Интерактивный плакат по природоведению для учеников 5 класса Органы познания мира Инна Викторовна Полякова, учитель биологии, муниципальное бюджетное общеобразовательное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Глаза Уши Язык Нос Кожа Строение глаза. 1. Глазное яблоко 2. Сетчатка 3. Роговица 4. Радужная оболочка 5. Зрачок 6. Хрусталик 7. Глазные мышцы.
Advertisements

«Познай самого себя» Как человек воспринимает окружающий мир.
Глаза- орган зрения. Уши- орган слуха. Язык- орган вкуса. Нос- орган обоняния. Кожа- орган осязания.
Информация. Виды информации.. Информация – это сведения об окружающем нас мире.
ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ВВЕДЕНИЕ В КУРС Лангепасское городское муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
Органы обоняния и вкуса. Осязание.. Нос: чтобы чувствовать запахи Язык: для определения вкуса пищи Кожа: для осязания.
Презентация к уроку окружающего мира по теме «Органы чувств» 2 класс.
5 класс учитель информатики и математики Емельянова Ольга Викторовна МБОУ СОШ 10 им. Пономарева г. Иркутска.
LOGO Company name Как мы воспринимаем окружающий мир.
Учебная презентация 8 класс Комягина Т.В.. Слух Двигаясь и соударяясь, объекты вибрируют и создают колебания, передающиеся по воздуху. Колебания воспринимаются.
ОРГАНЫ ЧУВСТВ. Глаза-орган зрения Уши-орган слуха Нос-орган обаяния Язык-орган вкуса Кожа-орган осязания Какие ты знаешь органы чувств?
МНОГОГРАННЫЙ МИР ЧУВСТВ Мелодичный, ароматный, громкий, душистый, круглый, зелёный, подвижный, вкусный, красный, солёный, визгливый, сладкий, шершавый,
НАШИ ПОМОЩНИКИ – ОРГАНЫ ЧУВСТВ. СЕГОДНЯ НА УРОКЕ Будем работать: в парах; в группах; самостоятельно. Ответим на вопросы: 1. Почему органы чувств человека.
Органы чувств человека. Головной мозг Мозг является "главным начальником" в нашем организме. Именно он регулирует работу всех органов чувств человека.
ГБОУ «Школа здоровья и индивидуального развития» Учитель биологии: Горшкова Оксана Александровна.
– это умение ориентироваться в мире информации, находить нужную информацию, критически оценивать и правильно ее использовать.
Вкусовая информация. Если б не было его, Не сказал бы ничего. Благодаря языку человек различает вкус пищи. Язык помогает воспринимать вкусовую информацию.
Что надо делать для того, чтобы сохранить своё здоровье на долгие годы?
Тест по биологии (8 класс) по теме: Тестирование "Органы обоняния, вкуса, осязания"
Всё многообразие внешнего мира – свет, звуки, изменение температуры, запахи, вкус – организм воспринимает с помощью органов чувств. Их всего пять – это.
Транксрипт:

Интерактивный плакат по природоведению для учеников 5 класса Органы познания мира Инна Викторовна Полякова, учитель биологии, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 25», г.Череповец

глаза Нажмите на любую часть лица на картинке кожа уши нос язык N S W E

N S W E глаза - органы зрения (от устаревшего слова «зрить», что означало «смотреть») воспринимают свет и цвет роговица радужка зрачок хрусталик сетчатка с чувствительными клетками (палочками и колбочками) палочки (1) и колбочки (2) 1 2

N S W E глаза Расслабьте глаза Предупредите близорукость Нажмите на любой совет-«пилюлю»

N S W E глаза Расслабьте глаза Предупредите близорукость Нажмите на любой совет-«пилюлю» Привет! Сделаем упражнения для наших глаз. Двигаться должны только глаза, но не голова. 1. Смотрим то вверх, то вниз 2. Смотрим то влево, то вправо 3. Вращаем глазами в разных направлениях 4. Крепко зажмуриваем глаза 5. Поморгаем Берегите своё зрение!

N S W E глаза Расслабьте глаза Предупредите близорукость Нажмите на любой совет-«пилюлю» 1. Подойдите к окну 2. Наклейте на окно яркий кружок 3. Закройте ладонью один глаз. Другим смотрите только на кружок 4. Затем переведите взгляд на какой-нибудь далёкий предмет за окном 5. Снова посмотрите на яркий кружок 6. Смотрите то на яркий кружок, то вдаль несколько раз. Потом повторите это упражнение с другим глазом

