Русский язык: за страницами школьного учебника. Вы, конечно, знаете выражение нем как рыба. В его основе лежит уверенность в том, что рыбы не издают никаких.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кроссворды по русскому языку 3 класс Подготовила Абаркина Елена Владимировна Учитель начальных классов МОУ «Верейская СОШ» Орехово-Зуевский район, посёлок.
Advertisements

К нам приехали с бахчи полосатые мячи А Шевелились у цветка Все четыре лепестка. Я сорвать его хотел, А он вспорхнул и улетел Б.
Урок 5 Тема: Распознавание слов по вопросам, точное употребление слов в предложении.
Имя существительное (часть 3) Выполнила учитель-логопед В.А. Чередник МОУ Подгорнская СОШ 2011.
К.И. Чуковский Prezentacii.com. 31 марта 1882 года родился Корней Иванович Чуковский Николай Васильевич Корнейчуков), писатель, критик, детский поэт.
Загадка У кого одна нога, Да и та без башмака? Пословицы и поговорки Один в поле не воин. Семеро одного не ждут. Собирай по ягодке – наберёшь кузов. Старый.
Автор: Калинина А.А.- библиотекарь МОУ «Нововилговская средняя школа 3»
>;) Вам, наверно, кажется, что правила записи чисел и правила вычислений с ними всегда были такими же, как сейчас. На самом деле, люди сначала очень.
1 УРОК – ИГРА «СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ» Зуйкова Н. М.-учитель русского языка и литературы. МОУ СОШ3.г.Чапаевск, класс
«КВН» по русскому языку в начальной школе. «Мой верный друг!.. Мой царь! Мой раб! Родной язык» - Валерий Брюсов Этебор Ахунова пишет: «На столе моём.
Урок-соревнование для 3-4 классов Подготовили и провели:ТурбабинаН.М. ПерехожеваР.А.
Понятие о сравнении Урок развития речи. Цель: расширить знания учащихся о тропах; сформировать понятие о сравнении; стимулировать развитие творческих.
Сформировать знания учащихся по теме «Глагол» Познакомить их с основными признаками. Научить различать спряжение, наклонение глагола.
МДОУ «Арский детский сад 10» Зимушка-зима Открытое занятие по экологии 3 декабря 2012 год.
К АК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР !. Как прекрасен этот мир! Кругом чисто, красиво. Колокольчики звенят. Птицы поют. Белки прыгают. Люди ухаживают за миром. Деревья.
Занимательная беседа на тему « ВОДА В ПРИРОДЕ И В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА» ГБДОУ 19 В.О. района Феофанова И.В. Занимательная беседа на тему « ВОДА В ПРИРОДЕ И В.
«Скоро в школу!» «Скоро в школу!» Составила: педагог – психолог МДОУ д/с «Тополек» Экк Е.С.
Жил-был гном. Он жил в грибе. У него было много друзей. И когда мальчики и девочки говорили: Гном помоги нам!, он сразу появлялся и всем помогал. Один.
Учитель-логопед: Милейшева Н.Г.. Инопланетный язык Если малыш уже освоился с буквами, можно поиграть в игру со словами. Их несколько вариантов. Самый.
Путешествие… в мир самостоятельных частей речи. О какой части речи эти слова? Давно живу я в мире этом, Даю названия предметам. Это надо знать: Самая.
Транксрипт:

Русский язык: за страницами школьного учебника

Вы, конечно, знаете выражение нем как рыба. В его основе лежит уверенность в том, что рыбы не издают никаких звуков и не обладают никакими «языковыми» способностями. Так ли это? Современная наука полностью опровергает данное мнение и доказывает, что рыбы так же разговорчивы, как и тысячи других видов животных. Опущенные в воду приборы фиксируют разговоры обитателей подводного царства. Правда, ведут их рыбы с помощью ультразвуковых сигналов, которые не воспринимает человеческое ухо.

