Дюдюкин Александр Бражаев Алексей МОУ Старо-Эштебенькинская СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кремний Силициды Кислородные соединения кремния Оксид кремния Кремниевые кислоты Силикаты Силикатная промышленность Керамика Стекло Цемент.
Advertisements

Тема урока: Силикатная промышленность Учитель химии МОУ СОШ 3 г.Неи Шадрунова М.А.
Вяжущие материалы Минеральные и органические вещества, применяемые для изготовления бетонов и строительных растворов, скрепления отдельных элементов строительных.
8/11/ Силикатная промышленность и ее основные направления. 2.Керамика 3.Стекло 4.Цемент 8/11/2015.
Силикатная промышленность Производство стекла, фарфора, цемента. Их применение в народном хозяйстве Учитель: Артеменко В. М.
Силикатная промышленность. Выполнила: ученица 9 А класса Николаева Елена.
Распространение элементов в природе по массе 26 7,50 4,2 3,3 2,42 2,35 1 Кислород Кремний Алюминий Железо Кальций Натрий Калий Магний Водород.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ. Распространение элементов в природе по массе 26 7,50 4,2 3,3 2,42 2,35 1 Кислород Кремний Алюминий Железо Кальций.
Распространение элементов в природе по массе 26 7,50 4,2 3,3 2,42 2,35 1 Кислород Кремний Алюминий Железо Кальций Натрий Калий Магний Водород.
Кремний и его соединения. Кремний – ведущий современный полупроводниковый материал, который широко применяется в электронике, в электротехнике для изготовления.
Кремний и его соединения. Кремний – ведущий современный полупроводниковый материал, который широко применяется в электронике, в электротехнике для изготовления.
История. Известь известна человечеству не одно тысячелетие и все это время активно используется им в строительстве и многом другом. Это объясняется доступностью.
Кремний и его соединения. Кремний в виде кристаллов входит в состав горных пород в виде кристаллов входит в состав горных пород образует бесцветные кристалла.
Работу выполнила : Судьева Анастасия 9 Б класс. Силикатная промышленность это производство керамики, стекла, цемен та из природных соединений кремния.
КРЕМНИЙ И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ. ПОЛОЖЕНИЕ В ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ КРЕМНИЙ - ЭЛЕМЕНТ IV А ГРУППЫ ЭЛЕКТРОННАЯ ФОРМУЛА: ЭЛЕКТРОННАЯ ФОРМУЛА: 14 Si 1s 2 2s 2 2p.
Кремний и его соединения Презентация подготовлена учителем химииМОУ «ООШ с.Кряжим Саратовской области Вольского района» Копшевой Т.В.
ЧТО У НАС ПОД НОГАМИ? 1 КЛАСС Иванова И.А. ГОУ СОШ 1260.
Силикатная промышленность. Силикатная промышленность- это отрасль производства, которая занимается переработкой соединений кремния. Она включает в себя:
Подготовила ученица 9 А класса Семёнова Екатерина.
Агат АГАТ - минерал, разновидность халцедона, со слоистым или полосчатым распределением окраски. Голубовато-серый, темно-серый, белый. По характеру окраски.
Транксрипт:

Дюдюкин Александр Бражаев Алексей МОУ Старо-Эштебенькинская СОШ

Горный хрусталь – кристаллы прозрачного бесцветного кварца. Один из самых распространенных минералов в земной коре. Охватывает широкую гамму применяемых человечеством минералов: от строительного щебня до драгоценных самоцветов. КВАРЦ

АМЕТИСТ ЦИТРИН ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ МОРИОНРАУХТОПАЗ ГЛАЗКОВЫЕ КВАРЦЫ: ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ, БЫЧИЙ ГЛАЗ, СОКОЛИНЫЙ ГЛАЗ, КОШАЧИЙ ГЛАЗ СЕРДОЛИК ХАЛЦЕДОН ОНИКС ЯШМА РОЗОВЫЙ КВАРЦ АГАТ

Сердолик (Карнеол) - разновидность халцедона оранжевого, оранжево- красного, красного цвета; красно-бурые и бурые разновидности называют карнеолом. Имеет прозрачные и непрозрачные участки. Происхождение названия: Сердолик - слово русское, пришедшее из древности, и означает радующий сердце. КВАРЦ

Халцедон - это минерал, скрытокристаллическая разновидность кварца, состоящая из тончайших волокон, различимых лишь под микроскопом. Название происходит от античного города Халкедон на побережье Мраморного моря. Существует много разновидностей халцедона, отличающихся по окраске и строению агрегата: розовый и мясо-красный – сердолик (карнеол), коричнево-красный – сардер (сард), яблочно- или изумрудно-зеленый – хризопраз, луково-зеленый или серовато-зеленый – плазма, голубовато- серый – сапфирин; агатом называют разнообразно окрашенные халцедоны с концентрически-полосчатым строением, оникс подобен агату, но его светлые и темные полосы плоскопараллельны. Обычно халцедоны полупрозрачны, иногда просвечивают. Широко используются как ювелирно-поделочные камни. КВАРЦ

