Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «СОШ 34 с углубленным изучением отдельных предметов» «Путешествие двуглавого орла» Прудских Сергей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 СИМВОЛЫГОСУДАРСТВАРОССИЙСКОГО. 2 СИМВОЛЫ ГОСУДАРСТВА ГЕРБ ФЛАГ ГИМН Управляющие кнопки: возврат на этот слайд.
Advertisements

Классный час по теме: Презентация "Герб, флаг и гимн России"
Презентация Иванова Ильи 10 класс МАОУ СОШ 2 СИМВОЛЫГОСУДАРСТВАРОССИЙСКОГО.
Классный час «Государственная символика России: история и современность»
Герб и флаг Российской Федерации Выполнил : Михайлов Дмитрий и Малышев Павел.
540-летие двуглавого орла. Герб России (двуглавый орёл) один из главных государственных символов России, наряду с флагом и гимном.
УЧИТЕЛЬ МОУ СОШ 3 а. ЕГЕРУХАЙ АХТАОВА Ф.Д. В Московском государстве герб появился после избавления от монголо-татарского ига и принятия Иваном III титула.
КонституцияИстория Конституции4 СИМВОЛЫ ГОСУДАРСТВА ГЕРБ ГЕРБ ФЛАГ ГИМН ГИМН.
Сектор «Гербы России». именно в этом законе говорится, что гербом России является четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности.
Герб Российской Федерации Автор: Сединкин Борис. Что такое герб? Слово «герб» пришло в русский язык в XVI – XVII веках. В его основе лежит немецкое слово.
Герб Российской Федерации Ермолаева Ирина Алексеевна Учитель информатики МОУ «Павловская сош» С. Павловск Павловский район Алтайский край.
1 СИМВОЛЫГОСУДАРСТВАРОССИЙСКОГО Презентацию подготовила Константинова И.Н. МОУ Пановская СОШ Пестречинского муниципального р-на Республики Татарстан эл.
Георгий Победоносец Выполнила Светлана Петрашко ученица 3 г класса.
«1150 лет со дня образования российской государственности» «Судьба и Родина едины»
Выполнила: ученица 4 класса Матвеева Наташа. Цель исследования: узнать, как можно больше о государственном гербе России. Задачи: - выяснить историю появления.
ГЕРБГЕРБ ЧТО ТАКОЕ ГЕРБ Слово «герб» пришло в русский язык в XVI – XVII вв. в переводе с немецкого означает «наследство». Одна из важных черт герба – стабильность,
XV век Именно в это время гербом России стал двуглавый орел, олицетворяющий верховную власть, независимость, то, что называлось на Руси «самодержавием».
День российского флага и герба. Государственный флаг России.
Секция общественных наук (История) Тема: «Герб России, как отражение её истории» Автор: Давыдовский Александр, Ученик 10 класса ГОУ гимназии 1552 Телефон.
Материалы по сопровождению и поддержке проектной деятельности по теме «Я - гражданин» Старший воспитатель МБДОУ г.Владимира «Детский сад 9» Гладилкина.
Транксрипт:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «СОШ 34 с углубленным изучением отдельных предметов» «Путешествие двуглавого орла» Прудских Сергей Борисович учитель истории Старый Оскол 2012 г

Слово « герб» пришло в русский язык в XYI- XYII вв. В его основе лежит немецкое erbe, что означает «наследство». Герб может считаться гербом только тогда, когда используется постоянно на протяжении определенного времени. Герб, как правило, официально утверждается высшей властью. Государственный герб свидетельствует о суверенитете страны. Что такое герб?

В Древней Руси не было гербов в традиционном смысле этого слова, но существовали свои знаки и эмблемы. Древнейшими среди них были знаки Рюриковичей – знаки русских князей, которые передавались по наследству. Кроме знаков Рюриковичей на Руси существовали и другие эмблемы- княжеские печати, которые привешивались или прикладывались к документу.

Основатель единого Русского государства великий московский князь Иван III Васильевич создал печать, эмблемы которой составили основу Российского государственного герба. На лицевой стороне помещён конный воин в коротком военном доспехе, поражающий дракона копьём в шею. На оборотной стороне печати - двуглавый орёл с распростертыми опущенными вниз крыльями и коронами на головах. «Великий князь начал употреблять сей герб с 1497 г».

В царствование Василия III Иоанновича ( ) двуглавый орел изображается уже с раскрытыми клювами, из которых высовываются язычки.

В эпоху Ивана Грозного на золотой булле (государственной печати) 1562 года в центре двуглавого орла появилось изображение всадника ("ездца")

В правление царя Федора Ивановича между коронованными головами двуглавого орла появляется знак страстей Христовых: так называемый голгофский крест.

21 февраля 1613 года Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова. В этот период орел несколько раз менялся - он "встрепенулся" и впервые распустил крылья. Георгий Победоносец изображается не в виде иконы, а в виде щита, над головами орла теперь изображены три короны.

Следующий этап изменения Государственного герба наступил после вхождения Украины в состав Российского государства при царе Алексее Михайловиче Тишайшем. Впервые двуглавый орел под тремя коронами изображен держащим в когтях символы власти: скипетр и державу.

При Петре I гербовой орел по геральдическим правилам стал изображаться черным, а всадника стали именовать святым Георгием. В годы правления Петра I в государственную геральдику России вошла новая эмблема - орденская цепь ордена Св. апостола Андрея Первозванного.

