Подготовка к ГИА по русскому языку. Сжатое изложение Текст – это группа предложений, связанная темой и основной мыслью.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка к написанию сжатого изложения. Обучение приемам компрессии текста.
Advertisements

По русскому языку в 9 классе МОУ Шуваевской ООШ Учитель МОУ Шуваевской ООШ Тропынёва Е.М.
Определить тему Сформулировать основную мысль Определить стиль Выделить микротемы Определить способы сокращения текста Передать содержание как каждой.
Урок-практикум Методы компрессионного сжатия текста.
Методы и приемы сжатия текста. Содержательные Разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной информации Свертывание исходной.
Презентация по русскому языку 9 класс Выполнила: Пикалева И.Г., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 143» Г. Казань, РТ.
ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНУ В НОВОЙ ФОРМЕ 9 КЛАСС ЧАСТЬ 1 (НАПИСАНИЕ СЖАТОГО ИЗЛОЖЕНИЯ) Способы сжатия текста.
Информационная обработка текста Основные приёмы сжатия (компрессии) текста: 1. исключение второстепенной информации, повторов, подробностей, деталей; 2.
К природе я отношусь не только как зоолог и биолог. Природа для меня – это познание жизни, её законов. Природа для меня – это познание жизни, её законов.
ОБУЧЕНИЕ ПРИЕМАМ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ КОМПРЕССИИ ТЕКСТА КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ К СЖАТОМУ ИЗЛОЖЕНИЮ ГИА 2009 ГОД.
Упр. 178 с. 91. Прочитайте текст К какому стилю речи относится текст? Публицистический. Какой тип текста?(описание, повеств., рассужд.) Рассуждение. К.
Эпитет Метафора Сравнения Олицетворения Гипербола Гротеск Инверсия Оксюморон …
1 Компрессия текста (подготовка к сжатому изложению)
Подготовка к написанию сжатого изложения. Обучение приемам компрессии текста.
СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ Обучающий урок 1Автор - Т.Н.Самсонова, МАОУ "Сузунская СОШ 2"
Часть 1. Сжатое изложение Подготовила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 924 Иванова Ольга Николаевна.
Приёмы сжатия текста 9 класс. Критерии оценивания изложения (сжатие текста) Критерии оценивания изложения (сжатие текста) Экзаменуемый применил 1 или.
Подготовка учащихся по русскому языку к экзамену по новой форме в 9 классе Приёмы обучения сжатому изложению.
Информация главная второстепенная та, без которой не был бы понятен авторский замысел (ключевые слова) та, без которой не был бы понятен авторский замысел.
Тема: Подготовка к сжатому изложению Разработан Архиповой Л.А., учителем высшей категории МОУ «Заклинская средняя школа» Урок русского языка в 9 классе.
Транксрипт:

Подготовка к ГИА по русскому языку

Сжатое изложение Текст – это группа предложений, связаная темой и основной мыслью.

Абзац – отрезок письменой речи между двумя красными строкоми; часть текста, связаная смысловым единством и выделеная отступом первой строчки.

Микротема – часть темы. Все микротемы подчинены общей теме, раскрывают её. Если в тексте есть несколько частей, то каждая из них имеет свою тему, Микротема выделяется в отдельный абзац, то есть начинается с красной строки, графически выделяется в тексте. Пронумеруйте абзацы. По количеству абзацев можно определить количество микротем.

Ключевые слова – это слова, которые имеют наибольшее значение для воплощения авторской мысли, определяют смысловой и эмоциональный фон текста.

Ключевые предложения – это основные предложения, без которых невозможно раскрыть тему и идею текста, сохранить его цельность и связность. Дополнительные предложения (содержат детали, подробности, какие-то описания) можно опустоить или сформулировать кратко на основе обобщения.

Среди содержательных приёмов компрессии (сжатия) текста основными являются: 1) разделение информации на главную и второстепеную, исключение несущественой и второстепеной информации (исключение второстепеной информации может быть решено путём исключения слов, словосочетаний, фрагментов предложений и целых предложений); 2) свёртывание исходной информации за счёт обобщения (перевода частного в общее).

К основным языковым приёмам компрессии исходного текста относятся: 1. Исключение: исключение повторов; исключение одного или нескольких из синонимов; исключение уточняющих и поясняющих конструкций; исключение фрагмента предложения; исключение одного или нескольких предложений.

2. Обобщение: замена однородных членов обобщающим наименованием; замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением.

