Полноценный завтрак-залог здоровья! План урока Какие блюда приготовить на завтрак(меню). Как сервировать стол к завтраку. Как правильно вести себя за.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Полноценный завтрак-залог здоровья! План урока Какие блюда приготовить на завтрак(меню). Как сервировать стол к завтраку. Как правильно вести себя за.
Advertisements

Автор – учитель начальных классов МКОУ «СОШ 2 с. Карагач» Прохладненского Муниципального района Люева Марита Мухамедовна.
Учитель технологии: Смыгалина О.П.. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов.
Выполнила учитель технологии Дмитриева Людмила Васильевна г. Великий Новгород 2012 год.
Сервировка стола. Сервировка ( от французского слова servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, чайной.
Сервировка стола Учитель технологии МБОУ СОШ 49 Гладких Елена Григорьевна.
1. Познакомить с понятием « сервировка » стола, с правилами и предметами сервировки. 2. Учить приемам складывания салфеток, расстановки посуды. 3. Познакомить.
Как правильно накрыть стол накрыть стол Цели урока: расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде);
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 Урок технологии Тема: «Сервировка стола» Автор: Калабекова Л.В., Учитель.
ЖЕГАЛОВА УЛЬЯНА 6 «Б» КЛАСС. Сервировка стола.1.Введение. *Предметы сервировки *Сервировка для меню *Салфетки 2.Повседневная сервировка стола. 3.Украшение.
Завтрак 1.Горячие блюда (каша, омлет, яичница) 2.Бутерброд, хлеб, булочка, вареное яйцо, колбаса, сыр, масло и т.д. 3.Горячие напитки (чай, кофе, какао.
Наглядные пособия: цветные слайды различных видов сервировки стола Цель урока: обучить сервировке стола к завтраку, научить складывать салфетки.
Проект по окружающему миру 3 класса « А » Школа 54. Школа кулинаров
Сервировка стола к завтраку. Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти.
Коурова Ольга Александровна Учитель начальных классов МОУ СОШ 25 г Владивосток Павлович Елена Николаевна Учитель»Технологии» МОУ СОШ 77 Г Владивостока.
Сервировка ( фр. servir обслуживать ) это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету - фуршету, банкету - коктейлю, чайной.
ЕДА Каждый день человек ест, поэтому еде уделяют особое внимание.
Сбалансированное питание начинается с завтрака… Помогает избежать калорийных перекусов в течение дня Энергия с самого утра Помогает восполнить запас питательных.
Сервировка стола к обеду. На протяжении всей своей истории люди стремились превратить обыденный процесс трапезы в эстетическое наслаждение и, соответственно,
Транксрипт:

Полноценный завтрак-залог здоровья!

План урока Какие блюда приготовить на завтрак(меню). Как сервировать стол к завтраку. Как правильно вести себя за столом.

Понятие « завтрак» Слово «завтрак» существует во всех языках мира. В русском языке слово «завтрак» образовалось от слияния предлога «за» и существительного «завтра» за утра – «на другое утро», «на другой день» - и означает «оставленное на завтра», то есть оставленное с вечера на завтра.

Игнорирование завтраком может привести к: Ослаблению памяти, снижению способности здраво мыслить, возникновению беспокойства и раздражительности, стрессу, затруднению логического мышления. Могут начаться приступы головокружения, снизится зрение, нарушится координация движений и даже могут быть мышечные спазмы и обмороки.

Почему же так необходимо завтракать?! Завтрак – источник энергии на весь день. Завтрак поможет вам оставаться здоровым! На 30% повышает работоспособность! Завтракающий, регулярно, человек уберегает себя от лишнего веса! Полноценный завтрак имеет способность контролировать чувство голода в течение дня. После завтрака у человека улучшается память и концентрация внимания. Лучше запоминается информация.

На утреннем столе обязательно должны присутствовать: Питаться, даже по утрам, нужно сбалансировано. Белки + Жиры + Углеводы + Клетчатка нежирное мясо орехи,сметана каши, цельнозерновой каши,фрукты, (куриное филе, оливковое или хлеб, макароны, фрукты. овощи и зелень. телятина или тунец), кунжутное масло. яйца, грибы.

