Цикады – представители отряда равнокрылых хоботных насекомых (Homoptera), куда, кроме них, входят еще всем известные тли и «производители кошенили и шеллака»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стрекозы Стрекозы–дневные хищники, они ловят добычу– насекомых (комаров, мух, бабочек) на лету. У них бесшумный и быстрый полет со скоростью до 30 км/час,
Advertisements

ТИПЫ РАЗВИТИЯ НАСЕКОМЫХ НАСЕКОМЫЕ С НЕПОЛНЫМ ПРЕВРАЩЕНИЕМ.
Класс Насекомые. разнообразие видов, гигантская численность, образ жизни, непостижимое по сложности и целесообразности строение организмов, порой необъяснимое.
ОТРЯД НАСЕКОМЫХ ! Стрекоза !!. Описание ! В мире насчитывается 5000 видов стрекоз. Это самые крупные летающие насекомые. Все они делят на разнокрылых.
Жуки – усачи. Усачи – огромное семейство жуков. Их отличительным признаком являются длинные усы, длина которых часто длиннее тела в 2, 3, 4, 5 раз.
Цикады хорошо приспособлены к питанию соками растений. Продолговатая голова причудливой формы характерна для цикадок семейства Fulgoridaeв частности для.
Насекомые с неполным превращением.. Представители отряда:
Автор: учитель-дефектолог ГБОУ СКОШИ 7 Карасева М.А.
Черепахи (лат. Testudines) один из четырёх отрядов пресмыкающихся, существующий на протяжении более 220 миллионов лет. Содержит около 230 современных видов,
ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗИМОРОДОКСЕРЫЙ СОРОКОПУТ ЖЕЛНА ЧЁРНЫЙ АИСТ.
ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ ( БАБОЧКИ ) Среда обитания Бабочки обитают на всём земном шаре, кроме Арктики, Антарктики и горных вершин, покрытых вечным льдом и снегом.
Презентация к уроку по биологии (7 класс) по теме: Презентация "Развитие насекомых"
Создатель презентации ученик 7 класса средней школы 85 Октябрьского района города Караганды Бобуёк Сергей.
Отряд Равнокрылые хоботные Степанов Григорий МОУ Лицей 62 7 «В» класс.
Все знают этого симпатичного красненького жучка с чёрными пятнышками или точками на крылышках. В России его называют – божья коровка.
Стрекоза. Стрекозы – отряд хищных, летающих насекомых. Крупные, с подвижной головой,
Презентация к уроку (окружающий мир, 3 класс) по теме: Презентация "Многообразие насекомых".
Божьи коровки Презентацию подготовила Селькова Александра Ученица 3 «А» класса Школы 49 Преподаватель: Пахомова С.Е.
Необычные лягушки Автор Павлова Мария 2А. Тело широкое, короткое и уплощённое. Взрослые особи не имеют хвоста (что и определило название отряда), рёбра.
Транксрипт:

Цикады – представители отряда равнокрылых хоботных насекомых (Homoptera), куда, кроме них, входят еще всем известные тли и «производители кошенили и шеллака» – кокциды, или червецы. В самом подотряде цикадовых тоже есть несколько групп – семейств – в основном мелких и малозаметных насекомых. (Хотя если «покосить» сачком по траве – обычный метод учета насекомых, – львиную долю попавшейся мелочи скорее всего будут составлять именно цикадовые.) «Благородные» же цикады составляют единое семейство – настоящих, или певчих, цикад (Cicadidae). Это более 1500 видов насекомых, обитающих в основном в тропических странах.

индонезийская царственная горная цикада Самые крупные цикады, например индонезийская царственная (Pomponia imperatorial), имеют тело длиной до 6,5 см, а размах их крыльев достигает 18 см! Да и самый мелкий представитель семейства – горная цикада (Cicadetta montana), достигает в длину 2 см – по меркам средних широт совсем не мало.

