Гаврилова Н.Н., Микляева Н.В Педагогические ситуации как средство активизации здоровьесберегающей среды ДОУ Копытова Н..Н.Организация методической работы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АТТЕСТАЦИИ 1.Предварительный этап. 2. Проведение письменного квалификационного испытания. 3. Принятие решения о соответствии занимаемой.
Advertisements

Компетентностный подход в моделировании профессиональной деятельности педагога.
1 Решение педагогических ситуаций как форма квалификационного испытания с целью подтверждения соответствия занимаемой должности учителя.
Решение педагогических ситуаций как форма квалификационного испытания с целью подтверждения соответствия занимаемой должности учителя Исаева Н.М., ст.
Выполнила: студентка 1 курса 1 группы заочной формы обучения Отделения «Логопедия» Направления «Специальное (дефектологическое) образование» Психолого-педагогического.
Тип проекта: долгосрочный педагогический с детьми и родителями старших групп и подготовительных групп Участники проекта: воспитатели, дети, родители,
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида 212» Заведующий Н.В. Демидова.
Решение педагогических ситуаций. Педагогическая ситуация – это факт, жизненная история, с которой воспитатель столкнулся в повседневной работе и которая.
Экспертиза на соответствие занимаемой должности. Экспертиза на соответствие занимаемой должности: O Анализ представления работодателя на аттестуемого.
Профессиональные компетенции педагогов ДОУ Бесчастнова Ирина Анатольевна, старший воспитатель высшей квалификационной категории МБДОУ 5 Приволжского района.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышения квалификаций различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
Методические рекомендации по составлению аналитической справки по итогам мониторинга.
Взаимодействие ДОО и семьи в контексте реализации ФГОС дошкольного образования.
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ДОШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ОБОГАЩЕНИЕ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
«Проблема соотношения социального и нравственного воспитания в контексте социально-личностного развития дошкольников».
Организация работы методического кабинета ДОУ как условие непрерывного повышения квалификации педагога.
ЗАКИРОВА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ МОУ 129 Деятельность социального педагога.
Транксрипт:

Гаврилова Н.Н., Микляева Н.В Педагогические ситуации как средство активизации здоровьесберегающей среды ДОУ Копытова Н..Н.Организация методической работы старшего воспитателя с педагогическим коллективом ДОУ Луговская А., КравцоваМ.М., ШевнинаО.В. Ребенок без проблем! Решебник для родителей. Бурлачук Л.Ф., Коржова Е.Ю. Психология жизненных ситуаций Петроченко Г.Г.Ситуативные задачи в педагогике

Решение педагогических ситуаций потребует от педагога проявления педагогической компетентности: знаний, умений, личностных качеств.

Педагогическая ситуация – это факт, жизненная история, с которой педагог сталкивается в повседневной работе, определяющая педагогические задачи, требующие решения.

ситуации –иллюстрации ситуации упражнения ситуации –оценки проблемные ситуации

недовольство (отрицательное отношение к кому-нибудь или чему-нибудь); разногласие (отсутствие согласия из-за несходства во мнениях, взглядах); противодействие (действие, препятствующее другому действию); противостояние (сопротивление действию кого-нибудь, чего-нибудь); разрыв (нарушение связи, согласованности между чем-нибудь, кем-нибудь).

Профиль педагогических потенциалов ситуации взаимодействия располагается в области активных предметных и игровых действий, речевых высказываний, что мы называем отношение к предметному и окружающему миру(познавательно- речевое развитие) Дети порой небрежно относятся к своим и чужим вещам, портят их.

У детей наблюдается недостаток личностного (социализация), а также познавательного общения с родителями и воспитателями, т.е. речь идет о рассогласовании ориентировки на социальный смысл контакта и способа действия (социально-личностное развитие ) Это могут быть и драки, обмены, клички и прозвища.

Свидетельствует о некоем факторе, возможно, об отсутствии единого воспитательного подхода по отношению к ребенку, который отрицательно сказывается на формировании эмоциональной идентификации с взрослым. Речевые действия характеризуются противоречивостью. Подобное может быть связано с семейным воспитанием в стиле «сверх социализации» (методы педагогического воздействия на ребенка)

Возникающие при несоответствии и противоречиях норм и правил,связанных с организацией жизнедеятельности детей в ДОУ, семье, общественной жизни детей.Чаще это бывает когда ребенок знает правильное поведение и встречается с его противоречием( «А он взял чужую игрушку»….,» А я пьяный….») Сюда же относятся жалобы, ябедничество, доносы. Дети знают, что ябедничество, доносительство осуждаются их сверстниками. И тем не менее, воспитателю постоянно приходится слышать жалобы: «А он у меня взял...», «А он не отдает...», «А он меня ударил...»

Профиль педагогических потенциалов ситуации располагается большей частью в отрицательной плоскости. Возможно, это характеризует детей с недостаточно сформированным базовым доверием к миру. Следовательно, речь идет о ситуации своеобразного социального вывиха ребенка из ситуации педагогического общения(психоэмоциональное состояние ребенка) («Я в Курске….») Это могут быть и страхи. Дети часто испытывают чувство страха. Они боятся родителей, некоторых сверстников, незнакомых людей, животных, темноты.

