Выполнила учитель русского языка и зарубежной литературы Грабовской ООШ I-III ступеней Силенко Юлия Владимировна по русскому языку в 7 классе по теме «Деепричастие»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деепричастие. Деепричастие- самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом Деепричастие-
Advertisements

1. Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. 2. Деепричастие не изменяется.
Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Кузнецова Е. В. С(к) ОУ школа 132 Калининский район 2008 год.
ДЕЕПРИЧАСТИЕ. Он шел, насвистывая какую-то песенку.
Презентацию приготовила ученица 7Б класса Казакова Дарья.
Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
Презентация к уроку по русскому языку (7 класс) по теме: Раздельное написание не с деепричастиями
Деепричастие, как особая форма глагола Ученик 6 класса Кусакин Леонтий.
Выполнил Ученик 10 «А» класса МБОУ СОШ 12 Михлев Алексей Деепричастие.
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ. ТЕМА УРОКА Цели: 1. Закрепление знаний о деепричастии и деепричастном обороте; 2. Закрепление умений по нахождению деепричастий.
Упражнение 1 Сделайте синтаксический разбор предложения. Проснувшись на ранней заре, Левин попробовал будить товарищей. (Л.Н.Толстой)
Деепричастие. Морфологические признаки деепричастия Деепричастие - это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы что делая? что сделав?, сохранят.
Урок русского языка по теме «Причастие и деепричастие: морфология, орфография, синтаксис и пунктуация» Подготовила и провела учитель Зыкова Е.Н.
Урок подготовлен учителем русского языка и литературы Савенковой Еленой Дмитриевной. 1.
Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Закрепление темы «Деепричастие ». Выполнила ученица 6 «А» класса МОУ «ООШ» школы 26 Торгошвили Диана Энгельс г.
Тема: Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте.
Деепричастие. 1.Космонавт рассказывает о полёте и улыбается. одновременные действия 1.Космонавт, улыбаясь, рас- сказывает о полёте. а. Рассказывать – первичное.
П. Силикатный Многие люди не знают,что такое деепричастие. И мне захотелось найти о деепричастии информацию.
Транксрипт:

Выполнила учитель русского языка и зарубежной литературы Грабовской ООШ I-III ступеней Силенко Юлия Владимировна по русскому языку в 7 классе по теме «Деепричастие»

Краткое руководство Данная работа выполнена как серия электронных уроков по русскому языку для 7 класса по теме «Деепричастие». Разрабатывая уроки для 11-летней школы с украинским языком обучения автор следовала основной цели курса, заявленной в программе: «дать основы знаний о языке, позволяющие обеспечить достаточно высокий уровень речевого общения и грамотного письма, необходимый для успешной индивидуальной и социальной деятельности, а также для понимания диалога русской и украинской культур».

Пояснительная записка Структура работы такова: введение, 4 цикла уроков по теме «Деепричастие», литература. Каждый урок состоит из теоретической и практической части. Теоретическая часть построена таким образом, что в ней есть поправки на гиперссылку, если это необходимо. В практической части дан ряд упражнений на закрепление теории. В конце каждого урока сделан соответствующий вывод и приведён пример домашнего задания. Для осуществления контроля знаний учащихся приведена тестовая контрольная работа. Литература включает в себя как учебные пособия по русскому языку, так и дополнительные источники. Список литературы приведён ниже.

Методические рекомендации В настоящее время всё больше внимания уделяется новым технологиям обучения учащихся. Одной из таких технологий является мультимедийные программы обеспечения. В данной работе представлены электронные уроки как один из способов мультимедийных программ. Уроки могут быть использованы как на этапе изучения нового материала, так и для закрепления или повторения изученного материала. Теоретический материал включает в себя все аспекты, необходимые для изучения или закрепления темы: правила, таблицы, примеры. С поправкой на гиперссылку учащиеся могут вспомнить необходимый материал и выполнить практическую часть пособия. В практической части приведены упражнения на закрепление теории. Здесь же учащиеся могут проверить себя, используя гиперссылку «Проверь себя». Желаю всем учителям творческого вдохновения, успехов в их педагогической деятельности.

Урок 1. Понятие о деепричастии Тема. Понятие о деепричастии как особой формы глагола. как особой формы глагола. Этот урок будет посвящён деепричастию как особой форме глагола. Сначала вы познакомитесь с понятием, что такое деепричастие, научитесь конструировать предложения с использованием деепричастий.

