Роль и место идеологии в жизни общества и государства 1. Сущность идеологии, её происхождение. 2. Политическая идеология, её специфика и функции. 3. Государственная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ТИПЫ НАДОЛИНСКАЯ И.В ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН.
Advertisements

Политическое сознание и политическое поведение обществознание, профильный уровень, 11 класс.
Политическое сознание и политическое поведение цель урока: ? Д/З §
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ.. План урока: 1.Особенности политического сознания 2.Обыденное и теоретическое сознание 3. Понятие «идеология» 4. Современные политические.
Система – (греч. – целое, составленное из частей) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность,
Общественное сознание 11 класс. Сознание – высшая психическая форма активного воспроизведения действительности, его чувственного переживания и преобразования.
Политика как общественное явление 1. Содержание мира политики 2. Причины возникновения политики 3. Понятие политики. 4. Структура политики. 5. Функции.
Понятие философии права ФИЛОСОФИЯ ПРАВА: область знания, связывающая философию и правовую теорию и практику; форма самопознания правовой деятельности.
Политология Тема1. Политика-сфера общественной жизни и наука. "Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все". Перикл.
Политическое сознание «Вера то, ради чего умирают; идеология - то, ради чего убивают» Антони Бенн, британский политик.
Политическое сознание и политическое поведение «Вера то, ради чего умирают; идеология - то, ради чего убивают» ( Антони Бенн, британский политик). Антонина.
Большие социальные группы К большим социальным группам относятся: 1)социальные классы 2)общественные страты, 3)социальные группы и слои населения.
Мировоззрение – это система взглядов на окружающий мир и на место в нем человека, определяющая отношение человека к этому миру, другим людям,
1 Человек современного физического типа тыс. лет назад. Часть природы, биологическое, телесно-чувственное существо (Л. Фейербах) Творец духовной.
Политика и управление есть две взаимосвязанные сферы человеческой деятельности, которые на протяжении истории по- разному соотносились друг с другом в.
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
Политика Деятельность социальных групп и индивидов в осознании и представлении своих противоречивых коллективных интересов, выработке обязательных для.
Политическое сознание и политическое поведение Обществознание 11 класс.
Транксрипт:

Роль и место идеологии в жизни общества и государства 1. Сущность идеологии, её происхождение. 2. Политическая идеология, её специфика и функции. 3. Государственная идеология, составные элементы и механизм формирования. Структура идеологии белорусского государства.

Литература: Основы идеологии белорусского государства: Учебное пособие для вузов / Под общ. ред. С.Н. Князева, С.В. Решетникова. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004 – 491 с. Бабосов Е.М. Основы идеологии современного государства / Е.М. Бабосов. – Мн.: Амалфея, Конституция Республики Беларусь 1994 года: с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб г. и 17 окт г. Минск, 2004 Мельник В.А. Государственная идеология Республики Беларусь: концептуальные основы / В.А.Мельник; науч. ред. П.Г.Никитенко. – 4-е изд., испр. и доп. – Минск: Тесей, 2007 Основы идеологии белорусского государства: Учебное пособие / Под общ. ред. Г.А. Василевича, Я.С. Яскевич. – Мн.: РИВШ, 2004.

Т ермин «идеология» [от греч idea – мысль и logos – слово, понятие] ввёл французский ученый Антуан Луи Клод Дестют де Траси в работе «Этюд о способности мыслить» и развил его в работе «Элементы идеологии» (1801– 1815, Т. 1-4). В его понимании идеология есть теория идей, т.е. учение о происхождении человеческих идей, о закономерностях их возникновения и эволюции.

С момента появления идеологии существовали различные представления о её роли. Однако при всех расхождениях взглядов на идеологию различные теоретики (К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин, К. Мангейм, В. Парето и др.) не отрицали того общего, что идеология является действенным и незаменимым социальным инструментом.

Идеология имеет два важнейших аспекта. С одной стороны, это теоретически оформленное знание о социальном бытии и способах его изменения. С другой стороны, идеология – это система ценностей, задающих ориентиры социального действия.

Мировоззрение – система взглядов на мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и к самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их идеалы, убеждения, принципы познания их деятельности, ценностные ориентации.

Миф - форма целостного переживания и истолкования действительности при помощи чувственно- наглядных образов, считающихся самостоятельными явлениями реальности.

Наука – это сфера человеческой деятельности, связанная с выработкой и систематизацией достоверных знаний об эмпирической действительности.

Философия – это наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления.

Религия представляет собой мировоззрение, мироощущение и соответствующее поведение, основанные на вере в сверхъестественное.

Мораль (лат. moralis – нравственный) – система воззрений на жизненное назначение человека, охватывающая понятия добра и зла, справедливости, совести, смысла жизни.

Главной побудительной причиной социальной активности людей являются их жизненные потребности и интересы, которые отражаются в идеологии. Вне идеологии не может быть осознанного политического действия.

Как форма сознания идеология сложна. Претендуя на систематизированное изложение своего содержания, идеология по сути не обладает собственной системой понятий, пользуется понятиями всех гуманитарных наук. Поэтому в отличие от других форм общественного сознания содержание идеологии разнородно, иногда создаёт впечатление эклектичности, несогласованности её элементов.

