ВертикальныеГоризонтальные. Горст - выступы, в результате поднятия участков з.к. Грабен - глубокие впадины, в результате опускания участков з.к.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВертикальныеГоризонтальные Горст - выступы, в результате поднятия участков з.к. Грабен - глубокие впадины, в результате опускания участков з.к.
Advertisements

АБВ 312 ЗКслои А Б 2 4 ГруппаКамни 1 БЗ, АЗ, ЛП, ПЗ 2 ГБ, ДР, ГР 3 ПЧ, ИЗ 4 ГП, ПВС 5 ИЗ, УГ, НФ, ГРС 6 МР, КЦ, ГЛС.
Выполнила учитель географии Власенко С.Н.. 1.Какие движения испытывает земная кора ? 2.Землетрясения 3.Вулканы.
- это подземные толчки и колебания земной поверхности, к которым приводит резкий разрыв и смещение горных пород на глубине.
Движения земной коры,землетрясения, вулканизм и т.д .Подготовил Калинин Дмитрий 8 «Б».
Причина – внутренняя энергия Земли. Движения земной коры медленныебыстрые горизонтальные землетрясения вулканизм.
Движения земной коры. Землетрясения- Землетрясения- это подземные толчки с колебательными движениями, возникающие при внезапных смещениях и разрывах в.
Форма и размер. Примерные очертания и размеры Земли известны уже более 2000 лет. Еще в 3 в. до н.э. греческий ученый Эратосфен довольно точно рассчитал.
Землетрясения подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами или искусственными процессами. Небольшие толчки могут.
12-бальная шкала для оценки силы землетрясения. I Отмечается только чувствительными сейсмоприборами. II Ощущается отдельными людьми, находящимися в со­стоянии.
Цифровой диктант: 1. Ядро 2. Материковая 3. Метаморфические 4. Литосфера 5. Магматические 6. Мантия 7. Горст 8. Грабен 9. Эпицентр 10.Океаническая.
Землетрясение. Землетрясение – колебания и смещения земной коры, подземные толчки и удары, возникающие в результате естественных процессов или деятельности.
Строительство в сейсмических районах Презентацию подготовила студентка группы 2-С-95 Малахова Алена ГБОУ СПО Санкт-Петербургский техникум отраслевых технологий,
Внутренние силы Земли Prezentacii.com. (от лат. vulcanus огонь, пламя), геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре,
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 7 класс. Чрезвычайные ситуации геологического характера: 1.землетрясения 2.вулканы 3.оползни 4.обвалы 5.снежные лавины.
Тема урока: Землетрясения. Земная кора нашей планеты состоит из находящихся в движении тектонических плит.
Опасные ЧС и безопасность человека. Маленцова Полина 7б.
презентация на тему землетрясения
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 5 класс. Чрезвычайные ситуации геологического характера: 1.землетрясения 2.вулканы 3.оползни 4.обвалы 5.снежные лавины.
Транксрипт:

Вертикальные Горизонтальные

Горст - выступы, в результате поднятия участков з.к. Грабен - глубокие впадины, в результате опускания участков з.к.

Разрывы в земной коре Смятие в складки

(медленные - в млн.лет)

Изгиб поверхности земли пологими волнами

Подъемконтинентов и уменьшение частей океанов Подъем континентов и уменьшение частей океанов

Требуется боковое сжатие. Складки возникают путем соскальзывания с поднимающихся участков

I этап складчатые II этап глыбовые III этап Складчато – глыбовые Срединный хребет п-ва Камчатка Верхоянский хребет Саяны, Алтай

Сила землетрясений по 12-бальной шкале Баллы Характеристика землетрясений Не ощущается. Отмечается только специальными приборами. Очень слабое. Ощущается только очень чуткими домашними животными и некоторыми людьми в верхних этажах зданий Слабое. Ощущается только внутри некоторых зданий, как сотрясение грузовика.

Умеренное. Слышны скрип половиц, балок, звон посуды, дрожание мебели. Внутри здания сотрясение ощущается большинством людей.

Довольно сильное. В комнатах чувствуются толчки, как от падения тяжелых вещей. Хлопают двери. Лопаются оконные стекла, качаются люстры и мебель, останавливаются настенные часы. Качаются тонкие ветки деревьев. Ощущаются многими людьми и вне зданий. Сильное. Качается тяжелая мебель, бьется посуда, падают с полки книги, иногда трескается штукатурка, разрушаются только очень ветхие здания. Ощущается всеми людьми. Очень сильное. Разрушаются плохо построенные и ветхие дома. В крепких зданиях появляются небольшие трещины, осыпается штукатурка. Изменяется уровень воды в колодцах. В реках и озерах мутнеет вода. Иногда наблюдаются оползни.

Разрушительное. Деревья сильно раскачиваются, часть их ломается, разваливаются прочные ограды, падают фабричные трубы. Разрушаются многие крепкие здания. На почве появляются трещины. Опустошительное. Дома разрушаются. Появляются значительные трещины. Уничтожающее. Разрушаются хорошо построенные деревянные дома и мосты, крепкие здания и даже фундамент. Разрываются водопроводные и канализационные трубы. Повреждаются насыпи, плотины и дамбы. Возникают оползни и обвалы, трещины и изгибы в почве. Из рек и озер выплескивается вода.

Катастрофа. Почти все каменные постройки разваливаются, разрушаются дороги, плотины, насыпи, мосты. Образуются широкие трещины со сдвигами. Сильная катастрофа. Разрушаются все сооружения. Отдельные предметы подбрасываются при толчках. Преображается вся местность. Изменяются русла рек. Образуются водопады. На поверхности грунта видны земляные волны.

Сейсмически активные зоны планеты

...Я был свидетелем землетрясения силой 45 баллов. Эпицентр находился на глубине 10 км, а на поверхности образовались трещины шириной до 1 м, обвалы, разрушилось большинство зданий. Повсюду слышался гул. На обломках можно было встретить домашних кошек. Деревья лежали с выдернутыми из земли корнями...

Как-то я услышал разговор трёх учеников. Как-то я услышал разговор трёх учеников. К северу от нашего города, сказал первый, расположен очень большой холм, а за ним начинается огромный овраг. К северу от нашего города, сказал первый, расположен очень большой холм, а за ним начинается огромный овраг. Это ещё что! откликнулся второй. Я летом ездил с родителями в горы. Вот там рельеф, вот там формы и масштаб!.. Не то что у нас на равнине. Это ещё что! откликнулся второй. Я летом ездил с родителями в горы. Вот там рельеф, вот там формы и масштаб!.. Не то что у нас на равнине. А третий ученик возразил: Нет. Самые крупные формы рельефа это... Нет. Самые крупные формы рельефа это... Закончите фразу. Обоснуйте ответ.