Психологические и возрастные особенности подростков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Младший подросток « Не опекайте меня, не ходите за мной, не связывайте каждый мой шаг, не свивайте меня пеленками присмотра и недоверия, не напоминайте.
Advertisements

Возрастные особенности младшего подростка: потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье; повышенная утомляемость; стремление обзавестись.
Адаптация пятиклассников. Какой он, младший подросток? Что мы знаем о нем? Каков его внутренний мир? Младшим подросткам присущи свои возрастные особенности,
Как помочь четверокласснику стать успешным пятиклассником.
" В помощь родителям " Выступление на общешкольном родительском собрании Подготовила психолог школы Зуйкина Н.В.
Классный руководитель 5 класса «В» МБОУ СОШ 29 Образование: высшее Стаж работы: Учителем математики - 22 года Учителем информатики – 18 лет Ющенко Александра.
Презентация к уроку (5 класс) по теме: Родительские собрания в 5 классе
уч.г. Педагог-психолог: Яптик Е. Н.. Возрастные особенности младшего подростка потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в.
МКОУ «Малиновская ООШ» Тема: «Трудности адаптации пятиклассников в школе»
«Трудности адаптации пятиклассников в школе». радость, восторг, от того, что ваш ребёнок учится в данном классе, школе. страх, ожидание беды, беспокойство.
Родительское собрание в 4Б классе Тема: «Основные затруднения в обучении четвероклассников»
Возраст учащихся 5-го класса можно назвать переходным от младшего школьного к младшему подростковому. Психологически этот возраст связан с постепенным.
Адаптация пятиклассников к новым условиям. Возникающие проблемы очень много разных учителей; непривычное расписание; много новых кабинетов; новые дети.
Приветливо осень стучится в окошко – Сегодня встречаемся не понарошку. У нас собрание нынче мам и пап. Но вы не хмурьте брови: Здесь не прочтут морали.
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Родительское собрание на тему: «Адаптация пятиклассников в средней школе». Савинова Галина Анатольевна Воспитатель ГПД НОУ СОШ «Кристалл» г.о.Сызрань.
Штурмуйте каждую проблему с энтузиазмом... Как если бы от этого зависела ваша жизнь. Л.Кьюби Адаптация пятиклассников.
Адаптация пятиклассников Подготовил:классный руководитель 5 А класса Костенкова И.Н.
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
О БЩАТЬСЯ С РЕБЕНКОМ. К АК ?. В ОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКА потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье; повышенная.
Транксрипт:

Психологические и возрастные особенности подростков

Подростничество – это целая эпоха в жизни человека, период колоссальных изменений в физиологии, психологии, в социальном статусе, в формах поведения. Подростковый возраст начинается с завершением детства и кончается у границ юности. В психологической литературе подростковый возраст определяется как кризисный, трудный, переходный.

Психологические особенности младшего подростка (по А.П. Краковскому) потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье; повышенная утомляемость; стремление обзавестись верным другом; стремление избежать изоляции, как в классе, так и в малом коллективе; повышенный интерес к вопросу о соотношении сил в классе; стремление отмежеваться от всего подчеркнуто детского; отсутствие авторитета возраста; отвращение к необоснованным запретам; восприимчивость к промахам учителей; переоценка своих возможностей, реализация которых предполагается в отдаленном будущем; отсутствие адаптации к неудачам; отсутствие адаптации к положению худшего; тенденция предаваться мечтаниям; боязнь осквернения мечты; ярко выраженная эмоциональность; требовательность к соответствию слова делу; повышенный интерес к спорту; увлечение коллекционированием, увлечение музыкой и киноискусством.

