«Урок в аспекте системно-деятельного подхода» ГМО учителей информатики, август 2013 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технология деятельностного метода «Школа 2000…» Мотивация к учебной деятельности Актуализация и фиксация затруднения в действии Выявление места и причины.
Advertisements

«Основы деятельностного метода обучения». «Это очевидно, что мы рождены для деятельности» Цицерон Марк Туллий, 1 в. до н.
Урок открытия нового знания (ОНЗ).. 1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности (2–3 мин) 1) актуализируются требования к ученику со стороны.
НИКОЛАЕВА Е.В. УЧИТЕЛЬ ХИМИИ ГОУ СОШ 1315 ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ УРОКА ХИМИИ.
Технология деятельностного метода как средство реализации ФГОС Подготовила: Е.П.Вязинько, зам. директора по УВР МКОУ «ООШ с. Полевое» год.
Система дидактических принципов деятельностного метода Маркова Галина Ивановна, учитель математики МАОУ «СОШ2»
Стажировочная площадка «Механизмы реализации ФГОС ООО на основе деятельностного подхода» зам. директора по УВР МБОУ СОШ 24 Н.А.Анфёрова Стажировочная площадка.
Два типа деятельности: - деятельность учения, или учебная деятельность, - это деятельность ученика; деятельность обучения – это деятельность учителя.
ТЕХНОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ.
Педагогические требования технологичности урока ОНЗ Москва, 2008 г. Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
Вспомните свой опыт учения в школе и вузе: Вы сами ставили перед собой учебные цели? Или Вас вел за собой педагог, предлагая усвоить некоторую тему, а.
Идеальная дидактика – это ее отсутствие. Ученик сам стремится к знаниям так, что ничто не может ему помешать. Пусть гаснет свет – он будет читать при свечах.
Дидактическая система деятельностного метода обучения.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
СОВРЕМЕННЫЕ ТИПЫ УРОКОВ Умение учиться всю жизнь особенно актуально для младшего школьника и обеспечивается целенаправленным формированием у него универсальных.
Урок на основе системно- деятельностного подхода Методическое совещание Март 2013г.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Современный урок глазами учителей и учеников. Цели 1.Осуществить анализ школьных реалий в контексте заявленной проблемы 2.Проанализировать результаты.
Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
Транксрипт:

«Урок в аспекте системно-деятельного подхода» ГМО учителей информатики, август 2013 года

Мотивация к учебной деятельности Актуализация и фиксация затруднения в действии Выявление места и причины затруднения Построение проекта выхода из затруднения Реализация построенного проекта Первичное закрепление с проговариванием Самостоя- тельная работа с самопроверкой по эталону Включение в систему знаний и повторение Рефлексия учебной деятельности

Технология деятельностного метода ) Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. 2) Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. 3) Выявление места и причины затруднения. 4) Построение проекта выхода из затруднения. 5) Реализация построенного проекта. 6) Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. 7) Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. 8) Включение в систему знаний и повторение. 9) Рефлексия учебной деятельности. * Л.Г. Петерсон. Деятельностный метод обучения: образовательная система «Школа 2000…» / Построение непрерывной сферы образования. – М.: АПК и ППРО, УМЦ «Школа », – С *

Этапы формирования нового умения (исходя из общей схемы формирования любого нового элемента системы) 1. Приобретение первичного опыта, понимание смысла и мотивация. 2. Формирование нового способа (алгоритма ) действия, установление первичных связей с имеющимися способами. 3. Тренинг, уточнение связей, самоконтроль и коррекция. 4. Контроль.

1. Формирование первичного опыта пребывания в учебной деятельности при изучении различных учебных предметов, мотивация. 2. Формирование понимания нормы обобщенного способа действия (или ее структуры УД в целом), установление первичных связей. 3) Включение посредством ТДМ нового метапредметного знания в практику учения на предметном содержании разных учебных дисциплин, организация самоконтроля и коррекции. 4) Уточнение существенных особенностей нового обобщенного способа действия, его роли и места в системе изученных учебных действий. 5) Организация контроля уровня сформированности данного обще учебного умения. Механизм формирования общеучебных умений на основе ТДМ «Школа 2000…»

Цель: мотивировать учащихся к учебной деятельности. Этапы: Актуализируются требования к ученику со стороны учебной деятельности («надо»). Создаются условия для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»). Устанавливаются тематические рамки («могу»). Продолжительность этапа: 1-2 минуты.

