Актуальность программы Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года предусматривает введение профильного обучения на старшей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль методиста по профориентации в формировании готовности учащихся к профильному обучению.
Advertisements

Роль классного руководителя в предпрофильной подготовке и профильном обучении учащихся Маргорина А.В. - председатель школьного методического объединения.
ПРЕДПРОФИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА В ВЫПУСКНЫХ КЛАССАХ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ.
Психологическое сопровождение процесса самоопределения старшеклассников Выполнил: педагог-психолог ГБОУ Борского психологического центра Колесникова Н.Ю.
Психологическое сопровождение в условиях предпрофильной подготовки и профильного обучения Ободовская Л.А., педагог-психолог МОУ «СОШ 27», 2009 г.
Предпрофильная подготовка. Старт в профессию начинается с определения трех главных условий 1.ХОЧУ (склонности, интересы ) 3. Надо (спрос на рынке труда)
ГОУ МУК «СПЕКТР» Центр профдиагностики и профориентации Районная родительская конференция «Актуальные вопросы профессионального самоопределения старшеклассников.
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
СИСТЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ М УНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «С РЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА.
В соответствии с одобренной Правительством Российской Федерации Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 г.на старшей ступени.
«Проблемы и перспективы профильного и предпрофильного обучения».
Разработка и апробация программы психолого- педагогического сопровождения предпрофильной подготовки и профильного обучения. Разработка и апробация программы.
Психолого-педагогическое сопровождение предпрофильной подготовки обучающихся основной школы. Подготовила: Желтобрюхова Т.А. Шебекино 2012 год.
Психолого-педагогическое сопровождение предпрофильного обучения Формирование базовых компетентностей.
Роль классного руководителя в предпрофильной подготовке и профильном обучении обучающихся. Муниципальное общеобразовательное учреждение Краснохолмская.
Уровень профессиональной готовности учащихся 11-х классов общеобразовательной школы в рамках введения предпрофильной подготовки и профильного обучения.
Профориентационная работа в условиях школы-интерната Направления, содержание, особенности.
Особенности работы психолога в предпрофильном классе.
Психолого-педагогическое сопровождение предпрофильного обучения Формирование базовых компетентностей.
ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ Муниципальное общеобразовательное учреждение Краснохолмская средняя.
Транксрипт:

Актуальность программы Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года предусматривает введение профильного обучения на старшей ступени общеобразовательной школы. Профильное обучение рассматривается как средство дифференциации и индивидуализации образовательного процесса, позволяющее более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Профильное обучение направлено на реализацию личностно- ориентированного учебного процесса, существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуального образовательного маршрута.

Целью психологического сопровождения профильного обучения является помощь подростку в профессиональном самоопределении. Сущность профессионального самоопределения заключается в нахождении личностного смысла в выбираемой, осваиваемой и уже выполняемой трудовой деятельности. Следует отметить, что в настоящее время смысл выбираемой профессии зачастую находится не в самой трудовой деятельности, а в благах получаемых за эту деятельность (уровень зарплаты, престижность и т.д.), что, к сожалению, может в будущем привести к отсутствию интереса в профессиональной деятельности и психологическому кризису. Цель психологического сопровождения

Цели и задачи: Формирование у учащихся способности к сознательному ответственному выбору (развитие самостоятельности, внутренней свободы, адекватного восприятия действительности, независимости от внешнего окружения) Профинформация Профагитация Профдиагностика Психологическое сопровождение предпрофильной подготовки

Цели и задачи: Профессиональное самоопределение Развитие внутренней свободы и самостоятельности личности учащегося Помощь в развитии качеств необходимых для выбранного профиля Профдиагностика - оценка соответствия (тестирование и самотестирование) возможностей (способностей) и выбранного профиля Развитие коммуникативных навыков Развитие навыков самопрезентации Психологическое сопровождение профильного обучения

Отечественный опыт, а также опыт зарубежных стран показывает нецелесообразность раннего профилирования (т.е. профилирования в средней школе). По данным социологических исследований ориентация большинства учащихся на сферу будущей профессиональной деятельности складывается к годам. Следует также учесть, что «профессиональное самоопределение тех, кто в дальнейшем намерен обучаться в колледже или училище начинается уже в 8-ом классе и окончательно складывается в 9, а профессиональное самоопределение тех, кто намерен продолжать обучение в вузе – начинает складываться в 9-ом классе».

