ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР В УСЛОВИЯХ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ: АЛЬТЕРНАТИВЫ ПРАВИЛУ БОЛЬШИНСТВА Выполнили: Мызгин А.В. Никитина Ю.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
День молодого избирателя «Гражданин и выборы» ВЫБОРЫ – ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МБУ «Ивангородская центральная библиотека»
Advertisements

Участие граждан в политической жизни Бочкарёва Т.Н., учитель обществознания МАОУ «Лицей 62»
Политический режим Демократический (демократия) Антидемократичес кий Авторитарный авторитаризм Авторитарный авторитаризм Тоталитарный тоталитаризм Тоталитарный.
1 тур 20 вопросов по 2 балла Михаил Романов, 1613 г. I тур Из истории выборов.
Тема урока: «Избирательная система РФ». Законы РФ (политические права граждан РФ) Избирательное право граждан РФ Политическое поведение граждан РФ Роль.
1. Демократия – это политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан. 2. Демократия – это принцип организации.
Избирательный процесс 9 класс Урок 4. Цели: Цель: Цель: Сформировать у учащихся представление об избирательном процессе Сформировать у учащихся представление.
Мотивация учащихся на усвоение темы, путем создания проблемной ситуации на уроке.
РЕФЕРЕНДУМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.С. ИГНАТОВА, ДОЦ. КАФ. КОНСТИТУЦИОННОГО И АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА ЮУРГУ, К.Ю.Н. -Конституционное право России.
Парламентский урок «Гражданин и выборы» ВЫБОРЫ – ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Общественная молодежная палата при ГС РТ Союз молодых юристов РТ.
Голосование, выборы Презентация Макарова Артёма, 9 «Б» класс.
Что нужно знать о выборах. Учитель: Бугрова Н.П г.
ШКОЛА МОЛОДОГО ИЗБИРАТЕЛЯ. Зачем нужны выборы? Выборы это: способ формирования органов государственной власти; способ наделения полномочиями должностного.
Урок обществознания 9 класс Голосование, выборы, референдум. Твердова С.Н, учитель истории и обществознания МОУ СОШ 8п.Комосмольский, Гулькевичский район,
Референдум в Российской Федерации. Референдум это всенародное голосование по законопроектам, действующим законам и другим вопросам общественного и государственного.
Выборы Лехтман Ульяна 10 А. Выборы – это процедура избрания кого-либо путём открытого или тайного голосования. первые выборы возникли в Древней Греции.
Избирательные системы и их виды. Выборы Выборы – это юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане определяют, кто будет представлять их.
Презентация к уроку по обществознанию: «Выборы в РФ» Тибиева Н. И. Учитель истории МАОУСОШ 9.
Мы с вами будущие избиратели. Роль избирателя сложна и ответственна. Любой выбор – это принятие решения.
Избирательная система «В жизни всегда приходится выбирать…»
Транксрипт:

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР В УСЛОВИЯХ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ: АЛЬТЕРНАТИВЫ ПРАВИЛУ БОЛЬШИНСТВА Выполнили: Мызгин А.В. Никитина Ю.В.

Выборы и референдумы В отличие от авторитарного общества в демократическом государстве политические решения обычно оцениваются и регулярно утверждаются народом. Форма принятия политических решений Прямая Референдум (Античная Греция) Непрямая Выборы (Выборы парламента)

Референдум Референдум (от лат. referendum то, что должно быть сообщено) это институт прямой демократии, заключающийся в непосредственном обращении к избирателям страны для решения законодательного или иного жизненно важного вопроса государственной жизни. Его цель решение коренных вопросов функционирования общества, а не избрание лиц, которые будут этим обществом управлять.

Референдум Вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован в альтернативной форме таким образом, чтобы избиратель мог дать на него однозначный ответ «да» или «нет». Конституция Российской Федерации характеризует референдум как высшее непосредственное выражение власти народа наряду со свободными выборами Согласно новому закону «О референдуме Российской Федерации» (принятому в октябре 1995 г.) инициатива проведения референдума принадлежит гражданам страны, однако для этого необходимо собрать не менее 2 млн. подписей избирателей различных субъектов федерации.

