КОНТРАКТЫ и ФИРМА Тема 4. 2 Сущность контрактов Под контрактом понимается двусторонняя (или многосторонняя) законная трансакция, в которой две стороны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Институциональная теория фирмы. План лекции 1. Природа фирмы: неоклассический подход 2. Институциональный подход к природе фирмы 3. Ресурсы фирмы 4. Оптимальные.
Advertisements

Выполнила Щербакова Е. С. 301 ЭВ. Чтобы правило работало, необходима система, поддерживающая его исполнение, например, санкций за его нарушение. Эффективное.
Лекция 5 Теория контрактов Схема Уильямсона Характеристика инвестиций неспецифичныеспецифичныеидиосинкратические Частота Разовая повторяющаяся Конкурентныеотношения.
ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ КОНЦЕПЦИЯ ТРАНСАКЦИИ СУТЬ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК КЛАССИФИКАЦИЯ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК Выполнила: Назарова Ольга.
Рынок труда: сущность и особенности. Рынок труда - особая подсистема рыночной экономики, в которой взаимодействуют с одной стороны - работодатели, с другой.
Лекция 5 Теория трансакционных издержек. Единица анализа: от товаров к трансакциям Процесс передачи прав собственности и защиты этих прав Организация.
Система бизнеса. Субъекты бизнеса. Роли и особенности участия в бизнесе предпринимателей, потребителей, работающих по найму граждан, государственных органов.
Сбытовая политика представляет собой разработку комплекса практических мер по формированию оптимальной сбытовой сети для эффективных продаж туристских.
1 ПРАВИЛА и ИНСТИТУТЫ Тема 2. 2 Правила и права В НИЭТ правила – это общепризнанные и защищенные предписания, которые запрещают или разрешают определенные.
Лекция 5 Теория трансакционных издержек. Концепция трансакции Уильямсона и исследовательские вопросы теории трансакционных издержек Трансакция: точка.
Виды трансакционных затрат Карпишина К.. Трансакционные издержки – это затраты, возникающие в связи с использование рыночного механизма обмена и включающие.
Сущность и задачи финансового менеджмента. Под финансовым менеджментом понимают: систему управления формированием, распределением и использованием финансовых.
Раздел 1 Введение в экономическую теорию Тема 4. Экономические системы и институты. 1.Типологизация хозяйственно-экономических систем. Критерии типологизации.
Тема 1 Сущность менеджмента как процесса и науки.
Виды и формы бизнеса.. Предпринимательство, бизнес самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение.
Декомпозиция процессов. Сеть процессов организации. (лекция 3)
Объединение коммерческих организаций Понятие и виды.
ДИСЦИПЛИНА «Финансовая политика компании» Лектор: Вершинина Ольга Васильевна.
Институциональные изменения. Сложность изменения институтов Люди инвестируют свои интересы в существующую институциональную структуру Люди отрицательно.
Теория производства. Производство деятельность, направленная на преобразование экономических ресурсов, или факторов производства для получения необходимых.
Транксрипт:

КОНТРАКТЫ и ФИРМА Тема 4

2 Сущность контрактов Под контрактом понимается двусторонняя (или многосторонняя) законная трансакция, в которой две стороны (или много сторон) согласились на определенные взаимные обязательства. Основополагающими принципами контрактных обязательств являются: 1) свобода контракта, то есть свобода заключения, определения содержания и формы контракта, свобода выбора контрагентов; 2) ответственность за выполнение контракта, то есть нарушение условий контракта является основанием для привлечения к ответственности нарушителя. Составными частями контракта является описание обязательств сторон и санкций в случае нарушения принятых обязательств.

3 Классификация контрактов с правовой точки зрения 1. Контракт купли-продажи предполагает передачу на постоянной основе прав собственности на соответствующий актив от одной стороны к другой. 2. Контракт найма существует в двух видах: контракт найма физического объекта (аренда) и контракт найма личной собственности. Если в первом случае арендатор получает на определенный срок не только право пользования, но и право на доход, то во втором случае – только право пользования. 3. Трудовой контракт подразумевает выполнение действий одного индивида (наемного работника) в соответствии с инструкциями другого (работодателя). 4. Кредитный контракт выделяется не во всех правовых системах. Это такой контракт, в соответствии с которым человек, берущий деньги или другие ценные вещи, должен вернуть активы в количестве, качестве и виде, полученном от кредитора.

