Усть-Миль 2015 г. Презентация проекта «Следы древнего человека по берегам реки Алдан» МБОУ «Усть-Мильская основная общеобразовательная школа» Усть-Майского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Титовская сопка В 1952 году А.П. Окладников на северо-восточном склоне Титовской сопки открыл мастерскую человека времен палеолита (от греческого слова.
Advertisements

Выполнила ученица 11 класса А Волкова Айталина. Ленские столбы геологическое образование и одноимённый природный парк в России, на берегу реки Лены. Находится.
Тема: Егоркина пещера-памятник эпохи неолита на территории Забайкалья. Из материалов учителя СОШ 51 Портнягиной Ирины Юрьевны, продолжение будет на диске.
МОУ Анненская СОШ Школьная Академия Наук Отделение «Археология села Анненское» 2008.
Археологические стоянки древнего человека на территории Владимирской области Исследовательский проект учеников 5 Б класса.
Развитие техники в верхнем Палеолите. Выполнили: Новицкая. И. Субботина.О.
Первые жители Карелии Первичное заселение края. Археологические памятники Курс "Моя карелия" Проводилова О.В.
Чусовая река
Краеведение. Урок 1 Урок 1 6 класс. 6 класс. Учитель: В.А. Пашковская Учитель: В.А. Пашковская.
УСТЬ – ЛЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК. Г ЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ Заповедник расположен в устье Лены и на западном склоне северной оконечности хр. Хараулах, на территории.
Стоянки и могильники бронзового века Впоследние годы на территории Читинской области найдено несколько десятков стоянок бронзового века. К сожалению,
Презентация «Озеро Байкал» Выполнила ученица 3 «а» :
История Сибири. Природно-климатические особенности Сибири в ледниковый период и пути её заселения человеком Природно-климатические особенности Сибири.
Какие науки помогают узнать историю нашего края? Что такое археологический источник?
Во времена великих ледников Карта Сибири ледникового периода Шерстистый носорог – вымершее млекопитающее.
Работали: Квасников Алексей и Шварцкоп Виктор.. Мы захотели создать этот проект для того,чтобы узнать ответ на вопрос нашего одноклассника: « Жили на.
Заповедники России Окружающий мир 1 класс I часть (Баргузинский заповедник) © уч. нач. кл. ГБОУ СОШ 307 города Санкт-Петербурга Дмитриева А.В.
Люди на территории Приморья появились тыс. лет назад Древнейшая стоянка палеолита находится у с. Осиновка. Окладников А.П.
Древние археологические памятники Урала. Игнатьевская пещера Капова пещера г. Аркаим.
Транксрипт:

Усть-Миль 2015 г. Презентация проекта «Следы древнего человека по берегам реки Алдан» МБОУ «Усть-Мильская основная общеобразовательная школа» Усть-Майского улуса (района) Республики Саха (Якутия) Выполнили: Е. А. Лещев, О.О. Конникова ученики 7 кл. Руководитель: А.С. Лещёв учитель математики Усть-Мильской ООШ

Человек заселил территорию современной Якутии в глубокой древности. Археологами Республики Саха (Якутия) установлено, что древний человек заселил Якутию уже в раннем палеолите. Тогда же появились первые археологические памятники, датируемые в рамках от 300 тысяч до 3 млн. лет назад. В настоящей презентации рассмотрим стоянки древнего человека, находящиеся в Усть-Майском районе.

В сентябре 1967 года во время работ Приленской археологической экспедиции вблизи устья реки Дюктай, правого притока Алдана, была открыта загадочная пещера. Она представляла собой срезанную рекой Дюктай карстовую полость в кембрийских известняках, ее площадь не превышала 60 м 12,5 м в длину и 10,5 м в ширину. Высота пещеры у входа составляла 2,7 м. В глубину она постепенно понижалась, достигая всего 1 - 1,2 м. Дюктайская пещера

В верхних геологических слоях были обнаружены кремневые отщепы, ножевидные пластины, кусочки железного шлака, железные ножи, фрагменты керамики с отпечатками рубчатой лопаточки на внешней поверхности, фрагменты костей северного оленя, соболя, зайца и рыб осетра, щуки, карася и налима.

Всего в плейстоценовых слоях Дюктайской пещеры найдено около 10 тысяч обработанных человеком кремней.

Наряду с каменным инвентарем здесь найдено около 15 тысяч костей плейстоценовых животных, оказавшихся добычей обитателей Дюктайской пещеры. Кости мамонта, бизона, лошади, овцебыка, снежного барана, пещерного льва, лося, северного оленя, волка, лисицы, песца, зайца, суслика, копытного и обского лемминга, различных видов грызунов и птиц. Костей рыб очень мало.

