Мастер-класс «Технология обучения работе с историческими документами в условиях компетентностного подхода» Шатилова Наталья Юрьевна, учитель истории и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа с историческими источниками на уроках. Анализ современного школьного опыта показывает отсутствие интереса у учащихся к историческим источникам.
Advertisements

Использование проектной технологии в подготовке обучающихся к ЕГЭ по обществознанию Суркова Галина Владимировна учитель истории и обществознания БОУ г.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Мастер-класс Тема: Формирование познавательных универсальных учебных действий через творческие задания на уроке истории. Учитель истории и обществознания.
ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ 5 класс Авторы: Д.Д. Данилов, М.Е. Турчина, Л.Н. Монченко Издательство: БАЛАСС.
Формирование универсальных учебных действий на уроках литературы на ступени основного общего образования Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 176.
Формирование и развитие метапредметных компетентностей обучающихся на уроках информатики Сафиуллина И.С., учитель информатики МАОУ лицей 1 имени А.С. Пушкина.
СТАРОСТИНА С.Н. Использование проектной и исследовательской деятельности для формирования учебно-познавательных компетенций учащихся.
Модель компетентностного подхода в образовании. Компетентностный подход-это попытка построить образовательный процесс, обеспечивающий становление у обучающихся.
ГИА по истории 2013 г. Подготовка выпускников 9 классов к ГИА.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
14 марта 2012 г. Деятельностный подход на уроках математики.
ЗНАКОМСТВО С ТЕХНОЛОГИЕЙ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.
Система подготовки учащихся к ЕГЭ по обществознанию Учителя истории и обществознания гимназии 33 Боевой В.В.
Технологическая схема цикла проблемного обучения..
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УЧАЩИХСЯ.
ИСТОЧНИК КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ. Педагогическая мысль об источнике как средстве обучения 1 этап: е гг.: разработана традиционная модель работы.
« С урока начинается учебно - воспитательный процесс, уроком он и заканчивается. Все остальное в школе играет хотя и важную, но вспомогательную роль,
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Требования ФГОС в отношении «Универсальных учебных действий» На примере учебной деятельности.
Транксрипт:

Мастер-класс «Технология обучения работе с историческими документами в условиях компетентностного подхода» Шатилова Наталья Юрьевна, учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 1 города Новоалтайска Алтайского края» 2012

Как сделать деятельность учащихся на уроках продуктивной ? Использование интерактивных СОТ на уроках истории и обществознания: - технология развития критического мышления, - технология учебного диалога, - методика проектного обучения, - технология целеполагания Е.Л.Мельниковой и др.

Проблемы в преподавании истории в школе? Разрыв между школьным предметом и наукой (Ю.Л. Троицкий) Полное отсутствие предметной деятельности Репродуктивная система взаимоотношений: учебник (истина) – учитель (комментатор) – ученик (усердный слушатель).

Пути формирования исторического познания: создание проблемных ситуаций, диалогический характер проведения урока, исследовательские задания, самостоятельная работа с учебником, игровые технологии, групповые формы обучения, работа с историческими документами.

«Технология обучения работе с историческими документами в условиях компетентностного подхода». Цель мастер-класса: создать условия для освоения участниками мастер-класса опыта использования технологии работы с историческими документами на уроках истории.

Что такое документы, исторические источники? от лат. documentum - свидетельство Исторические источники – это весь комплекс документов и предметов материальной культуры, непосредственно отразивших исторический процесс и запечатлевших отдельные факты и свершившиеся события, на основании которых воссоздается представление о той или иной исторической эпохе, выдвигаются гипотезы о причинах или последствиях, повлекших за собой те или иные исторические события.

Виды исторических источников письменные источники; вещественные источники; устные или фольклорные; этнографические; лингвистические.

Письменные источники (Л.Н. Пушкарев) делопроизводственные ( картографические, статистические, актовые и канцелярские) повествовательные ( личные, художественные, исторические и научные)

Характеристика документов по видам (делопроизводственные) Картографические: а) карты, планы исторические; б) карты, планы политические; в) карты, планы экономические; Статистические: а) экономическая статистика; б) статистика народонаселения; в) политическая и культурная статистика; Актовые: а) акты политические; б) акты социально-экономические; в) акты юридические; Канцелярские источники: а) грамоты; б) реестры, книги, указы; в) деловая переписка.

