Для тех, кто интересуется историей, культурой своего народа, фразеология – одна из самых увлекательных и занимательных сфер языка. Н.М.Шанский Учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фразеология Урок русского языка в 10 классе. … фразеологизмы составляют народную физиономию языка, его оригинальные средства и самобытное, самородное.
Advertisements

Шутливо, да не очень Автор: Воронович Мария Владимировна.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Куйбышевского района «Новоичинская средняя общеобразовательная школа» «Почему мы так говорим?» Исследовательская.
Давайте поиграем И вместе угадаем, Кто пришёл сегодня к нам В этот день и в этот час, Да задание припас?
Тайны фразеологизмов русского языка Смолина Е. Н., учитель начальных классов.
Урок окружающего мира в 1 классе по программе «Школа России».
ФРАЗЕОЛОГИЯ Урок русского языка в 6 классе Выполнила: учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ24» Перепелкина Юлия Олеговна.
Подготовка к ГИА А 6 Учитель Лебедева Евгения Игоревна МКОУ Новлянская основная общеобразовательная школа.
В тридевятом царстве, самом лучшем государстве, жили-были люди. Были они добрыми и хорошими, детей растили и хлеб сеяли.
Задание А 3 Тренажёр. А 3-1. Укажите, какие средства речевой выразительности используются в предложении: «Крепнет мощь человеческая и земная, распрямляет.
Готовимся к ГИА А -7.. Укажите, какие средства речевой выразительности используются в предложениях: «Иногда ты мне кажешься очень хитрым. А иногда добрым,
Не спеши языком – Сам пропадай – С кем поведёшься – Труд человека кормит - Глаза смотрят - Хочешь много знать - Ученье – свет, По одёжке встречают - Грамоте.
Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Павловской сош», 2010.
Урок русского языка в 3 классе Выполнила: учитель МОУ СОШ 117 Самарина Наталья Владимировна.
Фразеологизм – это устойчивое неделимое сочетание слов, которое можно заменить синонимом, одним словом. Phrasis – «выражение» Logos – «учение»
Цели: 1 Знать о фразеологизмах – устойчивых сочетаниях слов, их роли в обогащении речи. 2 Усвоить структуру и семантику фразеологизмов. 3 Уметь употреблять.
Ребята! -Сегодня вам придётся поработать, засучив рукава. -Зарубите себе на носу: в случае временной неудачи не падайте духом, а возьмите себя в руки и.
МБОУ «Немцевская ООШ» МБОУ «Немцевская ООШ» Открытый урок по рассказу К.Г. Паустовского «Телеграмма» Тема: «Пока не стало поздно» Учитель Немцева И.М.
Приходят к дедушке друзья, Приходят в День Победы. Люблю подолгу слушать я Их песни и беседы. Я не прошу их повторять Рассказов сокровенных: Ведь повторять.
Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.
Транксрипт:

Для тех, кто интересуется историей, культурой своего народа, фразеология – одна из самых увлекательных и занимательных сфер языка. Н.М.Шанский Учитель Лебедева Евгения Игоревна, МКОУ Новлянская основная общеобразовательная школа

Фразеологизм (фразеологический оборот) – устойчивое сочетание слов, которое употребляется как целая единица речи Весь фразеологизм является одним членом предложения Будешь жить как у Христа за пазухой.

Типы фразеологизмов с точки зрения стилистической окраски Нейтральные – употребляемые во всех стилях речи: замкнутый круг, правое дело, доживать век, с замиранием сердца, знай себе цену, игра воображения, прийти в сознание Книжные – употребляются в книжных стилях, преимущественно в письменной речи: зондировать почву, пойти по стопам, искушать судьбу, исчезнуть с лица земли, египетская казнь, камень преткновения, авгиевы конюшни

Разговорные – используемые преимущественно в устной форме общения: жить припеваючи, за семью замками, глаз радуется, как на иголках, сквозь зубы, первый блин комом, семь пятниц на неделе. Просторечные – отличаются от разговорных сниженностью, грубостью: на кудыкину гору, дать промашку, дурить голову, плевое дело, дойти до ручки, заморить червячка, пустить слезу.

