Манифест 19 февраля 1861 года Переходный характер экономики 60-80 годов, подталкивающий на поиск оптимального пути исторического развития. Сохранение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА Готовимся к ЕГЭ Анохина В. М., учитель истории.
Advertisements

Общественное движение гг. 19 века в России.
Революционное народничество Урок истории 8 класс Учитель Коломиец О.М.
Радикальные общественные движения 1860-х начала 80-х гг. Знать: причины перехода к терроризму, как методу борьбы с властью, в чем опасность и нецелесообразность.
Революционное движение г.г. XIX века. Революционное движение. Причины роста. Текст с Недовольство умеренным характером реформ. 2.Медлительность.
Учитель истории и обществознания МБОУ – гимназия 11 г. Тулы Рудых Ольга Николаевна.
гг.. Причины роста революционного движения После крестьянской реформы 1861 г., наряду с либеральным и консервативным движениями, резко усилилось.
Материалы для подготовки ЕГЭ. 10 класс.. Представители : журналист М. Н. Катков и обер - прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев. Идеи консерваторов.
Лекция класс. План 1.Причины революционного движения 2.Поиски ориентиров 3.Идеология народничества 4.Народничество 60-х - начала 70-х гг.
Причины возникновения: недовольство реформами 60 – 70-х гг. XIX века у части радикально настроенной интеллигенции. Народничество выражало интересы крестьян,
Революционное народничество второй половины 60-х – начала 80-х гг. «Идиллическая Россия с Царём – Батюшкой и его верноподданным народом перестала существовать.
Революционное народничество во второй половине 60-х – начале 80-х годов XIX века XIX века.
Революционное народничество второй половины 60 – начала 80-х годов XIX века. Авторы: Асташова Н., Венцова В., Самофалов В. Руководитель: учитель истории.
Раскол «Земли и воли» Подготовила ученица 8 «Д» Григорян Галя.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ. -Когда и почему активизировалось общественное движение? -Какие направления возникли в общественном движении в г.г. XIX века.
Революционное народничество второй половины 60 – начала 80-х гг. Наша задача: сформировать представление об эволюции тактики народников; уяснить суть и.
Народнические организации 60–х – начала 70-х гг. С целью подготовки крестьянской революции народники создавали революционные организации имели разные.
Общественная мысль в е Революционеры. 1. Истоки народничества Т.н. «общинный социализм» Основная идея: Россия придет к социализму, минуя капитализм,
Выполнила студентка группы Ю-104 Чуева Яна. Общественное движение в России Главными составляющими исторического процесса являются верховная власть и общественные.
Революционное народничество второй половины 60 – начала 80-х г.г. Богданов-Бельский Н.П.
Транксрипт:

Манифест 19 февраля 1861 года Переходный характер экономики годов, подталкивающий на поиск оптимального пути исторического развития. Сохранение сельской общины, самодержавия, крупного помещичьего землевладения давали основания для утверждений об особом историческом пути России. Негативные стороны развития капитализма на Западе, приводящие к отрицанию необходимости перехода к буржуазным отношениям. Обнищание части крестьянства в условиях рыночных отношений Увеличение платы за обучение в университетах и, как следствие, уменьшение возможности для получения образования разночинной молодёжью. Причины возникновения народничества

отрицание исторического значения капитализма и стремление не допустить его развития в России стремление создать социалистическое общество идеализация крестьянской общины и надежды через нее прийти к социализму представление о русском крестьянине как о человеке будущего, «социалисте по природе» критика или даже отрицание государственности как формы общественного управления, отрицание до конца 1870-х годов значения политической борьбы за свободы и права личности Основоположниками народничества были А.И. Герцен и Н.Г. Чернышевский, которые в 1850-х годов выработали его основные теоретические положения: Н.Г. Чернышевский А.И. Герцен Теоретики народничества

Пропагандистское направление - П.Л. Лавров интеллигенция смогла умственно развиваться, т.к. была освобождена от физического труда, который выполнял забитый и необразованный народ. Интеллигенция должна вернуть народу этот долг. народ не готов к социальной революции. Задача интеллигенции - длительная пропаганда идей социализма в народе. для пропаганды и организации народных сил надо создать партию, объединяющую в своих рядах интеллигенцию и наиболее развитых представителей народа социалистическое общество может развиваться только при обеспечении свободы личности, синтезе ее интересов с интересами коллектива. П.Л. Лавров

Бунтарское (анархистское) направление - М.А. Бакунин. Главная несправедливость - социальное неравенство, его носителем является государство, поэтому нужно его ликвидировать Основное средство борьбы - революционный бунт народа. После революционной ликвидации государственности и неравенства народ само организуется в федерации общин уездов, губерний России, славянского мира. В конце концов, будут созданы анархистские Соединенные Штаты Европы и всего мира. М.А. Бакунин

