Путь в космос ПРОЕКТ на конкурс «Компьютер - XXI век» ученицы 10 класса МОУ Нижнешибряйской сош Быковой Ангелины © Быкова Лина Нижний Шибряй 2011.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
12 апреля – День Космонавтики. Циолковский – основатель теории полетов в космос.
Advertisements

Начало космической эры Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 с. Спасское Приморского края Выполнил Ученик 6.
12 апреля- День Космонавтики 12 апреля- День Космонавтики.
4 октября 1957 года запуск первого искусственного спутника Земли в Советском Союзе. Началось практическое освоение космоса.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 11» Космос. Земля в иллюминаторе … Экскурсия в виртуальный музей космонавтики Автор: обучающаяся 8а класса Харьковская.
Освоение космоса. 4 октября 1957 первый ИСЗ (СССР) 12 апреля 1961 первый полёт человека в космос (Ю. Гагарин, СССР) 18 марта 1965 первый выход человека.
Начало пути. Основоположники советской и российской космонавтики – Константин Эдуардович Циолковский, Сергей Павлович Королев. Эти два человека положили.
КРОССВОРД «Первые в космосе» Учитель начальных классов МОУ «СОШ 13 г. Пугачёва Саратовской области» Цыра Л.А. КРОССВОРД «Первые в космосе» Учитель начальных.
Космическая гонка СССР и США Космическая гонка напряжённое соперничество в области освоения космоса между СССР и США в период с 1957 по 1975 годы. В число.
Спутник имел форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем были установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие сигналы Ракета с первым спутником.
Викторина История космонавтики. 12 апреля отмечается ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ. В этот день в космосе побывал человек - Юрий Алексеевич Гагарин. 1. Назовите название.
История освоения космоса.. 4 октября 1957 г. с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты – носителя, которая вывела на околоземную орбиту искусственный.
Этапы освоения космоса…. 4 октября 1957 г. в Советском Союзе впервые в истории человечества был запущен искусственный спутник Земли.
С далёких времён человек мечтал заглянуть в космос. Но эта мечта сбылась только в 20 веке.
Автор работы Ждырёва Лариса Александровна Учитель начальных классов ГБОУ ООШ 15 г.о. Новокуйбышевск Самарская область Выход.
Подготовила Долгомирова Ксения учащаяся 3 «В» МБОУ «СОШ 25» г. Междуреченска.
Освоение космоса Ученики 4 «А» класса ГОУ школа 221 Касаткин Алексей Богомолов Николай Учитель: Попович И.В.
12 АПРЕЛЯ День космонавтики Выдающийся русский ученый и изобретатель, Разработал теорию межпланетных полётов и основы ракетостроения.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 18» г.Электросталь Московской области.
Транксрипт:

Путь в космос ПРОЕКТ на конкурс «Компьютер - XXI век» ученицы 10 класса МОУ Нижнешибряйской сош Быковой Ангелины © Быкова Лина Нижний Шибряй 2011

План Вступление Начало космической эры Человек в космосе Информационные ресурсы

Вступление Космонавтика - это громадный катализатор современной науки и техники, ставший одним из главный рычагов современного мирового процесса. Она стимулирует развитие электроники, машиностроения, материаловедения, вычислительной техники, энергетики и многих других областей народного хозяйства. Современный уровень показывает, что основной целью научных исследований с помощью космических средств, по-видимому, будет наша Солнечная система.

Начало космической эры Космонавтика как наука неразрывно связана с Россией. В начале 20 века основоположник современной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал пути развития космонавтики и ракетостроения.

Во второй половине XX в. человечество ступило на порог Вселенной - вышло в космическое пространство. Через 40 лет после того как был найден проект летательного аппарата, 4 октября 1957 года бывший СССР произвел запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Он позволил впервые измерить плотность верхней атмосферы, получить данные о распространении радиосигналов в ионосфере, отработать вопросы выведения на орбиту, тепловой режим и др. Спутник представлял собой алюминиевую сферу диаметром 58 см и массой 83,6 кг с четырьмя штыревыми антеннами длинной 2,4-2,9 м. В герметичном корпусе спутника размещались аппаратура и источники электропитания.

В отдельной герметической кабине находились собака Лайка и телеметрическая система для регистрации ее поведении в невесомости. Спутник был также снабжен научными приборами для исследования излучения Солнца и космических лучей.

5 февраля 1958 г. в США была предпринята вторая попытка запустить спутник «Авангард-1», но она также закончилась аварией, как и первая попытка. Наконец, 17 марта спутник был выведен на орбиту. Он имел при запуске массу 1474 грамм, что было значительно меньше, чем масса советских ИСЗ и даже спутника «Эксплорер-1» (8,3 кг). Зато достаточно высокая орбита обеспечила ему гораздо более долгую жизнь. Он и сейчас находится на орбите, спустя 50 лет после запуска. Это самый старый искусственный объект, находящийся в околоземном космическом пространстве.