4 Классификация контрактов с экономической точки зрения 1. полные и неполные; 2. явные и неявные; 3. обязывающие и необязывающие; 4. формальные и неформальные; 5. краткосрочные и долгосрочные; 6. стандартные и нестандартные (комплексные); 7. самовыполняющиеся и защищенные с помощью третьей стороны; 8. индивидуальные и коллективные; 9. контракты в условиях информационной симметрии и асимметрии; 10. контракты с верифицируемой и неверифицируемой судами информацией; 11.контракты, заключенные от собственного имени или по поручению; 12.классические, неоклассические и отношенческие.

5 Классический, неоклассический и отношенческий контракт Классический контракт – это двухсторонний контракт, основанный на существующих юридических правилах, четко фиксирующий условия сделки, предполагающий санкции в случае невыполнения этих условий и решение споров в суде. Если в силу неопределенности трудно определить условия контракта, если ресурс является специфическим, то такой контракт является неоклассическим. Неоклассический контракт – это скорее долгосрочный контракт в условиях неопределенности, когда невозможно заранее предвидеть все последствия заключаемой сделки. Если наряду с неопределенностью взаимоотношения агентов становятся непрерывными и высока степень специфичности ресурсов, то контракт называется отношенческим, т.е. это долгосрочный взаимовыгодный контракт, в котором неформальные условия преобладают над формальными. Зачастую выполнение такого контракта гарантируется взаимной заинтересованностью сторон, хотя в качестве механизма защиты может использоваться самозащита и защита со стороны партнера.

6 Сравнительная характеристика трех типов контрактов (таблица 4.1)

7 Отношенческие контракты В НИЭТ акцент сделан на неполный или отношенческий контракт, который также является самовыполняющимся. Центральная идея, выдвинутая в работе О. Уильямсона, может быть изложена следующим образом: «Дополняя... содержащийся в других концепциях экономической эффективности анализ отношений собственности и состыковки стимулов, теория трансакционных издержек утверждает, что ex post институты поддержки контракта имеют важное значение». Стороны используют отношенческий контракт, чтобы минимизировать общие издержки наблюдения и адаптации к постоянно меняющейся окружающей среде.

8 Модель неполных контрактов: трансакционный подход (таблица 4.2)

9 Разнообразие контрактов и механизмы управления трансакциями О. Уильямсон: «Теория трансакционных издержек утверждает, что разнообразие фирм объясняется основополагающими различиями в атрибутах трансакций. Эффективность целей обеспечивается посредством дифференцированной состыковки структур управления с атрибутами трансакций». Типы структур управления: 1. Трехсторонняя структура управления включает третью сторону для разрешения конфликтов (арбитражные или специализированные суды). 2. Двустороннее управление – стороны остаются формально самостоятельными, хотя механизм цен дополняется объемами и графиками поставки и т.п., то есть долгосрочными двусторонними контрактами. 3. Одностороннее управление – рыночные трансакции превращаются во внутрифирменные, происходит вертикальная интеграция вперед и/или назад. В обоих случаях имеет место фундаментальная трансформация и частный порядок улаживания конфликтов.

10 Виды контрактов и механизмы управления трансакциями (таблица 4.3) С ростом специфичности ресурсов усложняются трансакции и взаимоотношения между агентами, что требует более сложной структуры управления сделками.

11 Обеспечение соблюдения правил Механизм санкционирования, или обеспечения соблюдения правил, создает для нарушителя издержки, которые он сопоставляет с выгодами от нарушения условий контракта в соответствии с уровнем компетентности и мотивированности. Санкции – те или иные наказания за нарушение правила, т.е. действия, направленные на снижение выгоды для их субъекта, например, путем возложения на него дополнительных издержек. Классификация санкций: 1. Социальные, экономические, политические, моральные. 2. Формальные и неформальные. 3. Разовые и длительные. 4. Стимулирующие и дестимулирующие. 5. Эмпирическая классификация санкций: - общественное осуждение; - официальное порицание; - денежный штраф; - силовое прекращение начатого действия; - силовое принуждение (или его угроза) к повторению совершенного действия, но уже по правилам; - ограничение нарушителя в некоторых из его прав; - лишение свободы (заключение в тюрьму); - смертная казнь.