Агатом называют разнообразно окрашенные халцедоны с концентрически- полосчатым строением. Агат - самая известная разновидность кварца. Цвет слоев преимущественно белый и серо- голубой. На срезе узоры агата могут образовывать красивые тонкие рисунки, порой в виде руин, деревьев, наростов мха, травы. КВАРЦ

Яшма - непрозрачный скрытокристаллический кварц с многочисленными примесями, окрашенный в красные, желтые, зеленые, бурые цвета, нередко образующие неповторимые узоры, абстрактные картины или подобия сюжетных композиций. КВАРЦ

Цвет: варьируется от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато- фиолетового до пурпурного, темно- фиолетового, почти черного. Минерал: тонкозернистый просвечивающий кварцит с включением слюды или других минералов, придающих камню мерцающий отлив с золотистыми, красными, зелеными "искрами". Широко применяется в ювелирной промышленности. КВАРЦ

БИОТИТ МУСКОВИТ Слюды, семейство широко распространенных породообразующих минералов, имеющих важное промышленное значение. Из слюд главными породообразующими минералами являются мусковит и биотит. Внешне они отличаются друг от друга лишь цветом. Мусковит (светлая слюда), биотит (темная слюда). Другие свойства обеих слюд одинаковы. Это листоватые минералы, которые в породе встречаются либо в виде шестиугольных табличек, либо в виде неправильно ограниченных листочков. Листочки из породы часто можно легко отковырнуть ножом. Слюды отличаются интенсивным блеском. Если кристаллы их достаточно велики, то можем проверить их на упругость - при слабом изгибе листочки слюд снова выпрямляются; это их отличает от других листоватых минералов (например, хлорита или талька), которые остаются изогнутыми. Слюда входит в состав гранита, имеет вид тонких, блестящих, прозрачных пластинок.

Мусковит (светлая слюда) имеет серебристо-белый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком. Отдельный листочек мусковита, как правило, бесцветен и прозрачен Еще в XVI веке в Карелии добывалась слюда, заменявшая оконное стекло. В Европе тогдашнюю Русь называли «Московией», и минерал получил имя мусковит, которое и сохранил поныне. СЛЮДЫ

Минерал, от непрозрачного до прозрачного, коричневый, красно-коричневый, коричнево-зеленый, черный. Биотит - это важный каменно образующий минерал, принадлежит к группе слюды, широко распространенный. Скопления Биотита в граните часто образуют черные пятна и такой гранит отвергается заказчиками застройки. Биотит выветривается в лимонит. Срок выветривания нельзя определить заранее. Оно может начаться через короткий срок эксплуатации сооружения, но также и после очень многих лет. В целом можно сказать, что материал из более глубинных слоев выносливее против этого вида выветривания, чем поверхностный. Существуют гигантские кристаллы биотита до 7 м². Используется как изоляционный материал. СЛЮДЫ

Силикатная промышленность Цемент Керамика Стекло ЦементКерамика Стекло

Цемент Цемент – собирательное название различных порошкообразных вяжущих веществ, способных при смешении с водой образовывать пластичную массу, приобретающую со временем камневидное состояние. Большинство цементов является гидравлическими, т.е. вяжущими веществами, которые, начав твердеть на воздухе, продолжают твердеть и под водой. Первый цемент был открыт во времена Римской империи. Жители местечка Пуццоли, расположенного у подножья вулкана Везувий, заметили, что при добавлении к извести вулканического пепла (пуццоланы) образуется эффективное связующее средство. Сама известь, как известно, проявляет связующие свойства, но в связке неустойчива к воде. Примерно в это же время жители Древней Руси заметили, что устойчивость к воде придает извести измельченная обожженная глина («цемянка»). Такие гидравлические связующие материалы использовали для сооружения каменных построек древнего Киева и Новгорода. Одним из основных и наиболее распространенных промышленных цементов является портландцемент. Его рецепт был запатентован английским каменщиком Дж. Аспадом в 1824 г. В настоящее время портландцемент готовят обжигом до спекания (т.е. до появления жидкой фазы) смеси известняка и алюмосиликатного компонента (глины, шлака, золы). Спек размалывают и в него вводят некоторые добавки. Он состоит из % извести, ~24% кремнезема SiO2 и ~8% глинозема Al2O3. В свое время вблизи Новороссийска были найдены огромные залежи породы, по составу близкой к сырьевой смеси портландцемента. Этот сырьевой источник послужил основой для широкого развития цементной промышленности в районе Новороссийска. Обычно цементы при твердении в условиях недостаточной влажности дают усадку. Пористая структура затвердевшего цемента и его усадка являются причинами водопроницаемости бетонных конструкций. Для ряда строительных работ рекомендуется применять безусадочный (расширяющийся) цемент. Такие цементы включают в себя расширяющиеся добавки, например гипс. В качестве основы берут тот же портландцемент или другие марки. Слово цемент происходит от лат. caementum, что означает битый камень.

