Правотворчество. Правотворчество – процесс познания и оценки правовых потребностей общества и государства, формирования и принятия правовых актов в соответствии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правотворчество Право 10 класс Савка Н.В., учитель МБОУ "Февральская СОШ", 2012г.
Advertisements

Нимерницкая Ирина Андреевна. ЦСТАиПО «Ясенево». Москва.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Учитель: Фадеева Светлана Николаевна Эммануил Кант.
Вносят законопроект только в Государственную Думу ; Совет Федерации одобряет или отклоняет закон.
Федеральное Собрание. Совет Федерации. Государственная Дума.
Правотворчество и процесс формирования права. Понятие и виды правотворчества Правотворчество – деятельность государственных органов, общественных организаций,
Как рождаются законы Законодательная система РФ. Конституция РФ Статья 1 1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство.
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Новосибирской области «Барабинский медицинский колледж» Подготовлено.
Правотворчество и процесс формирования права Никитина Г.Р. Учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ 84» Советского района г.Казани.
Тема «ПРАВОТВОРЧЕСТВО» Правотворчество – это завершающая стадия процесса правообразования, который идет в недрах общества.
100 лет ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ. Парламент - ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ Российской Федерации Совет Федерации Государственная Дума (450 депутатов) Комитеты и комиссии.
Порядок пересмотра и внесения поправок в Конституцию России. Кашенов А.Т., к.и.н., доцент кафедры Теории права ЮФ ИИ ТУСУР.
Понятие, сущность и структура Конституции России Основные принципы и юридические свойства Конституции России Порядок внесения поправок и пересмотр Конституции.
Правотворчество и законотворчество Выполнила: Кузнецова Валентина Игоревна студентка группы ДБ профиль: математика Проверил: Айдаров Константин.
Конституция Российской Федерации – основной закон государства Prezentacii.com.
Принятие и вступление в силу законов. План: Стадии законодательного процесса Механизм принятия законов Участие граждан законотворческой деятельности.
Закон и власть Недолговечна та власть, которая управляет во вред народу. Луций Сенека Младший Д/з: § 10 (34), глава 8 Конституции РФ.
Президент Российской Федерации. Президент Российской Федерации высшая государственная должность Российской Федерации. Президент России является: главой.
Источники (формы) права.. ИСТОЧНИКИ (ФОРМЫ) ПРАВА – ЭТО СПОСОБ ВЫРАЖЕНИЯ ВОВНЕ ГОСУДАРСТВКННОЙ ВОЛИ, ЮРИДИЧЕСКИХ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ. НОРМАТИВНЫЙ АКТ ( КОНСТИТУЦИЯ,
Транксрипт:

Правотворчество

Правотворчество – процесс познания и оценки правовых потребностей общества и государства, формирования и принятия правовых актов в соответствии с существующими правилами. Законотворчество – процесс создания закона, начиная с идеи о нём в связи с выявлением правовой потребности, и заканчивая введением его в действие.

Право – объективное явление, которое исторически вырабатывается в процессе человеческой деятельности. Оно порождается объективной необходимостью упорядочения отношений между людьми. Законодательство – процесс субъективный создаё1 тся правотворческими органами государства. Право и законодательство – не синонимы. Право – объективное явление, которое исторически вырабатывается в процессе человеческой деятельности. Оно порождается объективной необходимостью упорядочения отношений между людьми. Законодательство – процесс субъективный создаё1 тся правотворческими органами государства. Право и законодательство – не синонимы. ПРАВО - система социальных норм и отношений, охраняемых силой государства. ПРАВО - система социальных норм и отношений, охраняемых силой государства. Право шире действующего законодательства, так как существуют отношения, имеющие правовую природу вне зависимости от закрепления в нормативных актах (акты купли-продажи). Правотворчество – процесс формирования права, законотворчество – процесс его формулирования при условии реальных отношений, нуждающихся в правовом регулировании.

Новые экономические явления и отношения Новые политические явления и отношения Новые социальные явления и отношения Новые духовные явления и отношения Законотворческая деятельность государства

Признание и гарантирование в конституциях основных прав и свобод человека Прямая нормотворческая деятельность государства Ратификация международных договоров Санкционирование правовых и иных обычаев Референдум

Правовой прогресс Законность Обоснованность Системность Профессионализм

Накопление информации, изучение и выявление потребностей для создания правового акта Принятие решения о подготовке правового акта Разработка идеи, концепции будущего акта Подготовка правового акта состоит из нескольких этапов, регламентированных в других законах

Президенту РФ, Совету Федерации и его членам, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным органам субъектов РФ Конституционному, Верховному, Высшему Арбитражному Судам РФ, но лишь по вопросам их ведения).