Особенности в поведении: перемены настроения, неустойчивость, драчливость, жестокость, агрессивность, внушаемость, ведомость (подверженность чужому влиянию,например, группировки), элементы деструктивного поведения: тяга к курению, воровству, лжи, нарушение дисциплины, энергичность, гиперактивность, тревожность, стремление к выполнению поручении (что свидетельствует о высокой физиологической активности), утомляемость, желание знать секреты и распространять их, ябедничать, давать прозвища, эгоистическое самоутверждение (радость при неудачах других),

завышенная самооценка, ранимость и обидчивость, хвастливость, ориентация на богатство – стремление к разделению в классах (обеспеченные- необеспеченные), деление на группы, появляются требования к учителю: в понимании ученика он должен быть строгим, настойчивым, вежливым, умеющим занимательно преподать материал, информационная потребность (подросток в роли интеллектуального потребителя), снижение познавательной мотивации (умею, могу, но не хочу учиться), негативное отношение к критике, неуспеху, боязнь прослыть слабым, несамостоятельным, трудности при воспроизведении материала слабоуспевающими учениками (волнения, тревожность, несформированность коммуникативных умений, стремятся заучивать не улавливая сути информации), первая любовь, изменяется внешний облик, манера одеваться.

3 типа развития подросткового возраста «Подростковый кризис» - ребенок переживает свой возраст как второе рождение, Отличает стабильный постепенный рост, когда ребенок приобщается к «взрослой деятельности», Представляет собой более активное и сознательно направляемое самим индивидом самовоспитание, преодоление усилием воли, собственных недостатков (тревоги, кризисных проявлений), ясное осознание своей индивидуальности.

Проблемы подросткового возраста Отвержение подростка группой нарушение коммуникативных навыков, одиночество; Отвержение подростка матерью приводит к поиску поддержки со стороны уличных компаний, Воспитание матерью-одиночкой, гиперопека приводит к инфантилизму, несамостоятельности, Авторитарный стиль воспитания в семье, морализирование уход из дома, демонстративное поведение (ребенок проявляет в поведении независимость, но нуждается в понимании и поддержке),

* Проблемы в семье (развод родителей, конфликты, алкоголизм, ревность к младшим братьям/сестрам, к сводным братьям/сестрам) конфликты, демонстративное поведение, суицидальные наклонности, Наличие мнимых или реальных физических дефектов, комплексы по поводу внешности (прыщи, возрастные изменения, угловатость) изменение имиджа, использование косметики, демонстративный облик, аутоагрессия (самоповреждающие реакции), *Снижение школьной мотивации.

РЕКОМЕНДАЦИИ Создавать ситуации поддержки и успеха; Не ругать и не наказывать за оплошность, а пытаться понять, помочь, поговорить в спокойной обстановке, выслушать, с уважением, поддержать в следующих ситуациях: когда подросток болен, испытывает недомогания, не оправился после болезни, т.к. психика очень уязвима (а также в периоды: во время еды, после сна, перед сном, во время игры, во время работы); сразу после физической и душевной травмы (падение, драка, несчастный случай, плохая отметка, неудача, недоразумение, конфликт), даже если он виноват сам, переждите,пока утихнет острая боль;

когда не справился с делом, со своим страхом, с невнимательностью, с ленью, с подвижностью, с любовью, с любым недостатком или достоинством, прилагая искренние старания справиться, хотя и не в полной мере, когда проявляется неспособность, бестолковость, неловкость, глупость, нетерпение, просто неопытность – во всех случаях, когда что-либо не получается, когда внутренние мотивы поступка, самого пустякового или самого страшного, нам непонятны или сомнительны, когда мы сами не в себе, не в духе, когда устали, огорчены или раздражены по каким-то своим причинам, когда больны, когда наша собственная неуравновешенность еще не взята нами под надежный контроль, не преодолена и в этом состоянии гнев всегда несправедлив.

Чем многограннее у ребенка жизненный опыт детства, тем успешнее можно вплетать в него богатейший опыт человечества, многогранный жизненный опыт человечества. Многогранный жизненный опыт детства есть благоприятнейшая почва, и посеянные в ней очищенные семена богатого опыта человечества могут дать редчайший урожай – неповторимую личность. Ш.А. Амонашвили