Приспособленность организмов к среде обитания Учитель биологии МОУ «Апастовская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРИМЕРЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ Покровительственные формы и окраски Физиологические адаптации Забота о потомстве Маскировка Расчленяющая окраска Предостерегающая.
Advertisements

ПРИМЕРЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ Покровительственные формы и окраски Физиологические адаптации Забота о потомстве Маскировка Расчленяющая окраска Предостерегающая.
Приспособленность организмов к среде обитания.. Цели и задачи: Сформировать понятие приспособленности организмов к среде обитания. Раскрыть относительный.
Приспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбора. Выполнили уч-ся 9 класса.
Приспособления – Основной результат эволюции. Формирование приспособленности у организмов Приспособленность формируется в результате взаимодействия движущих.
Адаптации организмов как результат эволюции. «Эволюционный процесс – это прежде всего образование новых адаптаций, их накопление и координация». К.М.Завадский.
Результаты эволюции - приспособленность Результаты эволюции: 1. Приспособленность к среде эволюции; 2. Многообразие видов; 3. Усложнение организации живых.
Выполнил: ученик 9 «а» класса Гольцман Иван. Борьба за существование Естественныйотбор Приспособленность организмов к среде организмов к средеобитания.
Выполнила: ученица 11 «Б» класса Тишкина Наталья..
Приспособленность организмов как результат естественного отбора подготовил Макаев Тимур подготовил Макаев Тимур.
Презентация к уроку в 11 классе Автор : Русак Ольга Петровна, учитель биологии Моу Сош 5 г. Светлого у.
Приспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбора.
Адаптация Адаптация - это способность организма, изменяться в соответствующих условиях среды, благодаря наследственной изменчивости.
Приспособленность организмов и ее относительность.
Приспособленность организмов – результат эволюции.
Приспособленность организмов как результат естественного отбора.
Учитель биологии МОУ «СОШ с.Берёзовка» Чингузова Т.Ф.
ПРИМЕРЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ Покровительственные формы и окраски Особенности организмов Забота о потомстве Маскировка Расчленяющая окраска Предостерегающая.
Приспособительные особенности строения, окраска тела и поведение животных.
Адаптация организмов к среде обитания Подготовила ученица 11 «А» класса Вдовенко Екатерина. Учитель: Карнаущенкова Л.И.
Транксрипт:

Приспособленность организмов к среде обитания Учитель биологии МОУ «Апастовская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» Апастовского муниципального района РТ Габидуллина Гульфия Камилевна

Что понимают под приспособленностью организмов? Каким образом возникает приспособленность к окружающим условиям?

Приспособленность организмов (от лат. «адаптация» – приспособление) – способность организмов противостоять воздействию условий окружающей среды.

В Южной Америке обитает около 10 видов ленивцев – строго древесных животных. Нормальное положение тела этих чрезвычайно медлительных существ – висячее, спиной вниз. В противоположность всем остальным млекопитающим, мех ленивцев на туловище направлен не со спины к брюху, а, наоборот, с брюха к спине. На рыхлом, похожем на сено меху часто поселяются водоросли, придающие животному зеленую окраску, что помогает ему скрываться в листве.

Гусеницы пяденицы, уцепившись за ветку задними парами ног и отгибая остальную часть тела под углом к ней, уподобляются сучку. Некоторые богомолы цветом и формой тела похожи на те или иные части цветка, поэтому их называют цветочными.

Английский энтомолог Брейди, изучавший поведение мухи цеце, пришел к выводу, что она нападает на любой движущийся теплый предмет, даже автомобиль. Не нападает муха только на зебру, которую воспринимает лишь как мелькание черных и белых полос.

Жук-бомбардир вырабатывает химические вещества, которые при опасности поступают в воронкообразный отдел задней части его тела. Там начинается бурная реакция, и образовавшаяся неприятная жидкость, взрываясь, выбрасывается прямо на нападающего. Обычная шпанская мушка «награждает» хищника жидкостью, которая вызывает нарывы.

Вдоль побережья австралийской провинции Квинсленд и около Сиднея обитает очень ядовитый осьминог. Хотя его размеры редко превышают 12 см, яда в нем достаточно, чтобы убить 10 человек.

Некоторые животные в качестве защиты используют запах: североамериканский скунс способен выбросить струю дурно пахнущей жидкости на 3 м с поразительной точностью. Она может временно ослепить нападающего и определенно отучит его от повторного нападения на скунса.

Покрытая предостерегающими полосками, но совершенно безобидная муха – журчалка извлекает нектар из цветка, как и медоносные пчелы, обладающие грозным жалом. Подражание журчалки не ограничивается окраской, но включает и поведение. Журчалки подражают звукам, издаваемым пчелами и осами, и, если их потревожить, угрожающе жужжат.

Австралийская бородатая ящерица способна напугать самого храброго хищника. Она громко свистит, бьет хвостом и поднимает гребень так, что кажется в 4 раза больше, чем есть на самом деле.

В африканских саваннах живет небольшой подземный грызун – голый землекоп. Это странное, почти голое, лишенное шерстного покрова создание. Тем забавнее видеть торчащие в разные стороны вибриссы – на голове и на брюхе. Многочисленные чувствительные волоски помогают землекопам ориентироваться в огромных подземных лабиринтах, проложенных этими трудолюбивыми зверьками.

Некоторые ежи используют выделения ядовитых жаб для смазывания своих иголок. Нападая на жабу, еж, прежде всего, кусает ее ядовитые околоушные железы, а потом отравленной слюной смазывает свои иголки. Коварные привычки усваиваются еще в детстве. Новорожденный, еще слепой ежонок слизывает с иголок матери ядовитую смазку и наносит ее языком на свои еще мягкие иголочки.

ПРИМЕРЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ Покровительственные формы и окраски Физиологические адаптации Забота о потомстве Маскировка Расчленяющая окраска Предостерегающая окраска (демонстрация) Мимикрия Покровительственная окраска Насекомоядность у растений Химическое взаимодействие

Покровительственная форма и окраска

Предупреждающие форма и окраска

Маскировка - соответствие цвету окружающей среды делает животное незаметным на этом фоне

Мимикрия – подражание защищенным видам или объектам окружающей среды. муха-журчалка оса ленточник монарх

Найди животное!

Относительный характер приспособления Приспособленность организмов носит относительный характер и является результатом естественного отбора. Каждое приспособление соответствует определенным условиям и может оказаться бесполезным или даже вредным при изменении условий существования.

Вывод урока Приспособленность организмов к среде и их органов к выполняемой функции является результатом естественного отбора. Приспособленность носит относительный характер.

Информационные источники htm _foto.html html - Золотая черепаха html pajakonda/c_DSC_1025. htm