ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ Учитель начальных классов МОУ Запрудненской средней общеобразовательной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕЗИСЫ «А ДУШУ МОЖНО ЛЬ РАССКАЗАТЬ?» М.Ю.Лермонтов Читатель - это не только человек, который читает книги, но тот, который задумывается над всем что он.
Advertisements

ТЕЗИСЫ Читатель это не только человек, который читает книги, но тот, который задумывается над всем, что он прочитал, каждый читатель должен стать и соавтором,
Речь младших школьников и пути её развития. Проблема: Недоразвитие речи школьников – низкий показатель духовной культуры личности.
Технология формирования типа правильной читательской деятельности ( технология работы с текстом в начальной школе) Педсовет г. Атаманчук Н.В.
Государственное общеобразовательное учреждение лицей 179 Калининского района г.Санкт-Петербурга Основы смыслового чтения в начальной школе Левкина Т.М.,
Планируемые результаты по литературному чтению Стандарты и преемственность Жанна Александровна Шалашова, учитель высшей категории, руководитель ГТГ учителей.
Сочинение по художественному тексту в формате ЕГЭ (на примере текста А.П. Владимирова «Косуля»)
Зайцева Л.Н. –учитель начальных классов ГБОУ СОШ 2 «ОЦ» с. Борское.
«Литературное чтение, должным образом поставленное, является школой взглядов, понятий, языка: литературное чтение – почти единственный в школе предмет,
Из опыта работы учителя начальных классов МОУ оош 23 г.Бикина Балахонцевой Натальи Александровны по учебнику О.В.Кубасовой, УМК «Гармония» 2010 год Система.
«Использование учебных игровых ситуаций для формирования учебных действий у младших школьников в рамках ФГОС второго поколения» Учитель МБОУ СОШ 2 г Голицыно.
«Современные тенденции литературного образования школьников» Бондаренко С. В. учитель МБОУ «Излучинская ОНШ 2»
Т ЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТИПА ПРАВИЛЬНОЙ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Выступление подготовили учителя МБОУ «СОШ 38» Шамсивалиева А.С.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ О СЕБЕ? тест для учащихся Дорогой любитель заполнять тесты и тем самым познавать себя! Говорят, что глаза – зеркало души, а чтение ее лучший.
Технология работы с текстом в начальной школе и 5-6 классах Технология продуктивного чтения (ОС «Школа 2100»)
1 Цель – это планируемый результат 2 Формирование типа правильной читательской деятельности это сквозная (конечная) цель всех наших уроков чтения в начальной.
АНДРАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ УСЛОВИЯ И СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПРОГРАММЫ «СТРАТЕГИИ СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ И РАБОТА С ТЕКСТОМ»
Методические рекомендации по организации урока литературного чтения в рамках системно- деятельностного подхода по ФГОС Семинар-практикум 2013 Сейитмедова.
I этап. Работа с текстом до чтения Антиципация (предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения). Определение смысловой, тематической, эмоциональной.
Транксрипт:

ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ Учитель начальных классов МОУ Запрудненской средней общеобразовательной школы 2 Митрофанова Людмила Викторовна

А ДУШУ МОЖНО ЛЬ РАССКАЗАТЬ?» М.Ю.Лермонтов Читатель - это не только человек, который читает книги, но тот, который задумывается над всем что он прочитал. Каждый читатель должен стать и соавтором, потому что, именно через его восприятие проходит то, что хотел сказать автор.

Урок постановки учебной задачи Урок решения задачи Урок моделирования и преобразования моделей Урок решения частных задач Урок контроля и самооценки Типы уроков литературного чтения

1. Этап пред понимания или первоначального самоопределения в тексте. Кратко расскажите об авторе произведения. Знакомство с биографическими данными учит детей работать с разными источниками информации это: энциклопедии, справочники, интернет и прочее. Тема – основной круг вопросов, поднимаемых и решаемых в произведении. Очень часто тема текста отражается в его заглавии (заголовке). Заглавие, название – это своеобразная «входная дверь» письменного текста. Заголовок рождает догадку о том, что будет дальше, вызывает различные вопросы и гипотезы. Он даёт установку на определённое ожидание. Почему автор так назвал данное произведение? Ваши варианты названия.

