Дре́вний Рим (лат. Roma antiqua) одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, получила своё название по главному городу (Roma), в свою очередь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Возрождение Древнего Рима Древний Рим (лат. Roma antiqua) одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, получила своё название по главному городу.
Advertisements

Презентацию выполнила Малова Юлия. Дре́вний Рим (лат. Roma antiqua) одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, получила своё название по.
Римское войско и войны. Работа ученицы 5 «а» Анастасии Соболевой.
ЗАВОЕВАНИЕ РИМОМ ИТАЛИИ Урок по истории Древнего мира, 5 класс. У читель истории СОШ 3 Панасевич Л.Л.
МИР ДРЕВНОСТИ: ДАЛЁКИЙ И БЛИЗКИЙ. ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ Древний Египет- одно из первых государств в истории человечества, возникшее на Африканском континенте.
РИМСКОЕ ВОЙСКО Выполнил работу : Щапов Александр.
ЗАВОЕВАНИЕ РИМОМ ИТАЛИИ. Римская республика в 6-3 вв. до н.э. Сравните карты. Какие изменения на них произошли? Предположите, чем эти изменения можно.
ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ. ПЕРВОЕ ОРУЖИЕ КУЛАК Развитие оружия С развитием человека стало развиваться его оружие. Человек стал использовать «ловчие ямы»
Тема урока: « Города Эллады подчиняются Македонии» Материал разработан Банниковым.К.А.
ЗАВОЕВАНИЕ РИМОМ ИТАЛИИ Урок по истории древнего мира, 5 класс. У читель истории МОУ СОШ 114 Глазкова Е. Ю., высшая категория.
Древние государства большую часть своего времени проводили в постоянных войнах. Численность живой силы, участвовавших в боях, по данным древних авторов,
« Города Эллады подчиняются Македонии». выясним причины упадка Греции, которые в свою очередь стали причиной подчинения её Македонией; Познакомимся с.
Тема урока: « Города Эллады подчиняются Македонии»
РУССКАЯ КАВАЛЕРИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА Выполнил ученик 8 кл. «Б» ГОУ СОШ 962 ГОУ СОШ 962 Степанов Андрей Проверила: Безина И.П.
Тема урока: « Устройство Римской республики» Материла разработан учителем истории Будинской ООШ Тверской области Антоненковой А.В.
Культура Древнего Рима Презентацию выполнила Ученица 10 а класса МАОУСОШ 53 Киселева Олеся.
« Устройство Римской республики» Манукян Мариета 5 кл. МБОУ СОШ 24 им. Бутаева.
Устройство Римской республики Учитель истории МОУ «Белокурихинская СОШ 1» О.Р.Солодова.
ДРЕВНИЙ РИМ: Как создавалась империя Войны древнеримской державы.
Воспитание спартанского воина Воспитание молодого поколения считалось в Спарте делом государственной важности. Система воспитания была подчинена задаче.
Транксрипт:

Дре́вний Рим (лат. Roma antiqua) одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, получила своё название по главному городу (Roma), в свою очередь названному в честь легендарного основателя Ромула. Центр Рима сложился в пределах болотистой равнины, ограниченной Капитолием, Палатином и Квириналом. Определённое влияние на становление древнеримской цивилизации оказала культура этрусков и древних греков. Пика своего могущества Древний Рим достиг во II веке н. э., когда под его контролем оказалось пространство от современной Шотландии на севере до Эфиопии на юге и от Армении на востоке до Португалии на западе.

Современному миру Древний Рим подарил римское право, некоторые архитектурные формы и решения (например, арку и купол) и множество других новшеств (например, колёсные водяные мельницы). Христианство как религия родилось на территории Римской империи. Официальным языком древнеримского государства был латинский, религия в течение большей части периода существования была политеистична, неофициальным гербом империи был золотой орёл (aquila), после принятия христианства появились лабарумы (знамя, установленное императором Константином, для своих войск) харизмой (нательный крест)

Древнеримская армия (лат. exercitus, раннее classis) один из глубоко изучаемых, в основном в специализированных кругах, аспектов истории Древнего Рима. Римская армия стала решающим фактором в становлении могущества своего государства. Древнеримская Армия

Манипулярная тактика. Практически общепринятым является мнение, что в период своего господства этруски ввели фалангу и у римлян, a впоследствии римляне сознательно изменили вооружение и построение. Это мнение основывается на сообщениях о том, что некогда римляне пользовались круглыми бронзовыми щитами и строились фалангой наподобие македонской, однако, в описаниях сражений VIV вв. до н. э. отчетливо видна доминирующая роль конницы и вспомогательная роль пехоты первая часто даже располагалась и действовала впереди пехоты. Примерно начиная с Латинской войны или с более раннего времени римляне придерживались манипуляторной тактики. По Ливию и Полибию она осуществлялась трёхлинейным (кастаты, принципы и триарии в тыловом резерве) построением с интервалами, причём манипулы принципов стояли против интервалов между манипулами кастатов. Легионы стояли рядом друг с другом, хотя в некоторых битвах Второй Пунической войны они стояли один за другим. Для заполнения слишком расширившихся интервалов при движении по пересечённой местности служила вторая линия, отдельные отряды которой могли вдвигаться в первую линию, а если и этого было недостаточно, использовалась третья линия. При столкновении с противником небольшие сохранившиеся интервалы заполнялись сами собой, вследствие более свободного расположения воинов для удобства использования оружия. Использование второй и третьей линий для обходов вражеских флангов римляне стали применять в конце Второй Пунической войны.