Содержание урока: 1. Понятие о деепричастии. 2. Морфологические признаки деепричастия. 3. Вывод.

Что такое деепричастие? Деепричастие – особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие, отвечает на вопросы что делая? и что сделав? В деепричастии совмещены признаки глагола и наречия.глагола и наречия В предложении деепричастие бывает обстоятельством, например: Мальчик, улыбаясь, рассказывает о тренировке.

Сравните два предложения. Мальчик рассказывает о тренировке и улыбается. Мальчик рассказывает о тренировке, улыбаясь. Назовите основы предложений. В каком предложении от одного из выделенных слов можно поставить вопросы к другому? В каком предложении выделенные слова обозначают однородные действия, а в каком – неоднородные: одно основное, а другое добавочное? (Добавочное действие выражено словом улыбаясь.)

Деепричастие имеет признаки: глагола наречия вид (совершенный- что сделав? несовершенный (что делая?) возвратность неизменяемая форма глагола (не склоняется и не спрягается)

Поработай в тетради. Задание 1. Выпишите деепричастия. Задумываясь, не думал, не присутствовал, присутствуя, ненавидя, негоду я, спрашивая, припоминая, удивился. Проверь себя

Ответы к заданию 1. Задумываясь, присутствуя, ненавидя, негоду я, спрашивая, припоминая.

Задание 2. Запишите предложения, заменяя, где возможно, один из глаголов деепричастием. Безжизненные туманы дымчато висят над водой, отражают призрачными очертаниями. Ветер чутко дремлет, затаился в иглистых ветвях, не зарябит уснувшей воды, не шелохнёт зелёной хвои. Проверь себя

Ответы к заданию 2. Безжизненные туманы дымчато висят над водой, отражаясь призрачными очертаниями. Ветер чутко дремлет, затаившись в иглистых ветвях, не зарябит уснувшей воды, не шелохнёт зелёной хвои.

ВЫВОД: 1. Деепричастие – особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие и отвечает на вопросы что делая? что сделав? 2. Деепричастие имеет признаки глагола и наречия. 3. В предложении деепричастие является обстоятельством.

Домашнее задание. 1 группа. Выпишите из произведений художественной литературы 5-6 предложений с деепричастиями. 2 группа. Подготовьте небольшое сочинение о том, как вы выполняете режим дня. При описании используйте деепричастия.

Урок 2. Деепричастный оборот. Тема. Деепричастный оборот. Запятая при деепричастном обороте. На данном уроке вы узнаете, что такое деепричастный оборот, научитесь находить его в предложении и выделять запятыми. Повторите написание не с деепричастиями.

Содержание урока: 1. Понятие о деепричастном обороте. 2. Написание не с деепричастиями. 3. Выводы.

Что такое деепричастный оборот? Деепричастие может иметь при себе зависимые слова. Вместе с ними оно образует деепричастный оборот. В предложении деепричастный оборот является одним членом предложения – обстоятельством. На письме деепричастие и деепричастный оборот выделяются запятыми с обеих сторон, если находятся внутри предложения, и одной запятой, если стоят в его начале или в конце. Когда деепричастия не выделяются Когда деепричастия не выделяются запятыми? Суда в море не выходили, отстаиваясь в гавани. Отстаиваясь в гавани, суда в море не выходили. Суда, отстаиваясь в гавани, в море не выходили.

Не выделяются запятыми: одиночные деепричастия, которые стоят в конце предложения и отвечают на вопрос как? Бабушка сидела молча. деепричастия, входящие в состав фразеологических оборотов. Будем работать засучив рукава.

Поработай самостоятельно. Задание 1. Спишите, выделяя запятыми деепричастные обороты. Спустившись вниз по земляным ступеням Биденко вошёл в просторный блиндаж. Двигаясь без компаса в темноте человек всегда начинает кружить по ходу часовой стрелки. Ваня смотрел на обмундирование не решаясь дотронуться до него. Стуча по ступенькам подмётками новых сапог Ваня спустился в командирский блиндаж. Проверь себя

Ответы к заданию 1. Спустившись вниз по земляным ступеням, Биденко вошёл в просторный блиндаж. Двигаясь без компаса в темноте, человек всегда начинает кружить по ходу часовой стрелки. Ваня смотрел на обмундирование, не решаясь дотронуться до него. Стуча по ступенькам подмётками новых сапог, Ваня спустился в командирский блиндаж.

