Основная цель определения психологической готовности к школьному обучению - профилактика школьной дезадаптации. Готовность к школьному обучению - это необходимый.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Готовность ребёнка к обучению в школе. «Готовность к школе психологическая» (синоним: школьная зрелость) комплекс психических качеств, необходимых ребёнку.
Advertisements

Скоро в школу. Содержание учебников отвечает принципу минимакса МИНИ спрашиваем МАКС предлагаем Пытаясь выполнить задания на МАКСИМАЛЬНОМ уровне, ученик.
Психологическая готовность ребенка к школе Педагог-психолог МБОУ СОШ 173 Григошина Наталья Анатольевна.
Сперва аз да буки, а потом науки. русская пословица.
Ваш ребёнок идет в школу Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников.
Психологическая готовность ребенка к школе Педагог-психолог ГБОУ ЦРР д.с Новоселова Лариса Сергеевна.
Школа будущего первоклассника при МБОУ СОШ
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.).
« Преемственность дошкольного и начального образования как необходимое условие формирования готовности к обучению»
Конференция для родителей «Готовность детей к обучению в школе» подготовил: воспитатель - С.Л.Ненашева.
Готовность ребенка к школе Взгляд психолога Педагог-психолог МСОУ СШ 93: Макарова Лариса Николаевна.
Физиологическая готовность Личностная готовность Эмоционально-волевая готовность Интеллектуальная готовность Психологическая готовность:
Выполнила: Мацакова Олеся Александровна учитель-логопед МБДОУ «ЦРРДС» г. Усинска.
Возрастные особенности детей 6-7 лет Подготовил воспитатель подготовительной к школе группы Маркова Н.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Интеллектуальная готовность Мотивационная или личностная готовность Эмоционально-волевая готовность Коммуникативная Психологическая готовность:
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.).
Возрастные особенности детей 6-7 лет
МОУ «Красногвардейская гимназия» ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС.
Евдокимова Т. А.. Личностная социально- психологическая готовность Готовность к принятию новой социальной позиции школьника Она обязывает занять иное,
МБОУ гимназия 1 города Туапсе. Физиологическая готовность Личностная готовность Эмоционально-волевая готовность Интеллектуальная готовность Психологическая.
Транксрипт:

Основная цель определения психологической готовности к школьному обучению - профилактика школьной дезадаптации. Готовность к школьному обучению - это необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Уровень психического развития ребенка должен быть таким, чтобы программа обучения попадала в «зону ближайшего развития» ребенка. Зона ближайшего развития - это то, чего ребенок может достичь в сотрудничестве со взрослым.

Готовность к школьному обучению - многокомпонентное образование. В структуре школьной готовности принято выделять следующие компоненты: 2. Интеллектуальная готовность. 1. Личностная готовность. 3. Социально-психологическая готовность. 4. Физическая готовность.

1. Личностная готовность А). Формирование «внутренней позиции школьника». Это готовность к принятию новой роли (социальной позиции) - положению школьника, имеющего круг прав и обязанностей. Выражается в отношении к школе, учебной деятельности, учителю,себе. Стремление стать школьником, выполнять правила поведения школьника и иметь его права и обязанности и составляет «внутреннюю позицию школьника», которая и является основой готовности к школе. Такая позиция формируется почти у всех детей к 7 годам. Но если ребенок слышит от родителей или близких негативную информацию о школе,что отношение к нему и его занятиям в семье не меняется оттого, что он идет в школу, то «внутренняя позиция школьника» может не сформироваться вообще!

Личностная готовность Что способствует формированию «внутренней позиции школьника»? Важно рассказывать детям о том, что именно значит быть школьником, почему они становятся более взрослыми, поступив в школу, какие обязанности он будет там выполнять. На доступных примерах уже пятилетним детям можно показать важность уроков, оценок, школьного распорядка.

