Система тематического контроля знаний учащихся при изучении физики Из опыта работы учителя физики Мащенко П.С.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по физике. Муниципальное общеобразовательное учреждение – Гимназия 2 Тема урока: «Решение задач по теме: «Электромагнитные колебания.
Advertisements

УРОК 1 ТЕМА: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК. ЦЕЛИ: 1. Повторение, углубление и усвоение новых знаний по теме «Электрический ток». 2. Развитие аналитического и синтезирующего.
Добрый день!. ФИЗИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ 1.Запишите формулу закона Ома для полной цепи 2.Запишите формулу зависимости сопротивления проводника от его длины 3.Запишите.
НМЦ Виды и методы контроля на уроках информатики и ИКТ Презентация подготовлена методистом Соболевой Лидией Алексеевной.
Работы учащихся Копорской Работы учащихся Копорской средней общеобразовательной средней общеобразовательной школы Ломоносовского района. школы Ломоносовского.
класс Электрическое напряжение. Единицы напряжения. Вольтметр. Измерение напряжения.
Электрическая викторина Урок – игра. Организационный момент Цели: обобщить, закрепить и углубить изученный материал; развивать познавательные и творческие.
Интегрированный урок по теме : « Электрические явления в физике и пропорциональность в математике » 8 класс МОУ Кудиновская ООШ Учитель физики: Грачев.
Обобщающий урок по теме: «Электрические цепи» 8 класс Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле. ( Аристотель ) Учитель.
Урок повторения и обобщения материала с использованием компьютерных технологий в 10 классе. МБОУ Маслянинская СОШ 1 Учитель физики: Харитоненко Евгений.
Контроль знаний, умений и навыков учащихся является важной составной частью процесса обучения. Целью контроля является определение качества усвоения учащимися.
Тема урока: Зависимость силы тока от напряжения. Электрическое сопротивление проводников.
Условия для создания тока: наличие свободных носителей заряда (электроны, ионы) наличие электрического поля.
9 КЛАСС УРОК 48. БУЛЫГИНА Л.Н. 1.Повторение, коррекция и закрепление знаний по теме «Электромагнитное поле» 2.Контроль уровня усвоения теоретического.
Тестирование - это специально разработанная научно-оптимизированная процедура, позволяющая максимально объективно оценивать уровень достижений учащихся.
Различные формы и методы контроля и оценки знаний учащихся.
Электрический ток. Электроны в металле (или ионы в электролите) совершают хаотическое тепловое движение. Если выделить некоторое сечение в проводнике,
Сила тока обозначается …, измеряется в …. Сила тока обозначается …, измеряется в …. Напряжение обозначается …, измеряется в …. Напряжение обозначается.
Электрические явления. ДЦ и МЗ цели: Повторить изученный материал по теме «Электрические явления»; Продолжать развивать навыки решения расчетных и качественных.
ГБОУ школа 124 Решение задач по теме: «Электромагнитные колебания и волны» учитель физики Мачульская Л.В.
Транксрипт:

Система тематического контроля знаний учащихся при изучении физики Из опыта работы учителя физики Мащенко П.С.

Роль контроля знаний в учебном процессе Контроль знаний – это установление соответствия достигнутого учеником уровня усвоения учебного материала тому уровню, который определяется учебной программой и стандартами образования. Основные функции контроля знаний Анализ уровня знаний учащихся и эффективности методов преподавания Систематизация знаний, развитие памяти и мышления учащихся Повышение познавательной активности учащихся

Основные формы итогового контроля при изучении физики Формы контроля Контрольная работа Зачет Лабораторный практикум Тест

