брюшной нервной цепочки. Центральная нервная система включает головной мозг(окологлоточное нервное кольцо), подглоточный ганглий и сегментарные ганглии брюшной нервной цепочки, расположенные в туловище. Брюшная нервная цепочка состоит из сложного подглоточного ганглия, посылающего нервы к трем парам ротовых конечностей, из трех крупных обособленных грудных ганглиев и брюшных ганглиев, количество которых может варьировать. У богомолов ганглии брюшной цепочки концентрируются в продольном направлении, так что во взрослом состоянии не встречается более 8 брюшных ганглиев. Причем последний, VIII ганглий сохраняет следы своего сложного происхождения за счет слияния нескольких ганглиев

Нервная система Схема строения нервной системы богомола : 1 - протоцеребрум, 2 - нейросекреторные клетки, 3 - оптическая область мозга, 4 - дейтоцеребрум, 5 - антеннальный нерв, 6 - тритоцеребрум, 7 - кардиальные тела, 8 - прилежащие тела, 9 - окологлоточные коннективы, 10 - подглоточный ганглий, 11 - нервы, идущие к ротовым конечностям, 12 - ганглии грудных сегментов, 13 - ганглии брюшных сегментов, 14 - непарный нерв симпатической системы.

Половая система Богомолы раздельнополы и обладают резко выраженным половым диморфизмом. Он сказывается в меньшей величине самца. Половые железы парны. У самцов в брюшке расположены семенники, от которых отходят семяпроводы, впадающие в семяизвергательный канал. Яичники самок открываются в яйцеводы, которые ниже соединяются в единое влагалище. Оплодотворение внутреннее. Сперматозоиды в половых путях самки очень долго сохраняют жизнеспособность. После спаривания самка откладывает от 10 до 400 яиц, которые, подобно таракановым, упаковывает в оотеки. Оотеки развешиваются на траву или на ветви деревьев и кустарников. В регионах с достаточно холодными зимами именно оотеки являются зимующей стадией.

Стадии развития Развитие с неполным превращением (яйцо - личинка - молодая особь - имаго)

Многообразие Представители Веточный Богомол. Внешним видом этот богомол имитирует сухую веточку. Свежевылупившиеся личинки похожи на черных муравьев. Самцы длиной до 60 мм, самки до 70 мм. Количество вышедших личинок может достигать , растут довольно быстро, самцы могут созреть где-то за 11, самки за недель.

Многообразие Представители Орхидейный богомол. Обитает в Таиланде и Малайзии. Насекомое розового цвета ловко маскируется под цветок орхидеи и охотится на насекомых-опылителей. Лапки широкие, имитируют лепестки цветка. Самец очень маленький в сравнении с самкой. Поэтому самцы созревают гораздо быстрее своих сестричек. Чтобы затормозить этот процесс, их «затягивают»: содержат при более низкой температуре и почти не кормят.

Значение в природе и жизни человека В известной мере богомолы, особенно их личинки, являются полезными насекомыми, т.к. уничтожают вредителей, особенно на фруктовых деревьях, ягодных кустах. Так, среднеазиатский древесный богомол за время своего развития поедает около 25 г разных насекомых. Однако в меню богомолов попадают и некоторые полезные виды, например пчелы, наездники. Попытки использовать богомолов для борьбы с вредителями сельского хозяйства, их массовое разведение и расселение для этих целей пока не дали результатов. Но эти насекомые все же заслуживают бережного отношения в местах их обитания.

Это интересно - Один из самых интересных фактов об этом насекомом – после спаривания самка богомола съедает голову самца. Никто не знает наверняка, почему, но возможно белок тела самца помогает развиваться яйцам. - Богомол - единственное насекомое, которое может заглянуть себе за спину. - У богомолов прекрасный глазомер, они могут видеть на расстоянии 18 метров

Cписок использованной литературы