Пунктуационный практикум 4 ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С ОБОСОБЛЕННЫМИ ЧЛЕНАМИ. ОБОСОБЛЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С ОБОСОБЛЕННЫМИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Знаки препинания при обособленных второстепенных членах предложения. Определение.
Advertisements

Русский язык. 8 класс Дмитриенко С.В.. Повторение и углубление знаний об определении; совершенствование навыка различения согласованных и несогласованных.
Задание А21. Знаки препинания в предложениях при обособленных членах предложения (определения, обстоятельства).
Если они относятся к личному местоимению Утомлённый долгой речью, я закрыл глаза и заснул. А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой.
Обособленные дополнения; Обособленные обстоятельства; Обособленные определения; Обособленные уточняющие члены предложения.
Урок русского языка в 8 классе Предложения с обособленными членами Учитель русского языка и литературы МКОУ «Москаленский лицей» Серых Анна Ивановна.
Понятие об обособлении. Обособление один из способов смыслового выделения или уточнения части высказывания. В устной речи обособленные члены предложения.
Презентация по теме: обособленные определения Выполнила: ученица 10 класса МКОУ «Буканская СОШ» Бабушкина Надежда Проверила: Беляева Зинаида Петровна С.
Однородные члены предложения Отметьте предложение, в котором нужно поставить одну запятую (знаки препинании в предложениях отсутствуют). 1. Среди рек есть.
Термин «обособление» введён А. М. Пешковским в книге «Русский синтаксис в научном освещении» -Википедия об обособлении.
Согласованные и несогласованные определения К урокам русского языка в 8 классе.
Консультации по подготовке к ЕГЭ (пунктуация). Ловушка 1! В предложении может быть несколько рядов однородных членов, поэтому различай конструкции с однородными.
Пр…ближаться, пр…езжать, пр…градить, пр…открыть, пр…клеить, пр…влечь, пр…хороший, пр…уменьшить, пр…вокзальный, пр…добрый, пр…глупый, пр…школьный, пр…нести,
А.П. Чехов 1.Близким каж…тся небо, соед…нившееся с горами. еи 2. Всю жизнь бабушка работала(не)покладая рук. 3. Льды, ра…таяв с, становя не т…ся тся синью.
Тест по теме: «Второстепенные члены предложения». Цель работы: проверить и оценить полученные ранее знания о второстепенных членах предложения, их видах.
1. ПОНЯТИЕ ОБ ОБОСОБЛЕНИИ Обособление Обособление - смысловое выделение или уточнение части высказывания. В устной речи обособленные члены выделяются.
Дверь-ассоциативное мышление. Простое осложнённое предложение.
Презентация на тему: «Обособление». Выделение второстепенных членов по смыслу называется обособлением. Языковым средством обособления служит интонация.
Урок русского языка в 8 классе по теме: «Словосочетание» Автор: Зинова Ольга Георгиевна учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 1» г. Колпашева.
Тема: «Обособленные обстоятельства». 1.Как правильно расставить и объяснить постановку знаков препинания в предложении? Опустившиеся почти до самой воды(I)
Транксрипт:

Пунктуационный практикум 4 ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С ОБОСОБЛЕННЫМИ ЧЛЕНАМИ. ОБОСОБЛЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С ОБОСОБЛЕННЫМИ ЧЛЕНАМИ. ОБОСОБЛЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ Подготовила Ефремова Любовь Романовна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 12» г. Ноябрьска, ЯНАО

Обособление смысловое и интонационное выделение второстепенных членов с целью придать им некоторую самостоятельность в предложении

называются определения, выраженные прилагательными, причастиями, местоимениями, порядковыми числительными и согласующиеся с определяемыми словами в роде, числе и падеже. Согласованными определениями называются определения, выраженные существительными или местоимениями в косвенных падежах с предлогами или без предлогов, синтаксически цельными словосочетаниями, прилагательными в форме простой сравнительной степени, наречиями, неопределённой формой глагола. Несогласованными определениями

Обособление определений Правила и схемы Примеры I.Обособление согласованных определений. Обособляются 1. Распространённые определения, а также два или более одиночных определения после существительного; На окне, серебряном от инея, за ночь хризантемы расцвели. (И.А. Бунин) Вдаль по земле, таинственной и строгой, лучатся тысячи тропинок и дорог. (М.А. Волошин)

2. Любое определение, относящееся к личному местоимению (независимо от места расположения); Меня, мокрого до последней нитки, сняли с лошади почти без памяти. (С.Т. Аксаков) Охваченный ужасом, я искал какой-нибудь точки опоры, исходной мысли... (В.В. Набоков) 3. Любое определение со значением причины, уступки или времени, если стоит перед определяемым словом; почему? вопреки чему? когда? Влекомый непреодолимой силой, Гараська со середины улицы, по которой он имел обыкновение шествовать, был притиснут к забору. (Л.Н. Андреев) 4. Любое определение, если оно отделено от определяемого слова другими словами. На столе, привёрнутая, горела лампа. (В.П. Астафьев)

II. Обособление несогласованных определений 1 ) если определение относится к личному местоимению (независимо от места расположения); Она, в длинном ситцевом сарафанчике, была необыкновенно мила. В длинном ситцевом сарафанчике, она была необыкновенно мила. 2) если определение выражено формой сравнительной степени прилагательного; Один из мальчиков, постарше других, сделал шаг вперёд.

