Геннадий Михасенко «Кандаурские мальчишки» Читательская конференция.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михасенко Геннадий Павлович. БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА Родился 16 февраля 1936 г. в Славгороде Алтайского края Детство прошло в деревне Кандаурово Новосибирской.
Advertisements

Детские годы Юрия Гагарина Команда «Лунтики» МКОУ Здвинская СОШ 1 Новосибирской области.
Мэри Поппинс Памела Трэверс Над п резентацией работала : Лазарева Н адежда.
Книги о детях военной поры Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла И синее небо, и запах простого цветка?
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
II Всероссийский конкурс "Моя педагогическая инициатива" Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
Приходят к дедушке друзья, Приходят в День Победы. Люблю подолгу слушать я Их песни и беседы. Я не прошу их повторять Рассказов сокровенных: Ведь повторять.
Мир, в котором мы живём. Презентация учащегося 3 класса школы при Посольстве России в Австрии Блохина Вадима Я – ребёнок, я - человек!
900igr.net Виктор Петрович Астафьев – один из ярких представителей русской литературы, чья писательская деятельность постоянно соприкасалась с его жизненным.
Передо мной лежит чистый лист бумаги, на котором пока обозначена пока только тема «Женщина с ребёнком на руках». Перечитываю её и отчётливо осознаю, что.
ЛИТЕРАТУРА: В КАМНЕ И БРОНЗЕ ВИКТОРИНА - ОБЗОР. Там на неведомых дорожках… Люди любят ставить памятники: героям и полководцам, писателям и композиторам,
Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу Казаева Мялхиш.
Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
Я – ВОСПИТАТЕЛЬ!!! Я – ВОСПИТАТЕЛЬ!!!. ЧЕЛОВЕК, КАК ЗВЕЗДА РОЖДАЕТСЯ СРЕДЬ НЕЯСНОЙ ТУМАНОЙ МЛЕЧНОСТИ, В БЕСКОНЕЧНОСТИ НАЧИНАЕТСЯ И КОНЧАЕТСЯ В БЕСКОНЕЧНОСТИ.
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
Человек, любящий, умеющий читать, - счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья - это книги. Книги встречают нас с.
«Тропа Фёдора Абрамова и его героев» (по повести "Пелагея") Задачи: учиться сопоставлять и осмысливать поступки героев, мотивы их поведения; выявить идейный.
2016 г. О писателе: Саломатов Андрей Васильевич родился в Москве в 1953 году. После школы поступил в Московский геолого-разведочный институт, но не окончил.
П ПЕСНИ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА – ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ От песен сердцу было тесно: Она вела на смертный бой. Чтобы громить врага под эту песню, Защищая Родину собой.
Транксрипт:

Геннадий Михасенко «Кандаурские мальчишки» Читательская конференция

Моя политика- хорошо сочинять для детей Г.Михасенко

Я пишу только для детей, и в этом моя особенность, и этим я могу быть интересен людям Г.Михасенко

Цель: *познакомить с писателем и его произведениями (обзор); *обучать элементам анализа текста; *совершенствовать способность выразительно читать, вести диалог; *развивать творческие способности и познавательную активность детей; *показать, как в трудную военную пору происходит становление, взросление обыкновенных мальчишек; *стимулировать интерес к чтению произведений иркутских писателей.

Оборудование: - портрет Геннадия Михасенко -выставка книг -иллюстрации к произведению

Ход конференции 1. Биография писателя. 2. Обзор выставки книг. 3. Слово о повести. 4. Посвящение к повести. 5. Викторина. Выразительное чтение эпизодов. 6. Конференция. 7. Инсценирование эпизода. 8. Заключение.

1. Биография писателя. Родился 16 февраля 1936 в Славгороде Алтайского края. Детство его прошло в деревне Кандаурово в Новосибирской области, куда его мать переехала с началом Великой Отечественной Войны, отец Геннадия Павловича с первых дней войны ушёл на фронт. Детство стало как бы прологом к его первой повести и к писательской судьбе вообще. После окончания Новосибирского инженерно- строительного института Михасенко попросил назначение на строительство Братской ГЭС - с тех пор Братск стал его рабочей и литературной судьбой.16 февраля1936 СлавгородеАлтайского края КандауровоНовосибирской областиВеликой Отечественной ВойныБратской ГЭСБратск

