Методическая учеба Развитие мотивационно - познавательной сферы учащихся. Домашнее задание.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Домашнее задание, оценка его объема и времени его выполнения.
Advertisements

ProPowerPoint.Ru Эффективные формы проверки домашних заданий.
МОУ Дергаевская СОШ г.. « Д ОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ » ИЛИ « ДОМАШНЯЯ УЧЕБНАЯ РАБОТА » это составная часть процесса обучения, заключающаяся в выполнении.
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
Отчет по методической теме: «Использование практических заданий на уроках технологии с целью формирования общетрудовых и профессиональных умений и навыков»
Требования к современному уроку. Урок (по А.А. Вагину) Урок - форма организации педагогического процесса, при которой педагог в течение точно установленного.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Организация работы с детьми из «группы риска»при подготовке к ГИА Туленкова Н.В. Учитель математики МОУ «Просторская средняя общеобразовательная школа»
Анализ современного урока В помощь учителю
Самостоятельная работа как способ развития мышления и познавательного интереса учащихся.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
МАОУ «КУРОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ» 24 НОЯБРЯ Задачи Усилить практическую и инструментальную ориентацию направленности общего среднего образования: направленность.
контроль наблюдениепроверка выявление измерение Учет: накопление информации Оценка: процесс анализа, сравнения, выявления смысла, информации, словесный.
Основные этапы урока. Наименование Цель урока Ход урока Отдельные этапы урока Подведение итогов Домашнее задание.
Урок как форма обучения истории. Типы уроков Тип урока понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.
Мотив и мотивация Мотив Виды мотивации Механизмы формирования биологических мотиваций Механизмы формирования биологических мотиваций Теории мотивации.
Домашнее задание как этап урока Подготовила учитель математики Козлова Лидия Николаевна 2014 год.
В помощь педагогу дополнительного образования Проектирование и анализ в работе педагога Автор-составитель – БУГАЕВА С.А., методист МАОУ ДОД ДООЦ «Лесная.
Подготовила Павлова С.В.- методист. Учебное занятие состоит из следующих этапов: организационного; проверочного: подготовительного; основного; контрольного;
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Транксрипт:

Методическая учеба Развитие мотивационно - познавательной сферы учащихся. Домашнее задание.

Цель: формирование знаний педагогов по развитию мотивационно - познавательной деятельности учащихся и методов организации домашнего задания Задачи: 1. Актуализировать осознание педагогами необходимости реализации психологического аспекта урока в части развития мотивационно -познавательной сферы учащихся. 2. Актуализировать знания педагогов о месте домашнего задания в системе формирования учебной деятельности. 3. Ознакомить педагогов с организационно- педагогическим аспектом реализации домашнего задания.

Предполагаемый результат: 1. Педагогами получена информация о деятельности по развитию мотивационно - познавательной сферы учащихся. 2. Педагогами получена информация о цели, функциях, методике организации домашнего задания. 3. Педагогами разработаны рекомендации по теме учебы учителям-предметникам, родителям, учащимся (практикум). 4. Сформирован методический комплекс для субъектов образовательного процесса по методам организации домашнего задания.

Основные понятия по теме: Развитие мотивационно- потребностной сферы учащихся

Мотив – движущая сила человеческого поведения, его деятельности. Мотив – опредмеченная потребность (психология).

Мотивация (от латинского «movere») – побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость, способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Мотивация имеет под собой интеллектуальную подоснову, эмоции лишь косвенно влияют на процесс.

Существуют различные виды и типы мотивации. Наиболее значимыми в процессе обучения являются познавательные типы мотивации: Исследовательское поведение. Игровая деятельность.

Мотив самоутверждения- Стремление утвердить себя в обществе, связан с чувством собственного достоинства, самолюбием. Человек стремится получить определённый статус в обществе, хочет, чтобы его уважали и ценили. Стремление утвердить себя в обществе, связан с чувством собственного достоинства, самолюбием. Человек стремится получить определённый статус в обществе, хочет, чтобы его уважали и ценили.

Мотив идентификации с другим человеком. Стремление быть похожим на героя, кумира, авторитетную личность. Мотив этот побуждает работать и развиваться. Актуален для подростков.

Внешние мотивы. Мотив долга и ответственности перед обществом, отдельными людьми. Стремление получить одобрение других людей.

Мотив достижения. Стремление достичь высоких результатов в какой- либо области человеческой деятельности.

Мотив стремления к контакту и общению с другими людьми.

Иерархия потребностей Маслоу.

Стимул («stimulus» - острая палка, которой подгоняют скот)- Сильный побудительный момент, внутренний или внешний фактор, вызывающий реакцию, действие.

Виды стимулов: Материальные (премии, бонусы). Эмоциональные (похвала).

