Генетически модифицированные организмы учитель биологии МОУ «СОШ 25 г.Подольска Верницкая Ольга Ивановна Генетически модифицированные организмы учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация По биологии На тему :» ГМО » Ученицы 11 класса Кубанской ОШ Радченко Виктории.
Advertisements

ГМО Генетически модифицированный организм Презентация по биологии 11 класса «А»
Трансгенные продукты Трансгенные продукты ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ: Рог Изобилия или пища Франкенштейна? ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ? Что же вызывает.
Использование ГМО в медицине. Генотерапия.. ГМО Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при.
Презентация на тему Генетически модифицированный организм ( ГМО )
О чём умалчивают производители… Г. Балаково 2010.
Генетически модифицированные продукты – за и против БАГАЕВА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА, ученица 11 А класса МОУ Лицей 62 Орджоникидзевского района г.Уфы. Руководитель:
Генетически модифицированные организмы: за и против. Презентация
Генетически модифицированные организмы(ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого.
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов.
Генная инженерия. Возможности генной инженерии.. Нокаут гена. Для изучения функции того или иного гена может быть применен нокаут гена (gene knockout).
Трансгенные животные
Выполнила:Петрова Инна СД Генетически модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был исскуственно изменен при помощи методов.
История генной инженерии Генная инженерия появилась благодаря работам многих исследователей в разных отраслях биохимии и молекулярной генетики. На протяжении.
ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 11 «А» СУСОРОВА ЛИДА. МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
Работу выполнила ученица 9-Б класса Халилова Рояла.
Проблема ГМО в России выполнила студентка группы 10Э9 Галкина Анастасия.
ГМО-что это, панацея или яд?. Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) живой организм, генотип, которого был искусственно изменён при помощи методов.
Генная инженерия неуклонно завоёвывает мир Ученица 10 г класса МОУ лицея 6 Ларина Дарья Руководитель: Учитель химии Дробот С. С.
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
Транксрипт:

Генетически модификациированные органызмы учитель биологии МОУ «СОШ 25 г.Подольска Верницкая Ольга Ивановна Генетически модификациированные органызмы учитель биологии МОУ «СОШ 25 г.Подольска Верницкая Ольга Ивановна

Генетически модификациированные или трансгенные продукты: Рог Изобилия или пища Франкенштейна? ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ? Что же вызывает опасения? Покупать или не покупать? Трансгенные продукты спасут миллионы голодающих! Как же отличить ГМ-продукты Как же отличить ГМ-продукты?

Генетически модификациированный органызм Генети́чески модификации́рованный органы́зм (ГМО) живой органызм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа органызма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза. генотип генной инженерии мутагенеза генотип генной инженерии мутагенеза Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных органызмов.

Цели создания ГМО Разработка ГМО некоторыми учеными рассматривается как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) органызмов путем естественного размножения, а, фактически, искусственно синтезированный в лаборатории новый вид. Разработка ГМО некоторыми учеными рассматривается как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) органызмов путем естественного размножения, а, фактически, искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.селекции Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможного мирового голода вызвана исключительно социально- политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств). Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможного мирового голода вызвана исключительно социально- политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств).

Методы создания ГМО Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до азотистых оснований (олигонуклеотиды). Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до азотистых оснований (олигонуклеотиды). Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор. Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор.векторферментырестриктазылигазывекторферментырестриктазылигазы Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекции. Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекции.Фредерик Гриффиттрансформации ДНКплазмидамитрансфекцииФредерик Гриффиттрансформации ДНКплазмидамитрансфекции Если модификации подвергаются одноклеточные органызмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех органызмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные органызмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения. Если модификации подвергаются одноклеточные органызмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех органызмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные органызмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.клонированиегенотипомбластоцисты генотипомклонированиегенотипомбластоцисты генотипом

Основные этапы создания ГМО: 1. Получение изолированного гена. 1. Получение изолированного гена. 2. Введение гена в вектор для переноса в органызм. 2. Введение гена в вектор для переноса в органызм.вектор 3. Перенос вектора с геном в модификациируемый органызм. 3. Перенос вектора с геном в модификациируемый органызм. 4. Преобразование клеток органызма. 4. Преобразование клеток органызма. 5. Отбор генетически модификациированных органызмов и устранение тех, которые не были успешно модификациированы. 5. Отбор генетически модификациированных органызмов и устранение тех, которые не были успешно модификациированы.

