Районная Олимпиада научно – исследовательских проектов «Созвездие»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС ТЕМА: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ Автор Исаева Марха 11-а класс.
Advertisements

Вода является основой жизни на нашей планете. Вода покрывает две трети поверхности Земли оказывает влияние,практически, на все процессы, которые происходят.
презентация "Способы очистки воды"
НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА РАБОТА Тема: Способы очистки воды. Выполнил: ученик 9 б класса Стефогло Михаил.
Вода - обязательное условие и среда жизни, присутствует на нашей планете в очень большом количестве. Поверхность океанов и морей составляет более 70%
Изготовление из подручных материалов(бутылка, бинт, активированный уголь) фильтра для очистки воды в походных условиях.
Гидросфера-водная оболочка земли. 80% земной поверхности покрыта водой. 3% воды на земле пресная; большая часть пресной воды содержится в замерзшем состоянии.
Ситникова Мария Урбагаева Ирина. Что такое загрязнение воды? Загрязнение пресных вод попадание различных загрязнителей в воды рек, озер, подземных вод.
Сегодня во всем мире наибольшую опасность водам суши несет загрязнение. Под загрязнением подразумеваются всевозможные физические и химические отклонения.
Тема урока Качество питьевой воды. Выбор бытового фильтра для очистки воды.
«Вода – источник жизни» Выполнила работу ученица 10 «в» класса УМСОШ Лобанова Евгения уч. год. Учитель Пищикова Т.Н.
Загрязнение воды и последствия. Огромная масса вод Мирового океана формирует климат планеты, служит источником атмосферных осадков. Более половины кислорода.
НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА РАБОТА Тема: Вода. Свойства воды. Способы очистки воды.
Презентация на тему: « Запасы Воды» Запасы Воды Моря, О кеаны Пресная в ода Ледники Реки, о зёраАтмосфера Живые организмы Человек Медуза Кровь Клетки.
Научно-практическая конференция « Эрудит-2007 » Секция: экология Тема: Живи, родник, живи!
Гидросфера Загрязнение гидросферы, проблемы гидросферы.
Устройство для очистки воды (исследовательский проект) Каверзин Антон МОУ «СОШ 43», 6 «Б» Научный руководитель Михайлова Т.С. Учитель географии. г.Норильск.
Загрязнение воды - это понижение ее качества в результате попадания в реки, ручьи, озера, моря и океаны различных физических, химических или биологических.
Загрязнение мирового океана. Загрязнение мирового океана попадание различных загрязнителей в воды рек, озер, подземные воды, моря и океаны. Происходит.
Презентация по географии на тему: «Загрязнение гидросферы».
Транксрипт:

Районная Олимпиада научно – исследовательских проектов «Созвездие»

«Загрязнение вод» Работу выполнил: ученик 7 класса Шадрин Анатолий Сергеевич 2000 г.р. Проект выполнен 10.11/2013 г п. Кировск Кваркенского района Оренбургской области МБОУ «Кировская СОШ» Руководитель: учитель физики Козлова Ольга Петровна

Определение степени загрязнения водоемов Типы очистных сооружений Решение проблемы грязной воды -установка фильтра Решение проблемы грязной воды -установка фильтра Очистка родника «Мраморного озера» п.Кировск. Самодельный фильтр для очистки воды Вывод Используемая литература

Определение степени загрязнения воды Степень и характер загрязнения природных вод определяют по показателям загрязнения, среди которых различают: физические, химические, бактериологические, гидробиологические физические химические бактериологические гидробиологические и т. д Для определения степени загрязнения воды, предназначенной для питьевых целей, используется количественный показатель - предельно допустимые концентрации (ПДК). Существуют определенные требования к качеству питьевых вод, которые содержатся в утвержденных нормативах предельно допустимых концентраций веществ в воде, стандартах качества воды, изложенных в ГОСТах, технических условиях, стандартах, требованиях.ГОСТах, технических условиях, стандартах, требованиях Признаками загрязнения воды считается прежде всего превышение норм минерализации, жесткости и наиболее распространенных веществ: нитритов, нитратов, железа. Для биологической диагностики степени загрязнения воды используют сообщества сапробных организмов (животных, растений, водорослей, грибов и др.), живущих при разной степени ее загрязнения органическими веществами.

