Руководитель: Неприенкова Л.Е., учитель биологии. Авторы: учащиеся 9 «А» класса 1.Миненко Марина 2.Миненко Ксения 3.Елизаров Артем 4.Муратов Равиль.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Advertisements

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ Тема: Что такое старение? Выполнили ученицы 11 класса: Выполнили ученицы 11 класса: Деомидова Елена и Иванова.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Работу выполнила: Рахматулина А Ученица 9-го класса Учитель: Касимова О.П.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
Авторы: учащиеся 2 б класса 2011 год. Группа историков определила, ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Химический элементы в нашей жизни. Какие вещества важны для жизнедеятельности человека? Минеральные вещества - химические элементы, необходимые организму.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Транксрипт:

Руководитель: Неприенкова Л.Е., учитель биологии. Авторы: учащиеся 9 «А» класса 1. Миненко Марина 2. Миненко Ксения 3. Елизаров Артем 4. Муратов Равиль

Цель: Выявить механизмы старения и смерти высших организмов, в том числе и человека, и причины долгожительства. Задачи: Изучить литературу по данной теме. 2. Выяснить механизмы старения организма 3. Установить причины долгожительства. 4. Познакомиться с долгожителями Сорочинска и исследовать их образ жизни. 5. Раскрыть «врагов» долгой молодости. 6. Разработать рекомендации для достижения долголетия. 7. Составить примерный дневной рацион здорового питания. 8. Разработать рецепты и приготовить средства омоложения.

Актуальность работы Одна из самых сложных задач современной биологии, имеющая концептуальный характер, - выяснить механизмы старения и смерти высших организмов, в том числе и человека. В геронтологии уживаются самые противоречивые гипотезы о природе «субстрата старения». Таковым субстратом одни исследователи называют коллаген, другие – лизосомы или клеточные мембраны, третьи – белки, ДНК и т.д. Некоторые полагают, что вообще бессмысленно искать какой-то специальный субстрат старения. Но логика развития современной биологии (особенно молекулярной биологии) доказывает, что поиск субстрата старения и смерти вполне обоснован.

План: 1. Вводная часть. 2. Основная часть: а) дискретность жизни; б) парадокс старения; в) признаки старения; г) бессмертие живой материи д) система репараций; е) Основа долголетия; ж) рекомендации для достижения долголетия; з) рацион здорового питания; и) «враги» долгой молодости; к) средства омоложения; л) результаты беседы с долгожителями г. Сорочинска. 3. Заключительная часть. 4. Литература.

Введение Жизнь на Земле представлена индивидуальными носителями, т.е. она дискретна. Иммунные системы препятствуют объединению живых организмов в единую биомассу. Пространственная дискретность живой материи на Земле неотъемлема от дискретности временной. Срок развития любого организма ограничен определенным временем, в течение которого достигается способность к воспроизведению потомства. Если он не погибнет вскоре после этого по каким-либо случайным причинам, то по истечению репродуктивного периода должен наступить период старения, который неизбежно подводит к смерти. Смертность индивидуальных носителей жизни и бессмертие биосферы – неотделимые свойства организации живой материи на Земле.

Парадокс старения Старение и смерть индивидуумов можно рассматривать как событии, запрограммированные с исключительной степенью надежности. Вероятность появления бессмертных особей столь ничтожна, что никогда не реализовывалась в ходе эволюции. Генетически различные линии лабораторных животных имеют неодинаковую продолжительность жизни. В то же время люди с идентичной генетической программой – однояйцовые близнецы, если им посчастливилось избежать роковых превратностей судьбы, как правило, доживают до одного возраста.

Признаки старения Многочисленные признаки старения относительно неспецифичны. В совокупности они указывают не столько на включение или выключение каких-либо специфичных генов, сколько на постепенно нарастающее разрушение внутриклеточных регуляторных систем. Это, в свою очередь, снижает порог адаптационных возможностей: у стареющих особей снижена способность к поддержанию гомеостаза, т.е. постоянства внутренней среды. Именно поэтому старость как таковая гарантирует, в конце концов, наступление смерти: конкретные причины ее представляются уже второстепенными. В старых организмах наблюдают повреждения и коллагена, и клеточных структур, и тканей. С одной стороны, старение реализуется по присущей организму генетической программе, а с другой – случайные внешние воздействия оказывают подчас решающее влияние на его скорость. Эта одновременная зависимость как от внутренних, так и от многочисленных внешних причин и составляет трудноразрешимый парадокс старения.