Учеными установлено, что некоторые животные понимают «язык» других животных. Так, большие морские черепахи понимают сигналы дельфинов. Сотни черепах приплывают для откладки яиц к побережью Никобарских островов в Индийским океане. Но они не сразу выходят на берег, а ждут особого сигнала, который подают им дельфины, оценивая обстановку на побережье. В подходящий момент с помощью специального звука они дают понять, что можно двигаться к берегу. И только тогда черепахи выходят откладывать яйца. Любопытно, что новорожденных черепашек дельфины охраняют, отгоняя от берега их врагов.

Пословицы: 1) Хлiб – усьому голова. 2) Багато снiгу – багато хлiба. 3) Посiеш всечасно – збереш росно. Загадки. 1) Крилами махает, а не лiтает. 2) Ходит полем з краю в край, рiже чорний Коровай

Метаграмма. 1. С [ п ] - на дереве весною, С [ т ] - писать кончаешь мною, С [ б ] - я тара в магазине, С [ к ] - в болотистой низине. 2. С [ б ] - мучительной бываю, С [ м ] - одежду пожираю, С [ р ] - актеру я нужна, С [ с ] – для повара важна.

Метаграмма. * * * Затранскрибируйте слова-отгадки. Подчеркните звуки, которыми отлвичаются слова каждой пары. С глухим шипящим кругл, как мяч, Со звонким – как огонь горячий. С глухим согласным мы его читаем, Со звонким – в нем мы обитаем. С глухим траву она срезает, Со звонким – и листочки объедает. С глухим согласным наливаюсь в поле, Со звонким – сам звеню я на раздолье. * * Затранскрибируйте слова-отгадки. Докажите, что в них происходит оглушение согласных. С [ м ] - приятен, золотист, Очень сладок и душист. С [ л ] - зимой бывает, А весной исчезает.

Волшебная цепочка слов. Составьте цепочку трех звуковых слов, заменяя каждый раз по одной букве в написанном слове. Определите, какие слова имеют разлвичия в написании и произношении. Чем объясняется это разлвичие? САД – САМ – ТАМ -……. Скороговорка. * * *Проведите фонетвический анализ скороговорок, объясняя првичину их трудного произношения. Три дроворуба на трех дворах дрова рубят. Жутко жуку жить на суку. Шла Саша по шоссе.

Ребус. Прочитайте скороговорку, затранскрибируйте ее. Метаграмма. Объясните смысловые и фонетвические отлвичия слов-отгадок. С глухим шипящим я числительное, Со звонким – имя существительное.

Непроизносимые согласные появились в словах в результате исчезновения в XII-XIII веках сверх кратных (редуцированных) гласных ъ и ь. Утрата этих гласных привела к тому, что в некоторых словах появились труднопроизносимые согласные: лђстьница лђстница, праздьник праздник и т.д. В произношении сочетания трех согласных упростились за счет утраты одного из звуков.

Омофоны. Выпишите из стихотворения омофоны. Назовите их общие и отлвичительные черты. Нес медведь, шагая к рынку, На продажу меду крынку. Вдруг на мишку – Вот напасть! – Осы вздумали напасть. Мишка с армией осиной Дрался вырванной осиной. Мог ли в ярость он не впасть, Если осы лезли в пасть. Жалили куда попало. Им за это и попало.

Нет сомнения в том, что в слове подсолнечник приставка имеет значение «под чем-то». Она встречается во многих названиях растений: подснежник (растет под снегом), подберезовик (растет под березой), подъельник (растет под елями). Но ведь под солнцем растут все растения на земле! Чем же подсолнечник отлвичается от всех растений, что получили название «солнечного» цветка? Оказывается, подсолнечник упорно и неотступно в течение всего дня следует за солнцем. Ученые установили, что его листья и верхушки стебля в солнечную погоду имеют суточное движение: около часа ночи начинают наклоняться на восток, к полудню выпрямляются, затем наклоняются на запад. Вечером стебли снова выпрямляются и остаются в таком положении до полуночи, после чего движения повторяются.

