Елец – Город Воинской Славы: «от Тамерлана до Гудериана» Творческий проект 6 В и 6 Г классов МОУ СОШ 20 г.Липецка Руководитель: учитель истории Фурлова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Елец – город воинской славы. Город над Быстрой Сосной.
Advertisements

Елецкая операция в 1941 году была важной в ходе всей Московской операции. Цель- окружить и уничтожить группировку противника в районе Ельца, в дальнейшем.
Этот день мы прибли жали, как могли летие Победы!
22июня 1941года в 4 часа утра 22июня 1941года в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.
ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ «ГОРОДА – ГЕРОИ». Брест Минск Смоленск Киев Ленинград Мурманск Одесса Севастополь Новороссийск Керчь Волгоград Тула Москва.
Елец Город Елец ведёт своё летоисчисление из глубины веков, и в 1591 г было начато строительство крепости с названием,, Елец,, на гербе которого изображены.
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Великая война и великая победа Яковлева Ирина Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Приозёрная СОШ»
Мамаев курган Работу выполнила: Воспитатель МКДОУ 6 Чевардина О.И.
Презентация на тему: Великая Отечественная война К 70-летию Великой Победы
22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. В 5 часов немецко-фашистские войска перешли.
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Севастополь Ленинград Мурманск Сталинград Новороссийск Керчь Брестская крепость Брестская крепость Минск Киев Одесса Смоленск Тула Москва.
Диалог с поэтическим тестом. Урок - впечатление о стихотворении Бунина « Густой зелёный ельник …»
СМОЛЕНСК ГОРОД - ГЕРОЙ Выполнил: Боровых Роман 3 класс. Учитель: Тулупова О.Н.
Устный журнал «Великий Новгород – город воинской славы»
ЕЛЕЦ НАЗВАНИЕ Свое название город получил от старого русского слова елец, означающего "дубовый или еловый лесок, заросль, роща".
Славься, мой Сталинград Есть на Волге утес, Он бронею оброс, Что из нашей отваги куется. В мире нет никого, Кто не знал бы его. Он у нас Сталинградомзовется.
Выполнил ученик 10 класса: Самарский И.. Святой великомученик Георгий почитается покровителем и заступником земли Русской, воинства и всех служивых людей.
Транксрипт:

Елец – Город Воинской Славы: «от Тамерлана до Гудериана» Творческий проект 6 В и 6 Г классов МОУ СОШ 20 г.Липецка Руководитель: учитель истории Фурлова О.И.

615-летию избавления Руси от нашествия Тамерлана и 65-летию Победы- посвящается…

Елец …вся история твоей Родины принадлежит тебе. И Ледовое побоище – твое, и Куликовская битва – твоя. Но и горькая битва на Калке, и разорение русской земли – тоже твои. Ты – сын своего народа, должен знать и помнить все! К. Симонов

Елец Елец с гордостью может сказать, что он, стоя на окраине земли русской, отслужил своему отечеству долгую, трудную службу, полную бесчисленных и невозвратимых жертв. П. Ридингер

Актуальность проекта Елец - единственный город Липецкой области, включенный в список городов Российской Федерации, которые располагают ценными памятниками культуры, истории и архитектуры. Елец – город Воинской Славы.

Тысячу лет стоит Елец на берегах Быстрой Сосны. Основанный предположительно в 986 году при киевском князе Владимире Святославовиче, город как существующий впервые упомянут в Никоновской летописи за 1146 год. Кого только не повидала за много веков под своими стенами елецкая крепость! Сколько раз бил на ее дозорной вестовой башне набатный колокол, чтобы всполошить округу до прихода неприятеля!

Елец Как под кручею каменистою В тихий Дон бежит Сосна быстрая, А за кручею среди ельничка Во Сосну текут струи Ельчика. За рекой Сосной поле дикое, А за Ельчиком - Русь великая. Тыща лет, поди, утекло с тех пор, Как на круче той застучал топор, И срубили тут славный град - острог, Чтоб от ворога зорко Русь стерёг.

В стране великой и красивой С душой, открытой для любви, На радость матери-России, Земля елецкая, живи! Юрий Ширяев Елец

Существует, по крайней мере, четыре версии происхождения названия «Елец»: - первая, самая очевидная, от слова «ель». Город Елец, река Сосна - эти назва­ния свидетельствуют о наличии хвойных лесов в наших краях; - вторая версия - от слова «олень», которое по- древнеславянский звучит как «елень»; - третья версия - наиболее вероятная с точки зрения современных краеведов - от диалектного слова «елец», обозначающего «дубовый кустарник»; - четвёртая версия - город был заселён переселенцами из черниговских земель, которые и перенесли из своей местности некоторые названия (например, на черниговщине был Елецкий монастырь) Елец

Высокий и крутой прибрежный холм. Под ним река, в ней плеск холодных волн. Во льду прибрежном речка, как в граните, Часовня - память о Митрополите. Об Алексие Первом, вся в снегу, Блестя крестом, стоит на берегу.