Определение педагогом типа ситуаций поможет ему определить направления развития ребенка и адекватно данному направлению найти правильное решение с учетом специфичности методов и приемов

1. Обнаружение факта. 2. Описание (восстановление, конструирование) конкретной педагогической ситуации. 3. Определение характера ее содержания. 4. Анализ педагогической ситуации с целью определения сущности конфликта, лежащего в ее основе. 5. Формулирование педагогических задач, выявление наиболее значимых. 6. Дополнительная теоретическая и практическая подготовка педагога к решению возникших педагогических задач. 7. Выбор способов решения педагогических задач. 8. Самоанализ и самооценка принятого решения.

иллюстрации излагаемых заведующим и старшим воспитателем ДОУ фактов и явлений; анализа типичных ситуаций практической работы с детьми и взаимодействия с родителями, другими сотрудниками ДОУ; средства для постановки наболевших для педагогического коллектива проблем и побуждения сотрудников к их решению; самостоятельного решения педагогических задач по разным разделам программы воспитания и обучения детей дошкольного возраста; упражнений в выборе средств, методов и приемов решения нестандартных педагогических ситуаций с помощью групповой дискуссии; обобщения и рефлексии передового педагогического опыта; нетрадиционных заданий в процессе аттестации педагогических работников; приема работы над исследовательским проектом и приема разработки инновационных методик работы с детьми.

0 баллов – вариант ответа отсутствует или предложенный вариант является антипедагогическим. Предлагается такой вариант решения, при котором проявляющиеся трудности и проблемы воспитанников(педагогов) (нарушение дисциплины, социальность, противодействие, конфликтность и т.д.) усилятся. Предложенный вариант может свидетельствовать о попустительстве и равнодушии к происходящему. В ответе может проявиться негативное отношение к другим участникам образовательного процесса, неудовлетворенность собственным социальным положением и др.

1 балл – приведен вариант разрешения ситуации нейтрального типа, это возможный, но не конструктивный вариант реагирования. Ситуация не станет хуже, но и не улучшится. Воспитательный и обучающий эффект будут минимальными. Ответ не имеет обоснования или приведенное обоснование является не существенным. Решение направлено на то, чтобы «здесь и теперь» ситуация выглядела беспроблемной, а его негативное влияние на поведение и личностные характеристики воспитанника в будущем практически не учитывается.

2 балла – предложенный вариант реагирования направлен на достижение положительного воспитательного и (или) обучающего эффекта. В предлагаемом решении демонстрируется понимающее отношение к воспитаннику(педагогу), учитываются условия проблемной ситуации. Однако предложенное описание не содержит достаточного обоснования, направленность педагога на положительный эффект не подкреплена знаниями об особенностях возраста воспитанника, ведущих потребностях и мотивах, возможных причинах проблемного поведения, последствиях выбранного способа воздействия и др.

3 балла – дан конструктивный вариант реагирования и приведено его качественное обоснование. Предложенный вариант будет способствовать достижению определенных (указанных учителем) педагогических целей, формированию позитивных новообразований в форме знаний, умений или качеств личности воспитанника). Обоснование включает анализ педагогической ситуации, изложение возможных причин ее возникновения, постановку педагогических целей и задач; учет особенностей обучающихся; описание возможных ответных реакций обучающихся и других участников инцидента, предвидение результатов воздействия.

умение оперативно сориентироваться в ситуации и причинах ее возникновения; умение выбрать обоснованный ориентир для выстраивания собственного поведения, умение поставить и реализовать педагогические цели и задачи в различных, даже неожиданных ситуациях; умение учитывать особенности воспитанников; умение выработать и реализовать способ педагогического воздействия для разрешения сложившейся ситуации; умение предвидеть результаты воздействия.

За выполнение трех заданий педагог может получить от 0 до 9 баллов. Для получения положительного заключения о соответствии занимаемой должности достаточно набрать 4 балла. Подсчет общего количества баллов осуществляется методом сложения количества баллов, полученных за решение каждой из трех ситуаций по формуле: ПС = А + В + С Где ПС – показатель соответствия занимаемой должности, А – оценка за решение первой ситуации, В – оценка за решение второй ситуации, С – оценка за решение третьей ситуации.

Компетентность в области личностных качеств. Компетентность в постановке целей и задач педагогической деятельности. Компетентность в мотивировании обучающихся (воспитанников) на осуществление учебной (воспитательной) деятельности. Компетентность в разработке программы деятельности и принятии педагогических решений. Компетентность в обеспечении информационной основы педагогической деятельности. Компетентность в организации педагогической деятельности.

Соответствует занимаемой должности – в том случае, если педагог набрал 4 и более балла. Не соответствует занимаемой должности – если педагог набрал менее 4-х баллов. Предложение членов комиссии аттестуемому.