Группа 2 Руководитель: Харитонова Елена Вячеславовна, учитель русского языка и литературы Мало-вяземской СОШ Одинцовского р-на Московской обл. E-mail:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Образование и здоровье школьников. Здоровье Крепкое здоровье Слабое здоровье С т р е с с о р ы Это состояние полного физического, духовного и социального.
Advertisements

Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. Сократ.
Подготовила учитель начальных классов МОУ « Запутновская СОШ» Нарбекова И.С. Здоровьесберегающие технологии.
«Создание здоровьесберегающего пространства в условиях сельской школы»
Здоровье – это такое состояние организма, при котором он биологически полноценен, трудоспособен, функции всех его составляющих и систем уравновешены,
Здоровье школьника – интегративный критерий качества образования МОУ общеобразовательная школа – интернат 1 среднего (полного) общего образования г. Томска.
Реализацияздоровьесберегающихобразовательных технологий технологий на уроках истории.
«Организация здоровьесберегающей деятельности воспитателей школы-интерната » Гасишвили И. Н. старший воспитатель первой квалификационной категории.
Здоровье как образовательный результат Красноярск 2007.
Отчёт по методической теме учителя МОУ «Обманковская ООШ» Комаровой Светланы Васильевны.
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ. Урок с позиции технологии здоровьесбережения. Выполнила: Л.И. Семенова, учитель начальных классов МОУ СОШ 4 г.Полярные.
МБОУ «Богатищевская СОШ» Болотова О.Л.. Школьные факторы риска: 1) стрессовая педагогическая тактика 2) несоответствие методик и технологий обучения возрастным.
Здоровьесберегающие технологии на уроке подготовила учитель начальных классов школы27 Хасанова Гульназ Загитовна.
Государственное казенное образовательное учреждение Ростовской области специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников.
Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе Автор Учитель биологии высшей квалификационной категории Панцова Н.И. МОУ «Погорельская СОШ»
Сохранение и укрепление здоровья школьников. Проблема сохранения здоровья формирование основ здорового образа, совершенствование физического воспитания.
Ц ЕЛЬ ПРОЕКТА – СОЗДАНИЕ В ШКОЛЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ. Задачи: Проведение диагностики и мониторинга динамики.
Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе.
Курс Валеологии Специальность: Стоматология Направление: врач стоматолог общей практики Основы здорового образа жизни Количество: 36часов.
Выступление заведующего Журавлевой Светланы Викторовны.
Транксрипт:

Группа 2 Руководитель: Харитонова Елена Вячеславовна, учитель русского языка и литературы Мало-вяземской СОШ Одинцовского р-на Московской обл декабря 2008 года

Понятие «школьные болезни» было введено немецким врачом Рудольф.Вирховым в 1880 году. Уже тогда для «Устранения главных причин болезней в школе» предлагалось использовать в образовательных учреждениях игры, танцы, гимнастику и все виды изобразительного искусства. Тем самым на место «пассивно-воспринимающего» обучения должно было прийти обучение «наблюдательно-изобразительное». «Словесная» школа уступала место школе «действенной».

Основы концепции здоровьясбережения в России заложены еще в 1904 году, когда съезд Российских Врачей обратил внимание на «ряд вредных влияний со стороны школы на здоровье и физическое развитие учащихся». Причем, несмотря на многочисленные попытки модернизировать школу на различных этапах развития истории нашего государства основы этой концепции практически не менялись, а значит, поставленные задачи по сохранению здоровья подрастающего поколения не были выполнены. В отечественной практике сохранение здоровья детского коллектива одним из первых можно считать опыт работы школы под руководством выдающегося советского педагога А.В.Сухомлинского.

Вплоть до 1980-х годов здоровьесбережение в образовании строилось на основе «трехкомпонентной» модели: - в учебном курсе внимание учащихся акцентировалось на принципах здоровья и изменением поведения с ориентацией на ЗОЖ; - школьным медикам следовало осуществлять профилактику и раннюю диагностику, устранение возникающих проблем со здоровьем у детей; - здоровая среда в обучении связывалась с позитивной психологической атмосферой, с безопасностью и рациональным питанием детей.