Густой зелёный ельник у дороги, Глубокие пушистые снега. В них шёл олень, могучий, тонконогий, К спине, откинув тяжкие рога. Вот след его. Здесь натоптал тропинок, Здесь елку гнул и белым зубом скреб - И много хвойных крестиков, остинок Осыпалось с верхушки на сугроб. Вот снова след, размеренный и редкий И вдруг - прыжок! И далеко в лугу Теряется собачий гон и ветки, Обитые рогами на бегу... О, как легко он уходил долиной! Как бешено, в избытке свежих сил, В стремительности радостно- звериной, Он красоту от смерти уносил! Елец

В лето 1395 года грозный завоеватель Тамерлан двинулся на Русь по верховьям Дона и остановился под Ельцом на этой обрывистой горе над Сосной. Несдавшийся город был предан огню и мечу. После гибели молодого татарского князя Тамерлан воспринял это как фатальное предзнаменование и ушел из пределов Руси. В память о героических ельчанах в 1801 г. была построена на месте гибели дружины Елецкого князя часовня в виде древнерусского шлема. Бунин в любой свой приезд в город любил бывать здесь.

У часовни Осень 2009 г. 6 классы

Елец Люди русские, православные, Лучше в битве пасть смертью славною, Лучше сгинуть всем, чем детей и жён Злому ворогу отдавать в полон. За Святую Русь постоим стеной В Ельце-городе за рекой Сосной, Ибо сей острог испокон веков Был щитом Руси от степных врагов.

Елец Пожар сменяет ночи холод, И хан задумчив: знает он, Что этот страшный русский город Разрушен, но не побежден! Покрылось прошлое туманом, Над мирной древнею землей Витает предков дух живой, Погибших в битве с Тамерланом.

Елец В Аргамаченской слободе находится восстановленная ныне церковь Рождества Пресвятой Богородицы. По древней елецкой легенде именно на этом месте в 1395 г. стоял златоверхий шатёр Тамерлана, именно здесь произошло ему во сне грозное видение лучезарной Девы с воинством небесным в тот самый час, когда москвичи на коленях встречали вели­кую святыню земли Русской - Владимирскую икону Божьей Матери и молили Её о спасении от врага лютого, о чуде. И чудо совершилось. Не разорив более ни одного города, Тамерлан навсегда покинул пределы Руси.

Елец Ельчане трепетно хранят в сердце память о чудесном заступничестве Богородицы. К 500-летию освобождения Руси от Тамерлана в г. была выстроена в Ельце в Стрелецкой слободе /нынешний район Лучка/ на болотистом месте, где издревле селились люди служивые, церковь Елецкой иконы Божьей Матери - краснокаменный храм по проекту архитектора Каминского.

Елец Многие елецкие слободы уже давно перестали существовать, и только в названиях улиц сохранилась память о них: Кузнецкая, Пушкарская, Александровская. Следующий пункт нашего маршрута - ул. Соборная /Октябрьская/. Когда-то на этой улице было целых четыре церкви - старый собор /отсюда и название/ на месте сквера напротив Вознесенского собора, Сретенская церковь с часами /угол Октябрьской- Лермонтова/ была взорвана в 70-е годы. Церкви Преображения и Михаила Архангела - расположены по обе стороны от здания городской администрации.

Соборная площадь Вознесенский собор построен в 1884 году по проекту К.А. Тона, считается вторым по величине после Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Экскурсия в город Елец

У Вознесенского собора Ельца Осень 2009 г.

Введенская церковь Это самая древняя постройка церкви, дошедшая до нас (1761). Декоративное убранство храма выполнено в стиле барокко. Освящена церковь в царствование Елизаветы Петровны.

Дом воеводы

Торговая улица

Елец С улицы Соборной через бойкую Торговую улицу поднимаемся к башне с часами, которую ельчане называют «Елецкие куранты» /сооружение середины XIX в./ - это тоже своеобразный символ города; сквер перед башней - излюблен­ное место отдыха горожан. Здесь на Успенской улице находится уникальный храм - Велико­княжеская церковь /- в честь святых благоверных князей Александра Невского и Михаила Тверского/, построенный к 300-летию императорского дома Романовых на средства елецкого промышленника А.Н. Заусайлова. В росписи храма принимали участие известные русские художники В. Васнецов и М. Нестеров. Славился храм своим хрустальным крестом и царскими вратами из серебра; на его освящение приезжал великий князь Михаил Романов, брат императора Николая П.

Башня с часами

Великокняжеская церковь 2009 г.

Елец Только на территории исторического центра находятся 226 уникальных памятников. Украшением Ельца служили и служат храмы. До революции в городе насчитывалась 31 церковь, имелось 15 часовен, два монастыря – мужской и женский. Большинство из церквей было построено в XVI веке. Сейчас в городе 14 действующих православных храмов. Практически с любой точки города можно увидеть сразу несколько церквей.

На старинных улочках Ельца

.

О, Родина! Они тобою жили. Тебе клялись сквозь тьму и немоту, Они тебе и мертвые служили, И отслужив – остались на посту. И называя лучших поименно, И в горести, и в гордости своей, Земля родная, преклони знамена Пред бессмертной славой сыновей. Павел Шубин. Волховский фронт, 1942 г.