Слова со старинным суффиксом –ищ(е) в значении «там, где..» встречаются ещё в памятниках веков: репище (место в поле, засеянное репой), глинище (место, откуда берут глину) и т.д. Название старинного русского города Мытищи тоже обязано своим происхождением этому суффиксу: слово образовано от древнерусского существительного мыть – «пошлина». Первоначально обозначало «место, где собирали пошлину при въезде в Московское княжество». В 17 веке многие слова с этим суффиксом исчезают, а суффикс в этом значении утрачивает былую продуктивность. Теперь в русском языке употребляются немногие слова с этой морфемой: городище (бывшее местонахождение города), кострище ( место, где горел костер), пожарище (там, где был пожар).

Не каждый догадается, что в словах целебный и целый исторвически выделяется один корень. Между тем буквальное значение слова целый первоначально было близко значению «здоровый, неповрежденный». Потом его стали понимать как «полный»: целая чаша ягод, целый год дожди. От целый – «здоровый 2 было образовано древнее слово цельба – «лечение», «лекарство» и уже от него целебный – «исцеляющий, лечебный».

В русском языке очень много корней с чередованием о//а. В таких корнях пишется о. Исключение составляют глаголы на –ивать(-ывать). Запомните хотя бы несколько подобных морфем: -бол-//-бал-: бол-е-ть, по-бал-ива-ть -бодр-//-бадр-: вз-бодр-и-ть, под-бадр-ива-ть -болт-//-балт-: болт-а-ть, вз-балт-ыва-ть -болот-//-болач-: болот-н-ый, за-болач-ива-ть -брус-//-брас-//: брус-а-ть, под-брас-ыва-ть -ворож-//-вораж-: об-ворож-и-тельн-ый, привораживать -глот-(-глощ-)//-глад-: по-глощ-а-ть, за-глад-ыва-ть -говор-//-говор-: говор-и-ть, раз-говор-ива-ть -готов-//-готавл-: готов-и-ть, под-готавл-ива-ть

Мы часто говорим: остаться с носом, то есть потерпеть неудачу, обмануться в своих расчетах, оказаться одураченным. Однако не все знают, что нос в этом выражении не имеет нвичего общего с частью лица. По древнему обычаю жених приносил родителям невесты нос, то есть подношение, подарок, выкуп. Если жениху отказывали, он оставался с носом. Позже это слово было связано со словом нос в современном понимании, и появилось выражение водить за нос (дурачить). Иного происхождения фразеологизм зарубить на носу (хорошенько запомнить). Носом в старину называли памятную доску, которую носили с собой неграмотные люди, делая на ней разлвичные заметки, зарубки.

Шарада (найди слово) **От слова оговорка возьмите приставку, от слова горечь - корень, от слова равнение – суффикс и окончание. **От слова безрадостный возьмите приставку, от слова вкусный – корень, от слова нелепица – суффикс и окончание. Загадка (установите, одинаковое ли значение имеет приставка под- в словах- отгадках; объясните почему) 1)Под водой она гуляет, Нашу землю охраняет, Выполняет наш наказ, У нее – зоркий глаз. 2) Я великан: вон ту громадную, Многопудовую плиту Я, словно, плитку шоколадную, Вмиг поднимаю в высоту. Подводная лодка, подъемный кран

Игра «Спрятанное слово» (из данного перечня морфем составьте и запишите слова, какой способ образования объединяет эти слова?) –а-, -худ-, -ис-, -ость-, -л-. –е-, -игр-, -до-, -ни-, -ыва-. –ива-, -у-, -ни-, -краш-, раз-, -е-. Исхудалость, доигрывание, разукрашивание - суффиксальный

Бестолковый словарь Ряженка – это модница, нарядная женщина Изверг – вулкан Грабитель – тот, кто сгребает сено граблями Лайнер - ??? Застенчивый - ??? Собака, которая громко лает Живущий по соседству ( через стенку) Такое шутливое истолкование слов нередко предлагают люди, хорошо владеющие русским языком. Играя со словами, они метко, Остроумно подмечают в них смешной «скрытый» смысл.