31 января 1958 г. был выведен на орбиту спутник «Эксплорер-1», американский ответ на запуск советских спутников. По размерам и массе он не был кандидатом в рекордсмены. Будучи длинной менее 1 м и диаметром только ~15,2 см, он имел массу всего лишь 4,8 кг. Однако его полезный груз был присоединен к четвертой, последней ступени ракеты-носителя «Юнона- 1». Спутник вместе с ракетой на орбите имел длину 205 см и массу 14 кг. На нем были установлены датчики наружной и внутренней температур, датчики эрозии и ударов для определения потоков микрометеоритов и счетчик Гейгера- Мюллера для регистрации проникающих космических лучей. Юнона-1 Эксплорер-1 Запуск Юноны-1

Человек в космосе 12 апреля 1961 г. в 9 ч 07 мин по московскому времени на советском космодроме Байконур состоялся запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, в носовом отсеке которой размещался пилотируемый космический корабль «Восток» с майором ВВС Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Запуск прошел успешно. Космический корабль был выведен на орбиту и совершил один виток вокруг Земли за 89 мин. На 108- ой мин после запуска он вернулся на Землю, приземлившись в районе деревни Смеловка Саратовской области. Таким образом, спустя 4 года после выведения первого искусственного спутника Земли Советский Союз впервые в мире осуществил полет человека в космическое пространство.

Космический корабль состоял из двух отсеков. Спускаемый аппарат, являющийся одновременно кабиной космонавта, представлял собой сферу диаметром 2,3 м, покрытую абляционным материалом для тепловой защиты при входе в атмосферу. Управление кораблем осуществлялось автоматически, а также космонавтом. В полете непрерывно поддерживалась с Землей. «Восток-1» имел массу 4730 кг, а с последней ступенью ракеты-носителя 6170 кг. Космический корабль «Восток» выводился в космос 5 раз, после чего было объявлено о его безопасности для полета человека.

Через четыре недели после полета Гагарина 5 мая 1961 г. капитан 3-го ранга Алан Шепард стал первым американским астронавтом. Хотя он и не достиг околоземной орбиты, он поднялся над Землей на высоту около 186 км и провел в полете 15 мин 22 с до посадки в Атлантическом океане. Астронавт доказал, что человек в условиях невесомости может осуществлять ручное управление космическим кораблем.

18 марта 1965 г. был выведен на орбиту КК «Восход» с двумя космонавтами на борту - командиром корабля полковником П.И. Беляевым и вторым пилотом подполковником А.А. Леоновым. Сразу после выхода на орбиту экипаж очистил себя от азота, вдыхая чистый кислород. Затем был развернут шлюзовой отсек : Леонов вошел в шлюзовой отсек, закрыл крышку люка КК и впервые в мире совершил выход в космическое пространство. Космонавт с автономной системой жизнеобеспечения находился вне кабины КК в течении 20 мин, временами отдаляясь от корабля на расстояние до 5 м. Во время выхода он был соединен с КК только телефонным и телеметрическим кабелями. Таким образом, была практически подтверждена возможность пребывания и работы космонавта вне КК. А.А. Леонов П.И.Беляев

14 сентября 1959 года поверхности Луны достигла советская автоматическая станция «Луна-2». 3 февраля 1966 года на Луну осуществила первую мягкую посадку автоматическая станция «Луна-9» и передала на Землю лунные фотопанорамы(СССР). 12 сентября 1970 года - мягкая посадка не Луну автоматической станцией «Луна-9», произвела бурение грунта и доставила лунную породу на Землю(СССР). Луна-2 Луна-9

20 июля 1969 года произошла первая посадка на Луну пилотируемого корабля «Апполон-11» (США). Астронавты Н. Армстронг и Э. Олдрин прошлись по поверхности, собрали некоторое количество образцов лунного грунта и установили телевизионную камеру. Затем астронавты установили флаг Соединённых Штатов Америки, провели двухминутный сеанс связи с президентом Никсоном, установили на поверхности Луны научные приборы. Астронавты пробыли на Луне 21 час 36 минут. Первая фотография, сделанная Н.Армстронгом на Луне.

10 ноября 1970 года - автоматическая станция «Луна-17» доставила на Луну радиоуправляемый аппарат «Луноход». 8 января 1973 года - автоматическая станция «Луна-21» доставила на Луну радиоуправляемый аппарат «Луноход-2». В течении 5 лунных суток он прошел 37 км.

К большому сожалению освоение космоса не обошлось без жертв. 27 января 1967 г. экипаж готовившийся совершить первый пилотируемый полет по программе «Аполлон» погиб во время пожара внутри КК сгорев за 15 с в атмосфере чистого кислорода. Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи стали первыми американскими астронавтами, погибшими в КК. 23 апреля с Байконура был запущен новый КК «Союз- 1», пилотируемый полковником Владимиром Комаровым. Запуск прошел успешно. На 18 витке, через 26 ч 45 мин, после запуска, Комаров начал ориентацию для входа в атмосферу. Все операции прошли нормально, но после входа в атмосферу и торможения отказала парашютная система. Космонавт погиб мгновенно в момент удара «Союза» о Землю со скоростью 644 км/ч. В дальнейшем Космос унес не одну человеческую жизнь, но эти жертвы были первыми. Обелиск на месте гибели космонавта В. Комарова В. Комаров

Информационные ресурсы: 1.«Космическая техника» под редакцией К. Гэтланда, 1986 г, Москва 2.«КОСМОС далёкий и близкий» А.Д. Коваль, В.П. Сенкевич, 1977 г, Москва 3.«Освоение космического пространства в СССР» В.Л. Барсуков, 1982 г, Москва Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта