НАМЫЛИТЬ ГОЛОВУ ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ ЧЕЛОВЕК С ГОЛОВОЙ ВЕТЕР В ГОЛОВЕ ЛОМАТЬ ГОЛОВУ ЛОМАТЬ КОПЬЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ахиллесова пята
Advertisements

Фразеологизмы детективное агентство. Рассказ свидетеля Пригласил нас как-то сын лесника к себе. За грибами, говорит, сходим, поохотимся, уху сварим. Пригласил.
Составитель С.В. Боровлёва, МОУ СОШ 2 г. Амурска Хабаровского края.
Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.
Не спеши языком – Сам пропадай – С кем поведёшься – Труд человека кормит - Глаза смотрят - Хочешь много знать - Ученье – свет, По одёжке встречают - Грамоте.
Ахиллесова пята Ахиллесова пята – слабая сторона, уязвимое место человека. Выражение вышло из древнегреческого мифа. Богиня Фетида, мать Ахиллеса, чтобы.
Шутка-минутка. Исправьте ошибку, объясните значение: 1) ждать у горя погоды; 2) мы сами с ушами; 3) купить кита в мешке; 4) не ноги горшки обжигают; 5)
Описывают ситуации, события, процессы на естественных языках « Белеет парус одинокий В тумане моря голубом. Что ищет он в краю далеком? Что кинул он в.
Выполнила учитель начальных классов Зеленцова Елена Алексеевна.
3 _ МОУ «Новопокровская СОШ» _ Команда «Умники и умницы» 4 класс 3 этап « Фразеологическое лото.
Фразеологизмы, крылатые выражения. крылатые выражения. Автор работы: Семенкова Л.С. учитель русского языка и литературы МОУ «Степно-Баджейская ООШ» Урок.
I тур. «Темная лошадка» II тур. Разминка. III тур. «Вот где собака зарыта» IV тур. «Фразеологическое лото» V тур«Фразеологический зверинец» VI Что говорят.
Мифы Древней Греции: крылатые выражения. Нить Ариадны Когда на Крит из Афин вместе с юношами, обреченными на съедение Минотавру, прибыл царевич Тесей,
Удивительный мир фразеологизмов. Продолжи фразеологизм Без задних… Брать себя в … Бросать слова на … Вывести на чистую… Делать из мухи … Держать язык.
Азбука Пусть начинается С АИСТА – Он, Как и азбука, С «А» начинается! Азбука Пусть начинается С АИСТА – Он, Как и азбука, С «А» начинается! Бойкова Оксана.
Правила игры Время для подготовки задания – 5 минут. Готовность к ответу команда демонстрирует поднятым флажком. За каждый правильный ответ команда получает.
Фразеологизмы Урок развития речи В 4 «В» классе Учитель: Белозерова Елена Владимировна.
Почему мы так говорим? Ещё великий М.Ломоносов называл устойчивые сочетания «фразесами», «российскими пословиями», предлагая включать их в словари. Учёные.
Фразеологизмы. Наш язык богат яркими, образными выражениями. Многие из них являются устойчивыми словосочетаниями, или фразеологизмами. Например, бежать.
Библейские сказания Выполнила: Самарина Яна 5 класс «А»
Транксрипт:

НАМЫЛИТЬ ГОЛОВУ ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ ЧЕЛОВЕК С ГОЛОВОЙ ВЕТЕР В ГОЛОВЕ ЛОМАТЬ ГОЛОВУ ЛОМАТЬ КОПЬЯ

КОНКУРС 1 «НОГИ В РУКИ» «НОГА» 1. ПРИГЛАШАЮТ ПРИСЕСТЬ 2. С УТРА В ПЛОХОМ НАСТРОЕНИИ 3. ЖИТЬ БОГАТО 4. НИЧЕГО НЕ ЗНАТЬ, НЕ ВЫУЧИТЬ УРОК 5. СБЕГАТЬ ИЛИ БЫСТРО СХОДИТЬ 6. БЕЖАТЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО 7. КРЕПКО СПАТЬ ОТ УСТАЛОСТИ «РУКА» 1. СРАЗУ ПРОШЛА БОЛЬ 2. СКАЗАТЬ ПРАВДУ 3. НАХОДИТЬСЯ БЛИЗКО 4. НЕ ХОЧЕТСЯ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ 5. ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНО СТОЯТЬ 6. РАБОТАТЬ ПЛОХО 7.ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЛЮБОЕ ДЕЛО