Применение ГМО

Использование ГМО в научных целях Использование ГМО в научных целях В настоящее время генетически модификациированные органызмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины. В настоящее время генетически модификациированные органызмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.болезнь Альцгеймераракстарения регенерации нервной системы болезнь Альцгеймераракстарения регенерации нервной системы

Использование ГМО в медицинских целях Генетически модификациированные органызмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модификациированных бактерий [4] Генетически модификациированные органызмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модификациированных бактерий [4]1982 года инсулин [4]1982 года инсулин [4] Ведутся работы по созданию генетически модификациированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы [5], ВИЧ [6] ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифицированного сафлора [7]. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз [8]. Ведутся работы по созданию генетически модификациированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы [5], ВИЧ [6] ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифицированного сафлора [7]. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз [8].чумы [5]ВИЧ [6]сафлора [7]тромбозов [8]чумы [5]ВИЧ [6]сафлора [7]тромбозов [8] Бурно развивается новая отрасль медицины генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребенок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения Бурно развивается новая отрасль медицины генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребенок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старениягенотерапиястарениягенотерапиястарения

Использование ГМО в сельском хозяйстве Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов. Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.незаменимых аминокислотвитаминовнезаменимых аминокислотвитаминов Проходят испытания генетически модификациированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом [. Проходят испытания генетически модификациированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом [.лесных породцеллюлозы [лесных породцеллюлозы [

Другие направления использования GloFish, первое генетически модификациированное домашнее животное GloFish, первое генетически модификациированное домашнее животное GloFish Разрабатываются генетически модификациированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо. Разрабатываются генетически модификациированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо. В 2003 году на рынке появилась GloFish первый генетически модификациированный органызм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов. В 2003 году на рынке появилась GloFish первый генетически модификациированный органызм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.GloFish Данио рериоGloFish Данио рерио В 2009 году выходит в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета. Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы» (подробней см. en:Blue rose). В 2009 году выходит в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета. Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы» (подробней см. en:Blue rose).en:Blue roseen:Blue rose

Исследования безопасности ГМО Появившаяся в начале 1970-х годов технология рекомбинантных ДНК (en:Recombinant DNA) открыла возможность получения органызмов, содержащих инородные гены (генетически модификациированных органызмов). Это вызвало обеспокоенность общественности и положило начало дискуссии о безопасности подобных манипуляций. Появившаяся в начале 1970-х годов технология рекомбинантных ДНК (en:Recombinant DNA) открыла возможность получения органызмов, содержащих инородные гены (генетически модификациированных органызмов). Это вызвало обеспокоенность общественности и положило начало дискуссии о безопасности подобных манипуляций.рекомбинантных ДНКen:Recombinant DNAгенырекомбинантных ДНКen:Recombinant DNAгены В 1974 году в США была создана комиссия из ведущих исследователей в области молекулярной биологии для исследования этого вопроса. В трех наиболее известных научных журналах (Science, Nature, Proceedings of the National Academy of Sciences) было опубликовано так называемое «письмо Брега», которое призывало ученых временно воздержаться от экспериментов в этой области. В 1974 году в США была создана комиссия из ведущих исследователей в области молекулярной биологии для исследования этого вопроса. В трех наиболее известных научных журналах (Science, Nature, Proceedings of the National Academy of Sciences) было опубликовано так называемое «письмо Брега», которое призывало ученых временно воздержаться от экспериментов в этой области.1974 году СШАмолекулярной биологииScienceNature1974 году СШАмолекулярной биологииScienceNature В 1975 году прошла Асиломарская конференция, на которой биологами обсуждались возможные риски связанные с созданием ГМО. В 1975 году прошла Асиломарская конференция, на которой биологами обсуждались возможные риски связанные с созданием ГМО.1975 году Асиломарская конференция 1975 году Асиломарская конференция В 1976 году Национальным институтом здоровья (США) была разработана система правил, строго регламентировавшая проведение работ с рекомбинантными ДНК. К началу 1980-х годов правила были пересмотрены в сторону смягчения. В 1976 году Национальным институтом здоровья (США) была разработана система правил, строго регламентировавшая проведение работ с рекомбинантными ДНК. К началу 1980-х годов правила были пересмотрены в сторону смягчения.1976 году 1976 году В начале 1980-х годов в США были получены первые линии ГМО предназначенные для коммерческого использования. Правительственными органызациями, такими как NIH (Национальный институт здоровья, англ. National Institutes of Health) и FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств, англ. Food and Drug Administration) была проведена всесторонняя проверка этих линий. После того, как была доказана безопасность их применения, эти линии органызмов получили допуск на рынок. [18] В начале 1980-х годов в США были получены первые линии ГМО предназначенные для коммерческого использования. Правительственными органызациями, такими как NIH (Национальный институт здоровья, англ. National Institutes of Health) и FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств, англ. Food and Drug Administration) была проведена всесторонняя проверка этих линий. После того, как была доказана безопасность их применения, эти линии органызмов получили допуск на рынок. [18]США англ.National Institutes of Healthангл.Food and Drug Administration [18]США англ.National Institutes of Healthангл.Food and Drug Administration [18] В настоящее время в среде специалистов преобладает мнение об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модификациированных органызмов в сравнении с продуктами полученных из органызмов, выведенных традиционными методами (см. дискуссию в журнале Nature Biotechnology) В настоящее время в среде специалистов преобладает мнение об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модификациированных органызмов в сравнении с продуктами полученных из органызмов, выведенных традиционными методами (см. дискуссию в журнале Nature Biotechnology) В РФ Общенациональная Ассоциация генетической безопасности и Управление Делами Президента РФ выступили за «проведения публичного эксперимента с целью получения доказательной базы вредности или безвредности генетически модификациированных органызмов для млекопитающих. Публичный эксперимент будет проходить под наблюдением специально созданного Научного Совета, в который войдут представители различных научных Институтов России и других стран. По результатам отчётов специалистов будет подготовлено Общее Заключение с приложением всех протоколов испытаний» В РФ Общенациональная Ассоциация генетической безопасности и Управление Делами Президента РФ выступили за «проведения публичного эксперимента с целью получения доказательной базы вредности или безвредности генетически модификациированных органызмов для млекопитающих. Публичный эксперимент будет проходить под наблюдением специально созданного Научного Совета, в который войдут представители различных научных Институтов России и других стран. По результатам отчётов специалистов будет подготовлено Общее Заключение с приложением всех протоколов испытаний»Общенациональная Ассоциация генетической безопасности Общенациональная Ассоциация генетической безопасности В дискуссии о безопасности использования трансгенных растений и животных в сельском хозяйстве участвуют правительственные комиссии и неправительственные органызации, например «Гринпис» В дискуссии о безопасности использования трансгенных растений и животных в сельском хозяйстве участвуют правительственные комиссии и неправительственные органызации, например «Гринпис»Гринпис