Бессмертие живой материи Бессмертие живой материи означает материальную и информационную преемственность поколений. Каждый из ныне живущих организмов своими половыми клетками связан с далекими предками, жившими миллионы лет назад. Эта связь, точнее, информационная преемственность, основана на способности молекул ДНК передавать информацию путем скрупулезно точного самокопирования. Следовательно, половые клетки оставались во все времена и остаются сейчас потенциально бессмертными (если не считать момент оплодотворения одновременно и моментом окончания их жизни).В противном случае материальная и информационная преемственность жизни была бы утрачена и пришлось бы начинать все сначала. Не логично ли в этом случае назвать ДНК субстратом, с которым связано бессмертие живой материи на Земле?

Система репарации В клетках живых существ имеется система репараций ДНК. Репарирующие ферменты контролируют структуру ДНК и устраняют почти все повреждения, возникающие в естественных условиях. Другие молекулы в клетке, будучи повреждены, не «ремонтируются», проще заменить их новыми.

Роль био антиоксидантов Роль поглотителей свободного кислорода играют биоантиоксиданты, сконцентрированные в основном в клеточных структурах, богатых ненасыщенными липидами и потому наиболее уязвимых для окислительной деструкции. В процессе старения уменьшается концентрация био антиоксидантов в тканях, противокислородная система защиты изнашивается и, следовательно, возрастает роль разрушительных стохастических процессов. В генетическом материале появляется все больше дефектов, так как препарирующие системы не справляются с текущим ремонтом ДНК. В лаборатории академии Н.М.Эмануэли животные (мыши и дрозофилы), получавшие с кормом антиоксидант, прожили дольше животных, не получавших антиоксидант, в среднем на 20%. Механизм старения, следовательно, объединяет все компоненты: запрограммированную в геноме и стохастическую. Отметим, что генетическая программа определяет характер и тех ферментативных реакций, продуктами которых тоже могут быть соединения кислорода.

Когда же начинается старение? Ответ на этот вопрос был получен в опытах с плодовыми мушками дрозофилами, которым на разных стадиям вводили антиоксиданты. Из этого опыта следует по крайней мере 2 вывода. Во-первых, старение у дрозофил начинается задолго до появления явных признаков и складывается из 2 этапов: этапа накопления повреждений (на ранних стадиях развития, когда мухи чувствительны к антиоксиданту) и этапа реализации повреждений и появления признаков старения (на этом этапе муха уже не чувствительна к антиоксиданту). Для того, чтобы сделать следующее заключение, необходимо вспомнить, что в процессе метаморфоза почти все личиночные ткани подвергаются распаду. Органы взрослых насекомых развиваются из особых тканей, клетки которых интенсивно делятся. И хотя при этом все макромолекулы организма многократно обновляются, память об антиоксиданте передается от личинки к взрослой мухе. Единственная же молекула, способная к информационной преемственности, - молекула ДНК.

Что такое долгожительство и способы его поддержания? Долгожительство – это явление, чаще всего встречаемое на Кавказе, Эквадоре, Гималаях. Среди жителей этих мест есть люди, возраст которых достигает 100 лет. В Библии говорится, что в древности некоторые люди жили очень долго, например Адам прожил 930 лет, а Мафусаил – 969 лет. В Англии Томас Пар прожил 152 года, Заро Ага в Турции – 156 лет, Христиан Драгенберг – 146 лет. Среди жителей города Сорочинска на начало 2008 года долгожителей насчитывают в возрасте: 80 лет – 155 человек 85 лет – 35 человек 90 лет – 21 человек 95 лет – 6 человек 96 лет – 3 человека Ученые считают, что человеческий организм может прожить 120 – 180 лет (10 – 15 циклов по 12 лет).

Основой долголетия может служить нормальное функционирование желез внутренней секреции. Йоги рекомендуют концентрировать поочередно свое внимание на каждой железе утром и вечером, перед сном в течение нескольких минут железы очень чувствительны к самовнушению. Для улучшения работы желез внутренней секреции, а следовательно, всех внутренних органов, необходимо полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Можно рекомендовать сократить содержание белка в рационе. Изменение некоторых привычек в питании способствует продлению жизни от шести лет до нескольких десятков лет полноценной жизни. Установлено, что при достижении половой зрелости гипофиз начинает выделять гормоны старости. Экспериментально установлено, что добавление к рациону пантотеновой и никотиновой кислот, а также витамина B 6 увеличивало продолжительность жизни животных на 46%. Кроме того, для долголетия необходимы: оптимальное разнообразие физических и психических нагрузок, полноценный отдых, закаливание организма, отказ от вредных привычек, железо и кальций. (Железо, получаемое с мясом, не усваивается)