С другой стороны даже охваченная со всех сторон манипула кастатов не могла быть быстро уничтожена, и удерживала врага на месте, просто окружив себя щитами со всех сторон (огромный щит легионеров, абсолютно непригодный для индивидуального боя, в строю его надёжно защищал и легионер был уязвим лишь для колющих ударов сверху, либо для ответного удара), а противник проникший сквозь промежутки мог быть просто закидан дротиками (tela) преторов (которые по всей видимости были прикреплены к внутренней стороне щита в количестве семи штук) [1], самостоятельно залезая в огневой мешок и не имея никакой защиты от флангового огня. Смена линий могла представлять собой отход назад кастатов в ходе метательного боя, либо простое продвижение преторов вперёд, с остающимися на месте кастатами. А вот прорыв сплошного фронта с последующей неразберихой и резнёй беззащитной тяжелой пехоты, потерявшей строй, был куда опаснее и мог привести к повальному бегству (окружённой манипуле же бежать просто некуда).

Гаста́ты (от лат. hastati букв. «копейщики», от hasta «каста») воины авангарда тяжёлой пехоты римского легиона в IVII вв. до н. э. (совместно с принципами и три ариями действовали ориентировочно с 350 до 107 гг. до н. э.). Принципы (от лат. princeps первый) в армии Древнего Рима воины тяжёлой пехоты римского легиона в IVII вв. до н. э. Первоначально из второго имущественного класса, имели защитное вооружение (без поножей), длинные копья и мечи, составляли первую линию в боевом порядке: отсюда название; с III в. до н. э. воины лет, вооруженные мечами и пиламами (короткие метательные копья) и располагавшиеся во второй линии; после второй Пунической войны ставились снова в первой линии.

Триарии. Принципы (от лат. princeps первый) в армии Древнего Рима воины тяжёлой пехоты римского легиона в IVII вв. до н. э. Первоначально из второго имущественного класса, имели защитное вооружение (без поножей), длинные копья и мечи, составляли первую линию в боевом порядке: отсюда название; с III в. до н. э. воины лет, вооруженные мечами и пиламами (короткие метательные копья) и располагавшиеся во второй линии; после второй Пунической войны ставились снова в первой линии.

Когортная тактика Примерно с 80-x гг. до н. э. стала применяться когортная тактика. Причина введения нового построения заключалась в необходимости эффективного противостояния массированному фронтальному натиску, применявшемуся союзом кельто-германских племён. Своё первое применение новая тактика нашла предположительно в Союзнической войне до н. э. Ко времени Цезаря когортная тактика была уже общепринятой. Сами когорты строились в шахматном порядке (quincunx), на поле боя могли применяться в частности: triplex acies 3 линии из четырёх когорт в 1-й и трёх во 2-й и 3-й на расстоянии футов (45-65 метров) друг от друга; duplex acies 2 линии по 5 когорт в каждой; simplex acies 1 линия из 10 когорт. На марше, обычно на неприятельской территории, они строились четырьмя параллельно идущими колоннами с тем чтобы было легче перестроиться в triplex acies по сигналу тревоги, либо образовывали так называемый orbis («круг»), облегчавший отступление под интенсивным обстрелом.

При Цезаре каждый легион выставлял в первую линию 4 когорты, a во вторую и третью 3. Когда когорты стояли сомкнутым строем, расстояние, отделявшее одну когорту от другой, равнялось длине когорты по фронту. Этот промежуток уничтожался, как только ряды когорты развёртывались для боя. Тогда когорта растягивалась по фронту почти вдвое по сравнению с обычным строем. Взаимодействия когорт, по причине большей численности отдельного отряда и упрощённости маневрирования, не предъявляли столь высоких требований к индивидуальной подготовке каждого легионера.

Вооружение При Сервии Туллии: 1-й класс: наступательное гладкий, каста и дротики (tela), защитное шлем (galea), панцирь (lorica), бронзовый щит (clipeus) и поножи (ocrea); 2-й класс то же, без панциря и скутум вместо clipeus; 3-й класс то же, без поножей; 4-й класс каста и пика (verutum). После реформы Сципиона: наступательное испанский меч (gladius hispaniensis) После реформы Мария: наступательное пилам (особое метательное копье); защитное железная кольчуга (lorica hamata). При Августе: наступательное кинжал (pugio). В начале Империи: защитное сегментированная лирика (lorica segmentata) (пластинчатый доспех с двойным покрытием на плечах), особенно популярная у всадников и облегчённая (до 5-6 кг), укороченная во вспомогательных пехотных частях. С середины I века: наступательное «помпейский» меч, утяжелённые пиламы. Начиная с Северов: защитное чешуйчатый доспех (lorica squamata)

Униформа. В III вв: paenula (короткий шерстяной тёмный плащ с капюшоном). С III в.: туника с длинными рукавами, сагум (sagum) плащ без капюшона, прежде неверно считавшийся классическим римским военным.

Боевые награды Офицерские: венки (coronae); декоративные копья (hastae purae); флажки (vexilla). Солдатские: ожерелья (torques); валеры (phalerae); браслеты (armillae).