Работу выполнила Ибрагимова Гюльнар 8 класс руководитель - учитель географии Железнякова Ольга Николаевна Ставропольский край г. Кисловодск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Физические явления. Аристотель 4 век до н.э. М.В. Ломоносов ( )
Advertisements

Н.С.Гумилев. «Капитаны» Там волны с блесками и всплесками Непрекращаемого танца, И там летит скачками резкими Корабль Летучего Голландца. Ни риф, ни мель.
Электрическое поле 8 класс. Электрическое поле ……Существуют электричество двух родов, в высокой степени отличных один от другого: один род я называю «стеклянным»
Работу выполнила учитель математики и информатики МОУ Греково-Степановская СОШ Киселева Л. А.
Загадочные природные явления Презентация ученика 3 класса В ГБОУ ГИМНАЗИЯ 1476 г.Москвы Корчивого Алексея.
Выполнили ученики 10 «А» класса: Салабаев Дмитрий Брюханова Ирина Лакиенко Валерия.
Презентация по физике ученика 11 класса «А» Галушина Дмитрия Учитель: Прохорчик Марина Николаевна.
география и космос Первый космонавт Юрий Гагарин На космическом корабле Восток-1 старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин один раз облетел вокруг Земли.
Тема исследования: Северное сияние Работа Ученицы 3 класса «Б» МАОУ Лицей 62 г. Саратова Мигуновой Арины Руководитель: Зотова М.В.
Удивительные явления природы. Есть ли, дети, одеяло, Чтоб всю Землю укрывало? Чтоб его на всех хватило. Да при том не видно было, Ни сложить, ни развернуть,
порождение взаимодействия света и атмосферы земли.
Оптические явления в природе.. Мираж. Оптическое явление в атмосфере, состоящее в том, что вместе с отдаленным предметом (или участком неба) видно его.
Презентация по окружающему миру для учащихся 1 класса выполнена учителем начальных классов Смирновой Л.Б.
Работу выполнила Белозерова Наталия, ученица 8 класса МОУ Саметской основной школы. Учитель: Коновалова Елена Александровна.
Электрический заряд – это способность тела к электромагнитному взаимодействию Электризация – это явление приобретения телом электрического заряда.
Гроза. Молния Выполнила: Торопова Лилия 4 «Б»класс Руководитель: Артемьева Ольга Николаевна Что это такое?
Перламутровые облака. Находятся на высоте около км в стратосфере и тропосфере. Необычна их расцветка – переливающаяся, радужная. Такие облака.
Автор: Баринов Михаил, 7 класс МОУ «Мисцевская оош 2»
Работу выполнил Соловьёв Игорь 5 Б класс Гроза. Электрические явления в природе Гроза. гроза без грома и молнии – это не гроза, а просто дождь…
МОЛНИЯ КАК ВОЗНИКАЕТ МОЛНИЯ ? Физическая природа молнии Благодаря стараниям Франклина, Ломоносова, Рихмана в середине XVIII в. была доказана электрическая.
Транксрипт:

Работу выполнила Ибрагимова Гюльнар 8 класс руководитель - учитель географии Железнякова Ольга Николаевна Ставропольский край г. Кисловодск

Цели и задачи работы 1). Ближе познакомиться с загадочным, но реальным природным явлением – огнями Святого Эльма, рассказать об истории знакомства с ним людей Земли. 2). Показать необычность данного явления, его красоту. 3). Привести примеры очевидцев, описавших свои эмоции при встрече с « таинственными » огнями и доказательства неопасности встреч с этим природным явлением. 4). Рассмотреть физическую природу феномена и представить разные версии, его объясняющие. 5). Рассказать о встречах А. В. Пастухова и Б.В. Корзуна – известных исследователей Кавказа, с огнями Святого Эльма в Приэльбрусье. 6). Представить высказывания альпинистов, встречавшихся в нашем регионе с этим удивительным явлением природы чаще всех. 7). Объяснить какое отношение к Огням Святого Эльма имеют молнии – шаровые и линейные и почему город Кисловодск называют « гнездом молний ». 8). Рассказать о том, где у нас на Кавказе и на КМВ встречается столь необычная природная тайна и почему. 9). Пояснить людям, встречающимся с огнями Святого Эльма, нормы, правила поведения и восприятия данного природного явления.