Референдум 12 декабря 1993 г. на общефедеральном референдуме была принята новая Конституция Российской Федерации. В референдуме приняло участие 54,8% избирателей, из которых большинство (58,6%) проголосовали за новую конституцию. В конституциях многих стран определен не только круг проблем, по которым могут проводиться референдумы, и вопросы, по которым референдумы проводиться не должны: 1. изменение статуса субъектов федерации; 2. досрочное прекращение или продление срока полномочий президента и палат Федерального Собрания; 3. принятие и изменение федерального бюджета; 4. принятия чрезвычайных и срочных мер безопасности; 5. амнистии и помилования.

Выборы Две точки зрения: 1. каждый депутат представляет народ в целом 2. каждый депутат является представителем граждан лишь своего округа

Выборы Результаты выборов во многом зависят от того, каким образом сформированы избирательные округа. Возьмем простой пример с одномандатными округами и двумя конкурирующими партиями: демократами (Д) и республиканцами (Р). Горизонтальный и вертикальный принципы образования избирательных округов Предпочтения жителей населенных пунктов РДД ДРД РРР

Выборы Эффективность участия в выборах, т.е. как могут повлиять предпочтения отдельного избирателя на исход голосования. Рассмотрим ситуацию с двумя кандидатами (Андреевым и Борисовым) и тремя избирателями. с вероятностью в 50% голос 3 избирателя может стать решающим. Варианты распределения голосов избирательААББ 2 избирательАБАБ 3 избирательXVVX

Выборы Проблема выбора не из двух, а из трех кандидатов: Андреева, Борисова и Васильева. Допустим, в системе предпочтений 3 избирателя первое место занимает Андреев, тогда мнение его будет решающим только в 44% случаев. Варианты распределения голосов изб.АААБББВВВ 2 изб.АБВАБВАБВ 3 изб.XVVVXXVXX

Выборы В Российской Федерации размер одного избирательного округа достигает полумиллиона избирателей, а число партий и предвыборных блоков в 1993 г. составило 13. В этом случае влияние одного избирателя на результат оценивалось в 0,0011%. Приняты законы о том, что выборы считаются действительными, если к избирательным урнам пришло более 25% избирателей.

Рациональное неведение и эффект порога Чтобы участвовать в голосовании, необходимо, потратить время и деньги на изучение выборных платформ. Информация же имеет альтернативную стоимость. Для ее получения требуются время или деньги, а чаще и то, и другое. Большинство стремится минимизировать свои издержки. И это рационально.

Рациональное неведение и эффект порога Отношения кандидатов в президенты США к основным дискутируемым вопросам во время выборной кампании 1948 г. Степень осведомленности избирателей по основным проблемам выборной кампании 1948 г. в США Вопрос ТруменДьюи Контроль цен+- Ограничение профсоюзов+- Правильные ответы Доля опрошенных 416% 321% 227% 125% 011%

Рациональное неведение и эффект порога По поводу избирателя существуют две крайние точки зрения: 1. избиратель это профессионал-аналитик; 2. избиратель это просто наивный простофиля. На самом деле истина лежит где-то посередине.

Рациональное неведение и эффект порога Телевидение не только удобный, но и дешевый метод получения необходимой информации. Некоторые избиратели положились на собственное мнение или мнение знакомых и родственников. Многие избиратели просто не участвовали в голосовании. Это свидетельствует о том, что они не видели пользы от участия в политическом процессе. Такое явление в теории общественного выбора называется рациональным неведением (rational ignorance).

Рациональное неведение и эффект порога Эффект порога минимальное значение полезности, которое необходимо превысить, чтобы избиратель участвовал в политическом процессе. Формула Э. Даунса: R чистая прибыль от участия; р вероятность того, что голос избирателя окажет решающее воздействие на исход голосования; В общая полезность от участия; С общие издержки индивида; D конкретная выгода, связанная с посещением избирательного участка.

Рациональное неведение и эффект порога Для рядового избирателя главное не политические решения, а проблемы, которые волнуют его каждый день. Даже если их не удается правильно сформулировать, надо построить избирательную кампанию так, чтобы дать «повод» избирателю прийти на голосование.