Стимулы выполняют роль рычагов воздействия. В качестве стимулов могут выступать отдельные предметы, действия других людей, обещания, предоставляемые возможности и другое, что может быть предложено человеку за его действия или что он желает получить в результате определённых действий.

«Занятие в школе может только доставить ограниченному рассудку и как бы вдолбить в него все правила, добытые чужим пониманием, но способность правильно пользоваться ими разовьет только домашний самостоятельный труд.» И. Кант «Фактически постепенно должна стираться грань между классными и домашними заданиями с переходом к непрерывной, индивидуальной самостоятельной учебной деятельности школьника.» «Фактически постепенно должна стираться грань между классными и домашними заданиями с переходом к непрерывной, индивидуальной самостоятельной учебной деятельности школьника.» Эльконин - Давыдов

Виды домашних заданий, адекватных целям ЦЕЛЬВИДЫ ЗАДАНИЙ Усвоение фактического материала 1. Подготовка к краткому пересказу текста. 2. Подготовка к изложению вопроса, проблемы с включением материала из дополнит. источников. 3. Обобщение и систематизация изученного на уроке (таблица, схема, план). 4. Заучивание наизусть. 5. Подбор материала по проблеме из различных источников. 6. Сбор фактического материала по использованию теоретических знаний в практической деятельности. Усвоение знаний в системе 1. Установление связей при сравнении изучаемого материала с ранее изученным (сравнительная таблица). 2. Объяснение изученного. 3. Рассмотрение развития явления/процесса на протяжении длительного времени. 4. Определение последовательности изученных фактов, событий, явлений, причин и т. д. 5. Формирование понятийного аппарата. Контроль знаний учащихся 1. Составление тестов по определенной теме. 2. Выполнение тестов. 3. Написание отзыва на изученную тему. 4. Сочинения разного плана. Формирование мировоззрения 1. Определение достоинств и недостатков, противоречий значения каких-либо событий, явлений, процессов и т. д. 2. Рассмотрение в развитии событий, явлений, процессов. 3. Доказательство правильности формулировки вывода, оценки, идеи, взглядов. 4. Конкретизация изучаемого материала/его части.

Виды домашних заданий: 1. По дидактическим целям выделяют следующие виды домашних заданий: подготавливающие к восприятию нового материала, изучению новой темы; направленные на закрепление и применение знаний, полученных на уроках, выработку умений и навыков; способствующие расширению и углублению учебного материала, изученного в классе; направленные на формирование и развитие умений самостоятельного выполнения упражнений; способствующие развитию самостоятельности мышления путем выполнения индивидуальных заданий в объеме, выходящем за рамки программного материала, но отвечающем возможностям учеников. 2. Особым видом являются задания творческого характера (написание изложений, сочинений, выполнение рисунков, изготовление поделок, наглядных пособий и т.п.). 3. По виду учебной деятельности учащихся выделяются следующие виды домашней работы: работа над текстом учебника и различными дополнительными источниками информации (словари, периодическая печать, Интернет и т.д.); выполнение упражнений и решение задач; выполнение письменных работ; заполнение рабочих тетрадей на печатной основе; написание рефератов и докладов; изготовление наглядных пособий, макетов и т.д. 4. В опыте передовых учителей используются также чтение и анализ дополнительных литературных источников; самостоятельная работа с периодической печатью; аннотирование кино и видеофильмов и т.д.

Классификация домашнего задания в зависимости от типа предстоящего урока: к урокам изучения нового материала: к урокам изучения нового материала: 1) изучение материала учебника и его пересказ; 2) доработка материала, изученного на уроке; 3) группировка материала по какому-либо признаку ; 4) сбор материалов из дополнительных источников и окружающей действительности. к урокам изучения применению знаний: к урокам изучения применению знаний: 1) практические работы (изготовление пособий, карточек, таблиц); 2) решение задач, аналогичных решенным в классе, или по образцу; 3) решение нестандартных задач; 4) решение задач с межпредметными связями; 5) самостоятельное составление задач; 6) самостоятельное изучение материала; 7) сравнение фактов, наблюдаемых явлений и объяснение их сходства и различия; 8) работа над ошибками.

Классификация домашнего задания в зависимости от типа предстоящего урока: к урокам обобщения: 1) ответы на специально поставленные вопросы учителя; 2) подготовка к ответу по заданию и плану, данному учителем; 3) самостоятельное составление плана ответа по теме или подготовка по этому плану; 4) выделение в тексте основного и второстепенного материала; 5) самостоятельное доказательство того или иного положения или вывода, аналогичное тому, которое давалось в классе; 5) самостоятельное доказательство того или иного положения или вывода, аналогичное тому, которое давалось в классе; 6) подбор дополнительного материала по теме; 7) самостоятельное составление задач по изученной теме (индивидуальное, парное или групповое); 8) формулирование выводов на основании фактического материала (наблюдений, опытов, эксперимента, экскурсии); 9) подготовка таблиц, схем, опорных конспектов; 10) нетрадиционные задания обобщающего характера: составление кроссворда, теста, обучающей программы и т.д. по изученному материалу. к урокам контроля и проверке знаний: 1) письменные ответы на вопросы; 2) индивидуальная домашняя контрольная работа; 3) решение нестандартных задач.

