Категории человеческого бытия Вера - открытие души навстречу истине.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Соотношение знания и веры.
Advertisements

ОСОБЕННОСТИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ
Русские религиозные философы «серебряного века». Николай Онуфриевич Лосский ( )
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ТИПЫ НАДОЛИНСКАЯ И.В ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН.
Русские религиозные философы «серебряного века». Николай Онуфриевич Лосский ( )
Сфера духовной культуры Цель урока – освоить понятия: душа, дух духовность, духовная жизнь, духовная культура, культура. уметь – характеризовать духовную.
Мировые религии. В наше время существует великое множество религий, но каждый человек выбирает для себя ту, которую считает самой правильной и которая.
ВСПОМИНАЕМ ТО, ЧТО ЗНАЕМ Очень много слов на свете, Как снежинок у зимы. Но возьмём, к примеру, эти: Слово «Я» и слово «Мы». «Я» на свете одиноко, В «Я»
Мировоззрение – система или совокупность представлений, знаний, взглядов о мире, природе, обществе и человеке, об отношениях между ними. Мировоззрение.
Духовный мир человека и деятельность Мировоззрение, убеждение, вера Серга Г., Сумарокова Д. 10 «А»
РЕЛИГИЯ Религиоведение Религиоведение – наука, изучающая религию. Среди проблем, которые интересуют научное исследование религии, - сущность религии, ее.
Мнимые и истинные ценности современного мира Данная тема, на мой взгляд, является наиболее актуальной в наши с вами дни. Сегодня век прогресса, но и одновременно.
Предмет : Основы православной культуры. Презентацию составила Вильде Е. Е Учитель искусства и ОПК МОБУ СОШ 7 г. Сочи учебный год.
Мировоззрение – это система взглядов на окружающий мир и на место в нем человека, определяющая отношение человека к этому миру, другим людям,
Основы духовно– нравственной культуры народов России У чебник для 4 -го класс а Светская этика ВЗГЛЯД СВЕТСКИЙ И РЕЛИГИОЗНЫЙ © ООО «Баласс», 2012.
РИТОРИКА Риторическое слово в сакральном дискурсе.
ИДЕАЛ ЧЕЛОВЕКА В РЕЛИГИЯХ МИРА. Вера является важнейшей частью мировоззрения человека. Она во многом определяет его поступки и действия, мысли и чувства.
Философские и общественные науки в Средние века, Новое и Новейшее время.
Духовная жизнь человека. Урок по обществознанию в 10 классе
ПСИХИКА существующее в различных формах свойство высокоорганизованных живых существ и продукт их жизнедеятельности, обеспечивающие их ориентацию и деятельность.
Транксрипт:

Категории человеческого бытия Вера - открытие души навстречу истине

Вера Вера ( в широком смысле) – признание чего- либо истинным (или ложным) без предварительной проверки ( экспериментальной, логической или какой-то другой), просто в силу некоего внутреннего убеждения.

Вера - не нуждается в доказательствах, хотя иногда и не пренебрегает ими; - существует в человеке наряду со знанием, намерением, волей, любовью, ревностью, надеждой; - целостна ( нельзя верить «наполовину» или частично); - устойчива ( с трудом поддается коррекции или изменению, сталкиваясь с противоречивыми фактами).

Вера и неверие Между верой и неверием находятся: - сомнение; - недоверие; - скептическое отношение; - склонность верить; - неукрепившиеся верования и т.д.

Истоки веры Сократ : верования объясняются недостатком знания, а знание необходимо человеку, чтобы поступать добродетельно; Христианские богословы: вера – ответ человека на Откровение Бога. Кант: вера – позиция разума, принимающего то, что логически не доказуемо, но необходимо для обоснования морального императива;

Истоки веры Шлейермах: вера – эмоциональное переживание; Гегель: вера – отношение к Абсолюту; Фрейд: вера берет начало в глубинах человеческого бессознательного, являясь ответом на тревогу, возникающую уже с момента рождения; Юнг: вера придаёт жизни смысл, помогая установить связь с образами коллективного бессознательного;

Истоки веры Фромм: называл веру главной установкой личности; Дюркгейм, Малиновский: не вера определяет развитие общества, а социальные условия приводят к появлению тех или иных верований;

Образы веры Еврейский религиозный философ и писатель Мартин Бубер выделял два «образа веры»: Мартин Бубер ( ) -человек доверяет кому-либо, даже не имея на то достаточных оснований; -признает истинность чего-либо тоже без достаточных оснований.

«Образы веры» Веря, человек доверяет знаниям, полученным другими людьми. Таким образом, состояние доверия и акт принятия истины – две стороны одного и того же феномена веры.

Вера как доверие

Доверие – подлинное основание веры. Доверие предполагает обоюдную верность, т.е. честность и ответственность в отношениях Доверие – состояние человека; верность – акт воли: можно быть верным кому-либо, даже не доверяя ему.

Доверие

По мнению швейцарского богослова Карла Барта, основа любого доверия - Бог. Карл Барт ( ) «Верность есть лишь у Бога, и вера есть доверие к тому, что Его можно держаться…, доверие к Его обещаниям и наставлениям»

Нигилизм Скептическое отношение к истине выражает нигилизм ( от лат. nihil – «ничто»), отрицающий любую объективную истину. «Отрицать, верить и сомневаться так же свойственно человеку, как бегать – лошади» Блез Паскаль

Вера и разум В Средние века центром мировоззрения был Бог, давший людям Своё Откровение. В истинности Откровения никто не сомневался, но существовала серьезная проблема его толкования. Трактовки одного и того же библейского отрывка существенно различались, вплоть до противоположности.

