Не приведи бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный. А вторы: Имекшуева Света, Катанаева Наташа, Шоноев Албын, Хаханов Сережа, Чиркова Наташа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Есть ли исторические реалии на страницах «Капитанской дочки»? Работу выполнили: Котенко Е., Изаак А., ученицы 8 «Б» класса.
Advertisements

ПО ПРОИЗВЕДЕНИЮ С.Т. АКСАКОВА «БУРАН». Художественное своеобразие очерка С.Т. Аксакова «Буран» Цели урока: показать выразительность прозы С.Т. Аксакова;
«Капитанская дочка» повесть Александра Сергеевича Пушкина, посвящённая событиям Крестьянской войны годов под предводительством Емельяна Пугачёва.
Тема: Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь. Знаки препинания при прямой и косвенной речи. Диалог. Цели: повторить и обобщить сведения о.
«Прилагательное – прозрачный плащ, опутывающий существительное, расцвечивающий глазурью». Шарль Бодлер.
Маша Миронова- нравственный идеал А.С.Пушкина Честь- хорошая, незапятнанная репутация. Репутация- общественная оценка. Нравственность – правила, определяющие.
Имена героев География событий События Чины и звания
«Капитанская дочка» А.С. Пушкин. «Люди перестают мыслить, когда перестают читать» Дидро Д.
МБОУ СОШ 2 июнь 2014 г.. Сегодня грустный день, Мы расстаемся с вами. Но этот грустный день Так радостен для вас! Вы смотрите на мир Счастливыми глазами,
«Благие потрясения» в жизни главного героя повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Авторы: Иванова Екатерина, Русанжик Дарья, 9А класс Руководители: Русанжик.
Пушкин обращается К «смутным временам истории».Почему жизненный порядок в России не изменился к лучшему? Положение крестьян оставалось тяжелым. Бесправие,
« Вот, иду скоро ; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего » Откр. 3:11.
Русский язык в умелых руках и в опытных устах* красив певуч выразителен гибок послушен ловок и вместителен. А.И. Куприн ?
Сказуемое. Простое глагольное сказуемое.. Русский язык в умелых руках и в опытных устах* красив певуч выразителен гибок послушен ловок и вместителен.
Судьбоносная метель Авторы: Ханхасаева Ира Зубкова Наташа Зарукина Ира Баргуева Наташа Литвинцев Матвей Тухалов Боря.
Презентацию подготовил ученик 8 «Б» класса Сидоров Иван.
Александр Сергеевич Пушкин «Капитанская дочка» Маслова Марина Геннадьевна, учитель гимназии 168.
Тест по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».
Жил-был гном. Он жил в грибе. У него было много друзей. И когда мальчики и девочки говорили: Гном помоги нам!, он сразу появлялся и всем помогал. Один.
Тайный пафос повести А.С.Пушкина «Метель» (Интерпретация нравственно- духовного смысла)
Транксрипт:

Не приведи бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный. А вторы: Имекшуева Света, Катанаева Наташа, Шоноев Албын, Хаханов Сережа, Чиркова Наташа. Цель работы: Выяснить какую роль играет метель в произведении. Метель бунт

Капитанская дочка «Капитанская дочка» повесть Александра Сергеевича Пушкина, посвящённая событиям Крестьянской войны годов под предводительством Емельяна Пугачёва. Впервые была опубликована в 1836 году в журнале «Современник» без подписи автора. Глава о крестьянском бунте в деревне Гринёва осталась неопубликованной, что объяснялось цензурными соображениями.

Что такое образ ? Художественный образ это образ от искусства, который создается автором художественного произведения с целью наиболее полно раскрыть описываемое явление действительности. Метель это проявление природных сил. Природа может быть спокойной, мирной. Но иногда она предстает перед человеком как нечто непостижимое и мистическое. В повести А.С.Пушкина «Метель» эта природная стихия является проявлением высшей, божественной воли.

...Облако между тем обратилось в белую тучку, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала все небо. Ветер завыл, пошел мелкий снег и вдруг повалил хлопьями; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем. Все исчезло...

Вещий сон во время метели По дороге к ночлегу Гриневу снится вещий сон. Будто он приехал домой, но вместо своего отца, он видит совершенно незнакомого мужика с черной бородой. После отказа Гринева целовать ему ручку, он вскакивает с постели, выхватывает топор и начинает махать им во все стороны. Вся комната наполняется мертвыми телами и кровью. На первый взгляд, совершенная нелепица, но как оказалось, сон стал предвестием встречи Петра с Пугачевым.

Русский бунт, как и эта метель, начинался с мелких недовольств, их становилось все больше и больше, они делались все серьезнее. Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный.

Выразительные средства Градация «Ветер между тем час от часу становился сильнее, Облачко обратилось в белую тучку, которая постепенно облегало небо. Пошел мелкий снег - и вдруг повалил хлопьями; в одно мгновенье темное небо смешалось со снежным морем». Сравнение «Должно быть, или волк, или человек». Удвоение «Ну, ну, Савельич! полно, помиримся, виноват; вижу сам, что виноват. Метафора «Теперь о деле… К вам моего повесу»… гм… «держать в ежовых рукавицах»…

Я считаю, что метель сыграла важную роль в жизни Гринева. Если бы метель не застала их на пути к Оренбургу, то он не встретил бы Пугачева, а это значит, что его судьба сложилась бы иначе. Метель стала причиной, по которой кибитка сбилась с пути и Гринев познакомился с Пугачевым. Не случись бы знакомства, при котором Гринев угостил его вином и подарил заячий тулупчик, то Пугачев не оставил бы его в живых. Ведь Пугачев сделал это из-за проявленной к нему доброты и щедрости. Так он отплатил ему добром за добро. Сон, который видит Гринев в метели, предвещает новые испытания герою. Из них он выйдет победителем, сохранившим честь и совесть. Эссе

Воспоминания Шёл по тропинке я снежной домой, Шёл я к кровинке своей дорогой. Дочке любимой сапожки я нес, Чтобы не страшен был милой мороз. Путь был мой длин, я изрядно устал, Начал искать, где б устроить привал. Решил отдохнуть я в пещере одной, Знакомой казалась она мне порой. И вспомнил я вдруг, что когда был юнцом, В дороге метель нас застала с отцом. Нашли мы пещеру, укрылися в ней, Не стали играть мы с судьбою своей. Метель бушевала, ревела как зверь И в страх нас вгоняла всей мощью своей! Я в угол пещеры забился дрожа, Но мудрый отец мой казался спокойным, Тревожить меня не хотел он зазря. Сказал он: не бойся, утихнет метель, Увидишь ты солнца сиянье, поверь! И страх мой ушёл, и вселилась надежда, Тревожить меня перестала душа! Я к нему подошёл и обнял нежно-нежно. По щеке моей вдруг покатилась слеза. И мне все показалось таким безмятежным. Сомкнулись тихонько сырые глаза. Отныне не слышал я рёва метели, Я в сон погрузился глубокий тогда. Проснулся я дома, в уютной постели! Я не был так счастлив еще никогда! Ведь я не в пещере, нет больше метели, И солнце мне светит в глаза! На этом закончил воспоминанья, Смеркаться уже начало. Отправился к дому, к дочурке любимой, Она ведь ждала уж давно. И вот подошёл я к родимому дому. Тихонечко дверь отворю, Увидел дочурку любимую я. Уже было поздно, спала она сладко. Сапожки её я поставил к кроватке. Немного подумал о прожитом дне, И сон незаметно подкрался ко мне.