Идеология всегда представляет определённую систему взглядов и идей, в которой осознаётся и оценивается отношение людей к социальной действительности и друг к другу. Поэтому внешними формами её выражения выступают социально- политические доктрины, учения и концепции.

Виды идеологии: В зависимости от связи ее содержания с интересами определенных социальных групп выделяют: -рабовладельческую, - феодальную, -буржуазную, -пролетарскую -мелкобуржуазную идеологию

В зависимости от связи ее содержания с интересами определенных социальных общностей выделяют: национальную, государственную, партийную, политическую, официальную, оппозиционную и др. идеологию.

По сферам социальной жизни идеология классифицируется на: - гуманитарную, - экономическую, - социальную.

В зависимости от степени распространения в пространстве и масштабов влияния на социальные общности людей выделяют - глобальные, - локальные и - частичные идеологии

По отношению к социальным изменениям можно выделить: - охранительные идеологии, - контр идеологии, - реформистские идеологии.

По месту в идейно- политическом спектре выделяют: - правые, - левые, - центристские идеологии.

По содержанию, т.е. в зависимости от иерархии ценностей все существующие идеологии можно разделить на: - либеральные, - консервативные, - социалистические, а также их модификации и различные сочетания.

Идеология – это система идей, взглядов, представлений, чувств и верований о целях развития общества и человека, а также о средствах и путях достижения этих целей, воплощенных в ценностных ориентациях, убеждениях, волевых действиях, побуждающих людей стремиться к поставленным целям.

Политическая идеология – относительно систематизированная совокупность понятий, идей и представлений, в которых различные субъекты политических отношений осознают своё положение в системе общественных отношений, оценивают существующую социально- политическую действительность, выражают свои интересы и обосновывают пути и средства их реализации с помощью государственной власти.

Специфика политической идеологии состоит в том, что содержание той или иной идеологии зависит от интересов социального субъекта, от которого исходит данная идеология.

Уровни понимания политики: 1. Познавательный уровень представлен знаниями о политике, которые обеспечивает политическая наука. 2. Эмоциональный уровень отражает эмоции, чувства, переживания, настроения людей, связанные с политической деятельностью и политической властью. Этот уровень является сферой проявления политической психологии. 3. Оценочный уровень связан с суждениями относительно политических целей, формированием принципов политической деятельности и представляет собой сферу политической идеологии.

Структура идеологии: 1. Политические теории и учения. 2. Ценности и нормы. 3. Элементы утопии. 4. Проекты и программы политического действия. 5. Мифологическое начало.

Функции политической идеологии: Ориентационная функция – задает систему смыслов и ориентаций человеческой деятельности. Мобилизационная функция – побуждает к активной политической деятельности и организует общество на их реализацию. Интегративная функция – наделяет смыслом любое политическое действие и придает ему значимость. Программно-целевая (целеполагающая) функция – показывает цели, разрабатывает программы их достижения и регламентирует тем самым поведение людей в обществе.

Компенсаторная функция – служит ослаблению социальной напряженности в ситуации при возникновении несоответствия между потребностями общества и реальными возможностями их удовлетворения. Функция выражения и защиты интересов определенной группы (социальная) – возникает на основе интересов какой-либо социальной группы и выражается в противопоставлении интересов этой группы интересам других групп. Когнитивная (познавательная) функция – отражает, с одной стороны, в процессе формирования социально-политических теорий, концепций и доктрин объективную реальность, а с другой – дает возможность социальным службам получить определенную сумму объективных знаний как о самой социально-политической действительности, так и о своем месте в системе общественных отношений.

Легитимизирующая (оправдывающая) функция – состоит в том, что идеология по природе своей всегда стремится дать обоснование тому или иному политическому устройству. Нормативная функция – задает социальному субъекту систему норм социального поведения и тем самым очерчивает ценностные параметры, критерии оценки тех или иных политических явлений, событий, процессов.

Уровни политической идеологии: 1) теоретической- концептуальный уровень; 2) программно-политический уровень; 3) актуализированный уровень.

Теоретическо-концептуальный уровень – наиболее абстрактный (научный уровень), на котором раскрываются идеалы и ценности определенного класса, нации, государства, формируются основные положения, касающиеся главных сфер жизнедеятельности общества и человека.

Программно-политический уровень – на нем с языка социально-философских принципов переводятся на язык программ и лозунгов требования элиты или контрэлиты, формируется нормативная основа для принятия управленческих решений и политического поведения граждан.

Актуализированный уровень – на этом уровне основные идеи, ценности, принципы, воплощенные в идеологии, проявляются в различных формах политической активности или пассивности ее носителей, реализуются в практических делах и поступках людей.

Важнейший объект и интерес всякой идеологии – государственная власть, финансово- экономическое могущество.

Национальная идеология – это определённая сумма идей относительно своего прошлого, способов оформления в единое целое, путей поддержания своей целостности, форм взаимоотношений с другими народами, целей исторического развития, которую вырабатывает каждый народ.

