Экономикаэкономика Лекция 3 Раздел 2. Микроэкономика 2.1. введение в микроэкономику, объекты, методы и подходы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 2. Основы рыночной экономики Микроэкономика. Рынок. Спрос и предложение. Потребительские предпочтения и предельная полезность. Факторы спроса. Индивидуальный.
Advertisements

Рыночные отношения в современной экономике Выполнила: Юрченко Наталья,гр.ПО-330.
Условия возникновения и сущность рынка Рынок – понятие историческое. Он возник на определенном этапе социально- экономического развития и с тех пор претерпел.
ЛЕКЦИЯ 1 ЭКОНОМИКА. Раздел I ОБЩИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ. Основы экономических учений. ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В КУРС. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИКИ.
Рыночная организация хозяйства Подготовила студентка группы Т 9-14 Марейчева Юлия Преподаватель: Кремер Ольга Ивановна.
Основы бизнеса в ИС 1. Лекция 3 Принципы и признаки бизнеса 3 Принципы бизнеса. 3.1 Бизнес и экономика. 3.2 Товарно-денежная форма деловых отношений.
ОСНОВЫ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЕГО СТРУКТУРА Цель лекции: выявить объективные причины появления и условия существования рыночной экономики, ее основные черты,
ТЕМА 2 РЫНОК КАК ФОРМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ.
Ценовая политика туристского предприятия Цена – экономическое понятие, означающее «количество денег», за которое покупатель готов купить, а продавец согласен.
Экономика: наука и хозяйство Ограниченность ресурсов, альтернативная стоимость, проблема выбора.
- экономика, организованная на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий участников осуществляется государством, а именно законодательной.
Р Ы Н О К Витебский государственный профессиональный лицей 1 машиностроения им. М.Ф. Шмырева 2009.
1. Рынок, его виды и основные функции 2. Характерные черты рыночной экономики 3. Конкуренция и её виды 4. Менеджмент 5. Маркетинг.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. ЧТО ПРОИЗВОДИТЬ ЧТО ПРОИЗВОДИТЬ – это принятие решений о том, какие именно блага, какого качества, в каком количестве.
Главные вопросы экономики Бочкарёва Т.Н., учитель истории и обществознания.
ГИА по обществознанию, 9 класс Тема 3. Экономика, часть 1 вопросы кодификатора.
Экономические системы 1-й способ – административно- плановая система Государственное планирование выпуска эк. благ, распределение факторов производства.
Тема: «Характеристика фармацевтического рынка» Лекция 45.
Рыночная система хозяйствования 1.Субъекты рыночной экономики и их взаимодействие 2.Спрос и факторы, на него влияющие 3.Предложение и факторы, на него.
ТЕМА 3. Рыночный механизм: общая характеристика 3.1. Сущность и функции рынка Спрос: сущность и основные характеристики Предложение: сущность.
Транксрипт:

экономика Лекция 3 Раздел 2. Микроэкономика 2.1. введение в микроэкономику, объекты, методы и подходы

Основные дидактические единицы Предмет, объекты, методы и подходы в микроэкономике. Принцип экономического атомизма в микроэкономике. Принцип экономического рационализма в микроэкономике. Рынок и условия его формирования. Специфические черты рыночной экономики. Частная собственность и экономическая свобода. Особенность рыночной экономики. рынок как экономическая категория. Типы рынков. Кругооборот продукта и капитала

Микроэкономика - составная часть экономической теории, изучающая экономические взаимоотношения между людьми и определяющая общие закономерности их хозяйственной деятельности.

Микроэкономика - это наука о принятии решений, изучающая поведение отдельных экономических субъектов. Ее основными проблемами являются: цены и объемы выпуска и потребления конкретных благ; состояние отдельных рынков; распределение ресурсов между альтернативными целями.

Микроэкономика изучает относительные цены, т. е. соотношения цен отдельных благ, в то время как абсолютный уровень цен изучает макроэкономика. Непосредственным предметом микроэкономики являются: экономические отношения, связанные с эффективным использованием ограниченных ресурсов; принятие решений отдельными субъектами экономики в условиях экономического выбора.