Выборы и демократия Выборы в демократическом государстве это главное средство контроля за деятельностью государства со стороны граждан. Граждане Государство Контроль

Выборы и демократия Основные черты демократии проявляются: 1. в участии в управлении государством; 2. в реализации конституционных свобод (совести, слова, собрания, печати и т.д.); 3. в равенстве возможностей (а не результатов) для развития каждого индивида.

Выборы и демократия Все эти главные черты демократии, обычно закрепленные в конституции, воплощаются в голосовании 1. участие Система способов вовлечения граждан в управление государством 2. Свобода Совокупность конституционных прав: свобода совести; свобода слова; свобода собрания; свобода печати; свобода союзов и т.д. 3. Равенство Возможностей (а не результатов)

Выборы и демократия Основные точки зрения на голосование Копцепция Индивидуалистическая (либеральная) Коллективистская (популистская) АвторД. ЛоккЖ.Ж. Руссо Основное произведение «Два трактата о правлении» «Об общественном договоре» Логика концепции Конкурирующие идеи Программа политических партий (кандидатов) Голосование Политические решения Мнения отдельных членов общества Голосование Высшая Воля

Выборы и демократия В демократической системе существуют три основных опас­ности, исходящих от властных структур: 1. прямое угнетение граждан чиновниками; 2. тирания большинства; 3. Неэффективность избранной власти. Неэффективность избранной власти, как и прямое угнетение граждан со стороны чиновников, может быть преодолена путем перевыборов. Тирания большинства преодолима в демократическом обществе т.к. большинство, как правило, нестабильно.

Правило Кондорсе Вариант, который по большинству голосов лучше любого другого (при сравнении каждого варианта с каждым другим), является победителем

Процедура голосования по правилу Кондорсе Если Верхняя строчка столбца кандидат А, вторая кандидат Б, третья кандидат В. а) Предпочтения всех групп избирателей Группа I (2 избирателя) Группа II (4 избирателя) Группа III (8 избирателей) Группа IV (7 избирателей) АБВАБВ АВБАВБ БВАБВА ВБАВБА

Процедура голосования по правилу Кондорсе б) Соотношение голосов при попарном сравнении (В победитель по Кондорсе) АБВСумма АБВАБВ

Процедура голосования по правилу Кондорсе в) Предпочтения всех групп избирателей с равным числом участников Группа I (5 избирателей) Группа II (5 избирателей) Группа III (5 избирателей) АБВАБВ БВАБВА ВАБВАБ

Процедура голосования по правилу Кондорсе г) Соотношение голосов при попарном сравнении (победителя по Кондорсе нет) АБВ АБВАБВ

Правило Борда Победитель по Борда кандидат, суммарные значения которого наивысшие.

Процедура голосования по правилу Борда а) Распределение голосов по правилу Борда Интенсивн ость предпочтений (веса) Группа I (3 избирателя) Группа II (5 избирателей) Группа III (7 избирателей) Группа IV (6 избирателей) АБВГАБВГ АВБГАВБГ БВГАБВГА АБВГАБВГ

Процедура голосования по правилу Борда б) Суммарное распределение голосов Группа IГруппа II Группа III Группа IV Сумма АБВГАБВГ

Процедура голосования по правилу Борда в) Сравнение с правилом Кондорсе АБВГСумма АБВГАБВГ

Двухступенчатое правило относительного большинства Во второй тур голосования проходят два кандидата, набравшие максимальное число голосов в первом туре.

Процедура голосования по двухступенчатому правилу относительного большинства а) Результаты первого тура голосования Распределение голосов: В 7, Г 6, Б 5, А 4. Группа I (4 избирателя) Группа II (6 избирателей) Группа III (7 избирателей) Группа IV (3 избирателя) Группа V (5 избирателей) АБВГАБВГ ГВАБГВАБ ВБГАВБГА БВГАБВГА БВАГБВАГ Распределение голосов: В 7, Г 6, Б 5, А 4.