Стекло - твердый, аморфный материал, получаемый при переохлаждении расплавленной смеси компонентов - шихты. Переход из жидкого состояния в стеклообразное обратим. При нагревании, прежде чем расплавиться стекло, в отличие от кристаллических твердых тел, постепенно размягчается. Стеклообразное состояние - промежуточное между жидким и истинно твердым, кристаллическим - свойственно не только стеклу, но и другим материалам, в том числе полимерам и полупроводникам. Открыто стекло очень давно. Достоверно известно, что еще в IV тысячелетии до н. э. в некоторых странах Востока умели выплавлять стекло. Имя его первооткрывателя, естественно, неизвестно. Популярна легенда о случайности этого открытия: о моряках, обложивших комками соды разведенный на песке костер и о найденных на этом месте блестящих камушках-каплях, образовавшихся из сплавившихся песка и соды. Доля истины в легенде есть. Стекло действительно варят из нескольких компонентов. Песок и сода, как правило, основные составляющие силикатных стекол, но кроме них в состав шихты вводят и другие вещества. В одном из первых трудов по стеклоделию начала XVII в. упоминается об использовании в рецептурах стекол соединений мышьяка, свинца и еще не открытого тогда бора. Важную роль в установлении свойств и организации производства стекла сыграли русские ученые М. В. Ломоносов, Э. Г. Лаксман, С. П. Петухов, А. К. Чугунов, позже Д. И. Менделеев, В. Е. Тищенко, И. В. Гребенщиков Современной промышленностью стекло производится и используется чрезвычайно широко. Стекла могут различаться по составу, областям применения, отдельным свойствам, в частности по степени прозрачности. Есть стекло оконное, посудное, лабораторное, оптическое, медицинское. Существуют термостойкие и радиационно стойкие стекла, фотохромные стекла, обратимо изменяющие цвет и прозрачность в зависимости от освещения. Но у всех стекол есть общие свойства. Внешне они однородны, тверды и довольно хрупки, почти все изотропны, т. е. физические свойства стекла одинаковы по всем направлениям. В состав шихты для современных стекол в качестве основных компонентов входят соединения (большей частью оксиды) кремния, алюминия, кальция магния, бора, свинца, железа, калия, натрия. Чтобы придать то или иное конкретное свойство, например цвет или степень прозрачности, в стекла вводят также соединения редкоземельных элементов, кобальта, хрома, марганца. По меньшей мере половину элементов периодической системы так или иначе используют в стеклоделии. И в этом залог разнообразия свойств стекла.

КЕРАМИКА Керамика - общее название многочисленных материалов, полученных при спекании глин с различными минеральными добавками. Значит, и кирпич, и керамика, и кафель, и осколки древнегреческой амфоры - тоже керамика. Правда, самые древние гончарные изделия из глины высушивались на солнце, а не обжигались. Поэтому и разрушались они быстро. Обжиг керамических изделий позволил значительно увеличить их прочность. Керамическое производство долгое время развивалось по двум направлениям строительная керамика и керамика для быта (в основном это фаянс и фарфор). Позже появилось третье направление - техническая керамика. Развитие современного керамического производства привело к тому, что появились новые области применения керамики. На керамической основе делаются некоторые инструментальные материалы. Потребовалось и производство так называемой тонкой керамики для авиации, приборостроения, электротехники, радиотехники. В качестве сырья для керамического производства используют специальным образом обработанные глины и минеральные добавки. В строительной керамике применяются практически любые глины. Для тонкой керамики используются глины, более однородные по составу. Как сырье применяют и каолины, кварцевый песок, мел, доломит. В смеси специальных составов вводят тальк, глинозем, оксиды магния, титана и других элементов. Процесс изготовления керамики обычно сводится к следующим стадиям: подготовка сырья, приготовление керамической массы, формование изделий, сушка, обжиг. Основное сырье - разнообразные глины. В состав бытовой керамики добавляют кварцевый песок, полевой шпат, измельченный фарфор или фаянс, доломит или мел, иногда красители. Изменение состава и структуры исследования микроструктуры и новых авиационных приборов – таков путь развития керамики и позволило получить многочисленные керамические материалы. Например, в результате большой теоретической и экспериментальной научной работы появился так называемый микролит, полученный на основе спеченного минерала - корунда. Этот инструментальный материал был получен в СССР в 1950 г. При достаточно большой жаростойкости он обладает очень высокой износостойкостью и сопротивлением изгибу. Размер зерен микролита не превышает 1-2 мкм. Керамические материалы переживают сегодня как бы второе рождение. От гончарного круга до точнейшей аппаратуры.

Силикатная промышленность Стекло КерамикаЦемент Кирпич 1. Сырье 2. Виды промышлен- ной продукции.