Характеристика документов по видам (повествовательные) Личные: а) письма; б) дневники; в) мемуары Художественные: а) очерки (корреспонденция); б) лирика, драма; в) романы, рассказы, повести Исторические: а) исторические повести; б) хронографы; в) летописи Научные: а) исторические труды; б) философско-социологические труды; в) географические описания

Актуальна ли для нас проблема обучения работе с документами? Почему? формируются предметные, метапредметные и ключевые компетенции, ученик готовится к сдаче ЕГЭ.

Существуют ли трудности в работе с документами? нет системы и преемственности, обилие учебного материала, вследствие этого недостаточное время уделяется работе с документом, при ограничении времени урока учитель сам сообщает материал, задает прочитать документ дома.

Пути выхода из ситуации? Выстроить систему в работе с историческими документами, соблюдая принципы преемственности, научности, практической направленности деятельности, субъектности, рефлексивности.

Работа с источниками : (Приложение 1) ориентировочно-мотивационная часть - ясное осознание цели; операционально-исполнительная - определение личностного смысла в совершаемых действиях как важных, значимых; рефлексивно-оценочная - оценка своего поэтапного продвижения к желаемому результату, возможности его достижения, перспективы и последствия своего поведения в дальнейшем; развитие творческих способностей и самосовершенствование в целом.

Работа с источниками определяет и новое качество обучения: формирование практических навыков получения и анализа информации; способность к самообучению; самостоятельную работу и возможность самоорганизации учащихся.

Уровни познавательной деятельности: 1 уровень - воспроизводящий выписка основных понятий, определений, выводов, ответы на поставленные вопросы, требующие уточнения и пересказа текста; заполнение таблицы, схемы по образцу в ходе коллективного разбора документа, ориентированного на понимание текста; составление простого плана и т.д.

Уровни познавательной деятельности: 2 уровень – преобразующий вопросы и задания могут включать рассказ ученика по документу, сопровождающийся анализом текста, выделением в нем основной идеи, вывода, синтезом положений источника с другим теоретическим материалом (самостоятельный отбор, группировка фактов, идей и привлечение их учеником для раскрытия изучаемой темы); составление развернутого плана, тезисов, конспекта, текстовых таблиц, схем; самостоятельную постановку вопросов к документу; подготовку рефератов, докладов и др.

Уровни познавательной деятельности: 3 уровень - творческо-поисковый познавательные задания, требующие осмысления и сопоставления точек зрения мыслителей, положения нескольких документов; выявление линий сравнения изучаемых явлений и составление сравнительных таблиц, логических цепочек; применение теоретических положений документа для доказательства, аргументирование своей точки зрения, обсуждение дискуссионных проблем; посильная поисковая деятельность по сбору материала, его анализу и систематизации по определенной теме, подготовки творческих сочинений, эссе и др.

Обязательный минимум умений в работе с историческими документами для учащихся 5-6 классов (Приложение 2) 5.1. Уметь определить тип документа Уметь определить время написания ИД или историческую эпоху Уметь определить автора (если возможно) или принадлежность предполагаемого автора к социальной группе Уметь расположить несколько ИД в хронологическом порядке Уметь работать с ИД по отдельным вопросам учителя Уметь составить конкретные вопросы к документу Уметь пересказать содержание ИД Уметь составить простой рассказ о событиях (о личности) с использованием ИД Уметь анализировать ИД по предлагаемому плану Уметь составить развернутый рассказ с использованием нескольких ИД.

Обязательный минимум для учащихся 7-8-х классов 7.1. Уметь составить вопросы к ИД более глубокого аналитического характера Уметь анализировать ИД по предлагаемому плану (более сложный план) Уметь анализировать ИД в контексте исторической ситуации Уметь использовать ИД для доказательства какого-либо исторического факта, события, собственного мнения Уметь проводить поиск необходимой информации в одном или нескольких ИД Уметь выстраивать собственные суждения, опираясь на материал одного или нескольких ИД

Желаемый уровень для выпускника основной школы (9-й класс) 9.1. Уметь отбирать необходимый материал из нескольких ИД для самостоятельного решения учебной задачи Уметь сопоставлять ИД с другими историческими источниками Уметь сопоставлять ИД, отражающие различные взгляды на одно и то же событие Уметь выявлять причинно-следственные связи событий и фактов, отраженных в ИД Уметь извлекать из нескольких ИД необходимую информацию, обобщать и анализировать ее Уметь свободно оперировать информацией, добытой в результате анализа нескольких ИД.

Желаемый уровень умений для выпускника полной средней школы ( й классы) ?