Процедура голосования по двухступенчатому правилу относительного большинства б) Результаты второго тура голосования Распределение голосов: В 16, Г 6. Группа I (4 избирателя) Группа II (6 избирателей) Группа III (7 избирателей) Группа IV (3 избирателя) Группа V (2 избирателя) ВГВГ ГВГВ ВГВГ ВГВГ ВГВГ

Многошаговое двоичное голосование На каждом шаге складываются два варианта Победитель первого этапа сравнивается со следующим вариантом, и так происходит до тех пор, пока объявляют окончательного победителя

Процедура многошагового двоичного голосования Д,В – победитель В (13 голосов) В,Г – победитель В (16 голосов) В,А – победитель В (16 голосов) В,Б – победитель В (13 голосов) - окончательно Группа I (4 избирателя) Группа II (6 избирателей) Группа III (7 избирателей) Группа IV (3 избирателя) Группа V (2 избирателя) АВДБГАВДБГ ГВДБАГВДБА БДВГАБДВГА ВГДБАВГДБА ДБАВГДБАВГ

Процедура одобряющего голосования Основана на исключении из списка неподходящих кандидатов Избиратель оставляет в списке голосования лишь тех кандидатов, против кого он не возражает

Процедура одобряющего голосования а) Результаты первого тура голосования Группа I (4 избирате ля) Группа II (6 избирате лей) Группа III (7 избирате лей) Группа IV (3 избирате ля) Группа V ( 2 избирателя ) ВДБГВДБГ ВГДБВГДБ ВБДГВБДГ ВДГБВДГБ БДВГБДВГ

Процедура одобряющего голосования б) Результаты второго тура голосования Распределение голосов: Д – 22, В – 20, Г – 9, Б - 9 Группа I (4 избира теля) Группа II (6 избират елей) Группа III (7 избират елей) Группа IV (3 избират еля) Группа V ( 2 избира тел я ) Оставлены Исключены В, Д Б, Г Г, В, Д Б В, Д, Б Г В, Г, Д Б Б, Д В, Г

Простое большинство с выбыванием Побеждает тот кандидат, который набирает простое большинство При отсутствии простого большинства, на первом этапе выбывает кандидат, набравший наименьшее число голосов

Процедура голосования по принципу простого большинства с выбыванием а) Результаты первого тура голосования Выбывает кандидат Д (2 голоса) Группа I (4 избирателя) Группа II (6 избирателей) Группа III (7 избирателей) Группа IV (3 избирателя) Группа V ( 2 избирателя ) АВДБГАВДБГ ГВДБАГВДБА БДВГАБДВГА ВГДБАВГДБА ДБАВГДБАВГ

Процедура голосования по принципу простого большинства с выбыванием б) Результаты второго тура голосования Выбывает кандидат В (3 голоса) Группа I (4 избирате ля) Группа II (6 избирате лей) Группа III (7 избирате лей) Группа IV (3 избирате ля) Группа V ( 2 избирате л я ) АВБГАВБГ ГВБАГВБА БВГАБВГА ВГБАВГБА БАВГБАВГ

Процедура голосования по принципу простого большинства с выбыванием в) Результаты третьего тура голосования Выбывает кандидат А (4 голоса) Группа I (4 избирате ля) Группа II (6 избирате лей) Группа III (7 избирате лей) Группа IV (3 избирате ля) Группа V ( 2 избирате л я ) АБГАБГ ГБАГБА ВГАВГА ГБАГБА БАГБАГ

Процедура голосования по принципу простого большинства с выбыванием г) Результаты четвертого тура голосования Победитель кандидат Б (13 голосов из 22) Группа I (4 избирате ля) Группа II (6 избирате лей) Группа III (7 избирате лей) Группа IV (3 избирате ля) Группа V ( 2 избирате л я ) БГБГ ГБГБ БГБГ ГБГБ БГБГ

Правило исключения проигравших по Борда Следуя правилу исключения проигравших по Борда, подсчитываются суммарные значения баллов на каждом шаге и исключаются наименьшие

Процедура голосования по правилу исключения проигравших по Борда а) Результаты первого тура голосования Распределение голосов: А – 16, Б – 40, В – 71, Г – 57, Д – 56 (из 240). Выбывает кандидат А Группа I (3 избирате ля) Группа II (8 избирате лей) Группа III (4 избирате ля) Группа IV (7 избирате лей) Группа V ( 2 избирате л я ) 4 А 3 В 2 Д 1 Б 0 Г 4 Г 3 В 2 Д 1 Б 0 А 4 Б 3 Д 2 В 1 Г 0 А 4 В 3 Г 2 Д 1 Б 0 А 4 Д 3 Б 2 А 1 В 0 Г