Мотивация к к учебной деятельности Понимание учащимися системы и структуры учебной деятельности Контроль этого понимания со стороны учителя Принятие учащимся на личностно значимом уровне требований нормы

Цель: подготовить мышление учащихся к последующим шагам учебной деятельности и организовать фиксирование каждым из них индивидуального затруднения в пробном действии. Задачи: - Актуализация изученных способов действий, достаточных для построения нового знания, их вербальная и знаковая фиксация и обобщение. - Актуализация мыслительных операций и познавательных процессов, достаточных для построения нового знания. - Мотивация к пробному учебному действию («надо» - «хочу» - «могу»). - Фиксация индивидуального затруднения. - Выход в пространство рефлексии пробного действия. Продолжительность этапа: 5-7 минут.

Пробное учебное действие – это действие, которое выполняется учеником для испытания своих сил в решении заданий нового типа и обнаружения возникающих при этом затруднений. Учитель: Прочитайте условие задачи. Мы решали такие задачи? Ученик: Нет. Учитель: В каких ситуациях они могут тебе встретиться? Ученик: (Называет ситуации). Учитель: Значит, тебе важно научиться их решать? Ученик: Да. Учитель: Поэтому, что ты должен сейчас сделать? Ученик: Я должен выполнить пробное действие. Учитель: Зачем нужно выполнить пробное действие? Ученик: Мне надо понять, что я пока не могу сделать правильно.

Цель: организовать анализ учащимися возникшей ситуации и на этой основе подвести их к выявлению места и причины затруднения. Три типа затруднений: 1. Ученик получает неверный ответ, так как не знает нового способа действий. 2. Ученик получает верный ответ, но случайно, и поэтому не может объяснить, как был получен верный ответ, так как не знает нового способа. 3. Ученик получает правильный ответ, используя новый способ, но не может объяснить, как этот способ был получен, так как не строил его сам.

Цель: построить проект выхода из затруднения. 1. Согласование темы урока. 2. Постановка цели урока. 3. Определение состава и последовательности учебных действий. 4. Установление сроков 5. Выбор способа 6. Определение средств достижения целей.

Цель: реализовать построенный проект. Учащиеся должны: 1. построить новое знание (способ действия) в соответствии со своим планом в установленные сроки выбранными способами и средствами. 2. Зафиксировать построенное новое знание в речи и знаково (с помощью эталона). 3. Организовать решение исходной задачи, данной для пробного действия, зафиксировать преодоление затруднения. 4. Уточнить общий характер нового знания.

Цель: организовать усвоение учащимися нового знания при решении типовых задач с проговариванием во внешней речи. Решение типовых заданий с проговариванием алгоритма решения вслух: фронтально, в группах, в парах.

Цель: организовать усвоение учащимися нового способа действий при решении типовых задач с их проговариванием во внешней речи. Самостоятельное выполнение заданий с самопроверкой. Создание ситуации успеха, мотивирующей его к включению в дальнейшую познавательную деятельность.

Цель: выявить границы применимости нового знания, повторить учебное содержание, необходимое для обеспечения содержательной непрерывности. Подбираются задания для тренировки изученного ранее материала и ведется подготовка к введению в будущем новых способов действия.

Цель: зафиксировать новое содержание, изученное на уроке, провести рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся, оценить собственную деятельность на уроке Зафиксировать неразрешенные трудности как направления будущей учебной деятельности, Обсудить и записать домашнее задание.

Реализация технологии деятельностного метода обеспечивается системой дидактических принципов: Принцип деятельности Принцип непрерывности Принцип целостности Принцип минимакса Принцип психологической комфортности Принцип вариативности Принцип творчества

Принцип целостности означает, что у ребенка должно быть сформировано обобщенное, целостное представление о природе – обществе – о самом себе Принцип деятельности заключается в такой организации обучения, когда ученик получает не готовое знание, а добывает его сам в процессе собственной учебной деятельности Принцип непрерывности предполагает преемственность между всеми ступенями обучения на уровне технологии, содержания и методики Принцип минимакса : школа предлагает каждому ученику содержание образования на максимальном (творческом) уровне и создает условия его усвоения на уровне, не ниже минимального Принцип психологической комфортности снятие всех стресс о образующих факторов учебного процесса, создание доброжелательной атмосферы, основанной на реализации идей педагогики сотрудничества Принцип психологической комфортности снятие всех стресс о образующих факторов учебного процесса, создание доброжелательной атмосферы, основанной на реализации идей педагогики сотрудничества Принцип творчества предполагает максимальную ориентацию на творческое начало в учебной деятельности, приобретение ими собственного опыта творческой деятельности Принцип вариативности формирование у учащихся способности к систематическому перебору вариантов и выбора оптимального варианта на основе заданного критерия

Для того чтобы «включить» ученика в учебно-познавательную работу, сделать его активным участником учебного процесса, нужна мотивация. Мотивы – это то, что побуждает и направляет деятельность человека, ради чего он ее совершает.