Личностная готовность Б) Мотивационная готовность (познавательная мотивация). Ребенок еще не осознает тот факт, что для того, чтобы приготовить уроки, ему придется пожертвовать игрой или прогулкой, но он знает и принимает тот факт, что уроки надо делать. Мотивационная готовность не возникает на пустом месте, она развивается постепенно. 1 этап. Интерес к внешней стороне учебы, к процессу обучения, т.е. к школе, школьным принадлежностям, правилам поведения в школе. (Проходит, как правило, через 2-3 месяца после начала обучения в школе) 2 этап. Интерес к содержанию занятий, к обучению, получению новых знаний, т.е. собственно познавательная мотивация.

Личностная готовность В)Эмоционально - волевая готовность (произвольная регуляция поведения). Эмоционально-волевую готовность считают сформированной, если ребенок умеет ставить цель, принимать решение, намечать план действий, прилагать усилия к его реализации, преодолевать препятствия. Сюда можно отнести произвольность внешнего двигательного поведения, обеспечивающую возможность выдерживать школьный режим, организовывать себя на уроке, произвольно управлять внутренними психическими действиями. К началу школьного обучения у ребенка должна быть достигнута хорошая эмоциональная устойчивость, на фоне которой и возможно протекание учебной деятельности! Для будущего школьника важно уметь слушать, вникать в содержание того, что говорит взрослый. Ученику нужно понять и принять задание учителя, подчинив ему непосредственные желания и побуждения. Для этого необходимо, чтобы ребенок мог сосредоточиться на инструкции, которую получает от взрослого.

2. Интеллектуальная готовность Интеллектуальная готовность не предполагает наличия у ребенка каких-то сформированных знаний или умений (например, чтения), хотя определенные навыки у ребенка должны быть. Главное - наличие у ребенка более высокого уровня психического развития, которое и обеспечивает произвольную регуляцию внимания, памяти, мышления, дает возможность ребенку читать, считать, решать задачи «про себя», т.е. во внутреннем плане. Интеллектуальная зрелость в существенной мере отражает функциональное созревание структур головного мозга ! Что же она включает в себя?

Компоненты интеллектуальной готовности: 1. Словарный запас ( тысяч слов), достаточно широкий кругозор. 2 Дифференцированное восприятие 3. Произвольное внимание 4. Достаточно высокий уровень развития мышления: а) Наглядно-образного (высшие его формы) б) Логического (опирается на наглядно-образное) 5. Познавательная активность ( Познавательный интерес. Стремление к получению знаний за счет дополнительных усилий) 6. Произвольное запоминание (память) 7. Развитие тонких движений руки и зрительно-двигательной координации. 8. Способность работать во «внутреннем плане», решать задачи «в уме», «про себя».

Представления об окружающем Уметь различать по внешнему виду растения нашей местности, называть отличительные признаки Уметь различать диких и домашних животных Уметь различать по внешнему виду птиц Иметь представления о сезонных признаках природы Знать названия 1-3 комнатных растений Знать названия 12 месяцев года Знать названия всех дней недели Знать в какой стране, селе, улице, доме живет Полные имена членов семьи, иметь общие представления о видах их деятельности Знать правила поведения в общественных местах и на улице

В области развития речи Уметь четко произносить все звуки речи Уметь интонационно выделять звук в словах Уметь выделять заданный звук в потоке речи Уметь определять место звука в слове (в начале, в середине, в конце) Уметь произносить слова по слогам Уметь составлять предложения из 3-5 слов Уметь называть в предложении только 2-е, только 3-е слово Уметь использовать обобщающие слова Уметь составлять рассказ по картинке Уметь составлять несколько предложений о предмете Уметь последовательно передавать содержание сказки Различать жанры художественной литературы Уметь наизусть читать стихотворение

Математические представления Знать цифры от 0 до 9 Уметь считать до 10 и обратно, от 6 до 10, от 7 до 2 Уметь называть предыдущее и последующее число относительно любого числа в пределах первого десятка Знать знаки +, -,>, <, = Уметь сравнивать числа первого десятка Уметь сравнивать 2 группы предметов Уметь составлять и решать задачи в одно действие Знать название фигур: треугольник, квадрат, круг Уметь сравнивать предметы по цвету, размеру, форме Уметь оперировать понятиями «направо», «налево», «вверх», «вниз», «раньше», «позже», «перед», «за», «между» Уметь группировать предметы по предложенному признаку