10 «лучших» продуктов для утреннего приема пищи Апельсиновый или грейпфрутовый сок. Дает заряд витамина С. Куриное мясо имеет большое количество белка. Кофе или чай это источник бодрости. Мед. Позволяет справляться со стрессом, вирусами и бактериями.

Яйца богаты витамином А, белком, железом. Каша- источник энергии. Легко усваивается. Кефир и йогурт. Повышает устойчивость иммунитета. Ржаной и белый хлеб. Содержит много углеводов, а значит много энергии Сыр. Много белка и кальция.

Сервировка стола для завтрака Сервировка стола это подготовка и оформление стола к приёму пищи. При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность: вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят посуду; раскладывают салфетки; расставляют приборы со специями, вазы с цветами.

Стол для завтрака 1. На стол кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. 2. На каждую салфетку расставляют посуду из расчета на одного человека: закусочную тарелку, наискосок справа - блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо, чайную ложку кладут справа, вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож справа лезвием к тарелке. 3. Салфетка полотняная. 4. Специи. 5. Вазочку с цветами.

Назначение салфетки Украшает стол, делает его торжественным; Предохраняет костюм от попадания случайных брызг, капель, крошек; Ею обтирают пальцы и губы во время и после еды.

Виды салфеток Полотняные Всегда предпочтительнее для больших трапез, т.к. придают им больше изысканности и элегантности. Бумажные Для вытирания пальцев и губ и являются одноразовыми. Их можно разрезать на треугольники и подать в специальной подставке.

Украшение салфетки Салфетки можно декорировать кольцами, лентами, повязками, сложить ее необычным способом на тарелке.

А также можно использовать вышивку, мережку, кружева и тесьму.

Салфетка непременный предмет сервировки стола. При сервировке стола к завтраку салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам, заворачивают рулетом и другими способами. Приемы складывания салфеток, которые смогут приятно удивить Ваших гостей и создать особый уникальный стиль оформления стола.

Рассмотрим несколько способов складывания салфеток. «Кувшинка» 1. Углы салфетки согнуть 2. Еще раз согнуть все углы к 3. Перевернуть салфетку. к середине. к середине. 4. Третий раз отогнуть углы к середине. 5. Придерживая салфетку в середине, вытащить нижние кончики. 6. Затем вытащить остальные уголки из - под низа.

«Бриллиант» Квадратную салфетку сложить два раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз. Верхний угол отогнуть вверх. Каждый последующий слой отогнуть немного меньше. Загнуть углы назад, чтобы получился пятиугольник.

Рефлексия Задание: Вставьте правильные слова. … - это пища, предназначена для еды утром, до обеда. Дети, которые получают … завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе. Молочные продукты - …, …, …, незаменимый источник …, который необходим для детского организма. Сервировка – это … и... стола для приема пищи. Салфетки из … и... ткани украшают стол.

Мы на завтраке сидим, Кашу дружно мы едим, Знает каждый ученик- Ум без завтрака поник. Чипсы, жвачка – не еда, Помни это ты всегда, Их избегать старайся, Правильно питайся!

Это интересно! Англия. Традиционный английский завтрак – это яичница и тонкий кусочек бекона. Бекон обжаривают с помидорами, иногда в блюдо добавляют жареные грибы, сосиски. А любители плотно поесть включают в утреннюю трапезу фасоль, сосиски или кровяную колбасу, жареную картошку, поджаренные хлебцы или тосты.

Испания Традиционный испанский завтрак достаточно скромен пан-кон-томате: ломоть свежего хлеба, натёртый разрезанным на половинки помидором и сдобренный солью, чесноком и оливковым маслом Также распространен сладкий вариант: чуррос - палочки из заварного теста посыпанные сахаром с чашкой кофе. Тайланд На завтрак тайцы едят рисовый суп (бульон, рис, кусочки мяса или креветок и зелень, имбирь, яйцо) называется joke, пьют горячий чай с сгущенным молоком, кофе, воду со льдом и едят что-то наподобие пончиков с джемом, из тут же произрастающей травы.