Законопроекты вносятся в Государственную Думу. Законопроект – это проект закона, вносимый обладающими правом законодательной инициативы органами или лицами на рассмотрение парламента. Федеральные законы принимаются Государственной Думой большинством голосов от общего числа ее депутатов (для принятия федерального конституционного закона необходимо не менее двух третей голосов). Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение 5 дней передаются на рассмотрение Совета Федерации. Законопроекты вносятся в Государственную Думу. Законопроект – это проект закона, вносимый обладающими правом законодательной инициативы органами или лицами на рассмотрение парламента. Федеральные законы принимаются Государственной Думой большинством голосов от общего числа ее депутатов (для принятия федерального конституционного закона необходимо не менее двух третей голосов). Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение 5 дней передаются на рассмотрение Совета Федерации.

Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение 14 дней он не был рассмотрен Советом Федерации (для одобрения федерального конституционного закона необходимо не менее трех четвертей голосов). В случае отклонения закона Советом Федерации обе палаты создают согласительную комиссию (для преодоления разногласий), после чего закон подлежит повторному рассмотрению Гос. Думой. Если закон при повторном голосовании наберет более двух третей голосов депутатов, он считается принятым. Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение 14 дней он не был рассмотрен Советом Федерации (для одобрения федерального конституционного закона необходимо не менее трех четвертей голосов). В случае отклонения закона Советом Федерации обе палаты создают согласительную комиссию (для преодоления разногласий), после чего закон подлежит повторному рассмотрению Гос. Думой. Если закон при повторном голосовании наберет более двух третей голосов депутатов, он считается принятым.

Утвержденный Советом Феде- рации закон в течение 5 дней направляется Президенту РФ. Глава государства в течение 14 дней подписывает и обнародует закон либо отклоняет его. В последнем случае закон возвращается в Гос. Думу на повторное рассмотрение. Если при повторном голосовании закон будет одобрен большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Гос. Думы и членов Совета Федерации, он подлежит подписанию Президентом в течение 7 дней и обнародованию. Обнародуется закон путем его публикации в «Российской газете». Утвержденный Советом Феде- рации закон в течение 5 дней направляется Президенту РФ. Глава государства в течение 14 дней подписывает и обнародует закон либо отклоняет его. В последнем случае закон возвращается в Гос. Думу на повторное рассмотрение. Если при повторном голосовании закон будет одобрен большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Гос. Думы и членов Совета Федерации, он подлежит подписанию Президентом в течение 7 дней и обнародованию. Обнародуется закон путем его публикации в «Российской газете».

Текст нормативного документа должен максимально отражать его правовой смысл, отвечать принципам правового регулирования Правовой акт должен быть компактным и лаконичным при глубине и четкости изложения нормативного материала Правовой материал должен соответствовать системе права и занять определенное место в ней Текст должен быть структурирован, логично изложен в соответствии с общепринятыми правилами. Изложение нормативного материала должно быть ясным, точным, и однозначно толкуемым на современном литературном языке официально- юридического стиля с использованием специальных юридических терминов.

Это интересно! В разных штатах США есть такие смешные законы! В Калифорнии могут наказать любого взрослого, пытающегося запретить ребенку скакать по лужам. В штате Айова противозаконным считается поцелуй, длящийся более 5 минут. В Луизиане запрещено стрелять в кассира банка из водяного пистолета, если до этого банк подвергался ограблению. Во Флориде замужняя женщина может сесть в тюрьму, если в воскресенье прыгнет с парашютом. Это интересно! В разных штатах США есть такие смешные законы! В Калифорнии могут наказать любого взрослого, пытающегося запретить ребенку скакать по лужам. В штате Айова противозаконным считается поцелуй, длящийся более 5 минут. В Луизиане запрещено стрелять в кассира банка из водяного пистолета, если до этого банк подвергался ограблению. Во Флориде замужняя женщина может сесть в тюрьму, если в воскресенье прыгнет с парашютом.