Регулирование ГМО В некоторых странах создание, производство, применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию. В том числе и в России, где исследовано и одобрено к применению несколько видов трансгенных продуктов. В некоторых странах создание, производство, применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию. В том числе и в России, где исследовано и одобрено к применению несколько видов трансгенных продуктов.

Список ГМО, одобренных в России для использования в пищу населением (по состоянию на 2008 год): Соя Соя Линия , Линия А , Линия А Картофель Картофель Сорт Russet Burbank Newleaf, Сорт Superior Newleaf, «Елизавета 2904/1 kgs» «Луговской 1210 amk». Кукуруза Линия GA 21, Линия Т-25, Линия NK-603, Линия MON 863, Линия MON 88017, Линия MIR 604, Линия Bt 11. Рис Рис Линия LL 62. Сахарная свекла Сахарная свекла Линия H видов микроорганызмов.

Московские производители, использующие ГМ- компоненты Московские производители, использующие ГМ- компоненты

мясо и мясопродукты ОАО ''Таганский мясоперерабатывающий завод'' ОАО ''Черкизовский МПЗ'' ОАО ''Айс-Фили'' ОАО ''Биком'' Бирюлевский мясокомбинат ЗАО ''Восточная пристань'' (т.м. ''Пельмешки от Олешки'') ЗАО ''Главпродукт'' ОАО ''Икма'' ООО ''Ильинский колбасный завод'' ООО ''Компания от Палыча'' ОАО ''Мосагропром'' АООТ ''Московский хладокомбинат # 14'' ОАО ''Московский хладокомбинат # 9'' ЗАО ''Русский колбасный дом'' ОАО ТПО ''Русское бистро'' ОАО ''Хладокомбинат # 7'' «Микоян», «Кампомос» Экспериментальный завод консервно-колбасных изделий ООО ''Эсна ТМ'' ООО ''Юкон'' мясо и мясопродукты ОАО ''Таганский мясоперерабатывающий завод'' ОАО ''Черкизовский МПЗ'' ОАО ''Айс-Фили'' ОАО ''Биком'' Бирюлевский мясокомбинат ЗАО ''Восточная пристань'' (т.м. ''Пельмешки от Олешки'') ЗАО ''Главпродукт'' ОАО ''Икма'' ООО ''Ильинский колбасный завод'' ООО ''Компания от Палыча'' ОАО ''Мосагропром'' АООТ ''Московский хладокомбинат # 14'' ОАО ''Московский хладокомбинат # 9'' ЗАО ''Русский колбасный дом'' ОАО ТПО ''Русское бистро'' ОАО ''Хладокомбинат # 7'' «Микоян», «Кампомос» Экспериментальный завод консервно-колбасных изделий ООО ''Эсна ТМ'' ООО ''Юкон''

