Инструментальные средства моделирования. Системы моделирования АВМ - моделирование в реальном масштабе времени линейных и нелинейных динам. систем, описываемых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 5 Способы конструирования программ. Основы доказательства правильности.
Advertisements

1 Диаграммы реализации (implementation diagrams).
Выполнила студентка группы ТУ-501 Полозова Юлия..
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Поколения ЭВТ Автор. По этапам развития По архитектуре По потребительским свойствам По количеству процессоров По производительности По условиям эксплуатации.
Введение в задачи исследования и проектирования цифровых систем Санкт-Петербургский государственный университет Факультет прикладной математики - процессов.
Терминология Микропроцессор (МП) - программно-управляемое устройство, осуществляющее процесс цифровой обработки информации и управления и построенное на.
По производительности и быстродействию По назначению По уровню специализации По типу используемого процессора По особенностям архитектуры По размерам.
ЛЕКЦИЯ 2 Общие вопросы ППП СВОЙСТВА ППП КЛАССИФИКАЦИЯ ППП СТРУКТУРА ППП РЕЖИМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ППП МОДЕЛЬ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ ПАКЕТОМ.
Языки и методы программирования Преподаватель – доцент каф. ИТиМПИ Кузнецова Е.М. Лекция 7.
Презентация на тему "Программное обеспечение информационных технологий"
Продолжение темы 4. Основные этапы проектирования CSRP-системы.
Выполнили: Ученики 11 класса МОУ Большееланской СОШ Фефелов Александр Чувашова Анна.
сформировать восприятие, что с овременным инструментом для информационного моделирования является компьютер и показать преимущество компьютера перед человеком.
Закрытое акционерное общество «Центр Качества Электроэнергии» приветствует Вас!
Разработка баз данных предприятий ЯОК Саровский физико-технический институт.
Система фрагментированного программирования Перепелкин В.А. Всероссийская молодежная школа по параллельному программированию МО ВВС ИВМиМГ 2009 г.
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПК И ЕГО КЛАССИФИКАЦИЯ.. Понятие программного обеспечения. Классификация ПО: прикладные программы: графические редакторы; системы.
Математическое и компьютерное моделирование Математическое и компьютерное моделирование I. Математическая модель II.Вычислительный и компьютерный эксперимент.
OpenGL и Direct3D сравнение стандартов Выполнил: Пенкин А. Группа И-204.
Транксрипт:

Инструментальные средства моделирования

Системы моделирования АВМ - моделирование в реальном масштабе времени линейных и нелинейных динам. систем, описываемых обыкн. дифф. уравнениями

АВМ математическое и полунатурное моделирование ракет и ракетных комплексов, космических кораблей, самолетов, судов, энергетических установок и др. объектов, решение задач в медицине, биологии, химии и в других направлениях науки и техники.

гг. - первые АВМ, интеграторы постоянного тока ИПТ-1 ИПТ-5. решение линейных дифференциальных уравнений с постоянными и переменными коэффициентами

гг. АВМ получают наименование «моделирующие установки постоянного тока» (МПТ)

С 1954 г. ABM получают название «моделирующие установки нелинейные» (МН).

В 1960 г. - для комплексных авиационных тренажеров «Счет-16» и «Счет-19», АВМ МН-12 для моделирования прокатных станов. В 1961 г. МН-13 для моделирования металлургических процессов, мощная АВМ 40-го порядка «Байкал» для моделирования в атомной энергетике. В 1962 г. АВМ 40-го порядка «Катализ» для моделирования химических процессов.

В 1963 г. появилась МН-16, предназначенная для моделирования ракет и ракетных систем, и АВМ «Этилен» для управления производством этилена. В 1965 г. выпущены вычислительное устройство для авиационных тренажеров «Счет-22» и АВМ «Доза» для расчета дозовых полей при лучевой терапии. В 1966 г. появилась АВМ «Полимер-2» для решения нелинейных смесевых задач. В гг. разработан «Сеграф-1» для исследования сетевых графиков и «Трансграф-1» для моделирования транспортных задач.

Цифровое моделирование Язык и компилятор DYNAMO, (Массачусетский технологический институт). решение систем линейных и нелинейных алгебраических и дифференциальных уравнений, содержащих до нескольких тысяч переменных при этом от пользователя не требуется глубоких знаний программирования.

С появлением графических средств доступа язык моделирования DYNAMO стал языком графического моделирования сложных динамических систем. В полном объеме его выразительные возможности реализованы в системе визуального моделирования «iThink».

