Авторы: Семененко Алиса Андреевна, Иванов Сергей Сергеевич Педагог-куратор Дубовскова Оксана Евгеньевна- преподаватель литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему: Поэты и писатели на Первой мировой войне Автор: Михалкина Анастасия Михайловна Студентка 2 курса «Лискинский аграрно – технологический.
Advertisements

Выполнила: Сластихина Анастасия Олеговна студентка 26 группы «Преподавание в начальных классах». Руководитель: Коровина Н.А, преподаватель русского.
АОУ ВПО ЛО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологии» Технологический факультет п исатели и поэты Первой мировой войны Выполнила.
Автор: Вельмаков Е.С ГОАУ СПО «ОАТК» корпус 5, группа 19-З Куратор: Морозова О.А.
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области ГБОУ СПО СО «Алапаевский профессионально-падагогический колледж» Исполнители:
Первая мировая и гражданская В ряды Русской императорской армии Ахманов был призван в августе 1915 года и направлен рядовым 4-го Симбирского стрелкового.
Выполнила : Брунь Елизавета студентка 1 к. гр. ОПИ 14(9) ГАПОУ РС ( Я ) « ЮЯТК » Куратор Виновет О. В.
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
1 августа 2014 года отмечается 100-летие со дня начала Первой мировой войны. Целый век отделяет современников от одного из самых широкомасштабных вооруженных.
Писатели и поэты первой мировой войны Министерство образования и науки Хабаровского края краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное.
МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ. Родион Яковлевич Малиновский - (23 ноября 1898, Одесса ) Советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой.
Классный час «Юные герои Первой мировой войны». «…Всё многомиллионное детское царство в Европе и Азии захвачено ныне войной. Что станет с этим роковым.
Светлой памяти прадедов – героев Великой Отечественной Войны Ромы Боровых посвящается. Учитель: Тулупова О.Н.
Они сражались за родину Выполнил ученик 2 «Б» класса Курепов Кирилл.
Великая Отечественная война гг. Человек на войне совершил подвиг … Чем же воздать храбрецу за содеянное ? Издавна в мире существуют официальные,
Презентация к уроку литературы Автор Ильиных И.В. Презентация к уроку литературы Автор Ильиных И.В. «Поэзия Победы»
С Воскресенск 2009 г.. Ветераны рядом с нами Баранова Елена Васильевна Баранова Елена Васильевна В сентябре 1941 года была мобилизована в распоряжение.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА Живым – живое в этой жизни краткой, Но каждый в вечность уходящий час, Но каждый камень нашей мирной кладки, Но каждый колос,
МКОУ Василёвская ООШ Подготовила: учитель информатики Медведева В.А. Владимирская область Гусь – Хрустальный район.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
Транксрипт:

Авторы: Семененко Алиса Андреевна, Иванов Сергей Сергеевич Педагог-куратор Дубовскова Оксана Евгеньевна- преподаватель литературы

В России Первая мировая война была незаслуженно забыта. Долгое время о миллионах павших солдат мирных жителей старались не вспоминать. К счастью, есть литература: эпопея А. Н. Толстого, стихи Н. С. Гумилева, В Хлебникова, Н.Тихонова. Эти люди честно служили своей стране в трагические дни, были готовы проливать кровь ради общей победы, рассказывать о войне в прозе и стихах. Листая страницы книг, написанных в дни военных потрясений, мы словно листаем страницы памяти своего сердца. Из глубины времени перед нами воскресают события, наполненные чудовищным грохотом невиданно жестокой, разрушительной и истребительной войны.

В начале августа 1914 года, сразу после начала Первой Мировой войны, 29-летний Николай Гумилёв записывается добровольцем в армию и зачисляется вольноопределяющимся в Лейб-Гвардии Уланский Её Величества полк. После двухмесячной подготовки уже в ноябре полк был переброшен в Южную Польшу, 19 ноября состоялось его боевое крещение. За ночную разведку перед сражением приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 24 декабря 1914 года 30, Гумилёв был награждён знаком отличия военного ордена (Георгиевского креста) 4-й степени.

Наступление Та страна, что могла быть раем, Стала логовищем огня. Мы четвертый день наступаем, Мы не ели четыре дня. Но не надо яства земного В этот страшный и светлый час, Оттого, что Господне слово Лучше хлеба питает нас. И залитые кровью недели Ослепительны и легки. Надо мною рвутся шрапнели, Птиц быстрей взлетают клинки. Я кричу, и мой голос дикий. Это медь ударяет в медь. Н.Гумилёв

29 сентября 1914 года 21-летний Михаил Зощенко был зачислен в Павловское военное училище в Петрограде юнкером рядового состава. С 12 марта 1915 года в действующей армии на укомплектовании 16-го гренадерского Мингрельского Его Императорского Высочества Великого князя Дмитрия Константиновича.17 ноября «за отличные действия против неприятеля» награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. 22 декабря 1915 года и назначен на должность начальника пулемётной команды.

Своё участия в Первой Мировой Зощенко собирался описать в «Записках офицера», однако, по вполне понятным причинам (печально знаменитое постановление Оргбюро Ц. К. ВКП (б) от 1946 года 274), «Записок» не закончил, лишь короткие «военные» фрагменты присутствуют в повести «Перед восходом солнца», полностью опубликованной только в 1987 году. «В ту войну прапорщики жили в среднем не больше двенадцати дней.» Михаил Зощенко «Перед восходом солнца»

Уже в августе 1914 года Куприн открывает лазарет для раненых солдат Первой Мировой войны. Окончивший ещё в 1887 году Александровское военное училище в Москве, 45-летний Куприн добровольцем отправляется в армию, с ноября 1914 года по май 1915 года писатель командует резервной ротой, расположенной в Гельсингфорсе. В мае 1915 года его демобилизуют по состоянию здоровья.