Кондитерские, хлебобулочные и мучные изделия, продукты быстрого приготовления ОАО ''Большевик'' ЗАО Группа компаний ''Бородино'' ООО ''Гранд-Сервис'' ООО ''Диланес'' ООО ''Дисо'' ОАО ''Добрынинский комбинат мучнисто-кондитерских изделий'' ГУП ''Крекер'' Московский пищекомбинат ООО ''МОРСБИ'' ОАО ''Московский пищекомбинат'' ЗАО ''Московский хлеб'' ООО ''Победа'' Кондитерская фабрика ООО ''Полет'' ТПО, ОАО ''Русское бистро'' ООО ''Русторг'' Группа компаний ООО ''Французская пекарня и бистро'' ОАО ''Хлебозавод # 12'' ОАО ''Хлебозавод # 22'' ООО ''Центропродукт'' рыбные продукты ООО ''Диланес'' ГУП ''Мосрыбокомбинат'' ЗАО ''Лабиринтъ'' детское питание, молочные продукты ОАО ''Айс-Фили'' ОАО ''Черкизовский мясоперерабатывающий завод'' ОАО ''Большевик'' ЗАО Группа компаний ''Бородино'' ООО ''Гранд-Сервис'' ООО ''Диланес'' ООО ''Дисо'' ОАО ''Добрынинский комбинат мучнисто-кондитерских изделий'' ГУП ''Крекер'' Московский пищекомбинат ООО ''МОРСБИ'' ОАО ''Московский пищекомбинат'' ЗАО ''Московский хлеб'' ООО ''Победа'' Кондитерская фабрика ООО ''Полет'' ТПО, ОАО ''Русское бистро'' ООО ''Русторг'' Группа компаний ООО ''Французская пекарня и бистро'' ОАО ''Хлебозавод # 12'' ОАО ''Хлебозавод # 22'' ООО ''Центропродукт'' рыбные продукты ООО ''Диланес'' ГУП ''Мосрыбокомбинат'' ЗАО ''Лабиринтъ'' детское питание, молочные продукты ОАО ''Айс-Фили'' ОАО ''Черкизовский мясоперерабатывающий завод''