Хоть пруд пруди, тьма тьмущая, горе горевать, стенка на стенку, лицом к лицу, шаг за шагом, проще простого, с глазу на глаз, сводить концы с концами, камня на камне не оставить, старая истина, войти во вкус, жить чужим умом, уйти в небытие, считать дни, отдать концы, взять себя в руки, из рук вон плохо, валиться из рук, дать руку на отсечение, как без рук, рука не поднимается, сердце не на месте, заговаривать зубы, лезть на рожон.

1) Укажите предложение, средством выразительности в котором является ФРАЗЕОЛОГИЗМ. 1. Пронесся шум, подобный звуку упавшей головни. 2. И старалась она доплеснуть до луны серебристую пену волны. 3. Воздух там чист, как молитва ребёнка; И люди, как вольные птицы, живут беззаботно. (М.Ю. Лермонтов) 4. Хранил он подаренное колечко как зеницу ока всю свою долгую жизнь.

2) Укажите, какое средство речевой выразительности используется в предложении: «Всё и так с утра шло просто из рук вон плохо, а тут ещё и это». 1. Ряд однородных членов 2. Метафора 3. Фразеологизм 4. Олицетворение

3) Найдите предложения, в которых встречаются фразеологические обороты. 1. Все заботы в семье лежали на плечах Гаврика. 2. Я перемахнул через забор в какой-то сад. 3. Игрушкой золотой он блещет на стене. 4. Она знала, что старуху ждут со дня на день. 5. Отец мой редко бывал в хорошем расположении духа.

4) Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологический оборот. 1. Верхушки стволов легонько покачивались – деревья казались живыми, даже и безлистые. 2. Иван Иваныч или просто смотрел вверх, или, потупившись, слушал тишину. 3. Вверху было светло, а здесь, внизу, становилось всё темнее и темнее. 4. Она летела в двух шагах от них, изредка выкрикивала так, будто это не птица, а зверёк, летит и харкает.

5) Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм. 1) Я стоял в стороне у окна и, сдерживая дыхание, смотрел на маленький комок глины, из которого торчали заячьи уши. 2) Типичная русская игрушка из Сергиевского посада, – ответил пожилой 3) И вот сама собой получилась лягушка. 4) Когда я увидел багровые физиономии воров, нищих и бездомных, у меня сердце упало.

6) Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм. 1) На полу родимый лежит, не поднимаясь уже третий день, и говорит, что это у него… гиподинамия какая-то, которая не лечится… 2) Рядом, чтобы рукой можно было достать, стоял ковш с водой, а на газете лежали куски чёрного хлеба, начатая банка рыбных консервов, оловянная ложка, несколько картофелин в мундире. 3) Мы ломали головы над тем, что же это за болезнь такая и почему Женя на полу лежит… 4) Он отмахнулся от мухи-нахалки, которая норовила усесться на кончик носа, и, приподняв голову, отпил из ковша.

7. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм. 1) И по тому, как дружно грохнули окружающие, понял, что задавшему вопрос курсанту в привычку вызывать смех. 2) Гагарин пригляделся к парню внимательней: большое незагорелое лицо, нос картошкой, напряжённые и какие-то беспомощные глаза, ноги иксом. 3) И даже песню споёт в космосе, если надо, хотя ему медведь на ухо наступил. 4) Такому пустому, нулевому человеку нечего делать в скрещении мировых лучей.

8. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологический оборот. 1) В красильной мастерской у деда работал молодой широкоплечий подмастерье – Цыганок. 2) Я узнал от бабушки, что Цыганок – подкидыш; раннею весной, в дождливую ночь, его нашли у ворот дома на деревянной лавке. 3) Золотые руки у Иванка! Помяните моё слово: не мал человек растёт! 4) Кто мышей кормит, к тому и дед-домовик благоволит.