«В преддверии бури небо иногда людям посылает удивительные яркие огоньки. Они будто прирастают к шпилям башен, к громоотводам, крыльям самолётов, а особенно, к корабельным мачтам или острым пикам горных вершин…»

Виды огней святого Эльма

«Большой отряд воинов древнего Рима находился в ночном походе. Надвигалась гроза. И вдруг над отрядом показались сотни голубоватых огоньков. Это светились острия копий у воинов. Казалось железные копья солдат горят не сгорая. Солдаты решили, что такое сияние предвещает им победу»

1. В горах

2. Н а линиях электропередач Путилово – Абрамцево 2009 год

3. На строениях

4. В море на кораблях

«Там волны с блесками и всплесками непрекращающегося танца, И там летит скачками резкими корабль Летучего Голландца, Ни миф, ни мель ему не встретятся, но знак печали и несчастий Огни святого Эльма светятся, усеяв борт его и снасти» Н. Гумилев "Капитаны "

«Целый час полыхали молнии. Стальные канаты, верхушки мачт. Нокреи, ноки грузовых стрел – всё светилось. Казалось, что на шканцах через каждые 4 фута повесили зажжённые лампы, а на концах мачт и нокрей засветились яркие огни»

5. На растениях

6. На предметах 7. На животных и на людях

«При возникновении этих огней, венчавших головы людей, возникал сияющий нимб, а с пальцев стекали языки пламени. Животные Превращались в чудища с огромными сияющими рогами и производили впечатление чего- то сверхъестественного»

8. На самолётах

Свечение огней святого Эльма возникает в наэлектризованной атмосфере, когда величина напряжённости электрического поля достигает десятков и сотен тысяч вольт на метр. Необходимое условие для появления свечения - наличие в воздухе твёрдых диэлектрических частиц песка, пыли, воды или снега, переносимых ветром. При взаимном трении во время метели, бури частицы аэрозоля электризуются. Это приводит к локальному увеличению напряжённости электрического поля, что и вызывает свечение. Так возникают огни святого Эльма

Предположения, гипотезы и объяснения природы огней святого Эльма

А.В. Пастухов – незабываемая встреча с таинственными огнями в Приэльбрусье.

А.В. Пастухов «Восхождение на вершину Халаца» «По всей палатке над каждым выступом, над концами палок спокойно светили голубоватые огоньки. Они горели так ровно, словно был полный штиль. Я высунул из шалаша руку, чтобы взять чайник. И рука и чайник немедленно вспыхнули голубоватыми огнями. Потом оглушительный треск. Огни погасли, а через несколько секунд снова засияли пуще прежнего. Лишь после третьего удара грома они погасли окончательно. Фантастическое и необычное зрелище!»

Б.В. Корзун тоже встречался с огнями святого Эльма

Б.В. Корзун «Три года на Эльбрусе» «Наша группа направилась к зимовке. Грозная картина предстала перед нами, когда мы вышли на снежное плато. Багровые с тёмно-фиолетовыми тенями тучи гигантскими клубами накатывались на розовый Эльбрус. Он стал быстро тускнеть и сливаться с небом. Мы уже подходили к домику зимовки, как вдруг поражённые, застыли на месте. На радиомачтах, на печной трубе, флюгере, и углах крыши плясали синеватые язычки пламени. Они колебались, потрескивали, гасли и вновь зажигались. На фоне сумеречного угрожающего неба это выглядело особенно зловеще. Первой пришедшей в голову мыслью было: «Пожар! Горит наш домик! Но тогда почему же огонь на концах мачты? Да ведь это огни святого Эльма – догадался я».

Плато Бермамыт в окрестностях Кисловодска – « гнездо молний » и наиболее частое место встреч с огнями святого Эльма на Кавказских Минеральных Водах.

Почему плато Бермамыт – «гнездо молний». 1. Здесь весьма своеобразный рельеф, ведь город находится в огромной чаше, окружённой со всех сторон горами. 2. Наш город – один из районов наибольшей грозовой активности. Грозы здесь особенно интенсивны. В течение года их бывает Здесь очень высокий уровень ультрафиолетовой радиации. Число солнечных дней в году – 325, а количество часов солнечного сияния – более В Кисловодске высокая ионизация воздуха с отрицательным знаком, в 3-4 раза больше, чем в других городах. 5. Всего в нескольких километрах от города проходит линия разлома земной коры Эльбрус – Бештау (а известно, что молнии « очень любят » разломы в земной коре). 6. В 70-и километрах от города на юг находится вулкан Эльбрус, под которым близко к поверхности залегает гигантский очаг магматического расплава объёмов в 400 км кубических и температурой +600 градусов. 7. В 40-х км от города на северо-восток от Кисловодска находится группа пятигорских радоновых источников с очень высокой концентрацией радона.

Огни святого Эльма над Пятигорском 2009 год

1. D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%8D%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0&stype=image&lr=11062&noreask= html 4. htm BE%D0%B2%D1%8C%20%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%AD%D0%BB%D1% 8C%D0%BC%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B Н. Гумилев "Капитаны" BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0 %B8%D1% Б.В. Корзун «Три года на Эльбрусе» Авторские фото Ю.А. Кожухаря 1976 г.