Комплекс психолого - педагогических методик Инновационный продукт : Комплекс психолого - педагогических методик «Заниженный уровень самооценки как условие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Алгоритм социально-психологического сопровождения учащихся «группы риска» «ШАНС» Разработчик: Педагог-психолог МБОУ СОШ 44 Шматова С.А.
Advertisements

Быть нормальными в период отрочества, само по себе ненормально. Анна Фрейд.
МКОУ «Житниковская средняя общеобразовательная школа» Целевая воспитательная программа «СЕМЬЯ И ШКОЛА» Апрель
Анализ воспитательной деятельности МО классных руководителей МОУ СОШ 24.
Цель программы – создание безопасной образовательной среды, обеспечивающей условия для личностного развития учащихся, сохранение и укрепление психологического.
И результаты её реализации на примере ученицы 2 класса МОУ «Болшебикшихская СОШ» МОУ «Болшебикшихская СОШ» Осиповой Анны Александровны Осиповой Анны Александровны.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА Образовательная организация была, есть и остается одним из важнейших социальных институтов, обеспечивающих воспитательный процесс.
Деятельность Психологического Центра МПК НовГУ Великий Новгород 2009.
Модель процесса планирования воспитательной работы со студентами воспитательной работы со студентами.
Психологический анализ дезадаптивного поведения в подростковом возрасте Руководитель: ст. преподаватель Громко Николай Иванович.
Работа выполнена Ткач Еленой Николаевной, заместителем директора по научно-методической работе МОУ СОШ 2 Карасукского района НСО.
Проект: «Работа с социально-педагогически запущенными детьми в начальной школе» Автор: Исаева Т.В.
Проектная деятельность в начальной школе Тема 30..
Тема опыта «Личностный подход к обучению и воспитанию учащихся при проведении уроков физической культуры в школе» Номинация: Мастерство учителя Поляков.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 160 с углубленным изучением английского языка Государственное.
Оценка воспитательной деятельности реализуемой в классе, как неотъемлемая часть реализации программы по духовно-нравственному развитию. Ульянова Елена.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. неполное использование возможностей учреждений дополнительного образования детей для выявления и дальнейшего развития детской одарённости;
МОУ «Нискасинская СОШ» Воспитательная деятельность с учащимися.
Аспекты работы классного руководителя Занятие 3: Диагностические методы изучения личности учащегося Руководитель: заместитель директора по воспитательной.
Проект психолого - педагогического сопровождения, как условие успешности обучения учащихся.
Транксрипт:

Комплекс психолого - педагогических методик Инновационный продукт : Комплекс психолого - педагогических методик «Заниженный уровень самооценки как условие развития девиантного поведения подростков» ГБОУ СОШ 84 Петроградского района Санкт - Петербурга

Классификация девиаций школьные девиации – неуспеваемость, нарушения взаимоотношений со сверстниками и учителями, эмоциональные и поведенческие отклонения; социальные девиации – подростковый алкоголизм, бродяжничество, склонность к другим вредным привычкам, нарушение общественного порядка.

Цели и задачи мониторинга Спланировать и провести исследование по определению уровня самооценки у учеников школы. Изучить влияние заниженного уровня самооценки на становление девиантного поведения у подростка. Провести опрос учителей о наличии у учеников проявлений девиантного поведения для сравнения с полученными данными учащихся. Предложить возможные воспитательно- коррекционные мероприятия, направленные на повышение самооценки у подростков с выявленным её низким уровнем; разработать службе сопровождения мероприятия по работе с родителями по устранению причин заниженной самооценки.