3. Если определение выражено неопределённой формой глагола (иногда - с зависимыми словами) и перед ним можно поставить а именно, ставится тире; Сердце её переполняло одно желание - делать добро другим. 4. Если несогласованное определение стоит в одном ряду с согласованным. Молодой парень, в рваном тулупчике, белобрысый и скуластый, ждал земского доктора. (А.П. Чехов)

УПРАЖНЕНИЯ

Объясните условия обособления/ необособления определений 1. Люди, потные, оборванные, согнутые под тяжестью товаров, суетливо бегают в тучах пыли. 2. Его усы, густые и длинные, то и дело вздрагивали, как у кота, а руки, заложенные за спину, потирали одна другую. 3. Он был бос, штаны на нём были старые и поношенные, а рубаха - грязная, ситцевая, с разорванным воротом. 4. Отупевшие от усталости, шума и зноя, люди уживаются с блестящими на солнце машинами, созданными ими.

5. Взращённые в нищете и голоде, они быстро приспосабливались к жестокой этой жизни, учились преодолевать её трудности. 6. Около полудня явилась дама в чёрном платье, высокая и стройная. 7. Широкоплечий, коротконогий, в тяжёлых сапогах, в толстом кафтане цвета дорожной пыли, он стоял среди степи, точно вырубленный из камня. 8. Сегодня она, в новом голубом капоте, была особенно молода и внушительно красива.

9. Летом, пригретые солнцем, лесные поляны усыпаны земляникой. 10. И под ногами похрустывает вкусно, как спелые яблоки, пахнувший влажной свежестью зернистый мартовский снег. 11. Издалека доносится грохот набирающего силу грома. 12. Цвели ракиты, медово-приторно пахли свисавшие с их гибких побегов серёжки, жужжали над головой пчёлы. 13. Хмурившаяся с утра погода стала понемногу разъясняться.

14. Вода в реке казалась чёрной, ещё чернее, и на спокойной поверхности её отражались мигающие в небе. 15. И по бирюзовому небосклону, бесконечно высокому и прозрачно-нежному, местами подернутому, словно белоснежным кружевом, маленькими перистыми облаками, быстро поднимался золотистый шар солнца, жгучий и ослепительный, заливая радостным блеском водяную поверхность пруда. 16. Это была светлая квадратная комната, гораздо выше нашей.

Поставьте, где нужно, запятые в предложениях с обособленными определениями 1. Человек не помнящий прошлого лишает себя грядущего. Отрезанные от всего мира уральцы с честью выдержали казачью осаду. Мудрость и красота литературы открываются только перед человеком просвещенным и знающим. Коля выкупался и свежий с мокрыми волосами вскарабкался по обрыву. Чистые звуки музыки похожие на голоса серебряных труб привели его в восхищение. Проверь себя

1. Человек, не помнящий прошлого, лишает себя грядущего. Отрезанные от всего мира, уральцы с честью выдержали казачью осаду. Мудрость и красота литературы открываются только перед человеком просвещенным и знающим. Коля выкупался и, свежий, с мокрыми волосами, вскарабкался по обрыву. Чистые звуки музыки, похожие на голоса серебряных труб, привели его в восхищение.

Поставьте, где нужно, запятые в предложениях с обособленными определениями 2. Мрачный молодой человек худощавый и стройный обратил на себя мое внимание. На берегу не осталось следов разыгравшейся между двумя людьми драмы. Налево был холм кудрявый от мелкого кустарника. Маленький он обладал страшной силой в руках. Сад цвел поздним цветом красивый и ухоженный. Проверь себя

2. Мрачный молодой человек, худощавый и стройный, обратил на себя мое внимание. На берегу не осталось следов разыгравшейся между двумя людьми драмы. Налево был холм, кудрявый от мелкого кустарника. Маленький, он обладал страшной силой, в руках. Сад цвел поздним цветом, красивый и ухоженный.

