Главный герой повести Н.В.Гоголя «Ночь перед рождеством»? повести Н.В.Гоголя «Ночь перед рождеством»? главный герой повести Н.В.Гоголя «Ночь перед рождеством»?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Устное сочинение на тему: Учащиеся самостоятельно: Главный герой повести Н.В.Гоголя «Ночь перед рождеством» - это…..» - делятся на группы - выбирают себе.
Advertisements

Компьютерная презентация ученицы 5 класса Чёлховской средней школы Савенок Яны Сергеевны.11лет.Адрес: с.Чёлхов,ул. Набережная д.20 Руководитель: учитель.
Добро и зло в произведениях Н.В.Гоголя «Мёртвые души» «Выбранные места из переписки с друзьями» «Петербургские повести» I. «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Герои и события повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством»
ПРЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ ЛИТЕРАТУРЫ В 6 классе по повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». Учитель русского языка и литературы Первомайская СОШ Антипорович.
Этот урок познакомит с одним из эпических жанров – повестью, а именно, вы узнаете, что такое сказочная повесть на примере произведения Н.В.Гоголя «Ночь.
Игра-викторина по повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством"
Учебные материалы к уроку литературы в 6 классе по теме: « Н.В.Гоголь. «Ночь перед Рождеством» Составитель: Чернова Л.Н., учитель русского языка и литературы.
Коляда, коляда. Дети и взрослые надевают маски и костюмы (стараются одеться так, чтобы их не узнали), собираются группами и ходят от дома к дому, распевая.
«Сорочинская ярмарка» «Вечер накануне Ивана Купала» «Майская ночь, или Утопленница» «Пропавшая грамота» «Ночь перед Рождеством» «Страшная месть» «Иван.
( ). Этот урок познакомит с одним из эпических жанров - повестью, а именно, вы узнаете, что такое сказочная повесть на примере произведения Н.В.
Ночь перед Рождеством Не хочу ни каменьев дорогих, ни золотой кузницы, ни всего царства. Дай мне лучше мою Оксану! Труд и любовь основа народной жизни.
Николай Васильевич Гоголь «Ночь перед Рождеством» тест для учащихся 5 класса подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 21 Л.А.Иванова.
Картины народной жизни, добро и зло в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» 1.
Учитель Л.Е. Личко 2012 г. Презентация урока по повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»
Картины народной жизни в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» Урок литературы в 6 классе.
Презентация к уроку литературы в 6 классе по программе Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой. (базовый уровень) Автор: Фастова С.О., учитель русского языка и литературы.
Оксана из повести Н.В.Гоголя Ночь перед рождеством.
«Как вы думаете, какая сюжетная линия является основной для передачи авторской мысли?» Что важнее для автора: показать любовь Вакулы к Оксане или показать.
Этот урок познакомит с одним из эпических жанров – повестью, а именно, вы узнаете, что такое сказочная повесть на примере произведения Н. В. Гоголя «
Транксрипт:

главный герой повести Н.В.Гоголя «Ночь перед рождеством»? повести Н.В.Гоголя «Ночь перед рождеством»? главный герой повести Н.В.Гоголя «Ночь перед рождеством»? повести Н.В.Гоголя «Ночь перед рождеством»? выясняли: кто же

План защиты проекта 1. Вступление (роль героя в повести) 2. Описание внешности героя 3. Черты характера героя (с доказательством) 4. Задать 1-2 вопроса классу 5. Вывод В ходе защиты используются отрывки из фильмов, иллюстрации, портреты, рисунки, инсценирование отрывка и т.д. 1. Вступление (роль героя в повести) 2. Описание внешности героя 3. Черты характера героя (с доказательством) 4. Задать 1-2 вопроса классу 5. Вывод В ходе защиты используются отрывки из фильмов, иллюстрации, портреты, рисунки, инсценирование отрывка и т.д.

Н.В.Гоголь в основе своей повести использует фольклор (народные поверья). Фольклорным персонажем является чёрт. Чёрт в славянской мифологии - «злой дух». Это существо, покрытое чёрной шерстью, с рогами, похожий на собаку, свинью. Превращается чаще - в человека, странника, кузнеца, младенца. Может принимать облик знакомого: соседа, мужа и т.п. Н.В.Гоголь в основе своей повести использует фольклор (народные поверья). Фольклорным персонажем является чёрт. Чёрт в славянской мифологии - «злой дух». Это существо, покрытое чёрной шерстью, с рогами, похожий на собаку, свинью. Превращается чаще - в человека, странника, кузнеца, младенца. Может принимать облик знакомого: соседа, мужа и т.п. Главным героем повести Н.В.Гоголя «Ночь перед рождеством» является кузнец Вакула. является кузнец Вакула. Главным героем повести Н.В.Гоголя «Ночь перед рождеством» является кузнец Вакула. является кузнец Вакула. Одним из ярких героев повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством» является является Солоха. Солоха.

Чёрт в народных поверьях постоянно вмешивается в жизнь людей, причиняет мелкие неприятности, причиняет мелкие неприятности, принуждает к неоправданным поступкам, заставляет плутать пьяных, провоцирует на преступления, заставляет плутать пьяных, провоцирует на преступления, самоубийство, пытается заполучить душу человека. Чёрт в народных поверьях постоянно вмешивается в жизнь людей, причиняет мелкие неприятности, причиняет мелкие неприятности, принуждает к неоправданным поступкам, заставляет плутать пьяных, провоцирует на преступления, заставляет плутать пьяных, провоцирует на преступления, самоубийство, пытается заполучить душу человека. По другим поверьям соблазняет женщин, отчего у них рождаются уродливые дети, упыри. «Черти опасны в «нечистых» местах и в определенное время суток (от полночи до первых петухов, реже – в полдень) или года (на святки и в канун Ивана Купалы)». Энциклопедический словарь «Славянская мифология» М: Эллис Лак, 1995 г. «Черти опасны в «нечистых» местах и в определенное время суток (от полночи до первых петухов, реже – в полдень) или года (на святки и в канун Ивана Купалы)». Энциклопедический словарь «Славянская мифология» М: Эллис Лак, 1995 г.

