План презентации ПонятиеПраво Признаки права Правовая система Отрасли права Социальные нормы Правовая система Республики Казахстан.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социальная норма – это правила поведения, используемые для регулирования общественных отношений.
Advertisements

Урок 1,2. Тема: «Роль права в жизни человека, общества и государства». Домой: §29 + записи в тетрадях.
«Право – искусство справедливости и добра» (древнеримское изречение) «Право – минимум нравственности» (В.С. Соловьёв).
Урок 1,2. Тема: «Роль права в жизни человека, общества и государства». Домой: §29 + записи в тетрадях.
Право в системе социальных норм. «Право» в современной науке используется в нескольких значениях: 1) Право, как социально-правовые притязания людей (естественное.
Сущность права Право – система общеобязательных норм(правил) поведения, установленных или санкционированных Государством и обеспеченных его принудительной.
1 Лекция 1 Основы теории государства и права д.м.н., профессор К.А. Виноградов Кафедра медицинской кибернетики.
Право в системе социальных норм ПРАВО МОРАЛЬ ОБЫЧАИ РЕЛИГИЯ НОРМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Система права. Система права (внутренняя структура права) Норма права Институты права Подотрасли права Отрасли права Совокупность правовых норм, регулирующих.
Право в системе социальных норм.. Право Система норм установленных государством закрепляющих общественный и государственный строй охраняемых государством.
Коробова Е.В. Основы теории права Право в системе социального регулирования.
Государство Признаки государства Публичная власть Административно- территориальная организация населения Государственный суверенитет Сбор налогов и пошлин.
ПОНЯТИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПРАВА. Право - это система общеобязательных норм поведения, установленных и санкционированных государством и обеспеченных.
Тема: Формы (источники) права Основные понятия: 1.Делопроизводство – отрасль деятельности, обеспечивающая документирование, организацию работы с официальными.
Социальная ценность права. Право придает действиям людей организованность, согласованность, упорядоченность и подконтрольность «Право самое святое из.
ПРАВО, ЕГО СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ Материалы к уроку класс §9(33) Григорьев О.В.
Право Выполнила: Учитель 1 категории МОУ «Новоахпердинская ООШ» Батыревского р-на Чувашской Республики Казакова Л.С.
Глава 2. Человек и его права Урок 1. Право, его сущность и особенности.
Конева Наталья Сергеевна канд. юрид. наук, доцент Конституционное право России.
Тема 7_Формы (источники) права ГУ ВШЭ - Москва
Транксрипт:

План презентации Понятие Право Признаки права Правовая система Отрасли права Социальные нормы Правовая система Республики Казахстан

Право один из видов регуляторов общественных отношений; в многотысячелетней истории юриспруденции не раз указывалось, что в вопросах о праве следует избегать универсальных определений, общепризнанного определения права не существует и в современной науке. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона указывалось: Право есть совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе; это определение П. указывает лишь общие очертания его содержания, между тем вопрос о существе П., его происхождении и основах до сих пор остается одной из нерешенных в науке проблем. Либертарно-юридическая концепция: Право единство равной для всех нормы и меры свободы и справедливости. Конкретное определение права зависит от типа правопонимания, которого придерживается тот или иной учёный (то есть его представлений о праве). В то же время определения различных школ позволяют наиболее полно представить право. Поэтому для развития правовой науки особенно важен плюрализм, которого не всегда удается добиться в силу традиционной близости этой отрасли знаний к государственной власти. В некоторых определениях или контекстах право может сливаться с системой права (объективным правом или просто с законодательством), либо правовой системой. При этом право как система права находит выражение в источниках права, а её правовое содержание определяется нормами права. Когда же говорится о праве как о правовой системе, помимо системы права обычно подразумеваются и другие правовые явления: правовая культура и правореализация.

Различные ученые выделяют различные признаки права, однако практически все теории признают следующие признаки: Нормативность Общеобязательность Обеспеченность государством Носит объективный характер Формальная определенность нормы права выражены в официальной форме Неперсонифицированность и неоднократность действия норм права. Юридические нормы рассчитаны на неограниченное количество случаев применения. Не имеют конкретного адресата, обращены ко всем Справедливость содержания юридических норм Системность. Право это внутренне согласованный, упорядоченный организм Предоставительно-обязывающий характер. Одновременно предоставляет правомочия одному субъекту, а на другого возлагает соответствующую обязанность

Правовой системой называют совокупность права (в первую очередь в позитивном смысле, смысле системы права), правосознания и правовой практики (правореализации). Понятие правовой системы часто используется, чтобы обозначить всё связанное с правом в определённой стране, охарактеризовать историко-правовые и культурные отличия права разных государств и народов. Правовую систему не следует путать с системой права, которая является лишь частью правовой системы. Система права совокупность норм, институтов и отраслей права.