Начал публиковать рассказы в 1959: автобиографическая повесть «Кандаурские мальчишки» впервые изданная в журнале «Сибирские огни», стала, по словам самого Михасенко, большой удачей и была отмечена на совещании детских писателей в Новосибирске, когда писателю было всего двадцать лет. Позже повесть была выпущена отдельным изданием и получила всесоюзную известность.1959Новосибирске В 1959 году Г.П. Михасенко получает диплом инженера-гидростроителя и приезжает в Братск. По основной своей специальности работает мастером на заводе железобетонных изделий, затем начальником конструкторского отдела управления производственных предприятий. В это время появляются повести «В союзе с Аристотелем», «Пятая четверть», «Неугомонные бездельники».1959

В 1963 году Геннадия Михасенко принимают в Союз писателей СССР.1963Союз писателей СССР В 1975 году в журнале «Юность» печатается повесть «Милый Эп». Она переведена на немецкий, венгерский, чешский языки. Основанная на ней пьеса ставилась во многих ТЮЗах страны, был снят художественный фильм.1975 В 1977 году в альманахе «Сибирь» опубликованы «Записки комиссара». Теме военно-патриотического воспитания посвящены повести «Я дружу с Бабой-Ягой» и «Гладиатор дед Сергей». Писатель создал пьесы «Мечудар», «Остров Тэнга». В жанре сказки написаны «Желудевые человечки», «Тирлямы в подземном королевстве», «Земленыр, или каскад приключений».1977Сибирь

2. Обзор выставки книг.

3. Слово о повести. Идёт война с фашистами. До сибирской деревни Кандаур не долетают раскаты орудий, но и здесь идёт бой - трудовой. Ведь чем больше будет трудиться тыл, тем скорее придёт победа. И в этот бой вступают мальчишки. Большое дело доверил им колхоз - пасти овечье стадо. Если послушать ребят, простым и лёгким покажется их дело. Но не так всё это: нападает на стадо бандит с ножом, чуть не погибает в трясине овца, встречается ядовитая змея. Да и мало ли что бывает в жизни ребят, полной недетских забот! Но мальчишки остаются мальчишками. Если есть свободное время, почему бы не поозорничать? Однако большая книга не бывает про одних мальчишек, потому что нет такой жизни - одной мальчишеской. Есть большая жизнь, где дети и взрослые существуют на равных правах, и о ней-то от лица десятилетнего мальчика и рассказывает писатель.

4. Посвящение к повести. Друзьям моего раннего детства- братьям Фоминым посвящается Автор … Огромная, в полнеба, лошадь замерла над деревней в страшном полёте... Но дунул ветер, и лошадь расползлась, как намокшая бумага. А через час, когда мы, подгоняя овец, вышли к Клубничному березняку, от хмурости неба не осталось и следа - над нами плыли весёлые облака, и ветерок только поторапливал их, но не тормошил. Мы были самыми вольными людьми на свете- пастухами… Я любил облака, любил следить за их лёгким гордым скольжением, любил рассматривать их причудливые очертания. Что только не могут они представить: горы, людей- великанов, невероятных зверей, фантастических птиц, а порой что-то такое, чему и названия не подберёшь, но что крепко завораживало сердце, и хотелось, чтобы облака плыли, плыли бесконечно… Мир и тишина покоились вокруг, как будто не было… ни войны, ни бомб, ни смертей…

5. Викторина. Выразительное чтение эпизодов. 1.Где и когда происходят события повести? Деревня Кандаур Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны 2.Чем занимались деревенские мальчишки в начале повести? Выразительное чтение эпизода «Мальчишки раскатывают сруб бани Граммафонихи» 3. Почему тётя Марфа получила прозвище «Граммафониха»? 4. Почему мальчишкам доверили пасти овец? Военное время: не хватало рабочих рук. 5. Что подарил Анатолий, бывший пастух, мальчишкам по поводу их вступления в новую должность? Шикарный бич, кожаный, с медными блестящими кольцами.

5. Викторина. Выразительное чтение эпизодов. 6. Какое происшествие случилось у ребят в то время, когда они пасли овец? Нападение на овцу. Как звали овцу и почему так? Хромушка Выразительное чтение эпизода «Хромушку зарезали» 7. Шуркина сестра Нюська очень сильно болела, все думали, что она не выживет. Что помогло Нюське выжить? Она угасала от голода, спасло её мясо овцы Хромушки. 8. Что было написано на ноже, которым ранили Хромушку? Кому он принадлежал? ТИМ- Тихон Иванович Мезенцев, житель деревни.

