Николай Иванович Кибальчич (1853-1881) Константин Эдуардович Циолковский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович ( ) Российский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики. Труды в области аэро- и ракетодинамики,
Advertisements

Гагарин Юрий Алексеевич – первый в мире летчик- космонавт. Хачатрян Гаяне 7 Б г.
Циолковский Циолковский Константин Эдуардович Константин Эдуардович Выдающийся русский ученый и изобретатель. Разработал теорию межпланетных полётов,
Юрий Алексеевич Гагарин Выполнили: ученицы 10 «А» класса ученицы 10 «А» класса Шевцова Оксана, Миронова Анастасия.
МОУ « Гимназия 3 г.Белгорода » «ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ» Урок по предмету «Окружающий мир» по программе Н.Ф. Виноградовой «Начальная школа XXI века», 1 класс.
«Ю. А. Гагарин- первопроходец Вселенной» Работу выполнила ученица 3а класса МОУ гимназии г Слободского Серкина Анна.
Курпяева Галина Александровна учитель начальных классов филиала МБОУ «Горельская СОШ» в с. Иноземная Духовка.
50 лет со дня полёта Ю.Гагарина. Гагарин Юрий Алексеевич - пилот космического корабля (КК) «Восток», лётчик-космонавт СССР 1; первый космонавт планеты.
Родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области в семье колхозника В 1941 году начал учиться в средней школе, но учёбу прервала.
12 АПРЕЛЯ День космонавтики Выдающийся русский ученый и изобретатель, Разработал теорию межпланетных полётов и основы ракетостроения.
Удивительный мир космоса. Звёздное небо Земля в древности.
Ежегодно 12 апреля в России и в странах всего мира отмечают Международный День космонавтики - первый полет человека в космос - космонавта Юрия Гагарина.
Выдающийся русский ученый и изобретатель, Разработал теорию межпланетных полётов и основы ракетостроения.
Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все.
С давних времен загадочный мир планет и звезд притягивал к себе внимание людей, манил их своей таинственностью и красотой.
12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. Эскиз летательного аппарата Леонардо да Винчи.
12 апреля - День космонавтики. Константин Эдуардович Циолковский В начале 20 в. основоположник современной космонавтики К.Э. Циолковский обосновал возможность.
Страна, открывшая путь в Космос. Интегрированный урок – исследование по окружающему миру и технологии в 4 классе Подготовил: учитель высшей квалификационной.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 9 с углубленным изучением английского языка» г. Казани Республики Татарстан Игра для учащихся 5-х и 6-х классов.
Первый космонавт планеты Автор: Попова Е.В. библиотекарь сп СОШ 8 библиотекарь сп СОШ 8 г. Красновишерск 2012г.
Транксрипт:

Николай Иванович Кибальчич ( )

Константин Эдуардович Циолковский

ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович ( ), учёный и изобретатель в области воздухоплавания, авиации и ракетной техники; основоположник современной космонавтики. В детстве почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно; в 1879 экстерном сдал экзамен на звание учителя, всю жизнь преподавал физику и математику (с 1892 в Калуге). Впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения, нашёл ряд важных инженерных решений конструкции ракет и ЖРД. Технические идеи Циолковского находят применение при создании ракетно-космической техники. В философско- художественных эссе Циолковский развивал "космическую философию", которая опирается на идею "атома" - бессмертного одушевлённого элементарного существа, курсирующего от организма к организму во Вселенной. Космическая утопия Циолковского предполагает расселение человечества в Солнечной системе и других звёздных мирах, а в будущем - полную биохимическую перестройку обитателей Земли и превращение их в разумные "животно-растения", непосредственно перерабатывающие солнечную энергию. Идеи Циолковского легли в основу т. н. русского космизма. ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович ( ), учёный и изобретатель в области воздухоплавания, авиации и ракетной техники; основоположник современной космонавтики. В детстве почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно; в 1879 экстерном сдал экзамен на звание учителя, всю жизнь преподавал физику и математику (с 1892 в Калуге). Впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения, нашёл ряд важных инженерных решений конструкции ракет и ЖРД. Технические идеи Циолковского находят применение при создании ракетно-космической техники. В философско- художественных эссе Циолковский развивал "космическую философию", которая опирается на идею "атома" - бессмертного одушевлённого элементарного существа, курсирующего от организма к организму во Вселенной. Космическая утопия Циолковского предполагает расселение человечества в Солнечной системе и других звёздных мирах, а в будущем - полную биохимическую перестройку обитателей Земли и превращение их в разумные "животно-растения", непосредственно перерабатывающие солнечную энергию. Идеи Циолковского легли в основу т. н. русского космизма.