«.В досужее время кузнец занимался малеваньем и слыл лучшим живописцем во всём околотке …» «… все миски, из которых Диканьские казаки хлебали борщ, были размалёваны кузнецом» «.В досужее время кузнец занимался малеваньем и слыл лучшим живописцем во всём околотке …» «… все миски, из которых Диканьские казаки хлебали борщ, были размалёваны кузнецом» «… силач и детина хоть куда …..» ВАКУЛАВАКУЛА

Главной чертой характера Вакулы было трудолюбие. Если он хочет напомнить о себе то, вспоминает свои дела. Чтобы доказать свою любовь к Оксане, он говорит о сундуке: «.. Железо на оковку положил такое, которого не клал на Сотникову таратайку... А как он будет расписан!..... Гореть будет, как жар». Встретил запорожцев и напомнил им о себе: «… новую шину тогда поставил на переднее колесо вашей кибитки»

И черевички он хотел сшить сам для Оксаны, И черевички он хотел сшить сам для Оксаны, а во дворце хотел только поглядеть, из чего они сделаны. а во дворце хотел только поглядеть, из чего они сделаны. И черевички он хотел сшить сам для Оксаны, И черевички он хотел сшить сам для Оксаны, а во дворце хотел только поглядеть, из чего они сделаны. а во дворце хотел только поглядеть, из чего они сделаны. Вакула очень любил Оксану и готов был ради неё на многое. Вакула очень любил Оксану и готов был ради неё на многое. « Не хочу ни каменьев дорогих, ни золотой кузницы, ни всего твоего царства. Дай мне лучше мою Оксану». « Не хочу ни каменьев дорогих, ни золотой кузницы, ни всего твоего царства. Дай мне лучше мою Оксану». Он постоянно ищет себе дело. Он постоянно ищет себе дело. Вакула даже никому ненужному чёрту нашёл работу – оседлал его и заставил лететь в Петербург. Вакула даже никому ненужному чёрту нашёл работу – оседлал его и заставил лететь в Петербург. Вакула умел ценить прекрасное. Попав во дворец, он восклицает: «Что за лестница!… Эх, какая чистая выделка! Это всё я думаю, немецкие кузнецы Это всё я думаю, немецкие кузнецы за самые дорогие цены делали.» «Что за лестница!… Эх, какая чистая выделка! Это всё я думаю, немецкие кузнецы Это всё я думаю, немецкие кузнецы за самые дорогие цены делали.»

С кем из казаков Солоха была приветливее всего? Почему? Почему? С к е м и з к а з а к о в С о л о х а б ы л а п р и в е т л и в е е в с е г о ? П о ч е м у ? Зачем чёрт украл месяц? З а ч е м ч ё р т у к р а л м е с я ц ? Один раз Вакула совершил проступок совершил проступок – какой? – какой? Один раз Вакула совершил проступок совершил проступок – какой? – какой? Почему Оксана захотела такие черевички? такие черевички? Почему Оксана захотела такие черевички? такие черевички? Мы задумались Мы задумались

Описывая образ кузнеца Вакулы кузнеца ВакулыН.В.Гоголь хотел сказать нам… нам… Описывая образ кузнеца Вакулы кузнеца ВакулыН.В.Гоголь хотел сказать нам… нам…Честность,трудолюбие, верность верность – всегда смогут – всегда смогут победить зло. победить зло.Честность,трудолюбие, верность верность – всегда смогут – всегда смогут победить зло. победить зло. Если человек совершил плохой поступок, то он его всегда сможет исправить, как это сделал в своё время Вакула. Если человек совершил плохой поступок, то он его всегда сможет исправить, как это сделал в своё время Вакула. « Но ещё больше похвалил просвещенный Вакулу, когда узнал ….. и жалось к груди своей матери» « Но ещё больше похвалил просвещенный Вакулу, когда узнал ….. и жалось к груди своей матери»

В образе Солохи Н.В.Гоголь показал людские пороки: Всё плохое всё равно обнаружится и тогда человек выглядит смешно глупо Жадность Обман Измену Жадность Обман Измену

На Земле соединяются влюблённые, торжествует добро! торжествует добро! На Земле соединяются влюблённые, торжествует добро! На Земле должна торжествовать справедливость! На Земле должна торжествовать справедливость! МЫ УБЕДИЛИСЬ: ДА НЕТ НЕ ДУМАЮ В удовольствиях В любви В работе В достатке В удовольствиях В любви В работе В достатке Всё прекрасное подвластно человеку!

Нам понадобились такие источники: Гоголь Н.В. Избранные сочинения Гоголь Н.В. Избранные сочинения Энциклопедия для детей. Всемирная литература. Энциклопедия для детей. Всемирная литература. Ч. 2. XIX-XX века / Глав. ред. В. А. Володин. М.: Аванта с.: ил. Ч. 2. XIX-XX века / Глав. ред. В. А. Володин. М.: Аванта с.: ил. Литература: Справ. материалы : Кн. Для учащихся / С. В. Тураев, Л. И. Тимофеев, К. Д. Вишневський и др. М.: Просвещение, – 335 с. Литература: Справ. материалы : Кн. Для учащихся / С. В. Тураев, Л. И. Тимофеев, К. Д. Вишневський и др. М.: Просвещение, – 335 с htm htm