ГМО ухудшает состояние окружающей среды и влияет на климат Всё больше поступает данных как о токсичном влиянии ГМО, так и о снижении репродуктивности и патологических изменениях в органах не только млекопитающих, но и других животных, которые поглощают ГМ- растения. Так, появились исследования, которые показывали вредное воздействие ГМО на насекомых. Одной из первых была работа Losey et al. (1999) на личинках бабочки Монарх Danaus plexippus, проведённая в лабораторных условиях. У той группы личинок, которая кормилась растительным млечным соком (milkweed) с ГМ-пыльцой, наблюдалось замедленное развитие и низкий процент выживаемости. В другой работе уже в полевых условиях было обнаружено негативное влияние Bt-кукурузы на бабочку Монарх и на бабочку-парусник (Zangerl et al., 2001). Неожиданными оказались данные правительственных исследований Шотландского Института Урожая (Scottish Crop Institute), показавшие опасность ГМ растений для божьих коровок, которых кормили тлёй с ГМ картофельных растений. Жизнь божьих коровок сокращалась до половины ожидаемой продолжительности жизни, а их плодовитость и кладка яиц значительно уменьшалась (Birch et al, 1996). Таким образом, опасность возникает не только для насекомых, которые находятся на ГМ-раетениях, но и для тех, кто поедает этих насекомых. В последние годы появились сообщения и о массовом исчезновении пчёл. Учёные связывают исчезновение пчёл с действием на них ГМ-пыльцы (Маннапов, 2007). Особую тревогу вызвали исследования, показывающие снижение активности почвенных микроорганызмов на полях с ГМ-культурами. Так, итальянские учёные проверяли действие разных линий ГМ-кукурузы (Btl 1 и Btl76) (Castaldini et al. 2005, Turini et al., 2008). В других исследованиях было показано, что Bt культуры могут приводить к угнетению роста, размножения и высокой смертности дождевых червей (Викторов, обзор, 2009). Известно, что дождевые черви обеспечивают утилизацию растительного опада. Объём переносимой этими животными почвы варьирует от 2 т/га до 250 т/га в год. Исчезновение жизненно важных почвенных органызмов ведёт к деградации почв и опустыниванию. К чему может привести исчезновение живых органызмов, нетрудно догадаться - к резкому ухудшению состояния окружающей среды, изменению климата, быстрому и необратимому разрушению биосферы. Всё больше поступает данных как о токсичном влиянии ГМО, так и о снижении репродуктивности и патологических изменениях в органах не только млекопитающих, но и других животных, которые поглощают ГМ- растения. Так, появились исследования, которые показывали вредное воздействие ГМО на насекомых. Одной из первых была работа Losey et al. (1999) на личинках бабочки Монарх Danaus plexippus, проведённая в лабораторных условиях. У той группы личинок, которая кормилась растительным млечным соком (milkweed) с ГМ-пыльцой, наблюдалось замедленное развитие и низкий процент выживаемости. В другой работе уже в полевых условиях было обнаружено негативное влияние Bt-кукурузы на бабочку Монарх и на бабочку-парусник (Zangerl et al., 2001). Неожиданными оказались данные правительственных исследований Шотландского Института Урожая (Scottish Crop Institute), показавшие опасность ГМ растений для божьих коровок, которых кормили тлёй с ГМ картофельных растений. Жизнь божьих коровок сокращалась до половины ожидаемой продолжительности жизни, а их плодовитость и кладка яиц значительно уменьшалась (Birch et al, 1996). Таким образом, опасность возникает не только для насекомых, которые находятся на ГМ-раетениях, но и для тех, кто поедает этих насекомых. В последние годы появились сообщения и о массовом исчезновении пчёл. Учёные связывают исчезновение пчёл с действием на них ГМ-пыльцы (Маннапов, 2007). Особую тревогу вызвали исследования, показывающие снижение активности почвенных микроорганызмов на полях с ГМ-культурами. Так, итальянские учёные проверяли действие разных линий ГМ-кукурузы (Btl 1 и Btl76) (Castaldini et al. 2005, Turini et al., 2008). В других исследованиях было показано, что Bt культуры могут приводить к угнетению роста, размножения и высокой смертности дождевых червей (Викторов, обзор, 2009). Известно, что дождевые черви обеспечивают утилизацию растительного опада. Объём переносимой этими животными почвы варьирует от 2 т/га до 250 т/га в год. Исчезновение жизненно важных почвенных органызмов ведёт к деградации почв и опустыниванию. К чему может привести исчезновение живых органызмов, нетрудно догадаться - к резкому ухудшению состояния окружающей среды, изменению климата, быстрому и необратимому разрушению биосферы.

Генетическое загрязнение Генетическое загрязнение происходит в результате переопыления растений ГМ пыльцой и попаданием ГМ семян. В 2004 г. были получены данные о многочисленных очагах генетического, загрязнения в разных странах мира. По официальным данным было выявлено 142 очага генетического загрязнения в 44 странах мира, даже в тех странах, в которых ГМ-культуры не выращивались. Среди этих стран было выделено 9 стран, в которых было обнаружено несколько очагов генетического загрязнения: США, Канада, Великобритания, Бразилия, Австралия, Франция,Германия, Япония и Новая Зеландия. При этом наибольшее количество очагов было обнаружено в странах, которые выращивали ГМ-культуры: США, Канада,Бразилия. Так, в США число очагов загрязнения достигало 22-х. Но это по официальной статистике. На самом деле таких очагов: может быть намного больше. На 3-м международном форуме в Турине (Италия) в 2008 году, в котором приняли участие более 8 тысяч представителей 160 стран мира, был подписан Манифест об изменении климата и продовольственной безопасности, в котором говорилось о том, что распространение ГМО - это опасный вариант, который может привести к большому ухудшению состояния окружающей среды и необратимому изменению климата. «ГМ- продукты, материалы, топливо - это путь к монокультурности, потере биоразнообразия, стрессу для окружающей среды, увеличению использования воды и пестицидов». Генетическое загрязнение происходит в результате переопыления растений ГМ пыльцой и попаданием ГМ семян. В 2004 г. были получены данные о многочисленных очагах генетического, загрязнения в разных странах мира. По официальным данным было выявлено 142 очага генетического загрязнения в 44 странах мира, даже в тех странах, в которых ГМ-культуры не выращивались. Среди этих стран было выделено 9 стран, в которых было обнаружено несколько очагов генетического загрязнения: США, Канада, Великобритания, Бразилия, Австралия, Франция,Германия, Япония и Новая Зеландия. При этом наибольшее количество очагов было обнаружено в странах, которые выращивали ГМ-культуры: США, Канада,Бразилия. Так, в США число очагов загрязнения достигало 22-х. Но это по официальной статистике. На самом деле таких очагов: может быть намного больше. На 3-м международном форуме в Турине (Италия) в 2008 году, в котором приняли участие более 8 тысяч представителей 160 стран мира, был подписан Манифест об изменении климата и продовольственной безопасности, в котором говорилось о том, что распространение ГМО - это опасный вариант, который может привести к большому ухудшению состояния окружающей среды и необратимому изменению климата. «ГМ- продукты, материалы, топливо - это путь к монокультурности, потере биоразнообразия, стрессу для окружающей среды, увеличению использования воды и пестицидов».