Поставьте, где нужно, запятые в предложениях с обособленными определениями 3. А он мятежный просит бури, как будто в бурях есть покой. По широкой улице упиравшейся в ворота парка бежал человек. Ум направленный на одно отрицание бледнеет, сохнет. Созданный молодым автором роман вызвал оживленные споры. Не тающий даже в самое жаркое лето снег покрывает высокие вершины Проверь себя

3. А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой. По широкой улице, упиравшейся в ворота парка, бежал человек. Ум, направленный на одно отрицание, бледнеет, сохнет. Созданный молодым автором роман вызвал оживленные споры. Не тающий даже в самое жаркое лето снег покрывает высокие вершины

ТЕСТ

1. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые? Небо (1) усыпанное зимними звёздами (2) опустилось на верхушки (3) спящих елей. 1.1,2,3 - выделяются два причастных оборота 2.2, 3 - выделяются два причастных оборота 3.1,2 - выделяется причастный оборот 4.1,2 - выделяется деепричастный оборот

Непроходимая сибирская тайга (1) раскинувшаяся (2) океаном (3) казалась нескончаемой выделяется причастный оборот 2.2, 3 - выделяется одиночное деепричастие 3.1,3 - выделяется причастный оборот 4.1, 3 - выделяется деепричастный оборот 2. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые?

3. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые? В саду (1) дышавшем зацветающей сиренью (2) без умолку (3) пел соловей выделяется причастный оборот 2.2, 3 - выделяется деепричастный оборот 3.1,2 - выделяется причастный оборот 4.1,3 - выделяется деепричастный оборот

Первым искусственным материалом (1) изобретённым человеком в каменном веке (2) была огнеупорная глина выделяется деепричастный оборот выделяется причастный оборот 3.1, 2 - выделяется причастный оборот 4.1, 2 - выделяется деепричастный оборот 4. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые?

5. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые? Встречный ветер (1) треплющий освещённый прожектором (2) флаг теплохода (3) не тревожит речную гладь. 1.1,3 - выделяется деепричастный оборот выделяется причастный оборот 3.1, 2 - выделяется причастный оборот 4.1, 3 - выделяется причастный оборот

6. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Портрет В. Лопухиной (1) сочетающей в себе (2) красивую внешность и одновременно душевную пустоту (3) становится загадкой (4) скрывающей (5) истинный замысел художника. 1)1,3,4 3)1,2,3 2)2,4,5 4)1,2,3,4,5

Эпоха (1) начавшаяся (2) после открытий Галилео Галилея (3) и завершившаяся работами Исаака Ньютона (4) обозначила новый этап в развитии науки и техники. 1)1 3)2,4 2)1,4 4)1,3 7. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

8. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Рыбачьи лодки (1) вытащенные на берег (2) образовали на белом песке длинный ряд тёмных килей (3) напоминающих (4) хребты громадных рыб. 1)1,2,3 3)2,3,4 2)1,3 4)1,2,4

9. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? За домиком (1) видневшимся (2) сквозь сосновые лапы и кусты ивы, берёзовую и рябиновую листву (3) протекала река (4) окаймлённая густым лесом. 1)1,4 3)3 2)1,3,4 4)1,2,3,4

10. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Образованный на речке (1) пруд (2) по диагонали пересекавший усадьбу Абрамцево (3) явился естественной границей двора с хозяйственными постройками и парка (4) раскинувшегося к юго-востоку от усадебного дома. 1)1,2,4 3)2,3,4 2)2,4 4)1,3

11. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Вронский сумел заметить сдержанную оживлённость (1) играющую в её лице (2) и (3) порхающую между блестящими глазами и чуть заметной улыбкой (4) изгибавшей её румяные губы. 1)1,4 3)1,2,3 2)2,3,4 4)4

12. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Пушкин (1) воспитанный на «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина (2) сказал по поводу русской истории (3) своё собственное слово (4) во многом превзошедшее карамзинское. 1)1,2,4 3)1,3,4 2)1,2 4)3,4

13. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Техника глубокой живописи (1) позволяющая свободно рисовать (2) без каких-либо физических усилий (3) оказалась особенно близка Шишкину (4) сохранявшему свободную и живую манеру рисунка. 1)1,4 3)2,4 2)2,3 4)1,3,4

14. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Слова (1) образованные от географических названий (2) довольно часто ставят перед говорящим и пишущим (3) вопросы (4) связанные с нормативным словоупотреблением. 1)2,3 3)2,4 2)1,2,4 4)1,3,4

Литература 1. Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Курцева З.И., Чиндилова О.В. Русский язык. 11 класс. Учебник для общеобразовательного и профильного гуманитарного уровней. – М.: Баласс, Русский язык. Федеральный банк экзаменационных материалов / Авторы-сост. И.П. Цыбулько, В.И. Капинос, Л.И. Пучкова, А.Ю. Басерова и др. – М.: Эксмо, Козловская И.В., Сергеева Е.В. Тестовые задания по русскому языку для старшеклассников. – СПб.: «Паритет», 2000.