1.Причины и сущность инфляции, формы ее проявления 1.Причины и сущность инфляции, формы ее проявления 2.Типы, виды и формы инфляции 3. Социально-экономические.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИНФЛЯЦИЯ: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ Выполнила : Колбаева Н., группа
Advertisements

ИНФЛЯЦИЯ Тема 6. План 1. Сущность и формы инфляции. 2. Факторы и социально- экономические последствия инфляции. 3. Сущность и основные направления антиинфляционной.
Деньги, кредит, банки Кафедра «Финансы и налоги» Бондаренко Татьяна Николаевна.
Инфляция – рост общего уровня цен в стране и переполнение в связи с этим каналов денежного обращения бумажными деньгами сверх потребностей в них, появление.
11 класс обесценивание бумажных денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обеспеченное повышением их количества.
11 класс обесценивание бумажных денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обеспеченное повышением их количества.
Тема 4. Инфляция Если бы все цены и доходы росли одинаково, никто не терпел бы ущерба. Но они растут неравномерно. Многие теряют и немногие приобретают…
ИНФЛЯЦИЯ.
Их взаимосвязь и взаимодействия. Измерение инфляции. Типы и виды.
Инфляция (от лат. «вздутие») процесс обесценения денег, связанный с нарушением законов денежного обращения и проявляющийся в росте цен.
Просмотрев данную презентацию, вы узнаете: Что представляет собой инфляция; Как измеряется инфляция или повышение общего уровня цен; Какие виды инфляции.
Презентация по предмету- экономика по теме: «Инфляция и дефляция их основные причины и последствия Выполнил: ученик 9 «а» класса МОУ СОШ 175 Ленинского.
Лекция 6 ТЕМА 5. Нарушение макроэкономического равновесия: Инфляция.
Тема урока: Финансы в экономике. План урока Введение Банковская система Финансовые институты Инфляция: виды, причины и последствия Заключение.
Инфляция Выполнили Пайманова Е. Семёнова Е.. Что такое инфляция? Инфляция (infination) – рост совокупного уровня цен в экономике страны. Инфляцией считается.
Тема урока: Финансы в экономике. План урока Введение Банковская система Финансовые институты Инфляция: виды, причины и последствия Заключение.
L/O/G/O Специфика современной антиинфляционной политики Выполнили: Анноярова К., Здота В. ДЭМ-201.
Экономика и финансы. Финансы Совокупность экономических отношений в процессе использования денежных средств -кредит в банке, оплата труда работника, платежи.
Тема 3. Нарушение макроэкономического равновесия: инфляция и безработица 1. Сущность, типы и причины инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек. 1.
Финансы в экономике. 1.Банковская система 2.Другие финансовые институты 3.Инфляция и её последствия.
Транксрипт:

1. Причины и сущность инфляции, формы ее проявления 1. Причины и сущность инфляции, формы ее проявления 2.Типы, виды и формы инфляции 3. Социально-экономические последствия инфляции 4. Методы регулирования инфляции, границы и противоречия

Нарушение закона денежного обращения, которое вызывается диспропорциями в структуре национального хозяйства экономической политикой государства и проявляется, главным образом, в обесценении денег

сложный многофакторный социально- экономический процесс, обусловленный взаимодействием сферы производства и сферы обращения, диспропорциями между различными сферами народного хозяйства: - накоплением и потреблением, - спросом и предложением, - доходами и расходами государства, - денежной массой в обращении потребностями хозяйства в деньгах. PТPТ PдPд

удорожание сырьевых ресурсов в связи с усложнением горно-геологических условий добычи; возвышение потребностей, вызывающее рост качества и технического уровня продукции и проистекающее отсюда повышение издержек и цен. использование передовых технологий, снижающих издержки на единицу продукции противодействующий фактор

Несбалансированность государственных расходов и доходов, дефицитностью бюджета; Рост массы кредитных орудий обращения в результате расширения кредитной системы; Выпуск в обращение не полностью контролируемых государством платежных средств; Опережающий рост заработной платы по сравнению с повышением производительности труда

1. Деформированность структуры экономики. 2. Монополизация экономики 3. Милитаризация экономики. 4.Форс-мажорные обстоятельства 5. Экстраординарные обстоятельства социально- политического и экономического характера. 6. Ошибки в проведении денежно-кредитной, налогово-бюджетной, ценовой политики государства.

приток иностранной валюты в страну в обмен на национальную валюту; падающий курс национальной валюты; ввоз пользующихся высоким спросом импортных товаров.

падение доверия к валюте; неблагоприятный платежный баланс страны. Инфляционные ожидания Денежная масса

С точки зрения факторов, определяющих инфляцию Открытая Подавленная инфляция спроса, инфляция издержек структурная инфляция

В зависимости от темпов роста цен Галопирующая инфляция Ползучая (умеренная) инфляция Гиперинфляция

по степени распространения по способам возникновения по степени предсказуемости административная (социальная) импортируемая индуцированная кредитная прогнозируемая не предвиденная локальная; региональная; мировая.

население в целом предпочитает хранить свои сбережения в неденежной форме или в относительно стабильной иностранной валюте. население в целом рассматривает денежные суммы не в местной валюте, а в относительно стабильной иностранной валюте. продажи и покупки в кредит производятся по ценам, которые компенсируют предполагаемую потерю покупательной способности в течение срока кредита, процентные ставки, заработная плата и цены связаны с индексом цен; совокупный рост инфляции за три года приближается или превосходит 100%

1. Обесценение денежных накоплений населения, хозяйствующих субъектов и средств бюджетной системы; 2. Ослабление деловой активности. 3. Сокращение частных долгосрочных инвестиций и повышение их риска.

4. Перераспределение доходов между отдельными физическими лицами; группами населения; сферами производства; регионами; хозяйствующими субъектами; государством, населением, фирмами; между дебиторами и кредиторами.

5. Перелив капитала и кадров из реального сектора производства в торговлю и посреднические операции 6. Снижение мотивации к реализации достижений научно-технического прогресса. 7. Уплата государству инфляционного налога.

США гг. осенью 2001 г. Процесс, противоположный инфляции на 7% на 0,3%

Кейнсианский Монетаристский Инфляция – нарушение нормального денежного обращения, а значит, она недопустима (должна быть минимальной). Принцип здоровых финансов «Бюджетный дефицит и государственный долг недопустимы; богатство, которым владеет общество в настоящее время, принадлежит поколению, которое живет в настоящее время» Т. Джефферсон Сознательное проведение контролируемой инфляции в целях увеличения совокупного спроса, что составляет стимул экономического роста и достижения полной занятости.

Денежная Валютная Бюджетная Ценовая регулирование денежной массы и совершенствование ее структуры поддержание отвечающего интересам национальной экономики валютного курса Кредитная комплекс мер в области кредита, который при­ зван способствовать росту товарного предложения достижение сбалансированности расходов и доходов либо доведение бюджетного дефицита до возможного минимума прямое и косвенное вмешательства государства в рыночное ценообразование

Политика замедления скорости обращения денег. Политика доходов Политика налогового стимулирования Политика «дорогих денег»

Интернет ресурсы: 1. Министерство Финансов РФ 2. Официальный сайт Сбербанк Россия Изображения: /thumbs/ _ jpeg Купюры (слайд 3) 09/thumbs/ _ jpeg 2. les/media/31/ jpg График (слайд 9) les/media/31/ jpg 3. jpg Монеты (слайд 11) jpg d025b525d025bd25d d1258b.jpg Проценты (слайд 16) d025b525d025bd25d d1258b.jpg