Список некоторых гм-продуктов на российском рынке

Компания-производитель Kellogs Corn Flakes (хлопья) Frosted Flakes (хлопья) Rice Krispies (хлопья) Com Pops (хлопья) Smacks (хлопья) Froot Loops (цветные хлопья-колечки) Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока) All-bran Apple Cinnamon/Blueberry Corn Flakes (хлопья) Frosted Flakes (хлопья) Rice Krispies (хлопья) Com Pops (хлопья) Smacks (хлопья) Froot Loops (цветные хлопья-колечки) Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока) All-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики) Chocolate Chip (шоколадные чипсы) Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы) Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды) Crispix (печенье) Smart Sfart (хлопья) All-Bran (хлопья) Just Right Fruit & Nut (хлопья) Honey Crunch Corn Flakes (хлопья) Raisin Bran Crunch (хлопья) Cracklin Oat Bran (хлопья) (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики) Chocolate Chip (шоколадные чипсы) Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы) Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды) Crispix (печенье) Smart Sfart (хлопья) All-Bran (хлопья) Just Right Fruit & Nut (хлопья) Honey Crunch Corn Flakes (хлопья) Raisin Bran Crunch (хлопья) Cracklin Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Hersheys Toblerone (шоколад, все виды) Mini Kisses (конфеты) Kit-Kat (шоколадный батончик) Kisses (конфеты) Semi-Sweet Baking Chips (печенье) Milk Chocolate Chips (печенье) Reeses Peanut Butter Cups (арахисовое масло) Special Dark (темный шоколад) Milk Chocolate (молочный шоколад) Chocolate Syrup (шоколадный сироп) Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп) Strawberry Syrop (клубничный сироп) Toblerone (шоколад, все виды) Mini Kisses (конфеты) Kit-Kat (шоколадный батончик) Kisses (конфеты) Semi-Sweet Baking Chips (печенье) Milk Chocolate Chips (печенье) Reeses Peanut Butter Cups (арахисовое масло) Special Dark (темный шоколад) Milk Chocolate (молочный шоколад) Chocolate Syrup (шоколадный сироп) Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп) Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars M&Ms Snickers Milky Way Twix Nestle Crunch (шоколадно-рисовые хлопья) Milk Chocolate Nestle (шоколад) Nesquik (шоколадный напиток) Cadbury (Cadbury/Hersheys) Fruit & Nut M&Ms Snickers Milky Way Twix Nestle Crunch (шоколадно-рисовые хлопья) Milk Chocolate Nestle (шоколад) Nesquik (шоколадный напиток) Cadbury (Cadbury/Hersheys) Fruit & Nut

Компания-производитель Frito-Lay/PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах) Lays Potato Chips (все) Cheetos (все) (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах) Lays Potato Chips (все) Cheetos (все)

Компания-производитель PepsiCo Pepsi Pepsi Cherry Mountain Dew Pepsi Pepsi Cherry Mountain Dew

Компания-производитель Heinz Ketchup (regular & no salt) (кетчуп) Chili Sauce (Чили соус) Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу) Ketchup (regular & no salt) (кетчуп) Chili Sauce (Чили соус) Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Hellmans Real Mayonnaise (майонез) Light Mayonnaise (майонез) Low-Fat Mayonnaise (майонез) Real Mayonnaise (майонез) Light Mayonnaise (майонез) Low-Fat Mayonnaise (майонез)

Компания-производитель Coca-Cola Coca-Cola Sprite Cherry Coca Minute Maid Orange Minute Maid Grape Coca-Cola Sprite Cherry Coca Minute Maid Orange Minute Maid Grape

Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble) Pringles (чипсы со вкусом Original, Low Fat, Pizza- licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums) Компания- производитель Cadbury/Schweppes 7-Up Dr. Pepper 7-Up Dr. Pepper

Возможная опасность ГМ-продуктов может проявиться, а может оказаться сильно преувеличенной. В любом случае каждому человеку следует подумать о возможных непредсказуемых последствиях и самому принять решение: употреблять трансгенную пищу или нет. Возможная опасность ГМ-продуктов может проявиться, а может оказаться сильно преувеличенной. В любом случае каждому человеку следует подумать о возможных непредсказуемых последствиях и самому принять решение: употреблять трансгенную пищу или нет.