«Ithink» формальная модель= логические диаграммы сетевая модель система уравнений Полученное решение представляется в виде графиков и таблиц, которые подвергаются критическому анализу. Модель пересматривается (изменяются параметры некоторых узлов сети, добавляются новые узлы, устанавливаются новые или изменяются существовавшие ранее связи и т. д.), вновь анализируется и т.д., пока не станет соответствовать реальной ситуации. Выделяются управляемые параметры и такие значения этих параметров, при которых проблема либо снимается, либо перестает быть критически важной.

Эволюция программных средств моделирования первое поколение (50-е годы, FORTRAN, ALGOL...) программирование моделей на языках высокого уровня без какой-либо специальной поддержки; второе поколение (60-е годы, GPSS, SIMULA, SIM- SCRIPT...) специальная поддержка моделирования в виде соответствующих выражений языка, генераторов случайных чисел, средств представления результатов; третье поколение (70-е годы, ACSL...) возможность комбинированного непрерывно-дискретного моделирования; четвертое поколение (80-е годы, SIMFACTORY, XCELL...) ориентация на конкретные области приложения, возможность анимации; пятое поколение (90-е годы, SIMPLEX II, SIMPLE++...) графический интерфейс, интегрированная среда для создания и редактирования моделей, планирования экспериментов, управления моделированием и анализа результатов.

Интегрированные системы моделирования (ИСМ) программное средство моделирования шестого поколения, развивающее важнейшие особенности средств пятого поколения и ориентированное на использование не только массовых компьютеров, но и массивно- параллельных высокопроизводительных вычислительных систем

Основные принципы построения ИСМ модульная структура, масштабируемость, открытая архитектура, иерархия моделей, развитый графический интерфейс.

Модульная структура Ра збиение системы на относительно автономные модули с четко специфицированным интерфейсом снижение порога сложности системы и максимальное распараллеливание работ по ее разработке, развитию и сопровождению; возможность постепенного развития системы за счет эволюции и замены отдельных модулей; вариативность функциональных возможностей, (альтернативные наборы модулей) высокая гибкость и адаптируемость системы за счет комплектации наборами модулей, которые максимально соответствуют текущим требованиям; расширение возможностей интеграции системы с другими программными продуктами за счет использования различных интерфейсных модулей для связи с внешними системами и независимого использования отдельных модулей в других системах.

Масштабируемость Данный принцип предполагает реализацию на основе модульности различных вариантов ИСМ, отличающихся как сложностью и объемом, так и требованиями к аппаратным средствам

Масштабируемость возможность реализации простейших вариантов системы для целей ознакомления и первоначального обучения с минимальными требованиями к аппаратным средствам и ориентацией на компьютерные средства, массово используемые в учебном процессе; постепенное наращивание функциональных возможностей системы по мере роста подготовленности пользователя и использования более производительных и совершенных аппаратных средств; возможность эффективного использования массового параллелизма различных высокопроизводительных вычислительных систем при решении задач повышенной сложности и ресурсоемкости

Открытая архитектура Четкая спецификация межмодульных интерфейсов позволяет обеспечить их взаимозаменяемость возможность доукомплектации системы наборами специализированных модулей, дополняющими ее функциональные характеристики; возможность разработки сторонними организациями отдельных комплектующих модулей, ориентированных на конкретные приложения, что позволяет существенно расширить потенциальные области применения системы; развитие системы непосредственно пользователем путем разработки и совершенствования соответствующих модулей; расширение возможностей системы за счет включения внешних программных средств (различных редакторов, средств символьной манипуляции, визуализации и т. п.) возможность интеграции отдельных программных модулей системы в другие программные продукты

Иерархия моделей Поддержка создания и редактирования иерархически специфицированных моделей - построение на базе элементарных модельных блоков и структур синтезированных блоков и структур, соответствующих конкретным моделируемым объектам (электродвигатель, регулятор и т. п.), которые в свою очередь также могут использоваться в качестве элементов для построения более укрупненных моделей и т. д., что позволяет успешно преодолеть модельную сложность реальных динамических объектов; - формирование библиотек различного уровня модельной иерархии, ориентированных на широкий спектр приложений и различный уровень подготовки пользователей; - возможность создания модельных библиотек высокого уровня готовности и специализации для конкретных областей применения.

Графический интерфейс - наглядность создаваемых моделей, процессов и результатов моделирования; - возможность выполнения большинства операций на всех этапах от начального синтеза модели до анализа полученных результатов без использования алфавитно- цифровой клавиатуры, а с помощью только указательного устройства (манипуляторов «мышь», трекбол и т. п.), что существенно упрощает эксплуатацию системы; - возможность непосредственного «визуального проектирования» моделей путем манипуляции с пиктограммами без привлечения специальных языков описания моделей, требующих особого изучения, что позволяет значительно сократить время освоения системы и во многих случаях затраты времени на подготовку, отладку и документирование моделей.