Фридрих Артурович Цандер Юрий Васильевич Кондратюк

Сергей Павлович Королев

КОРОЛЕВ Сергей Павлович ( ) - советский ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики, главный конструктор первых ракет- носителей, искусственных спутников земли, пилотируемых космических кораблей, основоположник практической космонавтики, академик Академии Наук СССР (1958, член-корреспондент 1953), член президиума АН СССР ( ), дважды Герой Социалистического Труда, (1956, 1961). КОРОЛЕВ Сергей Павлович ( ) - советский ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики, главный конструктор первых ракет- носителей, искусственных спутников земли, пилотируемых космических кораблей, основоположник практической космонавтики, академик Академии Наук СССР (1958, член-корреспондент 1953), член президиума АН СССР ( ), дважды Герой Социалистического Труда, (1956, 1961). Научные и технические идеи Королева нашли широкое применение в ракетной и космической технике. Под его руководством созданы первый космический комплекс, многие баллистические и геофизические ракеты, запущены первые в мире межконтинентальная баллистическая ракета, ракета-носитель "Восток" и ее модификации, искусственный спутник Земли, осуществлены полеты космических кораблей "Восток" и "Восход", на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космическое пространство; созданы первые космические аппараты серий "Луна", "Венера", "Марс", "Зонд", ИСЗ серий "Электрон", "Молния-1" и некоторые ИСЗ серии "Космос"; разработан проект космического корабля "Союз". Научные и технические идеи Королева нашли широкое применение в ракетной и космической технике. Под его руководством созданы первый космический комплекс, многие баллистические и геофизические ракеты, запущены первые в мире межконтинентальная баллистическая ракета, ракета-носитель "Восток" и ее модификации, искусственный спутник Земли, осуществлены полеты космических кораблей "Восток" и "Восход", на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космическое пространство; созданы первые космические аппараты серий "Луна", "Венера", "Марс", "Зонд", ИСЗ серий "Электрон", "Молния-1" и некоторые ИСЗ серии "Космос"; разработан проект космического корабля "Союз".

Первыми космонавтами были собаки

Первый в истории пилотируемый корабль «Восток»

Юрий Алексеевич Гагарин (1934–1968) Советский летчик-космонавт, первый человек, совершивший орбитальный космический полет. Родился 9 марта 1934 г. в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области в крестьянской семье. По окончании 6-го класса школы в 1949 г. поступил в Люберецкое ремесленное училище, а затем – в Саратовский индустриальный техникум. Во время учебы в Саратове начал заниматься в местном аэроклубе и по окончании техникума решил стать летчиком. В 1957 г. окончил военно- авиационное училище в Оренбурге. Служил в частях истребительной авиации в Заполярье. В 1960 г. был зачислен в первый отряд космонавтов в числе других 20 офицеров-летчиков. 12 апреля 1961 г. Гагарин на космическом корабле «Восток», созданном в конструкторском бюро С. П. Королева, совершил первый космический полет, облетев земной шар за 108 минут и благополучно вернувшись на Землю. После полета Гагарин принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, руководил полетами космических кораблей. Окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского (Москва). Гагарин погиб 27 марта 1968 г. в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время тренировочного полета на самолете УТИ МиГ-15 вместе с летчиком-инструктором В.С. Серёгиным. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны; его родной город (Гжатск) переименован в Гагарин. Его имя присвоено также Военно-воздушной академии в Монино под Москвой.

Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Алтайского края в семье школьного учителя. В 1950 году он окончил семилетнюю школу села Полковниково Косихинского района, а затем Налобихинскую среднюю школу. В 1957 году после окончания военного авиационного училища Герман Титов направляется для прохождения военной службы в Ленинградский военный округ года приказом Главкома ВВС зачислен в отряд космонавтов, 6 августа 1961 года на космическом корабле «Восток-2» советский космонавт Герман Титов поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз. После полета он участвовал в различны х космических программах, проходил обучение в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, с отличием окончил Военную академию Генерального штаба, защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Сергей Павлович Королёв с женой и отрядом первых космонавтов

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК

Тренировки космонавтов -Невесомость Центрифуга - Качающийся стол Рейнское колесо Сурдокамера

Лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов, первым вышел в открытый космос Рисунок, выполненный рукой А. Леонова Экспонаты в музее А. Леонова

Первый многоместный экипаж в составе В. Комарова, К. Феоктистова, Б. Егорова Бюст Комарова В Москве Летчик-космонавт Владимир Михайлович Комаров, отдавший свою жизнь во имя освоения космоса