Дидактическая задача этапа информирования о ДЗ. Условия достижения положительного результата. Содержание этапа. Необходимо отрефлексировать на данном этапе. Показатели выполнения дидактической задачи этапа.

Дидактическая задача этапа урока проверки ДЗ. Условия достижения положительного результата. Содержание этапа. Необходимо отрефлексировать на данном этапе. Показатели выполнения дидактической задачи этапа.

Мотивы учащихся, которые могут побудить их к участию в учебной деятельности: Стимулы, применяя которые, учитель «закрепит» мотив: Возможная форма применения стимула: 1. Исследовательская деятельность Интерес к предмету Формирование связи учебного предмета с жизнью, практической деятельностью ученика 2. Мотив идентификации с другим человеком Уважение, любовь к учителю как к личности Учитель личным примером формирует интерес, уважение к окружающим 3. Мотив самоутверждения Желание быть лучше других или быть не хуже других Составление рейтинга успехов обучающихся 4. Стремление получить похвалу Похвала учителя, который является авторитетом Положительная характеристика ответа уч-ся или обоснование поставленной положительной отметки 5. Мотив достижения Желание самореализоваться профессионально или личностно Раскрыть перед учениками плюсы той или иной профессии, жизненной позиции

Дидактическая задача этапа урока проверки ДЗ. Условия достижения положительного результата. Содержание этапа. Необходимо отрефлексировать на данном этапе. Показатели выполнения дидактической задачи этапа. ЗАДАЧИ: - установить правильность и осознанность выполнения ДЗ всеми учащимися; -устранить в ходе проверки выявленные пробелы в знаниях; - совершенствовать ЗУН; -вести подготовку к изучению нового материала УСЛОВИЯ: -оперативность учителя; -целевая направленность его деятельности; -использование системы приемов, позволяющих определить выполнение ДЗ у большинства учащихся класса -выяснение степени усвоения заданного на дом; -установление типичных недостатков в знаниях и их причин; -ликвидация недостатков; -для проверки осознанности и самостоятельности, проявленных при выполнении ДЗ,учитель конструирует соответствующие вопросы и задания -определить влияние на данный этап урока предыдущего; -установить, на сколько подобранные методы проверки ДЗ соотносятся с содержанием ДЗ, его целями, с характером и способом организации деятельности учеников во время этого этапа; -установить полноту мер, направленных на предупреждение неуспеваемости: создание атмосферы доброжелательности, подбадривание ученика, создание ситуации успеха; предоставление возможности предварительно готовиться к ответу у доски, делать записи; предоставление плана ответа (разрешение пользоваться планом, составленным дома); концентрация внимания при опросе на главных вопросах; обращать внимание на типичные ошибки учеников -учитель за короткий промежуток времени (5- 10 мин.) учитель установил уровень знаний и типичные ошибки у большинства учащихся; -в ходе проверки ДЗ указаны причины обнаруженных недостатков; -высокая степень выявления качества знаний материала, изученного дома; -наличие у учителя ясного представления о ДРаботе каждого ученика; -учитель в полном объеме предъявляет требования к ответу ученика(письм./устно)

Дидактическая задача этапа информирования о ДЗ. Условия достижения положительного результата. Содержание этапа.Необходимо отрефлексировать на данном этапе. Показатели выполнения дидактической задачи этапа. ЗАДАЧА: -сообщить учащимся о ДЗ; -разъяснить методику его выполнения УСЛОВИЯ: -объяснение содержания ДР, приемов и последовательности его выполнения (спокойно, терпеливо); -обязательное и систематическое выполнение этапа в границах урока; -ДЗ соответствует типу текущего и последующего уроков -информация о ДЗ; -инструктаж по его выполнению; -проверка того, как учащиеся поняли содержание предстоящей работы дома и способы ее выполнения; -учесть при инструктаже реальные результаты этапов первичной проверки понимания и закрепления материала; -соответствие вида ДЗ цели урока; -соблюдены все правила методики дачи ДЗ; -учтены посильный объем (1/3-1/2 классной работы) и сложность (ориентация на средний уровень подготовленности, дифференциация заданий, продумано оказание помощи слабоуспевающим); -меры по предупреждению не успешности: скоординированность объема ДЗ с другими учителями, включение работы над ошибками, четкие инструкции о порядке выполнения ДЗ, о возможных затруднениях (инструкционные карточки), предлагается повторить материал, необходимый для новой темы; индивидуальные ДЗ -правильное выполнение ДРаботы всеми учениками (устанавливаеться на следующем уроке)