Несмотря на разницу в размерах, все певчие цикады очень похожи друг на друга внешне. У всех этих насекомых плотное крупное тельце с довольно большой головой, на которой между выпуклыми фасеточными глазами располагается треугольник из трех простых глазков. Обе пары крыльев у этого насекомого одинакового размера и прочности. Они прозрачные и пронизаны множеством мощных жилок. На расширенных голенях передних лапок имеются характерные шипики, а усы похожи на 5-членные жгуты.

Каждый вид цикад поет свою брачную песню. Песня зеленых австралийских цикад воспринимается человеческим ухом как единый, очень громкий звук без каких-либо перерывов или изменений тональности. Как правило, песню начинает один самец, с довольно нерешительных звуковых призывов, продолжающихся 1–2 секунды. Когда же другие самцы присоединятся к нему, то громкий хор будет звучать на протяжении нескольких часов. Насекомые замолкают только ненадолго в самые жаркие часы дня. А когда чрезмерная жара спадает, хоровая брачная серенада начинает звучать вновь.

Ну, а когда брачные песни спеты и свадьбы сыграны, самкам цикад остается только отложить яички… и умереть. Действительно, взрослая стадия у этих насекомых живет крайне недолго, всего около месяца. Но ждать песен и свадеб вылупившимся из яиц цикадам приходится порой по несколько лет. Яйца цикады откладывают под кору растений или в черенки листьев, которые самки пропиливают яйцеводом. Вышедшие личинки имеют толстое неуклюжее тело, гладкую и твердую кожу и толстые одночленистые лапки. Сначала молодые цикады питаются соками ветвей, а затем спускаются на землю и, используя свои мощные копательные лапки, зарываются в почву, иногда на глубину до 1 м, где сосут соки корней и подземных стеблей растений. Такой образ жизни они ведут очень долго – от 2 до 17 лет у разных видов! А для многих цикад продолжительность стадии личинки просто неизвестна… 1 яйца в коре ветви 2 личинка первого возраста 3 нимфа 4 взрослая самка

Юное поколение совершенно не похоже на своих поющих родителей: тельце у личинок цикад беловатое, мохнатенькое, передние огромные лапы помогают им прорывать ходы к корням, которыми личинки питаются. Цикада за время своего существования несколько раз меняет облик. Личинка старшего возраста называется нимфой. В книге известного французского естествоиспытателя Жана Анри Фабра «Инстинкт и нравы насекомых» один из самых захватывающих рассказов повествует о превращении бескрылой нимфы в собственно цикаду. «Незадолго до вылета нимфы поднимаются к поверхности земли и остаются в безопасных норках до тех пор, пока природой им не будет дан некий сигнал к превращению во взрослое насекомое. Это похоже на чудо. Выйдя из своего многолетнего подземного заточения, нимфа залезает на какую-нибудь веточку или на основание ствола дерева и крепко цепляется за их поверхность. Постепенно на туловище нимфы появляются трещинки, затем образуется щель, сквозь которую можно увидеть нежно-зеленый цвет насекомого. Появляется сначала голова, затем ножки и смятые крылья. Все это происходит в течение 10 мин. Еще примерно полчаса требуется на то, чтобы крылья расправились, а цикада окончательно освободилась от оболочки нимфы. На солнце крылья и покровы насекомого быстро твердеют и через несколько часов самцы уже могут начинать свои брачные концерты».

Кто из нас в детстве не учил басню «Стрекоза и Муравей»! Сюжет басни ее автор, И.Крылов, взял у известного французского баснописца Лафонтена, а тот в свою очередь пересказал притчу Эзопа – поэта Древней Греции. И у Эзопа, и у Лафонтена персонажем басни выступает именно цикада – насекомое, чьи песни звучат летом и в Греции, и во Франции. Но жителям севера эти песни незнакомы, и для большей «наглядности» Иван Андреевич заменил цикаду (cigale) на стрекозу, которая на самом деле не умеет ни петь, ни прыгать…