12 Гаранты выполнения правил Субъектом санкций выступает гарант правила – индивид или организация, выявляющая нарушение и применяющая санкции к нарушителю. В зависимости от того, кто и каким образом осуществляет действия по обеспечению соблюдения контрактов можно выделить механизмы само выполнения и обеспечения соблюдения условий соглашений с помощью третьей стороны. Контракт (а также правило) является самовыполняющимся, если его выполнение может обеспечиваться непосредственно его участниками. Это означает, что не требуется специализированная третья сторона, обеспечивающая соблюдение условий контракта. Многие контракты требуют участия в обеспечении их соблюдения третьей стороны, что обусловливает применение, как функций государства, так и негосударственных организаций. Государство – один из возможных гарантов, часто выступающий «конечным» гарантом в системе, используемой для защиты трансакций. Субъекты-гаранты: 1) один из субъектов; 2) оба субъекта; 3) третий субъект, в т.ч. государственные организации, обеспечивающие выполнение правил. Инструменты-гаранты: 1) норма, обычай (начальный гарант); 5) закон.

13 Типы институциональных соглашений: рынок, гибрид, фирма Фирма Гибридные соглашения Рис Выбор формы организации деятельности Рынок Институциональная среда Изменение организационных форм происходит под воздействием технологических и институциональных факторов. Выбор осуществляется на основе минимизации трансформационных и трансакционных издержек.

14 Классификация теорий фирмы С. Уинтера (таблица 4.4) С. Уинтер: «В сравнении с ортодоксией рабочих материалов, у экономической теории трансакционных издержек шире охват, и модели альтернативных способов организации, которыми занимается эта теория, ближе к тому, что наблюдается в реальном мире, нежели к гипотетическим способам организации, предлагаемым в рамках формальной схемы».

15 Фирма в теории трансакционных издержек Согласно Р. Коузу, основу фирмы составляет сеть (пучок, сплетение) контрактов между владельцами определенных факторов производства. Другими словами, фирма представляется совокупностью индивидуальных и групповых участников производства - работников, управляющих, собственников активов, а также сплетением явных и неявных контрактов, традиций и правил, обусловливающих рамки поведения участников. Производство в рамках единого предприятия противопоставляется купле-продаже на рынке, а механизм внутрифирменного управления – механизму межфирменных рыночных взаимодействий. О. Уильямсон выделил три группы ресурсов, которые использует фирма. Общие ресурсы – это ресурсы, ценность которых не зависит от использования в данной фирме: внутри и вне ее они оцениваются одинаково. Специфические ресурсы – это ресурсы, ценность которых внутри фирмы выше, чем вне ее. Интерспецифические ресурсы – взаимодополняемые, взаимоуникальные ресурсы, максимальная ценность которых достигается только при использовании в данной фирме.

16 Фирма в теории трансакционных издержек Сердцевину фирмы составляет «долговременный отношенческий контракт, заключенный между собственниками интерспецифических ресурсов». Использование этих ресурсов дает синергетический эффект, превышающий сумму вклада каждого участника, что позволяет экономить общие издержки фирмы и получать экономическую прибыль. Общие издержки фирмы включают: Трансформационные (производственные) издержки – издержки по трансформации физических свойств продукции в процессе использования факторов производства. Организационные (управленческие) издержки – издержки по обеспечению контроля и распределению ресурсов, а также издержки по минимизации оппортунистического поведения внутри фирмы. Трансакционные издержки – это издержки деятельности фирмы на различных рынках или издержки обеспечения внешних контрактов.