Идеология государства – это совокупность исторических, экономических, политико- правовых, мировоззренческих принципов, целей, ценностей, идеалов и убеждений, которые обеспечивают самопознание, воспитание и коммуникацию людей внутри государства, а также между государствами в современном мире.

Идеология государства – это совокупность взглядов, идей, представлений о прошлом, настоящем и будущем государства, которая обосновывает выбранный им путь развития.

Составные элементы государственной идеологии: Культурно-историческая составляющая государственной идеологии – это совокупность устоявшихся идей и представлений о происхождении и формировании данного народа, особенностей развития его самосознания и становления в качестве самобытной общности, нации, а также представления о месте и роли народа в мировом историческом процессе, становлении его этнических и национально-культурных особенностей в контексте развития мировой цивилизации в целом.

Политическая составляющая государственной идеологии – это комплекс идей и представлений данного народа об условиях становления и особенностях институтов государственной власти, о сущности политической системы страны, о путях её дальнейшего развития.

Экономическая составляющая государственной идеологии – это весь комплекс осуществляемых государством мер по развитию национальной экономики.

Социогуманитарная составляющая государственной идеологии – это комплекс, осуществляемых государством идей по поводу взаимоотношений общества и человека. Это приоритеты политики государства в области реализации прав и свобод человека, в сфере науки, культуры и образования т.д.

Уровни государственной идеологии: Высший уровень государственной идеологии составляют литературные сочинения, претендующие на научность, содержащие концептуальный системный анализ различных сторон жизнедеятельности данного общества. Это учебники, трактаты, монографии, диссертации, статьи, доклады, имеющие научный характер.

Средний уровень государственной идеологии составляют государственные документы, в которых закрепляются основные принципы, ценности, идеалы народа, основные направления и задачи внутренней и внешней политики государства. Это Конституция страны как свод идейно-политических постулатов, составляющих основу национально- государственной идеологии; законодательные акты, государственные программы, директивы, концепции, доктрины и т.п.

Низший уровень государственной идеологии – средства человеческой деятельности, в которых пропагандируется содержание государственной идеологии – политическая символика, книги, статьи, лекции, художественная литература, аудио- и видеопродукция, произведения искусства, вузовские лекции, школьные уроки и т.д.

Совокупность лиц, организаций и учреждений, призванных заниматься формированием государственной идеологии и её распространением представляет механизм государственной идеологии.

Варианты формирования механизма государственной идеологии: 1) централизованный государственный идеологический аппарат; 2) идеологический механизм без внешних признаков централизованности.

Новый этап государственного строительства обусловливает необходимость формирования «социально значимой, теоретически оформленной системы идей, в которой отражаются интересы белорусского народа и которая служит закреплению существующих общественных отношений», т.е. идеологии.

В качестве национально- государственной идеи выступает «построение сильной и процветающей Беларуси».

Основные компоненты идеи: независимость – белорусский путь развития и национальная идентичность; стабильность – гражданский мир и общенациональное согласие; благосостояние – высокое качество жизни и достойный уровень материального благосостояния белорусских граждан.

Элементы Концепции идеологии белорусского государства: культурно-исторические основы – развитие государственности, сохранение самобытности, духовное возрождение; политические основы – расширение демократии, формирование развитого гражданского общества, реализация принципа разделения властей; правовые основы – отстаивание суверенитета, создание правового государства, защита прав и свобод граждан;

экономические основы – повышение эффективности государственного управления, плюрализм форм собственности, труд как наиболее достойный способ самовыражения человека; социально-гуманистические основы – осуществление социального прогресса, обеспечение социального равенства и социальной справедливости, развитие человеческого потенциала; геополитические основы – обеспечение национальной безопасности, отстаивание национальных интересов, сохранение нейтралитета.

Структура идеологии белорусского государства включает: -национально-государственную идею – мировоззренческую основу идеологии; -концепцию идеологии белорусского государства – систему основных ценностей и приоритетов культурно- исторического, политического, правового, экономического, социально- гуманистического и геополитического развития Республики Беларусь;

- программы по реализации концепции основ идеологии белорусского государства на уровне отраслей, ведомств и регионов, определяющие цель, задачи, приоритеты, сроки, ресурсы и механизмы реализации; - пропаганду – распространение основ идеологии белорусского государства с целью формирования у масс определенного мировоззрения, представлений, отражающих интересы белорусского народа.

Идеология белорусского государства – это стратегия развития нашей страны в русле глобальных международных процессов и тактика действий белорусского народа в деле обеспечения национальных интересов.

Правовой основой идеологии белорусского государства является Конституция Республики Беларусь, которая является главным идеологическим документом, где отражены все основные цели государства.

Экономической основой идеологии белорусского государства является белорусская экономическая модель, основными чертами которой являются: 1) сильная и эффективная государственная власть; 2) развитие частного сектора наравне с государственным; 3) приватизация – не самоцель, а средство поиска заинтересованного инвестора, создание эффективного собственника; 4) интеграционные процессы с Россией и странами СНГ; 5) сильная социальная политика государства.

Политической основой идеологии белорусского государства является белорусская политическая система, которая основана на Конституции Республики Беларусь. Мировоззренческой основой идеологии белорусского государства является белорусская национально-государственная идея.