Основные формы итогового контроля при изучении физики Основным методом итогового контроля являются традиционные контрольные работы. В контрольных работах обычно проверяется умение применять теоретические знания при решении вычислительных, графических и качественных задач. Зачет это оценочная характеристика совокупности знаний, умений и навыков учащихся, полученных ими при изучении темы или раздела курса. Проведение зачетов исключает образование пробелов в знаниях учеников и обеспечивает достаточно объективную оценку их знаний, формирует у них четкое представление о взаимосвязи и взаимообусловленности изучаемых процессов. Физический лабораторный практикум в соответствии со значением эксперимента в физике и ее преподавании занимает особое место в контроле знаний, умений и навыков учащихся. Тестовый метод проверки знаний объединяет в себе многие достоинства, присущие традиционным методам контроля. Применение тестового метода заметно расширяют функции контроля знаний и умений учащихся. Так, логические тесты и тесты с выбором ответов выполняют не только контролирующую функцию, но и обучающую, развивающую и диагностирующую.И наконец, тестовая форма проверки позволяет оперативно и эффективно оценивать как промежуточный, так и конечный результаты обучения.

Из опыта организации тематического контроля в старших классах. В своей работе для итогового контроля в классах я применяю традиционные контрольные работы в комплексе с зачетами в письменной форме. Такая форма контроля наиболее удобна при изучении нового материала блоками, объединяющими несколько взаимосвязанных вопросов, рассчитанных на несколько учебных часов. Мелкое дробление учебной темы и изучение ее по малым частям на отдельных уроках не всегда оправдано, особенно в старших классах. Система, при которой мы сегодня даем новую тему, а завтра проводим по ней опрос, неэффективна, так как учащиеся еще не смогли усвоить новый материал. Для его усвоения еще нужно время и нужна дополнительная работа. Опыт работы показывает, что в старших классах планировать и проводить уроки нужно в системе с проработкой учащимися всей учебной темы на нескольких занятиях, объединённых единой логикой и общими учебными целями.

Распределение учебного материала темы «Основы термодинамики» по блокам и типам уроков. Блок 1. Урок 1-2. Лекция «Первый закон термодинамики». Рассматриваемые вопросы: внутренняя энергия, работа газа в термодинамике, первый закон термодинамики и его применение к изопроцессам, адиабатный процесс. Урок 3-4. Решение задач. Решаются задачи для закрепления и углубления учебных вопросов, излагавшихся на лекции. Блок 2. Урок 5-6. Лекция «Необратимость тепловых процессов. Тепловые двигатели» Рассматриваемые вопросы: необратимые процессы и их примеры, принцип действия тепловых двигателей, КПД тепловых двигателей. Урок 7. Решение задач. Решаются задачи для закрепления и углубления учебного материала, излагавшегося на последней лекции. Урок 8. Учебная конференция «Роль тепловых двигателей в экономике. Тепловые двигатели и охрана природы» О6 обсуждаемые вопросы: виды тепловых двигателей, их преимущества, недостатки и применение в энергетике, транспорте, сельском хозяйстве и других областях; экологические проблемы применения тепловых двигателей. Блок 3 Урок 9. Семинар «Повторение и обобщение учебного материала изученной темы» Урок 10. Письменный зачет по теме «Основы термодинамики». Урок 11. Контрольная работа по теме «Основы термодинамики

Из опыта организации тематического контроля в старших классах (проведение зачётов) Для проверки усвоения учащимися теоретического материала изученной темы я провожу урок-зачет. Уроки-зачёты способствуют повышению стимулирующей роли оценок, их воспитывающего значения. Уроки-зачеты заставляют учащихся более ответственно относится к изучению учебного материала. Зачетные оценки позволяют более объективно оценивать уровень знаний учащихся. В своей работе я использую письменные зачеты, так как для проведения устных зачетов на уроке времени недостаточно. А зачет в письменной форме позволяет в течение урока объективно оценить уровень знаний всех учащихся. Письменная форма зачета позволяет за короткое время получить довольно обширную информацию о качестве знаний каждого школьника, а также индивидуализировать и дифференцировать задания. Задания могут быть весьма разнообразным: контрольные теоретические вопросы, проверка знания формул, единиц измерения физических величин, качественные задачи и вычислительные задачи, задания для работы с графиками и многие другие. Для проведения зачетов я подготовил карточки-задания по каждой теме, изучаемой в школьном курсе физики.