17 Рынок и фирма есть альтернативные способы организации. Р. Коуз отмечал, что соображения максимизации прибыли требуют замены рынков фирмами, если издержки использования рынков становятся больше, чем управленческие издержки. «Равенство между предельными значениями этих издержек как функции от масштаба деятельности фирмы задает границу, по одну сторону которой управление ресурсами осуществляется внутри фирмы, а по другую – ресурсы направляются ценами на рынках». Х. Демсец считает, что необходимо учитывать производственные, управленческие и трансакционные издержки при выборе: внутрифирменное производство или рыночная организация. «Когда и управленческие, и трансакционные, и производственные издержки предполагаются положительными, для принятия правильного решения следует оценить, учитывая все виды издержек, в каком случае (при слиянии или независимом производстве) будут минимальны удельные издержки при данном объеме продукции». Фирма в теории трансакционных издержек

18 Организационные особенности внутрифирменной структуры Центр Функциональное подразделение 1 Функциональное подразделение 2 Функциональное подразделение N Исполнитель 1Исполнитель i Исполнитель 4Исполнитель 3Исполнитель 2... Властные отношения Рис Унитарная структура

19 Организационные особенности внутрифирменной структуры Центр Подразделение 1Подразделение 2Подразделение N Исполнитель 1Исполнитель i Исполнитель 4Исполнитель 3Исполнитель 2... Рис Холдинговая структура Контроль финансовых результатов

20 Организационные особенности внутрифирменной структуры Центр Дивизион 1Дивизион 2Дивизион N Исполнитель 1Исполнитель i Исполнитель 4Исполнитель 3Исполнитель 2... Рис Мультидивизиональная структура Контроль стратегических решений и распределения прибыли

21 Организационно-правовые формы предприятий в России (таблица 4.5)

22 Гибридные формы институциональных соглашений Толлинг – это вид взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, при котором владелец сырья (толлингер) передаёт его предприятию - переработчику, получая в виде результата готовую продукцию и возмещая предприятию переработчику сумму понесенных издержек по переработке и согласованный процент доходности. При этом договор предполагает, что право собственности, как на сырьё, так и на готовую продукцию остаётся за владельцем сырья. Франчайзинг как особая форма вертикальных ограничений предусматривает приобретение франчайзи (как правило, относительно мелкой фирмой) право действовать, используя торговую марку крупной авторитетной фирмы – франчайзера. Обязанности франчайзи могут сводиться к реализации продукции франчайзера и поддержании его торговой марки. Вертикальный контроль со стороны франчайзера может быть различным в зависимости от типа контракта. Франчайзер может устанавливать план продаж, стандарты производства и качества, форму отчётности, а также полную регламентацию деятельности. Франчайзинг применяется в лёгкой промышленности, торговле, в сфере обслуживания и т.д. Альтернативные формы расчётов – бартер, неучтённый наличный оборот, векселя и др. Предприятия вынуждены использовать эти виды расчётов, чтобы смягчить проблему неплатёжеспособности. Отрицательные последствия альтернативных форм расчётов включают возможность уклонения от налогов и уход российских предприятий в теневую экономику, ограничение выбора вариантов поставки сырья, оборудования и сбыта продукции, снижение потенциальной конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятий, криминализацию хозяйственной деятельности. В конечном итоге все альтернативные формы расчётов приводят к росту трансакционных издержек.

23 Вопросы для повторения к четвертой теме 1. Приведите примеры каких-либо контрактов, с которыми вы чаще встречаетесь. Покажите их различия по основным параметрам. 2. Какие отличия наиболее существенны в классическом, неоклассическом и отношенческом контрактах? 3. Каким типам контрактов соответствует рыночная, гибридная и иерархическая форма управления? 4. Кто может являться гарантом выполнения контрактов (правил)? 5. Каковы сущность и типы санкций? 6. Какова экономическая сущность организации? Можно ли организацию считать институтом? 7. Каковы факторы, определяющие оптимальный размер организации? 8. Что такое фирма? Каковы основные отличительные черты фирмы? 9. Из каких частей состоят общие издержки фирмы? В чем смысл критерия минимизации трансакционных издержек? 10. Охарактеризуйте организационные особенности внутрифирменной структуры вашей организации. 11. Охарактеризуйте положительные и отрицательные стороны франчайзинга, толлинга и других особых институциональных соглашений.