Найдены фрагменты керамики с отпечатками рубчатой лопаточки на внешней поверхности.

Стоянка Белькачи В среднем течении Алдана (1084 км от устья), вблизи расположенного на левом берегу поселка Белькачи, на границе Алданского и Усть-Майского районов на протяжении нескольких десятков километров находятся устья впадающих рек Улахан-Эльге, Белькачи, Кюндеки и других, менее заметных. В их заросших кустарником долинах водятся лоси, много водоплавающей и боровой дичи. На водоразделах, в тайге постоянно обитают бурые медведи. Встречаются северные олени, косули, кабарги, а сами реки и озера изобилуют рыбой. Все это привлекало древнего человека, который выбирал для поселения удобные площадки, расположенные на высоких склонах берега.

Раскопки у села Белькачи охватывали площадь в 600 м 2. Многослойную стоянку Белькачи I исследовали одновременно с археологами геологи, палеоботаники, палеонтологи, мерзлотоведы. Начиная с глубины от 1 м культурные остатки залегали в скованных вечной мерзлотой отложениях. Они были разобраны в мерзлоте вручную до глубины 7 м в раскопе, а в стратиграфических траншеях до глубины 14,5 м

Стоянка Усть-Миль К наиболее древним позднепалеолитическим памятникам Якутии относится стоянка Усть-Миль. Она открыта в 1964 г. во время работ Приленской археологической экспедиции. Стоянка расположена на левом берегу Алдана около устья р. Миль на 10-метровой террасе.

Культурный комплекс в основном состоит из керамики и каменных орудий. Для него характерны под треугольные концевые скребки с обработанной ретушью спинкой, асимметрично-треугольные ретушированные ножи, треугольные наконечники стрел, призматические нуклеусы и снятые с них пластины. Однако усть- нильский каменный инвентарь значительно беднее ымыяхтахского и хуже обработан. На стоянке был найден бронзовый нож, слой отнесен к усть-мильской культуре. Для слоя из очажного угля получена радиоуглеродная дата 2930±50 лет. Каменные орудия Осколки керамики

Сыалахская культура раннего неолита Среди каменного инвентаря наиболее типичны наконечники стрел на пластинах. Эти изделия сопровождаются скреблами, концевыми скребками на пластинах, скребками на отщепах, боковыми, угловыми и многофассточными резцами, листовидными плоскими двусторонне ретушированными ножами, грузилами из небольших плоских галек.

Каменный инвентарь представлен теслами с ушками, шлифованными ступенчатыми теслами с высокой спинкой, ретушированными кремневыми теслами с желобчатыми лезвиями, клювовидными комбинированными орудиями типа скребок-нож-острие, иволистными и треугольными двусторонне ретушированными наконечниками стрел с асимметричной выемкой в основании или одним вытянутым жальцем.

В ходе выполнения проекта мы узнали где находятся стоянки древнего человека бассейна реки Алдан, в частности стоянки Усть- Миль, Белькачи и Дюктайская пещера, как выживали и чем питались древние люди, изучили литературу по теме проекта. Результаты нашего проекта

Побывали на месте раскопок стоянки Усть-Миль, где сами нашли фрагменты каменных орудий – наконечников стрел и копий, скребки, топоры, осколки древней керамики с различным орнаментом, окаменевшие кости животных и орудия труда, изготовленные из кости.

Летом 2015 года планируем поездку на место раскопок Дюктайской пещеры, найденной Юрием Мочановым в 1967 году. Пещера находится устье реки Дюктай, что в 60 километрах от нашего села Усть-Миль.

В работе мы используем SASPlanet – свободную программу, предназначенную для просмотра и загрузки спутниковых снимков высокого разрешения и обычных карт, представляемых такими сервисами, как Google Earth, Google Maps и др., а так же навигатором Garmin eTrex 30 Глонасс – GPS.

Список используемой литературы 1. Ю. A Mочанов, Многослойная стоянка Белькачи I и периодизация каменно­го пека Якутии, Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. истор. наук, М Ю. А. Мочанов «Древнейший палеолит Диринга и проблема внетропической прародины человека». Новосибирск, Ю. А. Мочанов Древнейшие этапы заселения человеком Северо - восточной Азии. Новосибирск, Наука: 1– Дюктайская культура, %B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0, /дата обращения / %B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0 5. Республика Саха (Якутия), История региона дата обращения /