Процедура голосования по правилу исключения проигравших по Борда б) Результаты второго тура голосования Распределение голосов: Б – 19, В – 52, Г – 38, Д – 35 (из 144). Выбывает кандидат Б. Группа I (3 избирателя) Группа II (8 избирателей) Группа III (4 избирателя) Группа IV (7 избирателей) Группа V ( 2 избирателя ) 3 В 2 Д 1 Б 0 Г 3 Г 2 В 1 Д 0 Б 3 Б 2 Д 1 В 0 Г 3 В 2 Г 1 Д 0 Б 3 Д 2 Б 1 В 0 Г

Процедура голосования по правилу исключения проигравших по Борда в) Результаты третьего тура голосования Распределение голосов: В – 34, Г – 23, Д – 15 (из 72). Выбывает кандидат Д. Группа I (3 избирате ля) Группа II (8 избирате лей) Группа III (4 избирате ля) Группа IV (7 избирате лей) Группа V ( 2 избирате л я ) 2 В 1 Д 0 Г 2 Г 1 В 0 Д 2 Д 1 В 0 Г 2 В 1 Г 0 Д 2 Д 1 В 0 Г

Процедура голосования по правилу исключения проигравших по Борда г) Результаты четвертого тура голосования Распределение голосов: В – 16, Г – 8 (из 24). Победил кандидат В. Группа I (3 избирате ля) Группа II (8 избирате лей) Группа III (4 избирате ля) Группа IV (7 избирате лей) Группа V ( 2 избирате л я ) 1 В 0 Г 1 Г 0 В 1 В 0 Г 1 В 0 Г 1 В 0 Г

Позиционные методы построения коллективных решений Рассмотренные методы голосования приводят к различным результатам, поэтому голосование легко поддается манипулированию, и его итоги в значительной мере зависят от регламента

Сравнение результатов выборов при различных системах голосования а) Правило относительного большинства Распределение голосов: А – 0, Б – 9, В – 8, Г – 4. Победил кандидат Б. Группа I (6 избира телей) Группа II (5 избира телей) Группа III (4 избира теля) Группа IV (3 избира теля) Группа V ( 2 избира тел я ) Группа VI ( 1 избира тел ь ) ВАБГВАБГ БАВГБАВГ БАВГБАВГ ГВАБГВАБ ВГБАВГБА ГВБАГВБА

Сравнение результатов выборов при различных системах голосования б) Процедура одобряющего голосования с выбором двух кандидатов Победил кандидат А 1-е место 2-е место Сумма АБВГАБВГ

Правило Борда в) Правило Борда Распределение голосов: А – 33, Б – 36, В – 41, Г – 16. Победил кандидат В. Интен сивнос ть предп очтен ий Групп а I (6 избир ателей ) Групп а II (5 избир ателей ) Групп а III (4 избир ателя) Групп а IV (3 избир ателя) Групп а V (2 избир ателя) Групп а VI ( 1 избир ател ь ) ВАБГВАБГ БАВГБАВГ БАВГБАВГ ГВАБГВАБ ВГБАВГБА ГВБАГВБА

Процедура внесения поправок X – исходный вариант (законопроект) Xa – поправка а к исходному варианту Xb – поправка b к исходному варианту bb – поправка к поправке b S – status quo (не принимать ни в каком виде)

Процедура внесения поправок Группа I (100 избирателей) Группа II (100 избирателей) Группа III (100 избирателей) X Xa Xb bb S Xa bb Xb X Xb X Xa bb S

Процедура внесения поправок В схематичном виде порядок голосования можно представить следующим образом: Сравнение между вариантами X и Сравнение между победителем на первом этапе и вариантом Сравнение между победителем на втором этапе и Сравнение между победителем на третьем этапе и

Выбор по максимальному значению Пытается учесть различную интенсивность предпочтений избирателей Альтернативам приписывается соответствующий удельный вес Максимальное значение может использоваться далеко не всеми участниками

Выбор по максимальному значению (10 – бальная система) Группа I (6 избирателей) Группа II (5 избирателей) Группа III (4 избирателя) А 9 Б 6 В 3 Г 1 Б 5 А 3 Г 2 В 1 В 6 Г 4 Б 2 А 1