В октябре 1941 года фронт приближался к Липецкой земле. Наиболее кровопролитным было сражение за Елецкий железнодорожный узел. Немецкие войска вечером 3 декабря 1941 года встретили на окраине города советские войска. В ночь с 3 по 4 декабря враг захватил город. В ноябре и начале декабря фашисты оккупировали полностью или частично Измалковский, Долгоруковский, Становлянский, Елецкий, Тербунский и Воловский районы.

Елецкая операция В начале декабря 1941 года советские войска, оборонявшие Москву, перешли в контрнаступление. Наступательные операции развернулись от Калинина до Ельца. 6 декабря севернее Ельца удар гитлеровцам нанесла ударная группа генерал-майора А.М. Городнянского. Гитлеровские войска были остановлены только 5 декабря. Советские войска прорвали фронт противника и погнали их на запад. 9 декабря советские части очистили от фашистов Елец, вышли на дорогу Ливны – Елец и перерезали врагу путь на запад. В боях за Елец гитлеровцы потеряли 4 тысячи солдат и офицеров, много военного имущества и снаряжения. В начале декабря 1941 года советские войска, оборонявшие Москву, перешли в контрнаступление. Наступательные операции развернулись от Калинина до Ельца. 6 декабря севернее Ельца удар гитлеровцам нанесла ударная группа генерал-майора А.М. Городнянского. Гитлеровские войска были остановлены только 5 декабря. Советские войска прорвали фронт противника и погнали их на запад. 9 декабря советские части очистили от фашистов Елец, вышли на дорогу Ливны – Елец и перерезали врагу путь на запад. В боях за Елец гитлеровцы потеряли 4 тысячи солдат и офицеров, много военного имущества и снаряжения.

Школа 15. В этом здании в декабре 1941 года размещался штаб 148-й стрелковой дивизии, освобождавшей Елец от гитлеровцев

Под Ельцом били всех – от Тамерлана до Гудериана! И в том суровом сорок первом, Девизом было у ельчан: Не пропустили Тамерлана, И не пройдет Гудериан.

Итоги и значение В результате Елецкой операции войска правого крыла Юго-Западного фронта, продвинувшись на км, ликвидировали Елецкий выступ, окружили и уничтожили более 2 дивизий, нанесли серьезное поражение 2-й немецкой армии Именно под Ельцом немцы впервые научились кричать: «Гитлер капут!». И словно в ответ на происходящие события, родилась поговорка: «Под Ельцом били всех - от Тамерлана до Гудериана!». В переломный момент исторической битвы под Москвой войска Юго-Западного фронта с 6 по 16 декабря 1941 года провели успешную наступательную операцию, которая вошла в историю Великой Отечественной войны под названием «Елецкая».

После освобождения Ельца от немецко- фашистских захватчиков город еще 21 месяц оставался прифронтовым, подвергаясь налетам вражеской авиации, но больше ни разу не был захвачен фашистами.

Фашисты сбросили на Елец около 12 тысяч бомб. Они убили и замучили свыше тысячи мирных ельчан. Не вышли из боя человека. Елец вошел в летопись Великой Отечественной войны как город мужества и ратной славы, не склонивший головы перед сильным врагом, расписавшийся на рейхстаге в мае 1945.

«Фашисты были в Ельце 5 дней, но и за этот короткий срок они принесли городу громадные бедствия и страдания. В первый же день оккупации гитлеровцы расстреляли 77 пленных бойцов и командиров, зверски замучили многих ельчан. По всему городу фашисты чинили зверства и грабежи. 300 человек было угнано на немецкую каторгу. Огромный ущерб, исчисляемый в 167 млн. р., фашисты причинили городскому хозяйству. Было разрушено 547 зданий, водопровод, электростанция. В Доме культуры и городской больнице оккупанты устроили конюшни. Особенно сильно пострадал железнодорожный узел. Гитлеровцы уничтожили 504 здания, 9 км железнодорожных путей, взорвали мосты через реку Сосну».

Елец – город ратной славы 7 ноября 2007 г. в Екатерининском зале Кремля Президент России Владимир Путин вручил грамоты о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» представителям Владикавказа, Ельни, Ельца, Малгобека и Ржева. Выступая по этому поводу с речью, он, в частности, сказал: «...Среди городов, удостоенных высокого звания, древний город Елец, не раз встававший на пути иноземных захватчиков. Из истории известно, что, когда в 1395 году город осадило несметное войско Тамерлана, на защиту Ельца вышли все его жители – от мала до велика. И ценой своей собственной жизни остановили продвижение врага в глубь русской земли. И во время Великой Отечественной войны Елец вновь показал, что достоин своей славной ратной истории. Его жители героически противостояли захватчикам. Бои под Ельцом стали одной из ярких страниц московского сражения...»

Заключение Если бы тогда, в сорок первом, не было бы чувства преданности Родине, то мы бы вряд ли появились на свет. Мы думаем, что все с гордостью вспоминают воинов, которые с оружием в руках стояли на защите Отечества, проявили чудеса героизма. Мы склоняем голову перед памятью павших и ныне живущих фронтовиков и тружеников тыла.