Актуальность Актуальность данной проблемы подтверждается тем, что дети в настоящий момент находятся в очень сложной социально- педагогической ситуации, своеобразной исторической яме, когда в очень короткое время изменился государственный строй, идеологические ориентиры, жизненные ценности и нравственные нормы. Подростки в большей степени подвержены влиянию окружающих. И многие из них при наличии проблем пытаются с ними справиться в одиночку или присоединившись к компании асоциального поведения. Поэтому, предупреждение и профилактика отклонений в поведении является актуальной задачей. Наш продукт – подобранный комплекс методик по исследованию самооценки позволяет не только выявить детей, склонных к девиантному поведению, но и увидеть проблемные точки каждого ребенка, получить дополнительную информацию и произвести коррекцию в воспитательной работе и работе с семьей, чтобы проблема не получила развития.

Актуальность Школьная среда и уклад школьной жизни в большой степени оказывают влияние на социализацию учащихся, приобщают к участию в общественной жизни, учат пониманию культуры, поведению в коллективах, утверждению себя. Важную роль при этом играет самосознание и «внутренняя позиция» личности, которая обуславливает ее отношение к действительности, к окружающим и к самому себе. Происходит переход от воспитания всех к воспитанию каждого. Как правило, одной из рекомендаций по работе с детьми с девиантным поведением является привлечение их к активной общественной жизни. А одной из причин появления девиантного поведения у подростков является привлечение к себе внимания, проявление лидерских качеств (только с отрицательной стороны). Таким образом, вовлечь таких детей в социально-значимую деятельность или направить их активность на общественно полезные дела становится одной из главных задач воспитательного процесса.

Механизм внедрения инновационного продукта Исследование проводится для подростков 13 – 16 лет, то есть 7-х – 10-х классов. Практическая часть предполагает три этапа (два основных и дополнительный): 1 этап (сентябрь): - Проведение исследования уровня самооценки школьников. - Выявление возможных причин заниженной самооценки учеников. - Опрос учителей о проявлениях девиантного поведения у учащихся. 2 этап (октябрь): - Анализ материалов. - Рекомендация учителям педагогических и воспитательных мероприятий для повышения уровня самооценки школьников, попадающих в первую «группу риска». 3 этап (ноябрь через год): - После проведения коррекционных работ предполагается произвести повторное исследование самооценки и опрос учителей о поведении учеников. Исследование проводится в классе за урок.

Технологическая карта мониторинга

Методики исследования Учитывая, что подростки еще дети, к ним необходимо применять полудетские и полувзрослые формы диагностики. Основной из них должна оставаться игровая форма, а тестовые задания должны привлекать внимание, быть интересными. Тогда подросток с большим желанием и более честно будет отвечать на вопросы, выполнять задания. В нашей разработке мы попытались учесть эти правила. Методики состоят из трех разных по форме диагностик и несложные в применении.

Методики исследования Таким образом, были выбраны: 1) рисуночная методика «Человек под дождём» и 2) методика диагностики самооценки Дембо- Рубинштейна. Если на первую при обработке результатов может повлиять субъективный фактор (интуитивный взгляд на рисунок исследователя – преподавателя), то вторая методика исключает этот фактор. Для выработки мер воспитательного и педагогического характера нужно выяснить, какие конкретно факторы негативно воздействуют на становление положительного Я – образа у подростка. Наиболее надёжным способом это выяснить является опрос самого ученика. Для этого был самостоятельно разработан и составлен «опросник», в котором школьнику предоставляется возможность отнести предлагаемые факторы в группу мешающих, или помогающих чувствовать себя успешнее и комфортнее в коллективе.

Методики исследования Исследование самооценки по методу Дембо-Рубинштейна. Данная методика основана на непосредственном оценивании (шкалировании) школьниками ряда личностных качеств. Обследуемым предлагается на вертикальных линиях отметить определёнными знаками уровень развития у них этих качеств (показатель самооценки) и уровень притязаний, т. е. уровень развития этих же качеств, который бы удовлетворял их. Инструкция: Испытуемым предлагается изобразить семь вертикальных отрезков высотой 10 см (20 клеточек). Под каждой линией подписывается её название: 1) здоровье; 2) ум, способности; 3) характер; 4) авторитет у сверстников; 5) умение много делать своими руками, умелые руки; 6) внешность; 7) уверенность в себе. Нижняя точка каждой линии будет символизировать самый низкий уровень развития данного качества, а верхняя – максимально высокий.