1. Мотив «Познавательный» («Интерес») 2. Мотив «Саморазвитие» 3. Мотив «Достижение» 4. Мотив «Профессионально-жизненное самоопределение». 5. Коммуникативный мотив 6. Эмоциональный мотив

Практический эксперимент; Метод проектов – форма организации учебного процесса, ориентированная на творческую самореализацию личности учащегося, развитие его интеллектуальных и физических возможностей; Групповые обсуждения – групповые дискуссии по конкретному вопросу в относительно небольших группах (от 6 до 15 человек); Мозговой штурм – специализированный метод групповой работы, направленный на генерацию новых идей, стимулирующий творческое мышление каждого участника; Деловые игры – метод организации активной работы учащихся, направленный на выработку определенных рецептов эффективной учебной и профессиональной деятельности; Ролевые игры – метод, используемый для усвоения новых знаний и отработки определенных навыков в сфере коммуникации. Ролевая игра предполагает участие не менее двух «игроков», каждому из которых предполагается провести целевое общение друг с другом в соответствии с заданной ролью; Баскет-метод – метод обучения на основе имитации ситуации. Например, обучаемому предлагают выступить в роли экскурсовода по музею компьютерной техники. В материалах для подготовки он получает всю необходимую информацию об экспонатах, представленных в зале. Тренинги – обучение, при котором в ходе проживания или моделирования специально заданных ситуаций обучающиеся имеют возможность развить и закрепить необходимые знания и навыки, изменить свое отношение к собственному опыту и применяемым в работе подходам; Обучение с использованием компьютерных обучающих программ; Анализ практических ситуаций – метод обучения навыкам принятия решений; его целью является научить учащихся анализировать информацию, выявлять ключевые проблемы.

1) систематизировать знания об активизации деятельности учащихся, накопленные в различных подходах (традиционном, системах развивающего обучения); 2) каждому учителю «увидеть» себя в новой системе обучения; 3) переходить к новому способу обучения поэтапно, своим темпом, в соответствии со своими возможностями; 4) уже на первых этапах перехода повысить качество образования в соответствии с существующими сегодня измерителями (в том числе ЕГЭ), которые мотивируют к дальнейшему развитию; 5) работать в условиях «открытого» комплекта; 6) включиться в инновационный процесс на посильном для себя уровне, что соответствует критериям НПО (материальный стимул); 7) вырасти профессионально и подготовиться к переходу к новым госстандартам.

1)Организационный момент (использование мотивационных приемов) 2) Актуализация знаний 3) Проблемное объяснение знания 4) Первичное закрепление во внешней речи 5) Самостоятельная работа с самопроверкой в классе 6) Включение в систему знаний и повторение 7) Итог урока 1 2 ИКП Организационный момент (мотивационные приемы) Первичное закрепление Актуализация знаний Проблемное объяснение знаний с использованием моделей и схем Включение в систему знаний и повторение Самостоятельная работа с самопроверкой Итог урока

хочумогу Организационный момент

Какие можно вставлять объекты в документ? С помощью какой панели инструментов можно создавать в MS Word таблицы? Как включить отображение панели таблицы? Какие группы кнопок находятся на панели таблицы?

Постановка учебной задачи Как создать усложненную таблицу? Тема урока: Создание таблиц в ТР Я РОБОТ Какое отношение этот рисунок имеет к теме урока?

Демонстрация презентации «Этапы работы с таблицами» Создание таблицы; операции с таблицей: выделение, копирование, перемещение, удаление столбцов и строк, вставка столбцов и строк; операции с ячейками: объединение и разделение ячеек; правила оформления таблиц; обрамление таблиц; фоновое заполнение таблиц.

Какие операции можно произвести с элементами таблицы? Какие существуют правила оформления таблиц? Какие существуют обрамления таблиц? Как произвести фоновое заполнение таблиц?

разноуровневая индивидуальная форма работы Я РОБОТ Какое отношение этот рисунок имеет к теме урока?

Материалы подготовлены Труновой Е.В., учителем информатики МОУ СОШ 2