Оптимальный состав аминокислот содержится в яйцах, молоке, твороге, мясе, рыбе, крупах (гречневой, овсяной). Белок овсяной крупы близок к белку мышц. Полноценной заменой мяса может служить гречневая крупа. Незаменимые аминокислоты содержатся в бобах, орехах, семечках, листьях малины. В сныти много белка, витамина C в полтора раза больше, чем в лимонах, много микроэлементов и других биологически активных веществах. Траву сныти можно добавлять в салаты в свежем и сухом виде. Переход к вегетарианскому питанию повышает выносливость организма. Для улучшения усвоения мяса и уменьшения образования шлаков его следует употреблять только с зеленью и овощами (за исключением картофеля, который считается крахмальной пищей). Хлеб улучшает процесс пищеварения. При временном или постоянном исключении из питания мяса его можно заменить молочно – растительным рационом с добавлением 2 – 3 яиц в неделю, немного орехов или семечек. Для активного долголетия очень полезно кислое молоко, сыр (его нужно употреблять один раз в день, когда в рационе нет творога или пахты (пахта - обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла))

Торможение процесса старения на молекулярном уровне Витамин Е (α-Токоферол). Его прием снижает усталость, повышает выносливость на 100%. Он содержится в ростках злаковых, салате, желтках яиц, подсолнечном масле; Витамин B 2 (рибофлавин) – основной витамин для продления жизни. Он способствует сохранению гладкой и здоровой кожи, повышению иммунитета, энергетического потенциала организма, сохраняет остроту зрения и жизнеспособность организма. Витамином B 2 богаты капуста, свежий горох, яблоки, печень, сырые яйца, молоко, репа; Витамин К содержится в миндале, зеленой фасоли, бобах, помидорах, говядине. При его отсутствии возникает слабость, расстройство пищеварения и др.; Антиоксиданты витамины A, C, E, P, содержащиеся в овощах и фруктах, замедляют процесс старения генетического аппарата; Талая вода (снеговая, ледяная), в том числе после замораживания воды – свежеталая вода.

Рекомендации для достижения долголетия 1. Оптимальные разнообразные физические и психические нагрузки, как правило, долгожители – спокойные, выдержанные, веселые люди; 2. Полноценный отдых и его восстановление после физических напряжений; 3. Закаливание организма; 4. Забота об очищении организма от продуктов жизнедеятельности 5. Отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление спиртными напитками, наркотиками и др.). Чем раньше вы начнете следовать этим рекомендациям, тем эффективней будет результат.

Для нормального функционирования организма человек должен получать достаточное количество микроэлементов и в первую очередь железа. Органическое железо, получаемое с мясом, организмом не усваивается. Источниками неорганического железа, которое хорошо усваивается, служат зеленые овощи, ботва молодой репы, горчицы, кресс – салат, печень, почки, яйца, листья одуванчика, сухофрукты. Как и кальций, железо не усваивается в присутствии щавельной и финиковой кислот. Железо усваивается лишь в сочетании с медью и витамином C. Важным микроэлементом считается бор. Он необходим для сохранения памяти и хорошей работоспособности мозга. Много бора содержится в винограде, орехах, персиках, зелени. Минеральные вещества играют ведущую роль в нормальной работе желез внутренней секреции. Необходимо помнить, что чрезмерное потребление слив, чернослива разрушает минеральный баланс организма, существенно подавляя усвоение минеральных веществ (железа, кальция). Также следует быть осторожным с продуктами, богатыми фитином, который есть в зерновых, бобовых, орехах, сером хлебе, а также с щавельной кислотой, присутствующей в щавеле, шпинате, ревене и других растениях. Поэтому потребление этих продуктов в сочетании с молоком или в сыром виде нежелательно. Микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма

Примерный дневной рацион здорового питания можно представить следующим образом Завтрак Не ранее 10 – 11 часов (когда почувствуете голод): фрукты или отвар шиповника с медом или лимоном. Обед Салат из сырых овощей, каша из цельного зерна с маслом, 2 – 3 куска черного хлеба; Или тушеные овощи (свекла, морковь, репа, тыква, капуста) и 2 3 куска черного хлеба; Или печеный картофель с кожурой, салат из сырых овощей и куска черного хлеба. Ужин Сыр или творог, яйца или орехи с салатом (капуста, свекла, зеленый лук, петрушка, сельдерей, кинза или любая другая зелень). Воду, соки или травяной чай пейте через два-три часа после приема пищи и заканчивайте за 30 мин до следующего приема пищи.

Враги долголетия и долгой молодости: хлебобулочные изделия из белой муки, крахмала, сахара; избыточное количество соли, животных белков и жиров; любые жареные продукты; жарение уничтожает важнейшие для долголетия витамины А, Е, К, Р и увеличивает калорийность пищи; кофе; этот продукт лишен питательной ценности; танины, содержащиеся в нем, затрудняют усвоение белков, уменьшают содержание в организме железа, кальция, а также витамина группы В; продукты, содержащие остаточные количество нитратов, пестицидов, - сильные мутагены, нейтрализовать их можно аскорбиновой кислотой; домашние вина; бытующее мнение о том, что употребление их способствует долголетию, не подтвердилось.