5. Викторина. Выразительное чтение эпизодов. 9. Почему пасечник Степаныч сначала назвал мальчишек трутнями, а потом накормил мёдом до отвала? Степаныч думал, что они бегали без дела, ничего не делали, но когда узнал, что они пасут овец, изменил своё к ним отношение. 10. Как характеризует эпизод с «раненой» осиной Мишку и Степаныча? Даже боль осины отзывается ответной болью в душе мальчика и пасечника. Выразительное чтение эпизода «На пасеке» 11. Что означает слово «похоронка»? Почему его так боялись люди? «Похоронка»- похоронное извещение. Это официальный документ. Слово означает, что в семью пришло горе: погиб кто-то близкий, родной, любимый

5. Викторина. Выразительное чтение эпизодов. 12. Почему самодеятельный спектакль перерос в колхозное собрание? Какие темы волновали колхозников? В другое время собираться было некогда:труд во имя победы. Темы: уборка урожая- фронт- сдача молока- уборка урожая-фронт Выразительное чтение эпизода «Спектакль и собрание» 13. О чём думал Мишка, когда узнал, что арестовали Тихона Мезенцева? Какую истину открыл дед Митрофан мальчику? Человек- то без народа, что овца без стада, - дичает…Все друг к дружке жмутся, народ- то любит тесноту, чтоб в обязательности локоть в бок упирался… Выразительное чтение эпизода «Разговор Мишки с дедом Митрофаном о единении людей»

5. Викторина. Выразительное чтение эпизодов. 14. Почему мальчишки, рискуя жизнью, спасли овечку из трясины? Какое чувство они испытали, когда спасли её? трудное, голодное, военное время, когда «всё для фронта, всё для победы»; мальчишкам было радостно Выразительное чтение эпизода «Спасение овечки из трясины» 15. Почему мальчишки не сразу подружились с братьями Кожиными? Как повлияла на ребят дружба с братьями? Им казалось, что братья гордые, заносчивые, но изменили своё мнение, когда узнали их. Начали читать книги. 16. Почему мальчишки захотели сделать что- то такое «чтобы люди утром увидели и не заругались, а обрадовались»? И что они сделали? Выразительное чтение эпизода «Мальчишки восстанавливают сруб Граммафонихи»

5. Викторина. Выразительное чтение эпизодов. 17. Какие чувства вызвало письмо с фронта от отца Мишки? Радость. Мишка пытался «разделить» радость ещё и на Саньку: «Может и от дяди Филиппа пришло письмо» Выразительное чтение эпизода «Письмо отца» 18. Вспомните, когда Мишка болел после похода в тайгу, врач подарила ему трубочку. Зачем? Он пил через неё, т. к. жевать не мог из-за сотрясения мозга. 19. Только ли трубочка помогла Мишке выздороветь окончательно? И трубочка, и дружба Выразительное чтение эпизода «Запуск самолёта» 20. Почему этим эпизодом заканчивается повесть?

6. Конференция. 1. Оказала ли Великая Отечественная война влияние на судьбы людей, живущих в глухой таёжной деревне за тысячи километров от мест сражений, стала ли мерилом человеческих ценностей? (односельчане и Тихон Мезенцев)

6. Конференция. 2. Можно ли сказать, что время, показанное в книге, стало временем становления и взросления главных героев повести? Докажите своё мнение, проиллюстрировав его примерами из книги.

6. Конференция. 3.Как вы понимаете слова: - Человек- то без народа, что овца без стада, - дичает…Все друг к дружке жмутся, народ- то любит тесноту, чтоб в обязательности локоть в бок упирался… Я внимательно слушал деда Митрофана и тут же дал себе слово, что никогда и ни за что не отстану и не покину своих друзей. Но и после этого я не успокоился и продолжал думать и думать про людей, которые любят жить тесно, дружно. Тётка Дарья, тётка Матрёна, Анатолий, дед Митрофан, пасечник Степаныч – всех этих людей я перебрал в уме и с радостью почувствовал, что они мне близки, каждый по- своему, но все одинаково близки, любил я их, как родных… Нет, нет, я никогда не буду чураться людей!

9. Заключение. Памятник Нет, памятник себе я не воздвиг, Таланта и усердья недостало, А полтора десятка моих книг Лишь хватит разве что для пьедестала! Мне ни к чему такое изваянье, В помёте птичьем, в копоти, в пыли, Пусть лучше от издания к изданью Всё множатся читатели мои! Пусть новые мальчишки и девчонки Над книгой замирают в тишине, Тараща ненасытные глазёнки, Не думая, конечно, обо мне. И вспомнит благодарный пусть читатель, Последний в книжке закрывая лист, Что жил на свете вот такой писатель, Писатель детский, попросту – детпис! 28 ноября 1993г. Г.Михасенко

Уважаемые читатели, любители книг! Кем бы вы ни стали, куда бы ни позвали вас пути- дороги, пусть всегда рядом с вами будут любимые книги С. Михалков