Задание 2. Замените помещённые в скобках словосочетания с неопределённой формой глагола деепричастным оборотом. Марафонец (завоевать первое место) получил особый приз за волю к победе. Прыгуны в высоту и длину (не иметь в этом сезоне ни одного поражения) надеются стать победителями и в новом сезоне. Моя подруга (напряжённо тренироваться изо дня в день) стала известной гимнасткой. Спортсмен (выполнить недавно норму мастера) вошёл в состав республиканской сборной. Проверь себя

Ответы к заданию 2. Марафонец, завоевав первое место, получил особый приз за волю к победе. Прыгуны в высоту и длину, не имея в этом сезоне ни одного поражения, надеются стать победителями и в новом сезоне. Моя подруга, напряжённо тренируясь изо дня в день, стала известной гимнасткой. Спортсмен, выполнив недавно норму мастера, вошёл в состав республиканской сборной.

Задание 3. Вспомните, как пишется не с деепричастиями, и выполните не с деепричастиями следующее задание. Спишите, раскрывая скобки и расставляя пропущенные запятые. У порога, на сундуке, сидит бабушка согнувшись (не) двигаясь (не) дыша. Дед и бабушка слушали мать молча (не) перебивая. Мать, (не) году я, рассказывала о моих проделках. (Не) ответив мать смотрела в лицо мне так, что я окончательно растерялся. Вдруг дед вышел на середину комнаты и (не) устояв ткнулся вперёд коснувшись рукою пола. Проверь себя

Ответы к заданию 3. У порога, на сундуке, сидит бабушка, согнувшись, не двигаясь, не дыша. Дед и бабушка слушали мать молча, не перебивая. Мать, негоду я, рассказывала о моих проделках. Не ответив, мать смотрела в лицо мне так, что я окончательно растерялся. Вдруг дед вышел на середину комнаты и, не устояв, ткнулся вперёд, коснувшись рукою пола.

Не с деепричастиями пишется: раздельно: не зная не растерявшись не подумав слитно: (если без не не употребляется) недоумевая ненавидя

Вывод: 1. Деепричастие вместе с относящимися к нему словами называется деепричастным оборотом. 2. Не с деепричастиями пишется раздельно. 3. Если деепричастие без не не употребляется, то частица не пишется слитно.

Домашнее задание. 1 группа. Выписать из учебника по географии или Истории 5-6 предложений с деепричастными оборотами. 2 группа. Вспомнить и записать пять пословиц или поговорок с орфограммой «Не с деепричастиями».

Урок 3. Тема. Деепричастия несовершенного и совершенного вида, их образование. На данном уроке вы закрепите понятие «деепричастие», познакомитесь со способами образования деепричастий совершенного и несовершенного вида.

Содержание урока: 1. Образование деепричастий несовершенного вида. 2. Образование деепричастий совершенного вида. 3. Выводы.

Образование деепричастий несовершенного вида. Деепричастия несовершенного вида обозначают незаконченное добавочное действие. Они отвечают на вопрос что делая? Деепричастия несовершенного вида образуются обычно от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида путём прибавле-ния суффикса –а(-я). От глагола быть деепричастие несовершенного вида образуется с помощью суффикса –учи: будучи (быть – будут). (смотри таблицу)(смотри таблицу)

Образование деепричастий несовершенного вида Глаголы несовершенного вида Суффиксы деепричастий несовершенного вида Деепричастия несовершенного вида глядят -а (-я) глядя кричаткрича улыбаются улыбаясь

Образование деепричастий совершенного вида Деепричастия совершенного вида обозначают законченные добавочные действия. Они отвечают на вопрос что сделав? Деепричастия совершенного вида образуются обычно от основы неопределённой формы глаголов совершенного вида путём прибавления суффиксов –в, -вши,-ши. (смотри таблицу )(смотри таблицу )

Образование деепричастий совершенного вида Глаголы совершенного вида Суффиксы деепричастий совершенного вида Деепричастия совершенного вида выскочить замахнуться -в, -вшивыскочив выскочивши замахнувшись испечь -шииспёкши прищурятся -а (-я)прищурясь