История ГМ-продуктов в институте растениеводства г. Кельн получено первое растение с чужеродным геном в Китае стали выращивать генетически модификациированный табак на прилавках супермаркетов США появился первый коммерческий трансген – помидор сорта Flavr Savr со встроенным геном арктической камбалы начато коммерческое выращивание ГМ-сои получен «золотой» рис, обогащенный каротином

Блестящие перспективы Трансгенные культуры дают высокие урожаи Трансгенные культуры дают высокие урожаи Способность выдерживать самые неблагоприятные условия Способность выдерживать самые неблагоприятные условия ГМ-культуры не нуждаются в пестицидах, следовательно, являются более экологически чистыми ГМ-культуры не нуждаются в пестицидах, следовательно, являются более экологически чистыми Создание совершенные по вкусовым качествам продукты с минимальным содержанием вредных веществ Создание совершенные по вкусовым качествам продукты с минимальным содержанием вредных веществ Возможность создания «съедобных» лекарств и вакцин Возможность создания «съедобных» лекарств и вакцин Обогащение продуктов всеми необходимыми витаминами и минералами Обогащение продуктов всеми необходимыми витаминами и минералами

Главное преимущество ГМ-продуктов – решение продовольственной проблемы. Генетически Генетически модификациированные зерновые культуры могут спасти миллионы жителей развивающихся стран, умирающих от голода. В последнем отчете экспертов ООН подчеркивается, что необходимо значительное увеличение финансирования генетических исследований и совместная работа ученых многих стран в этом направлении. Генные технологии позволяют повысить урожаи в два раза, а созревают новые сорта на дней раньше. Они богаче белком и более устойчивы к вредителям. Важно и то, что они хорошо растут без удобрений и гербицидов, которые зачастую слишком дороги для фермеров в бедных странах. По мнению авторов отчета, польза от генетически измененных продуктов значительно перевешивает опасения по поводу их возможного вреда для здоровья.

Чем опасны трансгенные продукты? Несмотря на то что на мировом рынке всё больше появляется продуктов, полученных с использованием генетически модификациированных источников, потребители относятся к ним по крайней мере подозрительно. Почему же бьют тревогу «зелёные», что так заботит общественность?

Несмотря на все положительные аргументы у новой технологии нашлось немало противников, считающих, что её нельзя уподоблять ни одному из предыдущих вмешательств в природное устройство живых органызмов, в том числе и скрещиванию. Основная причина в том, что генно-инженерные манипуляции перемещают гены от одних видов в другие и нарушают все установленные природой границы между живыми органызмами. Учёные считают: сюрпризы, которые могут преподнести изменённые гены, попав в человеческий органызм, предугадать и просчитать невозможно. Вот только некоторые «сценарии» их поведения. Несмотря на все положительные аргументы у новой технологии нашлось немало противников, считающих, что её нельзя уподоблять ни одному из предыдущих вмешательств в природное устройство живых органызмов, в том числе и скрещиванию. Основная причина в том, что генно-инженерные манипуляции перемещают гены от одних видов в другие и нарушают все установленные природой границы между живыми органызмами. Учёные считают: сюрпризы, которые могут преподнести изменённые гены, попав в человеческий органызм, предугадать и просчитать невозможно. Вот только некоторые «сценарии» их поведения.Вот только некоторые «сценарии» их поведения.Вот только некоторые «сценарии» их поведения. Зелёные давно уже выступают против ГМ-продуктов

Существует опасность влияния на микрофлору кишечника, то есть чужеродный ген может внедриться в полезные бактерии Существует опасность влияния на микрофлору кишечника, то есть чужеродный ген может внедриться в полезные бактерии Употребление трансгенной еды может подавлять иммунитет человека, вызвав мутации болезнетворных бактерий Употребление трансгенной еды может подавлять иммунитет человека, вызвав мутации болезнетворных бактерий Есть опасность при введении генов в трансгенное растение внести ген устойчивости к антибиотикам, в результате чего все известные препараты окажутся бессильными против микробов- мутантов Есть опасность при введении генов в трансгенное растение внести ген устойчивости к антибиотикам, в результате чего все известные препараты окажутся бессильными против микробов- мутантов ГМ-продукты могут стать причиной накопления в органызме токсинов ГМ-продукты могут стать причиной накопления в органызме токсинов Есть вероятность, что внедрение чужеродных генов в растение может вызвать аллергические реакции Есть вероятность, что внедрение чужеродных генов в растение может вызвать аллергические реакции ГМ-продукты могут повлиять на генетический материал, и последствия их употребления проявятся у потомков ГМ-продукты могут повлиять на генетический материал, и последствия их употребления проявятся у потомков

