Историческая справка Святослав Святослав (?972), великий князь киевский, был исключительно деятельным князем. Начиная с 964 года он совершал походы из.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Летописание. «Повесть временных лет» как литературный памятник Владимир I Святославович 956 (?) Владимирский собор в Киеве.
Advertisements

ИЗ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Начало письменности у восточных славян и возникновение древнерусской литературы. Летописание. «Повесть временных лет» как.
Святослав Воитель ум. 972 или 973, великий князь киевский (он ), полководец. При нём до 969 Киевским государством в значит. мере правила его мать.
Житие Поучение. Слово В Киеве был создан «Древнейший Киевский свод»
Древнерусская литература Временные рамки древнерусской литературы- X - XVII века Язык древнерусской литературы VII- до конца XIII, начала XIV века Великорусский.
Древнерусская литература «Повесть временных лет» Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича.
Святослав Игоревич Авторы: Михайлова Наташа, Васильева Анастасия.
Литература, созданная в государстве Древняя Русь в период c X – по XVII век.
Варяжский князь Рюрик вокняжился в Новгороде в 862 г. Образование Древнерусского государства В IX в. были два основных центра образования Древнерусского.
Становление государственности на Руси (IX – X вв.) Деятельность первых князей Руси: Святослав.
Князь Святослав Игоревич Выполнила ученица 6 а класса Угарова Елена.
Князь Святослав Игоревич. Святослав Игоревич (942 г г.) - великий князь киевский. Летопись относить рождение Святослава Игоревича к 942 году. В.
ПЕРВЫЕ РУССКИЕ КНЯЗЬЯ. РЮРИК гг. «Через два же года умерли Синеус и брат его, Трувор. И принял всю власть один Рюрик, в 864 году, и стал раздавать.
Расселение славян Славяне распространившиеся на север получили название ВЕНЕДЫ; На юге славян стали называть СКЛАВИНЫ; На востоке – АНТЫ;
"Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича" Герои летописного сказания.
Первые князья государства Киевская Русь. Автор: Анохина Надежда Алексеевна МОУ «Средняя шк.11» г.Кимры, Тверской области.
Киевская Русь Киевский союз племен Новгородский союз племен Кий Щек Хорив Лыбедь Легендарные основатели Киева Рюрик 862 Олег 882.
Первые князья на Руси Урок истории в 4 классе. Город – поселение, обнесенное стеной.
Выполнила ученица 10 « А » класса Ноговицина Анастасия.
Первые киевские князья. План урока 1. Правление Олега ( ) 2. Правление Игоря ( ) и Ольги ( ) 3. Походы Святослава ( )
Транксрипт:

Историческая справка Святослав Святослав (?972), великий князь киевский, был исключительно деятельным князем. Начиная с 964 года он совершал походы из Киева на Оку, в Поволжье, на Северный Кавказ и Балканы. Он освободил вятичей от власти хазар, воевал в Волжской Болгарии, разгромил в 965 г. Хазарский каганат, что способствовало укреплению внешнеполитического положения Руси. В 967 г. он отправился в поход в Болгарию, чтобы отвоевать у нее земли по Дунаю. Туда, в небольшой городок Переяславец на Дунае, Святослав хотел перенести столицу Руси.

В гг. Святослав вновь оказывается на Балканах, где в союзе с венграми и болгарами ведет русско- византийскую войну. При возвращении домой в 972 г. князь Святослав был убит печенегами у днепровских порогов. Историческая справка

В это время земли, на которых жили разгромленные Святославом хазары, заняли новые кочевники печенеги. Когда Святослав с дружиной был в Переяславце, далеко от родного Киева, печенеги впервые напали на стольный град, о чем и рассказывает нам летописный отрывок. Историческая справка

Словарная работа Затворилась Ольга в Киеве Затворилась Ольга в Киеве приказала закрыть, затворить ворота. Изнемогали люди от голода и жажды Изнемогали люди от голода и жажды не могли больше терпеть голод и жажду. ладья большая лодка. печенеги - тюркоязычный народ, пришедший на Русь с юго-востока, из южных степей, кочевники, хорошие воины отрок – мальчик-подросток. В «Повести временных лет» речь идет не о подростке, а об одном из княжеских слуг.

Отрок – юноша; воевода – предводитель воинской дружины; печенеги – объединение тюркских народов и других племен в заволжских степях; Ольга – княгиня, мать князя Святослава; Лыбедь – название реки; ладья – лодка; муж – здесь: воин, мужчина. Словарная работа

муж – богатый и знатный человек воевода – начальник войска сторожа – передовые, разведывательные отряды Лыбедь Лыбедь – название реки княжичикняжичи дети князя. затворятьсязатворяться – закрываться тужитьтужить- горевать

Беседа по прочитанному Какой поступок совершил отрок- киевлянин? Можно ли считать его подвигом? Почему? Ради кого или чего совершен безымянный подвиг? Почему воевода решает выступить против печенегов? В чем заключалась хитрость воеводы Претича? Охарактеризуйте отрока – киевлянина, воеводу. Почему в названии речь идет только о подвиге отрока? Разве не совершил подвиг воевода Претич? Назовите основную мысль произведения.

Картина А. И. Иванова «Подвиг молодого киевлянина» была создана около 1810 года (через два года после ее создания начнется Отечественная война 1812 года с Наполеоном). Художник берет сюжет из русской летописи, который перекликается с одним из сюжетов истории Древнего Рима о том, как молодой римлянин подобным образом спас город от нашествия галлов. Картина Иванова «Подвиг молодого киевлянина»

Мы видим юношу, который, перебежав через стан врагов, на берегу реки скинул с себя одежду и торопится броситься в воду, чтобы переплыть реку. За фигурой юноши мы видим вороного коня с развевающимися хвостом и гривой, над ним на фоне грозно темнеющего вечернего неба распластались кажущиеся черными ветви дерева. Картина Иванова «Подвиг молодого киевлянина»

Правее коня мы угадываем бледные силуэты вражеских всадников, скачущих, чтобы догнать героя. За ними контур крепостных стен осажденного печенегами Киева. В нижнем левом углу мы видим полоску реки, окаймленную травой. На берегу, опершись рукой о речное песчаное дно, лежит русский богатырь в кольчуге, в груди его торчит оперенная стрела. Картина Иванова «Подвиг молодого киевлянина»

Главный герой картины, киевский отрок, изображен обнаженным. В правой руке у него уздечка, он придерживает алый развевающийся плащ, благодаря которому передается стремительность движения юноши. Алый цвет символизирует собой героизм. Картина Иванова «Подвиг молодого киевлянина»

В лице юноши сосредоточенность, стремление, но не страх. Он хочет добраться до русского войска, но не желание остаться в живых движет им: его задача передать воинам важную весть. Тело его освещено светом зари, которая занимается слева, за рекой, где стоят войска русского воеводы Претича. Мы догадываемся, что с помощью образа зари художник хотел передать идею освобождения от врагов. Картина Иванова «Подвиг молодого киевлянина»

С помощью картины художник рассказывает нам, как через тревогу, страх и темноту человек стремится к свободе, к победе над врагами. Картина Иванова «Подвиг молодого киевлянина»