Поработай самостоятельно Задание 1. Образуйте от глаголов 1 группы деепричастия несовершенного вида, а от глаголов 2 группы деепричастия совершенного вида. 1.Требовать, жевать, воевать, завидовать, спешить, улыбаться, держать, корчевать, ликовать, ворковать. 2. Занять, понять, увидеть, наклеить, создать, успокоиться, распорядиться, принять, отнять, раскаяться. Проверь себя

Ответы к заданию Требовать - требуя, жевать - жуя, воевать - воюя, завидовать – завидуя, спешить - спеша, улыбаться - улыбаясь, держать – держа, корчевать - корчуя, ликовать - ликуя, ворковать - воркуя. 2. Занять - заняв, понять - поняв, увидеть -увидев, наклеить – наклеив, создать -создав, успокоиться -успокоившись, распорядиться - распорядившись, принять - приняв, отнять – отняв, раскаяться - раскаявшись.

Поработай творчески. Задание 2. Запишите предложения, заменив один из глаголов деепричастием. Волчьими тропами шли охотники и несли на носилках раненого товарища. Стая журавлей тянулась к югу, оглашала воздух резкими криками и медленно исчезала вдали. На дворе блестит радостное весеннее солнце и отражается в лужицах между камней. Тихий плёс манил к себе, обещал отраду и покой. Ребята выкупались и стали загорать. Проверь себя

Ответы к заданию 2. Волчьими тропами шли охотники, неся на носилках раненого товарища. Стая журавлей тянулась к югу, оглашая воздух резкими криками, и медленно исчезала вдали. На дворе блестит радостное весеннее солнце, отражаясь в лужицах между камней. Тихий плёс манил к себе, обещая отраду и покой. Ребята, выкупавшись, стали загорать.

Вывод: 1. Деепричастия несовершенного вида образуются обычно от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида путём прибавления суффикса –а(-я). 2. Деепричастия совершенного вида образуются обычно от основы неопределённой формы глаголов совершенного вида путём прибавления суффиксов –в, -вши,-ши.

Домашнее задание 1 группа. Составить словарный диктант из 15 слов, включая правописание деепричастий на изученные правила. 2 группа. Составить таблицу «Слитное и раздельное написание не с глаголами и его особыми формами» и заполнить её 4-5 примерами.

Урок 4. Тема. Тестовая контрольная работа по теме «Деепричастие». На этом уроке вы проверите свои знания по теме «Деепричастие», выполнив ряд тестовых заданий.

Содержание урока: 1. Выполнение тестовых заданий.

Тестовые задания. 1. Группой деепричастий является: а) говорящий, увиденный, прибывший; б) приклеить, вырастать, озарять; в) располагая, увидев, пересадив. Обозначьте суффиксы деепричастий.

2. Правильным ответом на вопрос: «Что обозначает деепричастие как особая форма глагола?» является: а) действие предмета; б) признак предмета по действию; в) добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. Приведите примеры деепричастия.

3. Предложением с деепричастным оборотом является: а) Чёрный дым, поднимавшийся из-за леса, застилал горизонт. б) Потрескивая, горел костёр. в) Дробясь о мрачные скалы, шумят и пенятся валы. Подчеркните деепричастный оборот как член предложения.

4. Группой деепричастий, которые пишутся с не слитно, является: а) (не) прислушиваясь, (не) шевельнувшись; б) (не) году я, (не) взлюбив; в) (не) глядя, (не) видя.

5. Группой деепричастий совершенного вида является: а) требуя, держа; б) строивший, нёсший; в) создав, распорядившись. С одним из деепричастий составьте и запишите предложение.

6. Предложением, в котором допущена ошибка в употреблении деепричастия, является: а) Гуляя под дождём, я промок до нитки. б) Распахнув окно, у меня закружилась голова. в) Подготовив домашнее задание, я пошёл на тренировку. Предложение с ошибкой запишите в исправленном виде. Проверь себя

Ответы к тестовым заданиям: 1. в 2. в 3. в 4. б 5. в 6. б

Литература: 1. Энциклопедический словарь юного филолога. М.Педагогика, Шелякин М.А. Справочник по русской грамматике. М.Русский язык, Голобородько Е.П. Русский язык 7 класс. Киев «Освіта», Н.Ф.Баландина, К.В.Дегтярёва, С.А.Лебеденко Русский язык 7 класс. Киев «Знания Украины», 2007