Вера и разум «Чтобы верить в Писание, надо его понимать, а чтобы его понять, надо верить» Августин Блаженный «Понимаю, чтобы веровать» Пьер Абеляр «Всё постигаемое верой постижимо и разумом, только этот путь требует гораздо более длительного времени» Фома Аквинский «Вера и разум как бы два крыла, на которых человеческий дух возносится в созерцанию истины» Римский Иоанн Павел II

Вера и разум Многие философы стремились перенести принципы математического мышления в область этики и религии, что привело к появлению деизма: Бог, сотворив мир, перестал вмешиваться в земные дела – ими руководит человеческий разум.

Вера и разум Лютеранская и другие Протестантские Церкви выдвинули принцип спасения только верой предполагающий, что вера существует без опоры на разум. Такая точка зрения получила название фидеизма (от лат. Fides – «вера»)

Вера и наука «Это удивительное устройство систем Солнца, планет и комет несомненно создано всемогущим и все разумным Творцом» - Исаак Ньютон «Творец дал нам две книги – природу и Священное Писание. В первой Он проявил Свое Могущество и Мудрость, а во второй – Свою Волю» - М.В.Ломоносов. «Бог прошёл мимо меня. Я не видел Го лицом к лицу, но отблеск Божества наполнил мою душу безмолвным удивлением. Я видел след Божий в Его творениях, даже в самых мелких и незаметных» - Карл Линней. «Чем больше я занимаюсь наукой, тем больше становлюсь верующим» - Луи Пастер

Вера и наука «Человек, который потерял способность удивляться и благоговеть, мёртв… Знать, что существует сокрытая Реальность, которая открывается нам как высшая Красота, знать и ощущать это – вот ядро истинной религиозности» Альберт Энштейн

Вера и наука Карл Ясперс ( ) в работе «Философская вера» дал своё понимание соотношения веры и знания на примере судеб Галилео Галилея и Джордано Бруно.

Ясперс писал, что умирать за правильность, которую можно доказать, неоправданно. А недоказуемая истина Бруно пострадала от отречения. Бруно, отстаивая собственные взгляды, исходил из веры.

Вера и наука Ясперс не противопоставлял веру знанию, не считал её иррациональной. Философская вера – фундамент познания и существует лишь в союзе со знанием. Вера не может стать знанием, однако она должна присутствовать в человеке – через его убеждение. И должна постепенно становиться яснее и осознаннее.

Религиозная вера Отличие веры от религиозности очень точно пояснил русский историк и философ Л.П.Карсавин: «… Вера – это прежде всего совокупность положений догм, принимаемых верующим за истину. Мы называем человека верующим потому, что он принимает, считает истиной положения данной веры… Называя человека религиозным, мы подчеркиваем не то, во что он верит, а то, что он верит или как он верит… Религиозный отличается от верующего особым душевным состоянием. Когда человек религиозен, он во что-нибудь верит, но ещё вопрос, всегда ли и всякий ли верующий религиозен»

Религиозная вера Основа религиозной веры – религиозный опыт, т.е. свидетельства о переживании Божественного, «предельной реальности». Этот опыт сохраняется и передается благодаря религиозным институтам.

Христианство В христианстве вера носит одновременно и объективный, и субъективный характер. Источник веры – это и сам Бог, и человек. Человек лично примыкает к Богу. Вера – полное доверие к Богу и верность Ему.

Христианство Основной принцип протестантизма - «оправдание только верой»; не религиозные обряды или добрые дела, а лишь вера имеет значение для спасения души

Христианство В православии и католичестве одно из условий веры – подчинение авторитету Церкви. Богоугодные дела необходимы, поскольку «вера без дел мертва». Вера наряду с надеждой и любовью относится к числу добродетелей, которые должен приумножать каждый христианин.

Мусульманство Для мусульманина вера не менее важна, чем для христианина. Само слово «ислам» означает «покорность Богу», а «мусульманин» - «тот, кто подчиняется Богу». Аллах настолько превосходит Своё творение, что личные отношения с Ним (как в христианстве) невозможны. От мусульман требуются ежедневная молитва, милостыня, пост во время священного месяца Рамадан, паломничество в Мекку и т.д.

Двоеверие Двоеверие связано с остатками язычества и начало складываться с принятием христианства. Привычные, традиционные верования не ушли в прошлое – они смешались с новыми. Люди, обращавшиеся прежде по разным бытовым поводам к языческим божествам и духам, включили теперь в число своих покровителей Иисуса Христа и Богородицу, ангелов и святых.

Атеизм Атеисты верят, что Бога не существует. Атеизм побуждает своих сторонников вступать с верующим в Бога в постоянные споры. «Научные» атеисты последовательно отвергают всё не укладывающееся в материалистическое объяснение действительности. Агностики вообще не рассматривают вопросы, о которых точно ничего не известно. Человек с бессистемным мировоззрением верит в существование сверхъестественных феноменов.

Вера как отображение настоящего Стремление человека найти и реализовать смысл жизни – основной двигатель развития личности. Одни находят смысл жизни в искусстве, науке, любви, семье, материальных благах. Другие в религиозной вере. Даже потеряв интерес к жизни и надежду на будущее, человек, верующий в Бога, сохраняет нечто, что делает его жизнь значимой и выводит её за узкие земные пределы.

Аскетизм Идеалы и ценности нужно постоянно поддерживать в «активном» состоянии. Один из древнейших и испытанных способов – аскетизм (от греч. «аскеос» - «искусно отделывающий что-либо», «упражняющийся в чем-либо»). Это «гимнастика» воли, позволяющая человеку не зависеть от своих чувству и желаний, отделять главное от второстепенного.

Спасибо за внимание! © Шабалина Е., 2011 г. ЧелГУ МФ