Раненым читали газеты и книги. Патриотический энтузиазм нашел отражение в стихотворной записи, сделанной Куприным 31 декабря 1914 года: Врага ведет гордыни темный рок, Звезда любви сияет перед нами. Мы миру мир скуем мечами, За нами – правда, с нами – Бог.

Свершилось. Рок рукой суровой Приподнял завесу времен. Пред нами лики жизни новой Волнуются, как дикий сон. Покрыв столицы и деревни, Взвились, бушуя, знамена. По пажитям Европы древней Идет последняя война. 17 июля 1914 В 1914 году, с началом Первой Мировой войны, Валерий Брюсов отправляется на фронт военным корреспондентом «Русских ведомостей», однако патриотические настроения первых месяцев скоро сменяются у Брюсова глубоким разочарованием в «освободительных» целях войны.

В действующую армию Алексей Николаевич Толстой не попал из-за травмы повреждения лучевого нерва, тем не менее он стал отличным военным корреспондентом в тех же «Русских ведомостях», что и Брюсов. В последних числах августа 1914 года он выехал на фронт, сначала прибыл в Киев, оттуда поехал дальше на запад в Ковель, во Владимир-Волынский, Лещево, Черновцы, Томашево, Тасовицы, Холм. В 1916 году совершил поездку в Англию и на линию фронта во Франции.

В 1916 году Виталия Бианки, 22-летнего студента естественного отделения Петроградского Университета призывают в армию, он заканчивает ускоренные курсы Владимирского военного училища и в чине прапорщика направляется в артиллерийскую бригаду. Война подходит к концу в феврале 1917 года избирается в Совет солдатских и рабочих депутатов как член партии эсеров, весной 1918 года вместе с воинской частью оказывается на Волге. Летом 1918 года Бианки работает в самарской газете «Народ»: издавалась с сентября по декабрь 1918-го Агитационным культурно-просветительным отделом эсеровского «Комуча»

В 1915 году, не окончив гимназию, В. Катаев вступил добровольцем- вольноопределяющимся в действующую армию. Начал службу под Сморгонью рядовым на артиллерийской батарее, затем произведен в прапорщики. Дважды был ранен и отравлен газами. Летом 1917 года, после ранения в «керенском» наступлении на румынском фронте, был помещён в госпиталь в Одессе. В. Катаеву был присвоен чин подпоручика, но получить погоны он не успел. Был демобилизован прапорщиком. Награждён двумя Георгиевскими крестами и орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость». С первым офицерским чином получил личное дворянство, не передающееся по наследству

Взлетит зеленой звездочкой ракета И ярким, лунным светом обольет Блиндаж, землянку, контуры лафета, Колеса, щит и, тая, упадет. Безлюдье. Тишь. Лишь сонные патрули Разбудят ночь внезапною стрельбой, Да им в ответ две-три шальные пули Со свистом пролетят над головой. Стою и думаю о ласковом, о милом, Покинутом на теплых берегах. Такая тишь, что кровь, струясь по жилам, Звенит, поет, как музыка в ушах. Звенит, поет. И чудится так живо: Звенят сверчки. Ночь. Звезды. Я один год «У орудия»

Николай Тихонов - русский поэт. В 1915 году был призван в армию, где служил в гусарском полку. На войне Тихонов проявил мужество и военную смекалку. Увиденное в годы войны серьезно отразилось на нем как на будущем поэте. Скоро он был контужен. Демобилизовался Тихонов только весной 1918 года.

Котелок меня по боку хлопал, Гул стрельбы однозвучное стал, И вдали он качался, как ропот, А вблизи он висел по кустам. В рыжих травах гадюки головка Промелькнула, как быстрый укол, Я рукой загорелой винтовку На вечернее небо навел. И толчок чуть заметной отдачи Проводил мою пулю в полет. Там метался в обстреле горячем Окружаемый смертью пилот. И, салютом тяжелым оплакан, Серый «таубе»1 в гулком аду Опрокинулся навзничь, как факел, Зарываясь в огонь на ходу или 1917

Велимир Хлебников – русский поэт и прозаик Серебряного века, видный деятель русского авангардного искусства. Весной 1916 года Хлебников уехал в Астрахань и оттуда 8 апреля был мобилизован на военную службу, в 93-й запасной пехотный полк, находившийся в Царицыне. В это время он написал большое количество антивоенных стихотворений, которые позже составили поэму «Война в мышеловке».

Ветер пение Кого и о чем? Нетерпение Меча стать мячом. Я умер, я умер, и хлынула кровь По латам широким потоком. Очнулся я иначе, вновь Окинув вас воина оком. Война в мышеловке 1916

Меняю жизнь Меняю жизнь, иду в солдаты, Блеснуть в бою, среди огня, Мои серебряные латы И грива белого коня. Когда убьют – цветок родится, Цветком я буду, жизнь любя, Не все же станут люди биться, Тревожить войнами себя. Когда-нибудь мир обновленный Полюбит нежные цветы, Я, в красоту земли влюбленный, Жизнь отдаю для красоты! 1915 Г. Тулин