Указом императрицы Екатерины I от 11 марта 1726 года было закреплено описание герба: "Орел черный с распростертыми крыльями, в желтом поле, на нем ездец в красном поле".

До конца XVIII века коренных изменений в рисунке герба не было, однако заметны определённые черты, соответствующие времени правления императоров и императриц, особенно во времена Елизаветы Петровны и Екатерины Великой. В это время орел больше похож не на орла, а на орлицу. 10 августа 1799 года Павлом I был подписан Указ о включении в состав государственного герба мальтийских креста и короны.

При Александре I на гербе крылья орла широко раскинуты в сторону, перья опущены вниз. Одна голова более наклонена, чем другая. Вместо традиционных скипетра и державы в лапах орла появляются новые атрибуты: перуны или громовые стрелы, факел, лавровый венок (иногда ветвь), ликторский пучок, перевитый лентами.

При императоре Николае I официально было закреплено одновременное существование двух типов государственного орла. На гербе первого типа орел под одной короной держал в лапах скипетр и державу. В гербе второго типа на поднятых вверх крыльях орла под тремя коронами размещались 6 гербов царств, входивших в империю – Казанского, Астраханского, Польского, Сибирского, Херсонеса Таврического и Грузинского.

В 1856 году настало время реализации идей Павла I. Александр II утвердил целый комплект, разработанный в соответствии с геральдическими правилами и состоящий из большого, среднего и малого гербов. Большой государственный герб

Средний государственный герб представлял собой то же, что и Большой, но без государственных хоругвей и шести гербов над сенью; Малый - то же, что и Средний, но без сени, изображений святых и родового герба Его Императорского Величества. Малый государственный герб Средний государственный герб

Принятый указом Александра III от 3 ноября 1882 года Большой Государственный герб отличался от принятого в 1857 году. Добавлен щит с гербом Туркестана (вошел в состав России в 1867 году), соединены в один щит гербы княжеств Литовских и Белорусских, и т.д. Большой государственный герб теперь обрамляют лавровые и дубовые ветви. Они символизируют славу, честь, заслуги (лавровые ветви), доблесть, мужество (дубовые ветви).

На крыльях двуглавого орла (Малого герба) размещались восемь гербов полного титула императора России. 23 февраля 1883 года были утверждены Средний и два варианта Малого герба.

В 1917 г. революционные массы, сокрушая старый мир, уничтожали и зримые его образы, его символы, а таким символом наряду с прочими гербами был и государственный герб России. Комиссия Временного правительства пришла к выводу, что сам по себе двуглавый орел не несет в себе никаких монархических или династических признаков, поэтому его, лишенного корон, скипетра, державы, гербов царств, земель и всех остальных геральдических атрибутов «оставили на службе».

Герб РСФСР 1918 года Герб СССР 1923 года С окончанием гражданской войны в 1918 году двуглавый орел, прекратил свой полет над Россией… Герб РСФСР составлен в соответствии с геральдическими правилами, но с абсолютно новыми эмблемами.

Семь десятилетий нельзя даже было представить, что герб России вернется в отечественную государственную геральдику. Однако уже 5 ноября 1990 года Правительство РСФСР приняло Постановление о создании Государственного герба и Государственного флага Российской Федерации. С 30 ноября 1993 г. в России Государственным гербом вновь стал двуглавый орел.

Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России – это новый герб, но его составные части глубоко традиционны Официальное описание герба гласит: Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и –над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла- скипетр, а левой- держава. На груди орла в красном щите – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем, черного, опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

Подводя итог исследования, я могу сделать следующие выводы: История появления герба берет свое начало в период средневековья. Эмблематику российского герба составили всадник, поражающий змия, и двуглавый орел. Отдельные элементы этого герба складывались постепенно. Появления двуглавого орла в России относится к периоду правления Ивана III (конец ХV-начало ХVI веков). Именно тогда появляется первое изображение Российского герба, как необходимого атрибута государственности России. Это была восковая печать Ивана III. Последующие правители вносили корректировки в изображение герба, не меняя орла. Современный Герб Российской Федерации и Герб Российской империи только на первый взгляд и одинаковы: согласно законам геральдики гербы с одинаковыми фигурами, но разных цветов не считаются идентичными. Претерпело изменение и само изображение двуглавого орла: - во-первых, его лишили восьми гербов важнейших царств и княжеств, которые размещались ранее на крыльях орла; - во-вторых, всадник, помещенный на груди орла, развернут в правую сторону (ранее – влево); - изменена цветовая гамма изображения всадника (цвет накидки, дракона) - дана другая трактовка для прочтения государственного Герба России: - корона теперь не символ монаршей власти, а символ - силы.

Список литературы: 1. Конституция Российской Федерации. 2. Мир русской истории: Энциклопедический справочник. - М.: Вече, Вилинбахов Г. Родословная Российского герба // Родина Вилинбахов Г. Герб России//Родина Джалагония В. Госсимвол; что он символизирует// Эхо планеты Лебедев В. Большой Государственный герб России// Родина Мугинов Р., Галустова Е. Основы конституционного строя и государственная власть в Российской Федерации// Ориентир Пчелов Е. Государственные символы России - герб, флаг, гимн: Учебное пособие. - М: «ТИД «Русское слово - РС», Соболева Н. А., Артамонов В. А. Символы России// 1993.