Хотя сухое вино содержит биологически активные компоненты, стимулирующие обмен веществ, однако присутствие в нем спирта не только подавляет этот эффект, но и вызывает нарушение обмена веществ. Исследование В. А. Иванченко, проведенное в Молдавии и Закарпатье, показало, что из 10 человек, ежедневно употребляющих виноградное вино, у пятерых отмечались гепатиты, а у двоих – цирроз печени. Естественными омолаживающими средствами следует считать закаливание организма и периодическое голодание (хотя бы суточное). Закаливание повышает иммунитет организма, увеличивает резерв здоровья и жизнеспособности. Средствами закаливания служат: вода, воздух, хождение босиком. Голодание и его омолаживающий эффект обусловлены тем, что гипофиз во время голодания образует меньше гормонов, вызывающих старение, в частности вазопрессин, избыточное количество которого приводит к сужению сосудов сердца и мозга. Исходя из продуктов, изученных нами в процессе деятельности, мы разработали средства омоложения.

Долгожитель г.Сорочинска Тремасова Анастасия Кузьминична

Ильина Мария Тимофеевна, долгожитель г.Сорочинска

Средства омоложения: 400 г. чеснока очистить, вымыть, натереть на терке, выжать 2 – 4 лимона, смешать с чесноком и вылить в банку. Завязать горлышко марлей. Перед приемом взболтать. Принимать по 1 чайной ложке в день, предварительно разводя в стакане кипяченой воды. Через одну – две недели пропадает сонливость, улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность. 300 г. очищенных грецких орехов, 300 г. кураги, 300 г. изюма, 2 лимона с цедрой пропустить через мясорубку. Добавить 300 г. меда. Хранить в холодильнике, принимать по чайных ложке в день. Перемешать 3 стакана сока облепихи, 50 г. меда, 1 стакан кипяченой воды, ½ стакана отвара мяты и оставить на 2 часа на холоде. Принимать по ¾ стакана за 30 минут до еды. Выжать сок 250 г. и смешать с 300 г. чистого спирта. Смесь поместить в посуду с плотно закрывающейся крышкой, поместить в холодильник на 10 дней. Пить с холодным молоком.

Далее следует принимать по 25 капель 3 раза в день, пока не кончится вся настойка. Это средство древних китайских врачевателей можно принимать не чаще 1 раза в 5 лет. Рацион с низким содержанием насыщенных жирных кислот, холестерина, сахара и поваренной соли и высоким содержанием растительных волокон, микроэлементов, витаминов дополняет эффект низкокалорийной пищи и отрицательно влияет на преждевременное развитие болезней старости (инфаркт, инсульт, сахарный диабет и рак), значительно продлевает продолжительность жизни. Результаты исследований рационов питания долгожителей показали, что в большинстве случаев они употребляют молочно – растительную пищу. Мнение о том, что долгожители много едят мяса, не подтвердилось.

Данные биохимических анализов показали, что в мясе содержится всего 35% питательных веществ, а в рисе, пшенице и других растениях – %. Следует также учитывать, что преимущественно растительное питание позволяет снизить потребность организма в белках. В результате анализа рационов питания долгожителей установлено, что у вегетарианцев в 80 раз больше шансов стать долгожителем, чем у людей, употребляющих смешанную пищу. Причем переход от смешанной пищи к вегетарианской приводит не к снижению, а повышению выносливости и силы. В опытах на студентах установлено, что только за счет снижения белка в рационе их выносливость возросла на 50% и более.

Заключение 1. Жизнь любого организма конечна в своей продолжительности, то есть идет к естественной смерти, обусловленной старением организма. 2. Жизнь вида, в отличие от жизни индивида, потенциально не ограничена во времени. Непрерывность жизни вида обеспечивается воспроизведением его особей, - эта сторона индивидуального развития обусловлена процессами обновления, протекающими в организме. 3. Процессы обновления противоположны процессам старения. Противоречивое единство этих процессов составляет основу индивидуально развития организма. 4. Различные факторы среды могут способствовать или противодействовать старению и соответственно противодействовать обновлению.

Литература 1. Здоровье человека в современной экологической обстановке. Хата Захар Ильич, М; ФАИР ПРЕСС, 2001 г. (Популярная медицина) 2. Естествознание. Л.Н. Харченко, М; Дрофа, 2007 г. 3. Жизнь без лекарств. Белов В.И., СПб, 1994 г. 4. Энциклопедия здоровья. Белов В.И., СПб, 1994 г. 5. Чудо голодания. Брегг П. М, 1990 г. 6. Введение в энциклопедию здоровья и долголетия. Гущо В., М, 1993 г. 7. Искусство не стареть. Ханна Т. СПб, 1995 г.