В микроэкономике особое значение имеет изучение следующих вопросов: экономическое поведение людей, которое закрепляется в адекватных институтах и общественных структурах. В качестве ключевых институтов выступают рынок, собственность и государство;

Вопросы микроэкономики принятие экономическими субъектами решений и реализация ими соответствующих экономических действий; проблема выбора одного из альтернативных вариантов; она ставит вопрос о редкости благ и их ограниченности.

предпосылки Микроэкономика исходинт из следующих предпосылок: а) экономического атомизма, означающего, что микроэкономика сосредоточивает свое внимание на поведении экономических субъектов, которые принимают и реализуют свои решения в процессе экономической деятельности;

предпосылки б) экономического рационализма, сущность которого состоит в допущении оценки экономическими агентами своих выгод и затрат, сравнение которых в процессе принятия экономических решений дает

продолжение возможность установить наиболее эффективные действия конкретного экономического агента, обеспечивающие извлечение максимального дохода.

Главная задача экономических субъектов микроэкономики заключается в том, чтобы осуществить экономический выбор, обусловленный ограниченностью ресурсов. В любом обществе ограниченность ресурсов вынуждает делать выбор с целью решения следующих вопросов:

Основные вопросы микроэкономики что производинть и в каком объеме; каким образом производинть избранные виды благ; кто получает то, что произведено; какой объем ресурсов использовать для текущего потребления и какой - для будущего.

Современная микроэкономика состоит из четырех частей. Первая часть посвящена анализу закономерностей образования потребительского спроса. В этой части микроэкономики развиваются теории предельной полезности. Во второй части микроэкономики анализируется предложение в первую очередь с точки зрения изучения поведения отдельной фирмы и формирования ее издержек в конкретных рыночных условиях.

Третья и четвертая Третья часть посвящена анализу соотношения спроса и предложения в зависимости от различных форм рынков (рынков совершенной или несовершенной конкуренции). В четвертой части - теории распределения - анализируются рынки и проблемы ценообразования факторов производства.

Микроэкономика дает представление о движении индивидуальных цен и имеет дело со сложной системой связей, именуемой рыночным механизмом. Она рассматривает проблемы затрат, результатов, полезности, стоимости и цены в том виде, в каком они формируются в непосредственном процессе производства, в актах обмена на рынке.

экономисты Основы микроэкономики создавались австрийской школой, основными представителями которой были Карл. Менгер ( ), Фридрих Визер ( ) Ойген фон Бем-Баверк ( ) (профессор, министр финансов Австрии, один из создателей современного подоходного налога).

Значительный вклад в развитие микроэкономики внесли английские экономисты Альфред Маршалл ( ), Артур Пигу ( ), Джон Хикс ( ) – лауреат Нобелевской премии 1972(Англия) американский экономист Джон Бейтс Кларк ( ), итальянский экономист Вильфредо Парето ( ), швейцарский экономист Леон Вальрас ( ) и др.

ОБЪЕКТ МИКРОЭКОНОМИКИ - это экономическая деятельность людей и возникающие в ее ходе общие экономические проблемы, разрешаемые в соответствии с существующими институтами.

Объектами микроэкономики являются отдельные индивиды, домохозяйства, фирмы, собственники первичных производственных ресурсов, крупнейшие корпорации, связанные с другими фирмами внутри страны и за ее пределами, и даже целые отрасли экономики.

подходы В зависимости от подхода к объяснению поведения отдельных экономических субъектов микроэкономическая теория подразделяется на позитивную и нормативную.

Позитивная/нормативная Позитивная микроэкономика изучает факты и зависимости между этими фактами и отвечает на вопрос: что есть или может быть. Нормативная микроэкономика предлагает рецепты действий, определяет, какие условия экономики желательны или нежелательны, и отвечает на вопрос: что должно быть. Разграничение микроэкономики на позитивную и нормативную является исходным пунктом в методологии микроэкономической теории

Основные методы изучения реальной действительности позитивной микроэкономической теории следующие. Предельный анализ, или маржинализм, суть которого состоит в том, что экономические явления анализируются не только в законченном (изучение общих, средних величин), но и в постоянно изменяющемся виде.