Загадка. (Отгадайте и определите, одной ли словообразовательной модели соответствуют слова-отгадки) 1.Неведимка-озорник В нашу комнату проник. Заплясали занавески, Календарь пустился в пляс. Хорошо, что сразу с треском Дверь захлопнулась у нас. 2.Роет, роет, Ход подземный строит, Роет – стоит ловко Спальню и кладовку. 3. Мой хвост не отлвичишь от головы. Меня всегда в земле найдете вы. Сквозняк, хомяк, червяк

Загадка Укажите модель, по которой образовано первое слово-отгадка. Соответствуют ли этому словообразовательному образцу остальные слова- отгадки? Докажите, что все слова имеют одинаковое окончание. Какое? 1)Есть у савки пятачок, Два блинка и кренделек, Без шнурков на нем ботинки, А костюмчик из щетинки. 2) Гнездо свое он в поле вьет, Где тянутся растения, Его и песни и полет Вошли в стихотворения. 3) Был белый дом, чудесный дом, И что-то застучало в нем. И он разбился, и оттуда Живое выбежало чудо. Порос-ёнок, жаворонок, цыпл-ёнок.

Древнерусские памятники показывают, что в давние времена суффикс – вич- имел значение не отчества, как сейчас, а «невзрослости, детскости»: братия – «сын брата», княжвич – «сын князя», мамин – «сын мамы- кормилицы» и т.д. В 16 веке в русском языке появился суффикс –онок- (- енок-), который вытеснил в названиях детенышей суффикс –вич: львенок, соколенок и т.д. Суффикс же –вич постепенно стал использоваться для образования отчеств: Игорь Ярославвич («Игорь, сын Ярослав»). Этот же суффикс мы видим в современных отчествах: Ивановвич, Сергееввич, Николаеввич и т.д. Нужно сказать, что сначала отчества рассматривались как чрезвычайная награда государя, который сам определял, кого именовать с «ввичем». Только в 19 веке отчества ни – вич, -оввич (-еввич) получили возможность иметь все граждане России. Любопытно, что примерно в 18 веке этот суффикс стал сочетаться с существительными, называющими не людей, а животных. Эти образования впервые были употреблены в произведениях УНТ и имели шутливый характер: Змей Горынвич (позднее – Змей Горыныч) от собственного имени Горыня, которым в русских народных сказках называли Змеяю. Еще примеры из произведений УНТ: кот Котофевич, Кит Китоввич, Комар Комароввич, Ёж Ежоввич, Ёрш Ершоввич.

1. Сидит Пахом На коне верхом, Книги читает, А грамоты не знает. 2. Наша белая Федора Наедается не скоро, Но зато когда сыта, От Федоры – теплота. 3. Дядя Хлыст и тетя Нить Простачков пошли ловить. Одурачить простачков Пригласили червячков. Удочка

4. Шевелились у цветка Все четыре лепестка. Я сорвать его хотел, Он вспорхнул и улетел. 5. Дом – стеклянный пузырек, А живет в нем огонек. Днем он спит, а как проснется, Ярким пламенем зажжется. 6. Две сестренки, две плетенки Из овечьей шерсти тонкой. Как гулять – так надевать, Чтоб не мерзли пять да пять. 7. Мимо рощи, мимо яра Мчит без дыма, мчит без пара Паровозова сестрвичка. Кто такая?