Методики исследования Опросник – «Причины заниженной самооценки». Инструкция: Предлагаемый перечень факторов распределите на две группы и впишите в таблицу в первую группу номера те из них, которые помогают вам чувствовать себя успешнее и комфортнее в коллективе, а во вторую группу те, которые мешают этому. (Факторы можно зачитывать). Перечень: 1. Просмотр телевизора; 2. Ваш внешний вид; 3. использование Интернет-сетей; 4. материальное положение в семье; 5. условия проживания; 6. взаимоотношения с братьями или сестрами (если они есть); 7. взаимоотношения с родителями; 8. взаимоотношения родственников; 9. компьютерные игры; 10. отношение к вам учителей; 11. взаимоотношения с друзьями; 12. взаимоотношения с одноклассниками; 13. нагрузка в школе; 14. нагрузка вне школе; 15. здоровье.

Методики исследования Для определения девиантного поведения у учащихся проводится опрос учителей. Классным руководителям нужно заполнить бланк «опросного листа», где необходимо для каждого ученика определить наличие или отсутствие следующих факторов: низкая успеваемость; конфликтность с преподавателями и/или сверстниками; поставлен ли на учёте в милиции; нарушения порядка и порча им школьного имущества; конформность; прогулы по неуважительной причине; использует ли в разговоре ненормативную лексику; при этом ходит ли на дополнительные внешкольные занятия и с желанием ли оказывает помощь школе.

Эффективность Результаты исследования позволят сделать вывод о том, что социально-значимое окружение конкретного ребенка с заниженной самооценкой не в полной мере обеспечивает удовлетворение его потребностей в признании личностных качеств, повышении уверенности в себе, комфортного существования в коллективе (класса, школы). Также можно сделать выводы о причинах заниженной самооценки. Полученные результаты помогут в выборе средств и форм воспитательной работы в школе в целом и в каждом конкретном случае выявленных отклонений у учащихся.

Эффективность Также при применении мер воспитательного и педагогического характера (привлечение к организационным школьным мероприятиям, улучшение взаимоотношений с одноклассниками и учителями, привлечение к творческим конкурсам и т.д.) к ученикам, имеющим заниженный уровень самооценки, предполагается целенаправленное снижение их девиаций. Таким образом, можно дать теоретическое и экспериментальное обоснование для создания программ, нацеленных на снижение развития девиантного поведения у школьников. Снижение уровня девиаций, вовлечение школьников в социально значимую деятельность и общественную жизнь школы, несомненно, влияет на повышение мотивации учащихся в частности и качества образования в школе в целом. У классных руководителей в документах класса будет наглядная оценочная таблица проблемных факторов по каждому ученику, что также поможет при составлении общей характеристики класса, корректировки индивидуальной воспитательной работы и работы службы сопровождения. Поскольку данная методика несложна в применении, она может быть частью мониторинга развития личности в любой школе.

Возможные рекомендации привлечение ученика к спортивным соревнованиям и активной спорт. подготовке; привлечение к организации творческих школьных мероприятий; привлечение к участию в школьных выступлениях и конкурсах; привлечение ученика к культурному отдыху в составе части или всего класса (походы, экскурсии, торжественные вечера, театры и т.д.); попытаться увлечь ребенка каким-нибудь хобби; менять отношение учителей к таким учащимся, находить положительные стороны; максимально поощрять (устно и оценками); по возможности снижать учебную нагрузку (в том числе, регулировать домашние задания); максимальная объективность в оценке учителями; оказание помощи в учебной деятельности ученика; привлечение профессиональных психологов

Анна Сергеевна Сиваченко заместитель директора ГБОУ СОШ 84 тел. 232 – 39 – 79