Текст задания для письменного зачёта по теме «Электромагнитные колебания» в 11 классе Вариант Что такое частота колебаний? В каких единицах она измеряется? 2. Что такое электромагнитные колебания? 3. Запишите и поясните формулу для расчета энергии электрического поля конденсатора. 4. Запишите и поясните уравнение гармонических колебаний напряжения на обкладках конденсатора в колебательном контуре. 5. Запишите и поясните формулу для вычисления коэффициента трансформации. 6. Объясните с физической точки зрения, почему при увеличении индуктивности катушки в колебательном контуре частота колебаний уменьшается. 7. Запишите и поясните формулу, связывающую амплитуду заряда на конденсаторе с амплитудой силы тока в колебательном контуре.

Из опыта организации тематического контроля в старших классах (проведение зачётов) При проверке зачетных работ ответ на каждый вопрос я оцениваю по балльной системе в зависимости от правильности и полноты ответа, затем суммирую количество баллов и в зависимости от общего количества баллов выставляю зачетную оценку. Учащимся заранее объясняю систему оценки зачётных работ. Несмотря на то, что такая система оценки кажется формальной, тем не менее, она достаточно объективно отражает реальный уровень знаний учащихся. Чтобы избежать формальности, я стараюсь для каждого зачета тщательно продумывать распределение баллов. Более важные знания и умения необходимо оценивать большим числом баллов, чем второстепенные. При оценке каждого вопроса оценивается правильность, чёткость и полнота ответов.

Из опыта организации тематического контроля в старших классах (проведение зачётов) Номер задания Максимальное количество баллов за задание Пример системы оценки зачётной работы Например, в этом зачёте можно набрать максимальное количество баллов 28 Вопросы 1 и 2 на знание основных понятий законов величин, единиц измерения требуют от ученика простого запоминания, поэтому оцениваются от 2 до 3 баллов в зависимости от объёма вопроса. Вопросы 3, 4 и 7 на знание основных формул оцениваются от 4 до 5 баллов в зависимости от сложности формулы. Вопрос 6 оценивается в 6 баллов, так как требует от ученика не только простого знания каких-то понятий, а требуют понимания тех физических процессов, которые происходят в колебательном контуре. Оценка за зачёт выставляется в зависимости от суммарного количества баллов за все вопросы. Количество набранных баллов Оценка за зачёт

Из опыта организации тематического контроля в старших классах (проведение контрольных работ) Завершающим этапом контроля знаний по изученной теме является контрольная работа. На контрольной работе проверяется умение применять теоретические знания при решении задач. Как отмечалось выше, контрольная работа имеет смысл, когда обеспечивается полная самостоятельность учащегося при выполнении работы, поэтому для проведения контрольных работ по каждой теме я готовлю не менее 6 вариантов заданий. В задания для контрольных работ по некоторым темам кроме вычислительных задач я включаю качественные задачи или задания для работы с графиками.

Текст контрольной работы по теме «Основы кинематики» в 9 классе. Вариант По графикам скоростей I и II определите вид движения тел. Чем отличаются движения тел I и II? Вычислите перемещение, совершённое телом I в течение 4 с. 2. Поезд, двигаясь под уклон с начальной скоростью 15 м/с, увеличил скорость до 25 м/с за 1 минуту. С каким ускорением двигался поезд? 3. Какое перемещение совершит автомобиль за 2 минуты, двигаясь равномерно и прямолинейно со скоростью 72 км/ч.