методы Функциональный анализ, предполагающий следующую последовательность исследования: вначале выявляется типичное качество явления, затем устанавливаются факторы, влияющие на это качество. И наконец, определяется способ взаимосвязи факторов с ранее установленным качеством - функция. Считается, что величина является переменной, если она меняет свое значение под влиянием тех или иных факторов. Например, у является функцией х и записывается таким образом: у = f (x), где у - функция х, а х - аргумент функции.

методы Равновесный подход означает, что микроэкономика изучает состояние относительной стабильности, т. е. когда отсутствуют внутренние тенденции к изменению такого состояния. Если при незначительном изменении внешних условий экономическое положение изменяется существенно, такое равновесие называется неустойчивым. Если же при внешних изменениях в самой системе имеются силы, которые возобновляют в системе прежнее положение, то такое равновесие называется устойчивым.

методы Метод верифицируемости (проверяемости) теории, согласно которому теория должна получить частичное или косвенное подтверждение на практике. В том случае, когда теория не согласуется с фактами, то теорию или улучшают, или отвергают и создают новую.

важно Позитивисты считают - нужно объяснять, что и как происходинт в экономике, однако давать субъективных оценок не следует.

Методы нормативного подхода Приверженцы нормативного подхода широко используют моделирование экономических явлений и процессов, т. е. исследование объектов познания осуществляется не непосредственно, а косвенно, путем моделей.

моделирование Виды моделей в микроэкономике оптимизационные равновесные

Оптимизационные модели используются при изучении поведения отдельных экономических субъектов. В этих моделях основными рабочими категориями являются предельная полезность, предельный продукт, предельные затраты, предельная выручка и т. п.

Равновесные модели применяются при изучении взаимоотношений между экономическими субъектами. Эти модели выступают частным случаем более общего класса моделей взаимодействия экономических субъектов. Посредством равновесных моделей изучаются и равновесное, и неравновесное положение экономической системы.

Роль равновесных моделей В микроэкономической теории модели рыночного равновесия имеют особое значение потому, что экономические субъекты могут эффективно осуществлять свою хозяйственную деятельность только при условии, что они имеют достоверную информацию обо всех ценах и на потребляемые ими ресурсы, и на предлагаемые им блага.

Очень важно Микроэкономическая теория лежит в основе разработки микроэкономической политики, которая в свою очередь, определяется государством, устанавливающим конкретные цели для отдельных рынков или отраслей и применяет определенные инструменты регулирования рынков и отраслей для осуществления этих целей.

важно Поскольку каждый отдельный экономический субъект не может иметь такую информацию, то оптимальным способом изучения ценообразующих факторов может стать допущение о равновесном положении и незначительных изменениях одной конкретной цены.

Рыночная система хозяйства (рыночная экономика) – способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в собственности отдельных лиц, а ограниченные ресурсы распределяются с помощью рынков. В основе рыночной экономики лежит частная собственность

Частная собственность – признаваемое обществом право отдельных граждан и их объединений владеть, пользоваться и распоряжаться определенным объектом(частью) любых видов экономических ресурсов

Субъекты рыночного хозяйства Субъекта рыночной системы домохозяйства фирмы государство

Домохозяйство – экономическая единица в составе одного или нескольких лиц, которая самостоятельно принимает решения, является собственником какого-либо производства, стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей. К домохозяйствам относят всех потребителей материальных благ и услуг, наемных работников, владельцев капиталов, земли и средств производства.

Фирма (предприятие) – экономическая единица, которая самостоятельно принимает решения, стремится к максимальной прибыли, использует факторы производства для изготовления и продажи продукции (материальных благ и услуг) другим фирмам, домохозяйствам и государству.

Государство – особый предмет системы. С одной стороны, оно, как собственник средств производства, ресурсов и одновременно как потребитель товаров и услуг, является непосредственным участником экономических отношений.

Роль государства С другой стороны, правительственные учреждения, облеченные политической и юридической властью, обязаны осуществлять контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов системы и рынка в целом.