Прочтите данный эпизод и предположите дальнейшее развитие сюжета. Чтение с остановками способствует формированию воображения, фантазии, своего видения дальнейшего развития сюжета. План рассуждений Дальнейшие события. Действия данных персонажей Словарная работа Найдите в тексте слова, которые требуют пояснений. Чтение с остановками

2. Этап анализа текста и интерпретация его смысла. По схеме проследите развитие сюжета.

На примерах докажите, что это так: Положительный герой это (имя),потому что… Отрицательный герой это (имя),потому что…

Найдите в тексте портретные характеристики персонажа и особенности его характера. Заполните таблицу ключевыми словами или словосочетаниями. ИМЯ ГЕРОЯ ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ ПОРТРЕТАОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА, НА КОТОРЫЕ УКАЗЫВАЕТ ПОРТРЕТ В характеристике героя использование таблиц с различными составляющими помогает наглядно увидеть, например, основные детали портрета и особенность характера, на который указывает портрет. Работая с таблицами (текстом) можно проследить причинно-следственные связи. Учащиеся овладевают навыком исследовательской деятельности.

Расскажите о литературном герое. Взаимоотношение с другими персонажами. Отношение автора к герою / за что осуждает, чем восхищается /0

прочтите Эпизод текста, который вызвал грусть. объясните Почему вам стало грустно? прочтите Эпизод текста, который вызвал радость. объясните Что или кто вызвал у вас радость? прочтите Эпизод в произведении вызвавший переживание объясните Что взволновало вас? Эмоциональная сфера ребенка формируется через сопереживание, сочувствие, радость и прочие эмоции.

Прочтите описание данного предмета пейзажа. Найдите основные изобразительные и выразительные средства языка, которые использует автор для описания. Поиск основных изобразительных и выразительных средств языка, которые использует автор в художественном тексте, обогащает речь детей, учит воспринимать красоту языка.

3. Этап работы с текстом после чтения. Если бы вы были художниками, то в какой момент и в какой ситуации изобразили бы своего любимого героя? Как бы он выглядел и что или кто были бы вокруг?

ОППОНЕНТ – тот, кто выступает с выражением, «оппонирует» кому-либо в публичной беседе или в диспуте. Дети учатся не бояться высказывать свою точку зрения, она может быть отличной от других мнений. Где, в чём, вы не согласны с героями или автором произведения? Почему?

Какие мысли и чувства хотел автор донести до читателя? Найдите в тексте и прочтите слова, в которых заключён вывод о происходящем. «Слово подобно мешку; оно принимает форму того, что в него вкладывают». Альбер Камю, французский писатель и философ

Какой персонаж данного произведения является примером для вас и почему? На какого персонажа произведения вы бы НЕ ХОТЕЛИ походить и почему? Литературные герои становятся примером для подражания, оказывают влияние на формирование личности, и тогда, пусть это будет положительный герой, а не отрицательный. Чем и почему интересно, поучительно данное произведение? Что познавательное в прочитанном вами тексте?

«Книга-источник знаний», и если ученик извлёк из неё нужную для себя частицу знаний, тогда автор достиг своей цели, а учитель – поставленных задач на этапе формирования УЧЕБНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ.

Формирование коммуникативной компетенции учащихся начальной школы на уроках литературного чтения. [Электронный ресурс] // URL: Формирование коммуникативной компетенции учащихся начальных классов через развитие культуры речи детей на уроках русского языка и литературного чтения. [Электронный ресурс] // Сайт «Фестиваль педагогических идей "Открытый урок"». URL: Литература: Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И. А. Володарская и др.]; под ред. А. Г. Асмолова. – М.: Просвещение, – 140 с. (Стандарты второго поколения). Примерные программы начального общего образования. В 2 ч. – М.: Просвещение, 2008 г. – 54 с. (Стандарты второго поколения). Сборник рабочих программ «Школа России»: пособие для учителя / [С. В. Анащенкова, М. А. Бантова, Г. В. Бельтюкова и др.]; под редакцией А. А. Плешакова, - М.: Просвещение, – 283 с. (Стандарты второго поколения). Совершенствование чтения младших школьников: методическое пособие для учителя / [М. И. Оморокова.] – М.: АРТИ, – 155 с.