Конституционное (государственное) право Административное право Гражданское право Предпринимательское право Трудовое право Финансовое право Уголовное право Экологическое право Семейное право Военное право Право социального обеспечения Конституционное право Земельное право Предпринимательское право Коммерческое право Таможенное право Бюджетное право Муниципальное право Налоговое право Банковское право Уголовно-исполнительное право Арбитражное процессуальное право Медицинское право и проч. Рассмотрим подробнее некоторых из них: Конституционное право отрасль права, регламентирующая организацию государственной власти в стране, основные формы осуществления этой власти, отношения государства и гражданина (в том числе избирательную систему), а также иных лиц, участников правовых отношений. Гражданское право отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также норм развития экономических отношений. Предпринимательское право - комплексная интегрированная отрасль права, совокупность правовых норм, регулирующих на основе частно-правовых и публично-правовых начал отношения в сфере организации, осуществления предпринимательской деятельности и руководства ей.

Социальные нормы - это правила поведения, регулирующие взаимоотношения людей и их объединений. Основные виды социальных норм: Нормы права - это общеобязательные, формально-определенные правила поведения, которые установлены или санкционированы, а также охраняются государством. Нормы морали (нравственности) - правила поведения, которые сложившись в обществе, выражают представления людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, долге, чести, достоинстве. Действие этих норм обеспечивается внутренним убеждением, общественным мнением, мерами общественного воздействия. Нормы обычаев - это правила поведения, которые, сложившись в обществе в результате их многократного повторения, исполняются в силу привычки. Нормы общественных организаций (корпоративные нормы) - это правила поведения, которые самостоятельно установлены общественными организациями, закреплены в их уставах (положениях и т. п.), действуют в их пределах и ими же охраняются от нарушений посредством определенных мер общественного воздействия. Кроме указанных, среди социальных норм различают: Религиозные нормы Политические нормы Эстетические нормы Организационные нормы Нормы культуры и др.

Правовая система Казахстана входит в романо-германскую правовую семью, образуя в ней вместе с правовыми системами России и других республик СНГ самостоятельную "евразийскую" группу. На развитие конституционного права сильно повлияла французская доктрина. Вплоть до 1920-х гг. на территории современного Казахстана господствовала система обычного права (адат). Оно существовало преимущественно в устной форме, что было естественно при почти сплошной неграмотности населения. Обычное право отличалось архаичностью и противоречивостью, его нормы соответствовали потребностям патриархального общества кочевников-скотоводов. Наиболее значительная до присоединения Казахстана к России кодификация обычаев была предпринята при Тауке-хане ( гг.). Созданная им Жеты-Жаргы (Семь уложений) не была писаным правом, а представляла собрание устных пословиц и изречений, которые обязан был знать каждый бой-судья, старшина и аксакал казахских родов, отделений и аулов. Нормы обычного права, в том числе и Жеты- Жаргы, постоянно пополнялись и видоизменялись в процессе судебной деятельности ханов, султанов и особенно боев-судей, решения наиболее авторитетных из которых становились обязательными прецедентами. Одной из форм правотворческой деятельности боев-судей были положения нескольких боев (эреже) о том, какими именно нормами обычного права они будут руководствоваться при рассмотрении определенных судебных дел. Такие эреже становились источниками права. Посредством судебных прецедентов и эреже казахские бии внесли в обычное право (под влиянием мусульманского духовенства) некоторые нормы шариата, жестоко каравшие за отступления от требований ислама. В советский период в Казахстане была фактически осуществлена рецепция социалистического права РСФСР и до конца 1980-хгг. официальная правовая система Казахской ССР копировала право других союзных республик. Как и в других бывших советских республиках, правовая система Казахстана переживает коренную трансформацию с начала 1990-х гг. Провозглашенные принципы реформ: идеологический и политический плюрализм, социально ориентированная рыночная экономика, расширение прав и свобод личности и укрепление их гарантий. Согласно Конституции (п.1 ст.4) действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и других обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного совета и Верховного суда Республики.

Виктор Гюго