Страсбургская конференция 1990 года решением Всемирной организации здравоохранения и Европейского экономического сообщества одобрила создание так называемых «школ здоровья» для реализации разработанной в середине 1980 годов новой, более расширенной модели здоровьясбережения. В рамках федеральной программы «Дети России» был организован ежегодный Всероссийский съезд «Здоровое поколение – Здоровая Россия» и портал с целью обобщения и систематизации накопленного опыта «школ здоровья», создания и распространения на все образовательное пространство РФ отлаженной универсальной системы здоровьесберегающего образования.

В связи с этим целостный взгляд на индивидуальное здоровье можно представить в четырехкомпонентной модели, в которой выделены взаимосвязи различных его компонентов и представлена их иерархия: Соматический компонент – текущее состояние органов и систем организма человека, - основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития, опосредованная базовыми потребностями, доминирующими на различных этапах онтогенетического развития. Эти потребности, во-первых, являются пусковым механизмом развития человека, а во-вторых, обеспечивают индивидуализацию этого процесса. Физический компонент – уровень роста и развития органов и систем организма, - основу которого составляют морфофизиологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции. Психический компонент – состояние психической сферы, - основу которой составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию. Такое состояние обусловлено как биологическими, так и социальными потребностями, а также возможностями их удовлетворения. Нравственный компонент – комплекс характеристик мотивационной и потребностно- информативной сферы жизнедеятельности, - основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе. Нравственным здоровьем опосредована духовность человека, так как оно связано с общечеловеческими истинами добра, любви и красоты.

Физическое здоровье: совершенство саморегуляции в организме, гармония физиологических процессов, максимальная адаптация к окружающей среде (педагогическое определение) состояние роста и развития органов и систем организма, основу которого составляют морфологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции (медицинское определение)

Психическое здоровье: высокое сознание, развитое мышление, большая внутренняя сила, побуждающая к созидательной деятельности (педагогическое определение) это состояние психической сферы, основу которой составляет статус общего душевного комфорта, адекватная поведенческая реакция (медицинское определение)

Социальное здоровье: это здоровье общества, а также окружающей среды для каждого человека

Нравственное здоровье: комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информативной сферы жизнедеятельности, основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе.

Духовное здоровье: система ценностей и убеждений.

В настоящее время возникло особое направление в педагогике: «педагогика оздоровления». В основе оздоровления лежат представления о здоровом ребенке, который является практически достижимой нормой детского развития и рассматривается в качестве целостного телесно-духовного организма. А.А.Никольской были выделены общие положения о главных чертах детского развития: - развитие совершается постепенно и последовательно; - между духовным и физическим развитием существует такая же неразрывная связь, как и между умственной, эмоциональной и волевой деятельностью, и правильная организация воспитания и обучения предусматривает гармоническое, всестороннее развитие; - различные стороны психофизической деятельности участвуют в процессе развития не одновременно и скорость их развития и энергия не одинаковы; развитие может идти средним ходом, либо ускоряться в зависимости от различных причин; - нельзя искусственно форсировать детское развитие, важно каждому возрастному периоду дать «изжить себя».

В центре нашего внимания - факторы школьного риска (перечислены по степени значимости и силе влияния): Стрессовая педагогическая тактика; стрессогенные (дидактические) технологии проведения урока и оценивания знаний учащихся; Интенсификация учебного процесса Несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников. Преждевременное начало дошкольного систематического обучения. Несоблюдение элементарных физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса. Функциональная неграмотность педагога в вопросах охраны и укрепления здоровья. Массовая неграмотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей. Частичное разрушение служб школьного врачебного контроля. Провалы в существующей системе физического воспитания. Недостаток физической активности учащихся, приводящий к гиподинамии и другим нарушениям зхдоровья. Отсутствие системы работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни (в том числе профилактике вредных привычек, полового воспитания и сексуального просвещения, недостаточное использование средств физического воспитания и спорта и т.д.)