Парные звонкие и глухие согласные

По горизонтали 2. Черен, да не ворон, рогат, да не бык, Шесть ног без копыт: Летит – воет, Упадет – землю роет. 4. Выпуча глаза сидит, По-французски говорит, По-блошьи прыгает, По-человечьи плавает. 7. Комовато, ноздревато, И черно, и бело, И всем людям мило. 8. Тысяча братьев Одним поясом подпоясаны. 9. В уголке живет, Пряжу прядет – Тоньше его пряжи Не найдешь в продаже. 10. Голова на ножке, В голове горошки. 11. После стирки у простынки Он разгладил все морщинки. Только ты его не тронь, Он горячий, как огонь. По горизонтали: 2. Жук. 4. Лягушка. 7. Хлеб. 8. Сноп. 9. Паук. 10. Мак. 11. Утюг.

По вертикали 1. Мать, отца не знаю, Но часто называю, Детей знать не буду – Чужим сбуду. 3. Маленький, горбатенький, Все поле обскакал И нигде не отдыхал, Ночь пролежал Да опять поскакал И весь хлеб повалял. 4. Маленький черпачок, Красненький колпачок – Три раза в день берется И опять на место кладется. 5. Круглый-круглый, Сладкий-сладкий, С полосатой кожей гладкой, А разрежешь – посмотри: Красный-красный он внутри. 6. Одеяло белое, Не руками сделано, Не ткалось и не кроилось – Само на землю свалилось. По вертикали: 1. Кукушка. 3. Серп. 4. Ложка. 5. Арбуз. 6. Снег.

В каких словах парная согласная проверяется путем изменения формы слова, а в каких – путем подбора родственного слова? Подберите к данным именам прилагательным антонимы с парными согласными в корне – и прочтете в столбике ключевое слово: 1. Прочный. 2. Смелый. 3. Твердый. 4. Широкий. 5. Высокий. 6. Горький. 7. Далекий. Ответы. 1. Хрупкий. 2. Робкий. 3. Мягкий. 4. Узкий. 5. Низкий. 6. Сладкий. 7. Близкий. Ключевое слово: признак.

По горизонтали: 2. Дали братьям теплый дом, Чтобы жили впятером. Брат большой не согласился И отдельно поселился. 5. Живет в доме хозяин: Шубка атласная, Лапки бархатные, Ушки чуткие. Днем спит или сказку говорит, Ночью бродит, на охоту ходит. 7. Во тьме ночной спокоен будь, моряк: Своим лучом, рассеивая мрак, Тебе мигает с берега Прозрачен, как стекло, А не вставишь в окно. 9. Вот гора, а у горы Две глубокие норы. В этих норах воздух бродит – То заходит, то выходит. 10. Стоит лепешка На одной ножке: Кто мимо ни пройдет – Всяк поклонится. 11. Через море-океан Плывет чудо-великан, А ус во рту прячет. 12. Маленький, кругленький, А за хвост не поднять. 13. На узкой дорожке – Голова да рожки. Кто так медленно ползет, На себе свой дом везет? 14. Кто, как только жарко станет, Шубу на плечи натянет, А нагрянет холод злой – Скинет с плеч ее долой?

По вертикали: 1. Хоть и топчешься на месте, Он летит с тобою вместе. 2. Скорчится – с кошку, Растянется – с дорожку. 3. Что за чудо этот дом – Окна светлые кругом, Носит обувь на резине, А питается бензином. 4. Сижу верхом Не знаю на ком, Знакомца встречу – Соскочу, привечу. 6. Он ходит, голову задрав, Не потому, что важный граф, А потому, что он... Ответы По горизонтали. 2. Варежка. 5. Кот. 7. Маяк. 8. Лед. 9. Нос. 10. Гриб. 11. Кит. 12. Клубок. 13. Улитка. 14. Лес. По вертикали. 1. Велосипед. 2. Веревка. 3. Автобус. 4. Шапка. 6. Жираф. В каких словах парная согласная проверяется путем изменения формы слова, а в каких – путем подбора родственного слова? Найдите слова, в которых проверка возможна двумя способами.