- мониторинг и своевременное устранение возможных неравномерностей развития учащихся на протяжении всего периода обучения; - выявление интересов, склонностей и способностей учащихся, содействие в формировании представлений о мире профессий и характере труда; - психологическая диагностика при отборе учащихся в до профильные классы; - психологическая поддержка углубленной профориентации учащихся на этапе перехода в профильные классы; - содействие в профессиональном и личностном самоопределении старшеклассников. Задачи психологического сопровождения:

1. Обеспечение информацией о потенциальных способностях учащихся; 2. Программно-методическое обеспечение по развитию навыков целеполагания у учащихся и навыков принятия решений; 3. Организацию взаимодействия педагогов с психологом для реализации профильного информирования. Совместную разработку и проведение социологических опросов на изучение профессиональных потребностей, на определение личной направленности обучающихся. Психологическое сопровождение педагогов :

индивидуального и группового консультирования; семейного консультирования; родительских собраний; психологических тренингов; лекций и семинаров. Психологическое сопровождение семьи (родителей учащихся)

Проведение диагностики склонностей, интересов, возможностей и ограничений в выборе школьниками дальнейшей сферы деятельности. Обработка и анализ результатов психодиагностики. Осуществление "обратной связи" на основе анализа результатов диагностики, составление и реализация индивидуальных коррекционных программ (при необходимости). Выявление и индивидуальное консультирование детей с несформированными профессиональными интересами. Психологическое сопровождение учащихся:

Блок «Профинформация и профагитация». Профинформация включает в себя ознакомление учащихся с рынком труда в регионе, с современными видами производства, с разнообразием работ и профессий, их содержанием и значимостью, а также ознакомление учащихся с требованиями предъявляемыми данными профессиями к человеку. Занятия, направленные на расширение знаний учащихся о различных профессиях, о востребованности тех или других специалистов в районе проживания учащихся можно начинать еще в средней школе.

Формирование внутренней готовности учащихся к осознанному и самостоятельному выбору профессии предполагает самопознание и самодиагностику учащихся. Основной целью данного блока является помощь учащимся в самопознании. Блок «Профдиагностика»

Профессиональное самоопределение предполагает поиск и нахождение личностного смысла в выбираемой, осваиваемой и уже выполняемой трудовой деятельности. Профессиональный выбор является частью профессионального самоопределения, он затрагивает ближайшую перспективу школьника, и может быть осуществлен без учета отдаленных последствий принятого решения. Кроме самого школьника на его профессиональный выбор сильное влияние оказывают родители, сверстники, педагоги и другие, значимые для него люди. Важно учитывать и то, что профессиональный выбор обычно растянут во времени, кроме того, существует определенная и постоянно меняющаяся иерархия факторов, определяющих принятие решения. В течение жизни (профессиональной карьеры) человек вынужден совершать множество выборов, поэтому в этом разделе придается большое значение обучению учащихся делать самостоятельные, независимые выборы. Блок «Профессиональное самоопределение»

Целью данного блока является развитие свободы и самостоятельности личности, развитие независимости человека от внешнего окружения, развитие адекватного восприятия действительности. В данном блоке также представлены занятия и игровые упражнения позволяющие развивать способности каждого учащегося. Блок «Личностное развитие»

Работа педагога-психолога по обеспечению данного вида деятельности начинается уже с первых лет обучения ребенка в школе, когда на этапе первого психодиагностического минимума анализируется структура общего интеллекта, выделяются группы детей, имеющих особенности интеллектуальной деятельности, в том числе повышенные умственные способности, специальные способности, определяются направления индивидуальной и групповой развивающей работы. Параллельно с этой работой на классных часах педагоги вводят школьников в мир профессий.