Критерии развития школьно- значимых функций Развитие мелких мышц руки (ребенок уверенно владеет ножницами) Пространственная организация, координация движений (умение определить направления) Координация в системе «глаз – рука» (может правильно перенести в тетрадь простейший графический образ, воспринимаемый на расстоянии) Развитие логического мышления (способность находить сходство и различие предметов при сравнении, умение правильно объединять предметы в группы по общим признакам) Развитие произвольного внимания (способность удерживать внимание на выполняемой работе минут) Развитие произвольной памяти (способность к опосредованному запоминанию, связывать материал с конкретным символов)

3. Социально-психологическая готовность Разница между дошкольником и школьником не внешняя, а внутренняя, психологическая. И определяется она тем, как ребенок относится к другим людям - взрослым, сверстникам, заданиям, которые он выполняет, и тем, насколько у него развиты психические качества, необходимые для систематического усвоения знаний. Социально-психологическая готовность включает в себя формирование у детей качеств, благодаря которым они могли бы общаться с другими детьми, учителями. Этот компонент предполагает развитие у детей потребности в общении с другими, в умении подчиняться интересам детской группы. Ребенку нужно обладать гибкими способами установления взаимоотношений с другими детьми, нужно умение действовать совместно с другими детьми, уметь уступать и защищаться.

Критерии социально- психологической готовности Учебная мотивация (хочет идти в школу, понимает важность и необходимость знаний. Проявляет интерес к получению новых знаний) Умение общаться со сверстниками и взрослыми (ребенок легко вступает в контакт, не агрессивен, умеет находить выход из проблемных ситуаций общения, признает авторитет взрослого) Умение принять учебную задачу (внимательно выслушать, по необходимости уточнить задание)

4. Физическая готовность Предполагает физическое развитие ребенка, соответствующее возрастным нормам. 1. Общее состояние здоровья. Все больше и больше детей приходит в школу, уже имея те или иные заболевания, часто хронические. 2. Общее физическое развитие: нормальный рост, вес, объем грудной клетки, мышечный тонус, правильные пропорции тела и осанка, кожный покров и др. показатели, соответствующие нормам развития. 3. Состояние нервной системы ребенка:степени её возбудимости и уравновешенности, силы и подвижности. 4. Состояние зрения, слуха, мелкой моторики (особенно мелких движений кистей пальцев и рук - согласованность действий руки и глаза, умение владеть кисточкой, карандашом, ручкой), координация движений.

Какие занятия полезны По развитию мелких мышц руки Работа с конструкторами разного типа Работа с ножницами, пластилином Рисование в альбомах

Какие занятия полезны По развитию познавательных способностей( развитие памяти, внимания, мышления, восприятия) Книга «Подготовка к школе». (О.И.Тушканова. Подготовка руки к письму. -Волгоград, 1993) Альбомы «От А до Я» (выпуски 1,2) Тихомирова Л.Ф., Басов А.В.»Развитие логического мышления детей»-Ярославль, 96 «Я начинаю учиться» (выпуски 1,2,3) Тихомирова Л.Ф. «Развитие познавательных способностей детей»-Ярославль. 96 Серия «Книги для талантливых детей и заботливых родителей» Черелюшкина Л.В, «Развитие памяти детей»- Ярославль, 96 «Подготовка к школе» (развитие внимания)

Каких детей мы относим к недостаточно готовым к школьному обучению? Все это усугубляется ослабленным общим физическим состоянием их нервной системы, которое обуславливает низкую работоспособность, быструю утомляемость и отвлекаемость. настроен исключительно на игру, - недостаточно самостоятелен, - чрезмерно возбудим, импульсивен, неуправляем, - не умеет сосредоточиться на задании, понять инструкцию, - мало знает об окружающем мире, не может сравнить предметы, не может назвать обобщающее слово для группы знакомых предметов и др., - имеет серьезные нарушения речевого развития, - не умеет общаться со сверстниками, - боится контактировать со взрослыми