Основные требования к качественному уроку в условиях здоровьесберегающей педагогики: Построение урока на основе учебно-воспитательного процесса с использованием последних достижений передовой педагогической практики с учетом вопросов здоровьесбережения. Реализация на уроке в оптимальном соотношении принципов и методов как общедидактических, так и специфических. Обеспечение необходимых условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся с учетом состояния их здоровья, особенностей возрастного развития, интересов, наклонностей и потребностей. Установление межпредметных связей, осознаваемых учащимися, установление связи с ранее изученными материалами. Активизация развития всех сфер личности. Логичность и эмоциональность всех этапов учебно-воспитательной деятельности. Эффективное использование педагогических средств здоровьесберегающих образовательных технологий (физкультминуток, подвижных игр). Формирование практически необходимых знаний, умений, навыков, рациональных приемов мышления и жизнедеятельностью. Обеспечение вариативного использования правил здорового образа жизни в зависимости от конкретных условий проведения урока. Формирование умения учиться, заботясь о своем здоровье. Тщательная диагностика, прогнозирование, проектирование, планирование и контроль каждого урока с учетом особенностей развития учащихся и благоприятности функционального состояния учащихся на данном этапе временного отрезка.

Но не менее актуальным является вопрос о состоянии здоровья педагога и об отношении учителей к своему здоровью. Давно известно, что лучшим методом воспитания может быть пример. Соответственно для внедрения в педпрактику идей здорового образа жизни необходимо решение трех проблем: 1) Изменение мировоззрения учителя, его отношения к себе, своему образу жизни, своему жизненному опыту в сторону осознания собственных чувств, переживаний с позиции проблем здоровьясбережения. 2) Изменение отношения к учащимся. Педагог должен принимать ученика таким, каков он есть, стараться понять его особенности, склонности, умения, путь его развития. 3) Изменение отношения педагога к задачам учебного процесса педагогики оздоровления, которое предполагает не только достижение дидактических целей, но и развитие учащихся с максимально сохраненным здоровьем.

Воспитание психофизических качеств, важнейшим из которых является гибкость, - необходимое условие полноценного физического развития. Гибкость – это морфофункциональное свойство опорно-двигательного аппарата, определяющее подвижность всех его звеньев.

Двигательная активность необходима для развертывания программы индивидуального развития школьника. Тесно связаны между собой двигательная активность, роль грудной клетки и формирование правильной осанки ребенка. Для формирования правильной осанки учителю необходимо не только постоянно обращать внимание на позу ученика во время чтения, письма, когда он стоит или сидит, но и сделать систематичным выполнение следующих упражнений во время утренней зарядки и физкультминуток

Учебный труд школьников связан с повышенной нагрузкой на зрительный аппарат. Если добавить к нему и постоянное влияние телеэкрана и компьютерного монитора, то можно сказать, что близорукость и различные отклонения здоровья глаз - одна из важнейших проблем здоровья школьников, на которую необходимо обратить внимание в первую очередь.

Особую роль в системе здоровьесберегающей педагогики играет психофизическая тренировка. Она построена на использовании общеразвивающих и специальных упражнений, а также некоторых видов дыхательных упражнений в целях повышения функциональных возможностей организма, работоспособности и восстановления здоровья. Психофизическая тренировка – это метод воздействия на организм с помощью образного представления отключать мышцы от импульсов, идущих от двигательных центров головного мозга с целью расслабления (релаксации) мышц.

Для успешного воспитательного процесса в системе ЗОЖ необходима определенная программа. Сейчас уже существуют оздоровительные программы, доступные педагогам, родителям. Но для конкретного коллектива детей и учителя более полезна будет индивидуальная, специально созданная программа. Её создание должно начинаться с мотивации, отбора содержания, выбора методов и форм организации познавательной деятельности учащихся. Педагог, организуя занятия по ЗОЖ, должен максимально использовать свой жизненный опыт и чувства, не боясь сказать «я не знаю, я учусь», стараться совершенствоваться, расти и заниматься самообразованием. Хорошо составленная программа здорового образа жизни помогут: - проводить учебно-воспитательную работу до начала приобретения негативных привычек, появления хронических заболеваний; - уменьшить количество заболеваний в коллективе; - научить воспитанников ответственному отношению к своему здоровью; - четко сформулировать цели, риски негативных привычек; - обучить и закрепить полученные знания на практике, обучить умению коммуникации и доверительного разговора; - усилить связь между знаниями о своем здоровье, отношением к нему и поведением. Хорошо составленная программа должна способствовать принятию правильных решений детьми в отношении своего здоровья.