3. Упрощение: замена предложения или его части указательным местоимением; замена сложноподчинёного предложения простым; замена фрагмента предложения синонимичным выражением; слияние нескольких предложений в одно.

Домашнее чтение вслух очень соближает. Когда вся семья вместе несколько вечеров подряд читает одну книгу, это невольно влечёт за собой обмен мыслями. Если эта книга большая и её читают долго, она превращается в друга семьи, её герои оживают и входят в наш дом.

Домашнее чтение вслух очень соближает. Когда вся семья вместе несколько вечеров подряд читает одну книгу, это невольно влечёт за собой обмен мыслями. Если эта книга большая и её читают долго, она превращается в друга семьи, её герои оживают и входят в наш дом.

Когда я смотрю на книги, что стоят у нас на полках, я могу мыслено разделить их на несколько отделов: сочинения классиков, современые книги, справочники, словари, учебники и так далее. Но я могу мыслено собрать вместе на особую полку книги, которые мы читали вместе вслух. Их мы знаем, помним, любим, как никакие другие.

ВЫПИШИТЕ ИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЙ СЛОВА С ЧЕРЕДУЮЩЕЙСЯ ГЛАСНОЙ В КОРНЕ 1. Раняя птичка носок прочищает, поздняя глазки продирает. 2. Кто раньше встает, тот грибки собирает, а сонливый да ленивый идут после за крапивой. 3. Скупой запирает крепко, а потчует редко. 4. Ложился на поля туман. 5. Новой травки острые иголки проросли в саду на бугорках. 6. Красавица-зорька в небе разгоралась. 7. Не следует касаться этого вопроса.

Комплексный анализ текста (экзаменационые задания) Запишите текст, расставляя пропущеные знаки препинания и вставляя пропущеные буквы.

(1)В начал.. октября ещё (по)летнему пр..гревает солнце и в воздухе обл..стоит паутина.(2)Ни дожди ни ветер-озорник (ни)что (не)может по г..сить осе(н,н)ий пожар пламенеющий над (бело) ствольными берё..коми резными клёнами. (3)Но постепено опавшие листья устилают всё кругом и даже в безветрие(н,н)ую по году один за другим отрываются они от ветвей обнажая деревья метле(н,н)о падают на землю. (4)Прогулка в осе(н,н)ем лесу (не)исс..каменный источ(?)ник красоты бодрости. (5)Слышится таинственый ш..пот ветвей (не)сбросивших последних лист..ев.

Выполните задания к тексту 1. Выпишите из текста слово с чередующейся гласной в корне. 2. Выпишите из 1-3 предложений, в котором правописание приставки зависит от её значения. 3. Укажите номера предложений с обосооблеными определениями. 4. Укажите номер предложения с обосообленым обстоятельством.

5. Замените словосочетание безветриеную по году в предложении 3, построеное на основе согласования синонимичным словосочетанием со связью управление. 6. Укажите номера предложений с однородными членами. 7. Укажите количество грамматических основ в 1 предложении. 8. Укажите номера предложений, где простые в составе сложного связаны сочинительной связью. 9. Укажите номер предложения с обобщающим словом.

1. облестоит 2. пригревает 3. 2, по года без ветра 6. 2, 3, ,3

Выразительные средства языка

Какой троп используется в тексте: «Мой Лизочек так уж мал, так уж мал, что из листика сирени сделал зонтик он для тени и гулял»? (А. Плещеев) Сравнение Метафора Литота Эпитет

Какой троп используется в тексте: «Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно»? (А. С. Пушкин) Эпитет Метафора Олицетворение Сравнение

Какой троп используется в тексте: «Я видывал, как она косит: что взмах – то готова копна»? (Н. А. Некрасов) Эпитет Метафора Гипербола Метонимия

Тезис Аргументы Вывод Композиция – построение текста. Назовите основные композиционые части сочинения - рассуждения.

Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему Мнение 1. Все безударные гласные в корнях слов можно проверить ударением. Мнение 2. Нет, в корнях слов могут быть безударные гласные и других типов.

Текст (1) Грибная охота – одна из интереснейших кампаний в году. (2) За грибами вы собираетесь небольшой компанией и ночь решаете провести в избушке знакомого лесника. (3) Он советовал рано отправиться в лес. (4)Каждый из вас спешит к вечернему поезду, хотя торопиться не стоит: отправитесь вы через час – и то не опоздаете. (5) Но ни у кого не хватает терпения, и вы всей группой едете на вокзал. (6) В поезде вы только и говорите о грибах, других тем вам не хотелось бы касаться.