Как же отличить трансгенные продукты? На вкус и цвет этого не сделаешь. В 2002 г. Минздрав России ввел обязательную маркировку тех продуктов, в которых содержится более 5% ГМ- сырья. Но по данным мониторинга, проводимого Госсанэпидслужбой России, в настоящее время производители часто используют генетически модификациированное продовольственное сырье в рецептурах в количестве менее 5%. А удельный вес пищевых продуктов, содержащих ГМИ более 1%, составляет более 80%. Впрочем, даже если товар честно маркирован, несведущий человек просто не поймёт, что держит в руках трансгенный продукт. Вся информация такого рода закодирована. Кто догадается, что значок ARDEX F означает присутствие концентрата соевого белка? На вкус и цвет этого не сделаешь. В 2002 г. Минздрав России ввел обязательную маркировку тех продуктов, в которых содержится более 5% ГМ- сырья. Но по данным мониторинга, проводимого Госсанэпидслужбой России, в настоящее время производители часто используют генетически модификациированное продовольственное сырье в рецептурах в количестве менее 5%. А удельный вес пищевых продуктов, содержащих ГМИ более 1%, составляет более 80%. Впрочем, даже если товар честно маркирован, несведущий человек просто не поймёт, что держит в руках трансгенный продукт. Вся информация такого рода закодирована. Кто догадается, что значок ARDEX F означает присутствие концентрата соевого белка?

Что думают покупатели? Я согласен употреблять трансгенные продукты да 39 (26%) нет 66 (45%) а в чем проблема?22 (15%) затрудняюсь сказать 20 (13%) нет ответа 1 (1%) Как можно видеть, среди опрошенных преобладает негативное отношение к трансгенным продуктам. Почти половина отказываются вводить их в свой рацион (45%), тогда как готовы употреблять их только четверть ответивших (26%). Относительно велика оказалась зона неосведомленности и неопределенности: более четверти опрошенных (28%) либо затруднились с ответом, либо не считают вопрос проблемным. Как можно видеть, среди опрошенных преобладает негативное отношение к трансгенным продуктам. Почти половина отказываются вводить их в свой рацион (45%), тогда как готовы употреблять их только четверть ответивших (26%). Относительно велика оказалась зона неосведомленности и неопределенности: более четверти опрошенных (28%) либо затруднились с ответом, либо не считают вопрос проблемным. На сайте "Интер-Сои" проводился опрос по актуальной сегодня теме генетически модификациированным продуктам питания. Посетителям предлагалось ответить на вопрос о готовности употреблять трансгенные продукты в пищу. На сайте "Интер-Сои" проводился опрос по актуальной сегодня теме генетически модификациированным продуктам питания. Посетителям предлагалось ответить на вопрос о готовности употреблять трансгенные продукты в пищу.

К сожалению, объективно оценить реальную опасность генетически модификациированных органызмов не может никто. Они однозначно несут пользу многим людям, о чем я уже сказал раньше. Но несут ли они вред, и какой – мы не знаем. Хуже всего то, что нельзя доверить решение этого вопроса ученым. Потому что любые исследования как пользы, так и опасности генетически модификациированных растений производятся в интересах той или иной транснациональной корпорации. Трансгенные органызмы приносят выгоду тем, кто их производит, и убытки – компаниям химической промышленности (производителям пестицидов и прочим). Только большой капитал может оплатить такие дорогостоящие исследования. А, значит, и объективность исследований всегда будет под сомнением.

Заключение. В любом случае, пока все спорят, трансгенные продукты уже прочно обосновались на наших столах. Мы не можем отличить их на вид или на вкус. Даже в лаборатории не так легко обнаружить чужеродный ген: надо знать, что искать. Поэтому закон, требующий обязательной маркировки трансгенных продуктов, действительно нужен, и принять его давно пора. А вот решать – покупать ли их, или нет – это личное дело каждого из нас. В любом случае, пока все спорят, трансгенные продукты уже прочно обосновались на наших столах. Мы не можем отличить их на вид или на вкус. Даже в лаборатории не так легко обнаружить чужеродный ген: надо знать, что искать. Поэтому закон, требующий обязательной маркировки трансгенных продуктов, действительно нужен, и принять его давно пора. А вот решать – покупать ли их, или нет – это личное дело каждого из нас.