Типы очистных сооружений При механическом методе нерастворимые примеси удаляют из сточных вод через систему отстойников и разного рода ловушек. В прошлом этот способ находил самое широкое применение для очистки промышленных стоков Сущность химического метода заключается в том, что на очистных станциях в стоки вносят реагенты. Они вступают в реакцию с растворенными и нерастворенными загрязняющими веществами и способствуют их выпадению в отстойниках, откуда их удаляют механическим путем. Но этот способ непригоден для очистки стоков, содержащих большое количество разнородных загрязнителей. Для очистки промышленных стоков сложного состава применяют электролитический (физический) метод. При этом способе электрический ток пропускают через промстоки, что приводит к выпадению большинства загрязняющих веществ в осадок. Электролитический способ очень эффективен и требует относительно небольших затрат на сооружение очистных станций. При очистке бытовых стоков наилучшие результаты дает биологический метод. В этом случае для минерализации органических загрязнений используют аэробные биологические процессы, осуществляемые с помощью микроорганизмов. Биологический метод применяют как в условиях, приближенных к естественным, так и в специальных био очистных сооружениях.

Очистные сооружения

Вода не только источник кислорода и водорода, но и наиболее значительная составная часть тела всех живых существ: в теле человека она составляет около 70% массы, в растительном организме до 95%. Такая важная физиологическая функция, как обмен веществ, не может обходиться без воды, а это в свою очередь угрожает всем жизненно важным процессам организма. Основные запасы воды находятся в Мировом океане (95%), который занимает около 70% поверхности земного шара. Поверхностные воды: озера и реки (с пресной водой) включают всего 0,182 млн км 3. Человеком для своих нужд широко используются как поверхностные воды (озера, реки, речушки, в которых запасы доступной пресной воды исчисляются далеко не миллионами кубометров), так и подземные, или грунтовые (колодцы, скважины), водой которых пользуется население сел и поселков. И вместе с тем сегодня человечество обеспокоено недостатком воды. Проблема загрязнения среды в настоящее время приобрела глобальное значение. В водоемы планеты ежегодно сбрасывается около 7003 км загрязненных вод. Погибают наиболее чувствительные организмы, разрушаются сбалансированные сообщества, ограничивается хозяйственное и рекреационное использование водоемов. Полное прекращение антропогенного загрязнения среды нереально, поэтому следует применять разумные меры ограничения поступления в водоемы токсикантов и загрязнителей, применять эффективную очистку вод.

Наше озеро «Мраморное» Питается родниковыми водами.

Озеро занесено в «Красную книгу»

Очистка родника «Мраморного озера» моего посёлка Кировска.

Простой самодельный фильтр для очистки воды. Обычно фильтр собирается на основе пластиковой бутылки. Уголь для него берётся из обгоревших дров из костра. Нужен именно уголь, а не прогоревшая зола. Просто берётся обгоревшее брёвнышко и с него чем-нибудь сбиваются чёрные угольки. Их можно срезать или чем-нибудь сбивать. Уголь с брёвнышка собирается на какой-нибудь материал или в матерчатый мешочек и перемалывается чтобы был как однородный порошок. После этого уголь готов, теперь нужно взять любую пластиковую бутылку, можно 5-ти литровую и отрезать дно, а в крышке наделать множество отверстий, чтобы очищенная вода просачивалась через них. Пробка закручивается на место, бутылка переворачивается пробкой вниз и на дно укладывается какой либо материал. Например вата, синтепон, или марля (бинт), или любая подходящая ткань. Это материал нужен чтобы уголь не вымывался вместе с водой. Далее на материал насыпается заготовленный угольный порошок. Слой по усмотрению, но примерно на треть бутылки. Можно сделать несколько слоёв и каждый слой прокладывать материалом, так вода будет быстрее просачиваться. Сверху уголь нужно засыпать речным песком. Песок будет очищать воду от более крупных песчинок, а уголь от мельчайших песчинок, так же древесный уголь обладает обеззараживающим действием, вода после такого фильтра будет намного безопаснее. Первая вода, проходящая через такой фильтр будет окрашиваться углём, но поле пролития некоторого количества воды фильтр промоется и вода станет абсолютно прозрачной. В этом ничего сложного нет и можно изготовить где угодно, особенно это актуально в продолжительных походах, когда нет возможности восполнить запасы питьевой воды. Кроме древесного угля для самодельного фильтра можно использовать обычный активированный уголь, принцип тот же самый, таблетки растираются в порошок и засыпаются в бутылку, а сверху речной песок, хотя можно и без песка.

НАША ЖИЗНЬ В НАШИХ РУКАХ ! ! ! Берегите природу! Ведь мы полностью зависим от неё

Список литературы Детская энциклопедия В.В Плотников. «На перекрестках экологии». М.:Мысль, ecoportal.ru/