Рыночная система хозяйства в своем первоначальном виде сложилась в XVIII веке и просуществовала до рубежа ХIХ-ХХ веков. Рыночное хозяйство того времени в истории мировой экономики обозначено как «эпоха раннего капитализма», «экономика свободной конкуренции» и т. д.

Для него характерны: Частная собственность на все инвестиционные ресурсы. Наличие множества обособленных и самостоятельных действующих покупателей и продавцов каждого товара. Практически неограниченная свобода для всех участников экономической деятельности. Хозяйственный механизм, основанный па свободной конкуренции. Отсутствие социальной защиты граждан

Конкуренция – экономическое соперничество за право получение большей доли определенного вида ограниченных ресурсов

Характерные черты присущие именно экономике рыночного типа: Многообразие и равноправие различных форм собственности на средства производства и ресурсы. Максимальная экономическая самостоятельность субъектов хозяйствования. Полная экономическая ответственность субъектов системы за результаты своей деятельности.

Характерные черты Добровольность рыночных сделок, установления рыночных отношений. Конкуренция участников рыночных отношений. Свобода ценообразования в соответствии со спросом и предложением. Открытость экономики.

динамика В процессе исторического развития рыночного (товарного) хозяйства изменялось понимание рынка, его сущности, изменялся и сам рынок, его роль в экономике возрастала.

Роль рынка Рынок является обязательным компонентом товарного хозяйства. По словам Н. Бухарина, рынок это обратная сторона товарного производства, основы рыночного хозяйства. Без товарного производства нет рынка, без рынка нет товарного производства

Условия возникновения рынка А.Смита Условия возникнове- ния рынка Ограниченность ресурсов Разделение труда

рынок. Общественное разделение труда знаменовало собой приход эры товарного хозяйства, где: в качестве производинтеля и потребителя выступают разные люди; целью производства стало не удовлетворение личных потребностей, а создание благ специально для обмена, продажи; более длительным стал путь продукта с момента производства до его конечного потребления

рынок. В своем движении от производинтеля к потребителю он в обязательном порядке проходинт стадию купли-продажи, рыночную стадию; древнейший прародинтель рынка – обмен излишками продуктов – сменился сначала прямым товарообменом, а затем обменом продуктами труда при помощи денег.

Условия возникновения рынка: общественное разделение труда и специализация; экономическое обособление субъектов хозяйствования; свободный обмен ресурсами и товарами путем товарно-денежных отношений; наличие предмета сделки.

Рынок как экономическая категория обозначает совокупность отношений производства и обмена товаров при помощи денег на основе конкуренции.

Условно в общей структуре рынка можно выделить две сферы. Сферы рынка Сера обращения Сфера Экономических отношений

Сфера обращения В Сфере обращения материально- вещественных компонентов обращаются (совершают движение) товары и услуги, ценные бумаги, денежные ресурсы, рабочая сила и другие объекты купли-продажи.

Сферу экономических отношений участников рынка. Здесь все субъекты рынка выступают либо в роли продавца (товаропроизводинтеля), либо в роли покупателя (потребителя) материальных благ и услуг. Наиболее важной особенностью сферы рыночных отношений является наличие конкуренции между участниками. Конкуренция можно определить как форму взаимного соперничества субъектов

Функции рынка регулирующая стимулирующая информационная посредническаая санирующая социальная

Функции рынка Регулирующая рынок выступает регулятором производства через спрос и предложение. Через закон спроса он устанавливает необходинмые пропорции в экономике. Стимулирующая по средствам цен рынок стимулирует внедрение в производство достижений научно-технического прогресса, снижение затрат на производство продукции и увеличение качества, а так же расширение ассортимента товаров и услуг.

Функции рынка Информационная дает объективную информацию об общественно необходинмом количестве, ассортименте и качестве тех товаров и услуг, которые на него поставляются. Посредническая в рыночной экономике потребитель имеет возможность выбора оптимального поставщика продукции. Санирующая ранок очищает общественное производство от экономически слабых, нежизнеспособных хозяйственных единиц и поощряет развитие эффективных и перспективных фирм. Социальная рынок дифференцирует доходы участников рынка.