Из опыта организации тематического контроля в основной школе (7-9 классы) В основной школе (7-9 классы) основной формой итогового тематического контроля являются традиционные контрольные работы в комплексе с тестами. Для проведения контрольных работ по каждой теме, изучаемой в 7-9 классах, я составил задания. Каждое задание содержит от 6 до 12 вариантов, что обеспечивает достаточную объективность проверки знаний. Кроме вычислительных задач в задания для контрольной работы для 7-9 классов я часто включаю качественные задачи. В тест включаются теоретические вопросы разного уровня (на знание основных понятий, единиц измерения физических величин, физических законов и т.п.), а также простейшие вычислительные задачи для проверки умения применять основные формулы. Вопросы обычно даются с выбором ответов, но некоторые предусматривают свободный ответ. Также могут включаться дополнительные вопросы для учащихся, быстро выполнивших основное задание. При проверке тестов ответ на каждый вопрос я оцениваю по балльной системе. Ответы на вопросы в зависимости от сложности оцениваются разным количеством баллов. Тестовая форма контроля позволяет осуществлять дифференцированный подход при проверке знаний учащихся. А большое количество вариантов (до 12) обеспечивает объективность проверки знаний. Таким образом, в 7-9 классах при выставлении итоговых оценок за четверть основными являются оценки за контрольные работы и тесты.

Тестовое задание по теме «Электрические явления в 8 классе» 1. Ha рисунках показаны пары легких шариков, подвешенных на шелковых нитях. На каком из рисунков показаны шарики, заряженные одноименными зарядами? 2. Количество электронов в атоме … А. больше количества протонов в ядре этого атома; Б. меньше количества протонов в ядре этого атома; В. равно общему количеству протонов и нейтронов в ядре этого атома; Г. равно количеству протонов в ядре этого атома. 3. За направление тока в электрической цепи принято направление... А. движения положительно заряженных частиц; Б. движения отрицательно заряженных частиц; В. движения электронов; Г. от отрицательного полюса источника тока к положительному полюсу. 4. Какой из ниже перечисленных приборов предназначен для измерения силы тока? А. вольтметр; Б. реостат; В. генератор; Г. амперметр. 5. Сколько ампер в 500 мкА? А. 0,0005 А; Б. 5 А; В. 0,5 А; Г. 0,005 А

Тестовое задание по теме «Электрические явления» в 8 классе 6. Основной единицей измерения электрического заряда является... А. Ом (Ом); Б. ампер (А); В. вольт (В); Г. кулон (Кл). 7. Электрическое сопротивление проводника зависит... А. от силы тока в проводнике; Б. от длины проводника, его площади поперечного сечения и материала, из которого изготовлен проводник; В. от напряжения на проводнике; Г. от силы тока в проводнике и напряжения на нем. 8. Каково сопротивление обмотки паяльника, если при напряжении 127 В сила тока в ней 500 мА? А. 63,5 Ом; Б. 254 Ом; В Ом; Г. 0,254 Ом. 9. Вычислите сопротивление алюминиевого кабеля длиной 10 км и площадью поперечного сечения 200 мм 2. Удельное электрическое сопротивление алюминия 0,028 Ом·мм 2/м. А. 1,4 Ом; 5. 0,0014 Ом; В. 5,6 Ом; Г. 0,0056 Ом. 10. Показания вольтметра 120 В. Определите показания амперметра. А. 5 А;Б. 3 А;В. 2 А;Г. 1 А.

О результатах применения системы тематического контроля. В заключение хочу отметить, что система итогового тематического контроля, используемая мной при изучении физики, даёт определённые положительные результаты: обеспечивает достаточно объективную оценку знаний учащихся, позволяет определить пробелы в знаниях учащихся, активизирует учащихся при изучении нового материала, позволяет осуществлять дифференцированный подход на этапе итогового контроля знаний. Кроме того, используемые мной такие формы контроля как зачёт и тестирование готовят учащихся к дальнейшему продолжению обучения, так как такие формы контроля широко используются на вступительных экзаменах и в учебном процессе в высших и средних специальных учебных заведениях.