Женщины - космонавты Валентина Терешкова Светлана Савицкая Елена Кондакова

Ирина Бояновна Соловьева, дублер В.М.Терешковой

Космонавт-исследователь Елена Серова

Космонавты-Герои Кубани Анатолий Березовой Виктор Горбатко Геннадий Падалка Сергей Трещев Виталий Севастьянов

Горбатко Виктор Васильевич Родился 3 декабря 1934 года в посёлке Венцы- Заря, ныне Гулькевичского района. В 1953 году окончил Павлоградскую военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков, в 1956 году Батайскую военную авиационную школу лётчиков. В отряд космонавтов зачислен в 1960 году. В 1968 году закончил Военно- воздушную инженерную академию имени Жуковского, а в 1987 году стал начальником факультета этой академии. Первый космический полёт совершил 1217 октября 1969 года на космическом корабле «Союз-7». Второй в феврале 1977 года на космическом корабле «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5». Третий старт состоялся в июле 1980 года на космических кораблях «Союз-36», «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6» совместно с гражданином Вьетнама Фам Туаном. В 1974 году был избран председателем Центрального правления Общества советско- монгольской дружбы. В марте 1989 года избран народным депутатом СССР. На I съезде народных депутатов СССР стал членом Верховного Совет СССР. 7 ноября 2003 года в городе Новокубанске Краснодарского края состоялось торжественное открытие памятной скульптуры Виктора Васильевича Горбатко. Скульптура воспроизводит облик Виктора Васильевича в скафандре космонавта, без шлёма. Родился 3 декабря 1934 года в посёлке Венцы- Заря, ныне Гулькевичского района. В 1953 году окончил Павлоградскую военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков, в 1956 году Батайскую военную авиационную школу лётчиков. В отряд космонавтов зачислен в 1960 году. В 1968 году закончил Военно- воздушную инженерную академию имени Жуковского, а в 1987 году стал начальником факультета этой академии. Первый космический полёт совершил 1217 октября 1969 года на космическом корабле «Союз-7». Второй в феврале 1977 года на космическом корабле «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5». Третий старт состоялся в июле 1980 года на космических кораблях «Союз-36», «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6» совместно с гражданином Вьетнама Фам Туаном. В 1974 году был избран председателем Центрального правления Общества советско- монгольской дружбы. В марте 1989 года избран народным депутатом СССР. На I съезде народных депутатов СССР стал членом Верховного Совет СССР. 7 ноября 2003 года в городе Новокубанске Краснодарского края состоялось торжественное открытие памятной скульптуры Виктора Васильевича Горбатко. Скульптура воспроизводит облик Виктора Васильевича в скафандре космонавта, без шлёма.

Геннадий Падалка Геннадий Падалка родился 21 июня 1958 году в Краснодаре. В 1979 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище им. Комарова. В 1989 году зачислен в отряд космонавтов. Первый космический полет совершил с 13 августа 1998 года по 28 февраля 1999 года в качестве командира корабля «Союз ТМ-28» и орбитального комплекса «Мир» по программе 26-й основной экспедиции, вместе с Авдеевым и Батуриным. Посадку совершил вместе с Беллой. За время полета совершил один выход в открытый космос и в разгерметизированный модуль «Спектр» общей продолжительностью 6 час 26 минут. С ноября 2000 года подготовка к полету по программе МКС-4 вместе с Робинсовым в качестве командира дублирующего экипажа. Геннадий Падалка награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации и медалями РФ, а также медалью Международного фонда поддержки космонавтики «За заслуги перед космонавтикой». Геннадий Падалка родился 21 июня 1958 году в Краснодаре. В 1979 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище им. Комарова. В 1989 году зачислен в отряд космонавтов. Первый космический полет совершил с 13 августа 1998 года по 28 февраля 1999 года в качестве командира корабля «Союз ТМ-28» и орбитального комплекса «Мир» по программе 26-й основной экспедиции, вместе с Авдеевым и Батуриным. Посадку совершил вместе с Беллой. За время полета совершил один выход в открытый космос и в разгерметизированный модуль «Спектр» общей продолжительностью 6 час 26 минут. С ноября 2000 года подготовка к полету по программе МКС-4 вместе с Робинсовым в качестве командира дублирующего экипажа. Геннадий Падалка награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации и медалями РФ, а также медалью Международного фонда поддержки космонавтики «За заслуги перед космонавтикой».

Знакомимся! Космический корабль!

Экипаж корабля

Пульт Управления

Невесомость

Спальня

Одежда для «выхода»

Светлана Савицкая выполняет монтажные работы в открытом космосе

Поехали!