КОНКУРС 1. ОТВЕТЫ: «НОГА» 1. В НОГАХ ПРАВДЫ НЕТ 2. НЕ С ТОЙ НОГИ ВСТАЛ 3. ЖИТЬ НА ШИРОКУЮ НОГУ 4. НИ В ЗУБ НОГОЙ 5. ОДНА НОГА ЗДЕСЬ – ДРУГАЯ ТАМ 6. СО ВСЕХ НОГ 7. СПАТЬ БЕЗ ЗАДНИХ НОГ «РУКА» 1. КАК РУКОЙ СНЯЛО 2. ПОЛОЖИТЬ РУКУ НА СЕРДЦЕ 3. РУКОЙ ПОДАТЬ 4. РУКИ ОПУСКАЮТСЯ 5. РУКИ В БРЮКИ 6. СПУСТЯ РУКАВА 7. МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ

КОНКУРС 2 «ЗНАТОКИ». Авгиевы конюшни Ахиллесова пята Панический страх Кануть в лету Земля обетованная Вавилонское столпотворение

КОНКУРС 2. ОТВЕТЫ : Фразеологизм «авгиевы конюшни» берёт своё начало в мифах Древней Греции. Один из подвигов Геракла (Геркулеса) был связан именно с расчисткой конюшен царя Авгия, которые заросли навозом чуть ли не выше крыши. Чтобы справиться с поставленной задачей Гераклу пришлось изменить русло реки, используя её течение для того, чтобы смыть накопившиеся нечистоты. Сейчас выражение «авгиевы конюшни» используется главным образом в случае, если приходится кому-то свернуть гору на первый взгляд неподъёмных дел, которые долгое время откладывались «до лучших времён».Реже это выражение используется для обозначения грязного запущенного места или для обозначения крайне запущенных дел. Ахиллесова пята это фразеологизм, берущий начало в древнегреческой легенде об Ахилле (Ахиллесе), имевшем только одно уязвимое место пятку. Величайший герой Древней Греции легендарный Ахиллес был, как рассказывает предание, сыном морской богини Фетиды и простого смертного Пелея. Сыновьям смертных грозят всякие опасности. Боясь за сына, мать решила искупать его в водах священной реки Стикса, делавших человека неуязвимым. Но, окуная младенца в воду, мать держала его за пятку, и Стикс не коснулся ее своей струей. И, когда стрела троянца Париса вонзилась в пятку Ахиллеса, он погиб. Фразеологизм «авгиевы конюшни» берёт своё начало в мифах Древней Греции. Один из подвигов Геракла (Геркулеса) был связан именно с расчисткой конюшен царя Авгия, которые заросли навозом чуть ли не выше крыши. Чтобы справиться с поставленной задачей Гераклу пришлось изменить русло реки, используя её течение для того, чтобы смыть накопившиеся нечистоты. Сейчас выражение «авгиевы конюшни» используется главным образом в случае, если приходится кому-то свернуть гору на первый взгляд неподъёмных дел, которые долгое время откладывались «до лучших времён».Реже это выражение используется для обозначения грязного запущенного места или для обозначения крайне запущенных дел. Ахиллесова пята это фразеологизм, берущий начало в древнегреческой легенде об Ахилле (Ахиллесе), имевшем только одно уязвимое место пятку. Величайший герой Древней Греции легендарный Ахиллес был, как рассказывает предание, сыном морской богини Фетиды и простого смертного Пелея. Сыновьям смертных грозят всякие опасности. Боясь за сына, мать решила искупать его в водах священной реки Стикса, делавших человека неуязвимым. Но, окуная младенца в воду, мать держала его за пятку, и Стикс не коснулся ее своей струей. И, когда стрела троянца Париса вонзилась в пятку Ахиллеса, он погиб.

Бог природы Пан, покровитель лесов и всего того, что в них обитает, явился на свет рогатым, с копытами, с расплющенным носом и козлиной бородой. Но ведь дитя было маленьким богом; оно явилось на Олимп. И боги встретили его с радостью: Пан оказался добродушным, веселым божеством, отличным флейтистом и даже изобретателем флейты. Когда в полдень, под знойным солнцем, утомленный Пан засыпал, засыпала вокруг вся природа Греции: никто не должен был смущать его покой. Если пастух и зверолов слышали в дебрях дикие звуки, смутный шум, чей-то хохот и свист кто мог там быть, кроме Пана? Бедные люди пугались, испытывали панический страх, и, когда их было несколько, даже целая толпа, среди них возникала паника. Иные говорили даже, будто грекам удалось разгромить персов у Марафона лишь потому, что в разгар боя на них нагнал ужас Великий Пан. Слово «кануть», подумав, можно понять из выражения «Как в воду канул». А Летой в греческой мифологии называлась одна из подземных адских рек, отделявших от мира живых мрачное царство усопших. Воды этой темной и медленной реки несли забвение. «Кануть в Лету» значит: исчезнуть из памяти, быть поглощенным вечным забвением. Само наименование «Лета» означает по-гречески «забвение». Бог природы Пан, покровитель лесов и всего того, что в них обитает, явился на свет рогатым, с копытами, с расплющенным носом и козлиной бородой. Но ведь дитя было маленьким богом; оно явилось на Олимп. И боги встретили его с радостью: Пан оказался добродушным, веселым божеством, отличным флейтистом и даже изобретателем флейты. Когда в полдень, под знойным солнцем, утомленный Пан засыпал, засыпала вокруг вся природа Греции: никто не должен был смущать его покой. Если пастух и зверолов слышали в дебрях дикие звуки, смутный шум, чей-то хохот и свист кто мог там быть, кроме Пана? Бедные люди пугались, испытывали панический страх, и, когда их было несколько, даже целая толпа, среди них возникала паника. Иные говорили даже, будто грекам удалось разгромить персов у Марафона лишь потому, что в разгар боя на них нагнал ужас Великий Пан. Слово «кануть», подумав, можно понять из выражения «Как в воду канул». А Летой в греческой мифологии называлась одна из подземных адских рек, отделявших от мира живых мрачное царство усопших. Воды этой темной и медленной реки несли забвение. «Кануть в Лету» значит: исчезнуть из памяти, быть поглощенным вечным забвением. Само наименование «Лета» означает по-гречески «забвение».

Земля обетованная -сказочно привлекательное место, куда кто-либо мечтает попасть. Выражение - из Библии, обозначающее обещанную (старославянское обетованную) землю Палестину, куда Бог, выполняя своё обещание, привёл потомков Авраама, евреев из Египта, где они томились в плену. Согласно Библии, Бог сказал Моисею, что приведёт евреев в "землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд". Обетованной землёй Палестина названа в Послании к Евреям, сегодня наиболее тесно связанному с Государством Израиль, на протяжении всей истории начиная от библейских времён до наших дней. обещанную Согласно библейской легенде, после потопа у Ноя родились три сына: Сим, Хам и Иафет. Желая прославиться, увековечить свои имена потомки Хама решили построить город и в нем башню, высотой до небес. Бог испугался дерзости людей и решил их наказать: он смешал язык строителей так, что они стали говорить на разных языках и перестали понимать друг друга. Началась страшная неразбериха, и строительство башни было прекращено, а люди разошлись в разные стороны. Недостроенный город был назван Вавилоном, что значит "смешение". С тех пор слова "вавилонское столпотворение" обозначают "шум, гам, кавардак". Земля обетованная -сказочно привлекательное место, куда кто-либо мечтает попасть. Выражение - из Библии, обозначающее обещанную (старославянское обетованную) землю Палестину, куда Бог, выполняя своё обещание, привёл потомков Авраама, евреев из Египта, где они томились в плену. Согласно Библии, Бог сказал Моисею, что приведёт евреев в "землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд". Обетованной землёй Палестина названа в Послании к Евреям, сегодня наиболее тесно связанному с Государством Израиль, на протяжении всей истории начиная от библейских времён до наших дней. обещанную Согласно библейской легенде, после потопа у Ноя родились три сына: Сим, Хам и Иафет. Желая прославиться, увековечить свои имена потомки Хама решили построить город и в нем башню, высотой до небес. Бог испугался дерзости людей и решил их наказать: он смешал язык строителей так, что они стали говорить на разных языках и перестали понимать друг друга. Началась страшная неразбериха, и строительство башни было прекращено, а люди разошлись в разные стороны. Недостроенный город был назван Вавилоном, что значит "смешение". С тех пор слова "вавилонское столпотворение" обозначают "шум, гам, кавардак".