Заговорщическое (бланкистское) направление - П.Н. Ткачев Крестьянство не готово к самостоятельному построению социалистического общества, поэтому нет смысла ни в призыве к бунту, ни в пропаганде идей социализма. Самодержавие не имеет социальной опоры ни в одном сословии русского общества. Оно «висит в воздухе», поэтому интеллигенция должна создать законспирированную партию, которая захватит власть и будет руководить социалистическим переустройством общества. П.Н.Ткачев

Народнические кружки К началу 1870-х годов во многих городах, а особенно в Петербурге, возникали кружки. Обычно они создавались для самообразования, но очень скоро вопросы общественной жизни выступили в них на первый план. Главное, на чем сосредотачивалось здесь внимание - это обездоленное положение крестьян. Среди многих народнических кружков, существовавших в Петербурге в начале 1870-х годов, - А.В.Долгушина, С.Ф. Ковалика, «лав ростов», «оренбуржцев» и др. - выделялся кружок «чайковцев» или «Большое общество пропаганды». Он был самым крупным и авторитетным не только в столице, но и в России.

Хождение в народ Весной и летом 1874 года молодые люди, чаще всего студенты, разночинцы или дворяне, наскоро освоив ту или иную полезную для крестьян работу и переодевшись в крестьянское платье, «пошли в народ». Участники «хождения в народ» переходили из деревни в деревню, беседовали с крестьянами, читали и раздавали нелегальную литературу. Центром движения был Петербург. Отсюда пропагандисты направлялись на Волгу, Дон, Урал, в центральные губернии. «Хождение в народ» разлилось по стране, им била охвачена 51 губерния

Итоги «хождения в народ» Революционеры не общий язык с народом. Им не удалось поднять крестьянство на восстание или хотя бы подготовить его к этому. Надежды поднять народ на революцию не оправдались. Участникам «хождения в народ» с успехом удавалось только лечить крестьян и обучать их грамоте. К концу 1874 года в особом присутствии сената начало слушаться «дело о революционной пропаганде в империи», получившее в истории название «процесс 193-х»

Народнические организации. «Земля и воля» (1876 г.) Руководители: М.А. Натансон, Г.В. Плеханов, Л.А. Тихомиров Цель: осуществление народного восстания в ближайшем будущем. Программа «Земли и воли» (1878) провозглашала в России построение социалистической республики, основанной на крестьянской общине и ассоциации рабочих в городах, «конечный политический и экономический идеал анархия и коллективизм». Конкретные требования : -переход земли в руки крестьян -полное общественное самоуправление -свобода вероисповедания -самоопределение наций, живущих в России, вплоть до их отделения 18 июня 1879 года землевольцы собрались в Воронеже. На съезде было решено разделить организацию, поскольку дальнейшее ее существование стало невозможным. Приверженцы пропагандистской работы в деревне образовали «Черный передел», сторонники политической борьбы и террора объединились в «Народную волю».

Во главе «Черного передела» встали Г.В. Плеханов, П.В. Аксельрод, А.Г. Дейч, В.И. Засулич и др. В 1883 году, разочаровавшись в народничестве и оказавшись в эмиграции, чернопередельцы во главе с Плехановым перешли на позиции марксизма. «Черный передел»

«Народную волю» возглавил Исполнительный комитет, куда входили А.И. Баранников, А.А. Квятковский, Н.Н. Колодкевич, А.И. Зунделевич, Г.П. Исаев, С.Л. Перовская, Е.Д. Сергеева, В.Н. Фигнер и др.. Ведущая роль в Исполнительном комитете принадлежала Андрею Ивановичу Желябову. Цели: революционный захват власти наличие постоянно действующего Учредительного собрания для решения важнейших государственных вопросов построение общинного социализма широкое самоуправление областей государства с выборностью всех должностей, самостоятельность крестьянской общины, экономическая независимость народа передача земли народу передача в руки рабочих заводов и фабрик полная свобода слова, совести, печати, сходок, союзов всеобщее избирательное право замена постоянной армии территориальной «Народная воля»

Издание партии «Народная воля»

В программе 1879 г. названы виды деятельности организации. На первое место поставлена пропагандистская и агитационная работа, на второе «разрушительная и террористическая», далее организаторская. Большое внимание уделялось приобретению влияния в администрации, войске, обществе и народе, подготовке переворота и избирательной агитации на выборах в Учредительное собрание. 1 марта 1881 г. в Петербурге на Екатерининском канале взрывом бомбы, брошенной народовольцами, был убит император Александр II. революционеры. надеялись, что казнь царя окажется исходным моментом широкого народного восстания против царского самодержавия. Но условий для восстания в стране тогда не было.

Заключение Революционеры не смогли верно оценить реформационный процесс. Поставив утопическую задачу перепрыгнуть к социалистическому обществу, они считали себя единственными их защитниками. Нетерпение революционной молодежи, взаимное недоверие власти и общества привели к тому, что мирное в начале народничество постепенно превратилось в движение террористическое. Стремясь к уничтожению существующего режима и используя для этого тактику индивидуального террора, народовольцы потрясли до основания политическую систему страны, однако ожидаемого свержения царизма не произошло. Итогами ожесточенной борьбы революционеров и правительства стало усиление позиций консерваторов.