Направления обучения работе с ИД (Приложение 3) обучение постановке вопросов к ИД, обучение составлению плана исследования, формирование умения анализировать содержание ИД

Памятка 1. Этапы обучения постановке вопросов к ИД (5-6 классы) (Приложение 3) Учащимся предлагается составить все возможные вопросы к конкретному ИД (Работа организована индивидуально, в парах или в группах). Один из учащихся озвучивает вопросы, а класс сравнивает их со своими, отсеивая похожие или аналогичные (часто схожие вопросы объединяются и записываются в более точной формулировке). Учащиеся коллективно под управлением учителя выстраивают вопросы в логической последовательности. Один из учащихся анализирует документ в соответствии с получившимся планом.

Пример плана, составленного учащимися 5 класса к документу «Из законов царя Хаммурапи»: 1. К какому типу относится документ? 2. В какое время могли быть написаны законы? 3. Кто автор законов? Мог ли их написать кто-то другой? 4. Можно ли определить, на какие категории делилось население Древнего Вавилона? 5. Было ли неравенство среди людей? Считалось ли оно справедливым? 6. Можно ли определить, основные занятия жителей Древнего Вавилона? 7. Зачем Хаммурапи ссылается на бога солнца? 8. Можно ли применять эти законы сегодня? Виды аналитических вопросов: «кто?», «что?», «когда?» - 1 балл «зачем?», «почему?», «с какой целью?» - 2 балла

Памятка 2. Обучение составлению плана исследования проблемы Обучение использованию памяток для характеристики войны, конкретной битвы, исторической личности, восстания, экспедиции, реформ и т.п. Совместное составление плана исследования: определение перечня вопросов, их ранжирование согласно логике изучения проблемы Сравнение полученного учащимися плана с планом учителя.

Например, на уроке «Иван Грозный» ученики 7 класса составили следующий план исследования: 1. Когда родился Иван IV? Кто были его родители? 2. Как проходило детство? 3. Его происхождение и положение. 4. Каковы черты его характера? Что повлияло на их формирование? 5. Каковы цели его царствования? 6. Каковы итоги его царствования? 7 Как он повлиял на развитие страны? 8. Мое отношение к Ивану IV Грозному.

Внимание учащихся заостряется на том, что план может быть не только в форме вопросов, но и в виде повествовательных утверждений, задающих алгоритм исследовательской работы.

Памятка 3. Формирование умения анализа содержания исторического документа 1. Определение типа документа 2. Установление автора 3. Уточнение даты создания документа 4. Выяснение сути документа 5. Прогнозирование цели создания документа 6. Выявление информации, относящейся к обозначенной проблеме 7. Установление информационных возможностей содержания документа для решения проблемы.

Этапы обучения анализу содержания исторического документа: 1. Определение типа документа - учитель сообщает информацию о типах документов - учащиеся совместно определяют 1-2 существенных признака каждого типа документа (можно в игровой форме)

Летописи - хронологическое описание событий. Начинались со слов «В лето...» (повествование велось по годам). Мемуары - воспоминания участников событий (субъективность прочтения). Грамоты - подтверждение чьих-либо прав (льгот), деловые документы. Жития - жизнеописание исторических лиц, причисленных к лику святых. Былины - народные песни-сказания (воспевание подвигов богатырей).

Работа с ИД обеспечивает: предметную деятельность учащихся на уроке истории; реализацию принципов системности, последовательности, преемственности, от простого к сложному, научности, субъектности; активную УПД учащихся на уроке; формирование историко-познавательных умений и учебно-познавательной и информационной ключевых компетенций; повышение качества обучения предмету; практическую направленность обучения, подготовку к жизни в правовом обществе (компетентного гражданина, умеющего работать с личными и государственными документами).

Рефлексия по методу «ПОПС-формула». Автор - профессор права Дэйвид Маккойд- Мэйсон из ЮАР.ПОПС-формула П – позиция О – объяснение (или обоснование) П – пример С – следствие (или суждение)

ПОПС-формула Первое предложение (позиция) начинается со слов: «Я считаю, что …». Второе предложение (объяснение, обоснование своей позиции) начинается со слов: «Потому что …». Третье предложение (ориентированное на умение доказать правоту своей позиции на практике) начинается со слов: «Я могу это доказать это на примере …». Четвертое предложение (следствие, суждение, выводы) начинается со слов: «Исходя из этого, я делаю вывод о том, что…».

Спасибо за сотрудничество!