КОНКУРС « 3 «ЗООФРАЗЕОЛОГИЗМЫ».

КОНКУРС « 3. ОТВЕТЫ: Бык: сказка про белого бычка, как красный цвет на быка, взять быка за рога Белка: крутится, как белка в колесе Воробей: стреляный воробей Волк: волк в овечьей шкуре, и волки сыты, и овцы целы Ворона: белая ворона Гусь: гусь лапчатый, как с гуся вода, гусиные лапки Гоголь: ходить гоголем Белуга: реветь белугой Заяц: ехать зайцем, за двумя зайцами погнаться Змея: змея подколодная Кот: купить кота в мешке, чёрная кошка пробежала, а Васька слушает да ест Конь: конь не валялся, дарёному коню в зубы не смотрят, троянский конь Крокодил: крокодильи слёзы Курица: курам на смех, куры денег не клюют, мокрая курица, писать, как курица лапой Медведь: медвежья услуга, медведь на ухо наступил Лиса: лиса Патрикеевна Мартышка: мартышкин труд, мартышка и очки Собака: собачий холод, вот где собака зарыта, собаку съел Петух: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку Свинья: подложить свинью, не метать бисер перед свиньями Рыба: биться, как рыба об лёд, чувствовать себя, как рыба в воде Червяк: заморить червячка Слон: раздуть из мухи слона Муха: какая муха укусила

Раз – подняться на носки и улыбнуться. Два – согнуться, разогнуться. Три – в ладоши три хлопка, головою три кивка. На четыре – руки шире. Пять – руками помахать. Шесть – за парту тихо сесть.

КОНКУРС 4 «ЭРУДИТ». 1. Об упрямом человеке говорят, что у него ……..упрямство. 2. О здоровом и выносливом человеке говорят, что у него …..здоровье. 3. Когда люди занимаются мелкими, недостойными делами, то говорят, что они занимаются …..вознёй.

КОНКУРС 5 «ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ В РИСУНКАХ».

КОНКУРС 5. ОТВЕТЫ: 1)спустя рукава 2)делить шкуру неубитого медведя 3)купить кота в мешке 4) водить за нос 5) сизифов труд 6) раздуть слона из мухи 7 ) совать палки в колёса 8) Дело в шляпе 9) писать, как курица лапой) 10) Зарубить на носу

КОНКУРС 6 «ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ НАШИ – СЛОВА ВАШИ». 1 с 2 х 3 г 4 с 5 о 6 г 7 о 8 о 9 п о о йь яяяя ь 1. Человек, который тише воды, ниже травы. Чувствовать себя как рыба в воде. Повесить нос. Выходить из себя. Надуть губы. Задирать нос. Кривить душой. Падать духом. Спустя рукава. 1 со 2 бо 3 иа 4 у о 5 н о 6 о я 7 б ь 8 о ь 9 п о Держать в ежовых рукавицах. В два счёта. Время от времени. В поте лица. Без году неделя. Дать маху. Чесать языки. Водить за нос. День и ночь.

КОНКУРС 6. ОТВЕТЫ: 1- скромный 2- хорошо 3 – грустить 4 –сердиться 5 – обидеться, 6 – гордиться 7 – обманывать 8 – отчаяться 9 – плохо). 1- строго 2- быстро 3 – иногда 4-усердно 5 –недавно 6 – ошибиться 7 – болтать 8 – обманывать 9 – постоянно