N S W E глаза Окружающий нас мир является видимым благодаря свету. Когда лучи света натыкаются на тела, они "отскакивают" от них - подобно тому, как мячик отлетает от стены. Это явление называется отражением. Именно благодаря ему мы видим. Свет отражается от тел нам в глаза, и мы видим их. Итак, мы видим окружающий мир, потому что солнечный свет отражается от поверхности объектов нам в глаза. Но тела отражают солнечные лучи неодинаково. Огурец поглощает все цвета белого света, кроме зеленого, эти отражённые от него зелёные лучи мы видим и воспринимаем огурец зелёным. Помидор же, который мы видим красным, отражает красные лучи, поглощая все остальные. Подробнее об этом расскажет схема. Поглощает все лучи Отражает все лучи Отражает зелёные лучи, а остальные поглощает Отражает красные лучи, а остальные поглощает

N S W E глаза Итак, мы видим окружающий мир, потому что солнечный свет отражается от поверхности объектов нам в глаза. Но тела отражают солнечные лучи неодинаково. Огурец поглощает все цвета белого света, кроме зеленого, эти отражённые от него зелёные лучи мы видим и воспринимаем огурец зелёным. Помидор же, который мы видим красным, отражает красные лучи, поглощая все остальные. Подробнее об этом расскажет схема. Домашний эксперимент Перевернуть страницу Домашний эксперимент. Получение радуги Цель: пронаблюдать преломление света Оборудование: Ход работы: Вывод: лучи света преломляются в парах воды, распадаясь на семь цветов радуги 1. окно 2. ванночка с водой 3. зеркало 4. белый картон 1) собрать установку, как на рисунке; 2) пронаблюдать преломление лучей света, в водных парах

N S W E уши - органы слуха воспринимают звуки внутреннее ухо среднее ухо наружное ухо улитка со слуховыми волосками на её стенках слуховые волоски

N S W E уши Нажмите на любой совет-«пилюлю» Не нужно чистить слуховой проход ватной палочкой. Это только утрамбовывает и ещё более уплотняет серу, а при неосторожном движении может привести к повреждению органа слуха. Обращайтесь к врачу, если нужно очистить уши от серной пробки. Чистить самостоятельно можно только ушную раковину Холодно! Необходим головной убор, иначе может возникнуть воспаление среднего уха! Следите за тем, чтобы вода, попавшая в уши во время купания, обязательна была удалена из них. Оставшаяся в ушах вода может стать причиной воспаления среднего уха и потери слуха Постоянное использование наушников, особенно с большой громкостью, может привести к значительной потере слуха. Берегите уши от слишком громких звуков. Мощная звуковая волна вызывает повреждение слуховых волосков во внутреннем ухе

N S W E уши Звук возникает тогда, когда что-то дрожит, то есть быстро перемещается вперед-назад. Это движение называется вибрацией. Мы слышим звуки, потому что вибрации тел вызывают вибрации воздуха, которые и достигают наших ушей. Для распространения вибраций нужна какая-нибудь среда: вода, воздух. В безвоздушном космическом пространстве звуки не слышны.

N S W E уши Громкость звука измеряется в децибелах (дБ) Шелест падающих листьев – 10 дБ Громкость обычной беседы – 60 дБ Концерт рок музыки – 110 дБ Рёв двигателя реактивного самолёта – 140 дБ Перевернуть страницу Цель: увидеть звуковые вибрации Вывод: в ходе эксперимента обнаружены звуковые вибрации Ход эксперимента: 1)включите звук; 2)поднесите листок к колонке; 3)пронаблюдайте дрожание листка под действием звуковых волн Домашний эксперимент. Обнаружение звуковых вибраций Оборудование: 1)источник звука со звуковой колонкой; 2)бумажный листок, привязанный к нитке

N S W E язык - орган вкуса оценивает съедобность и достоинства пищи малые вкусовые сосочки большие вкусовые сосочки вкусовой сосочек

N S W E язык Нажмите на любой совет-«пилюлю» Избыток солёного, сладкого, горького или кислого в нашей пище притупляет вкусовые ощущения, так как делает вкусовые сосочки менее чувствительными. Соблюдайте меру, когда солите еду или кладёте в неё сахар, добавляете жгучий перец или уксус Кетчупы и майонезы стали традиционными на нашем столе. Но их вкус перекрывает вкус продуктов, входящих в состав блюда. Это не на пользу вкусовым ощущениям. Используйте майонезы и кетчупы в умеренных количествах и нечасто Ряд продуктов (бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, быстрые супы, некоторые сорта колбасы и многое другое) содержат усилители вкуса, употребление которых небезопасно для здоровья и отучает нас от истинного вкуса натуральной пищи. Лучше избегать употребления подобных продуктов питания

N S W E язык Наш язык способен различать четыре вкуса: сладкий солёный кислый горький Вкусовые зоны языка: горькое кислое солёное сладкое

N S W E нос - орган обоняния (слово «обонять» означает чувствовать запах) воспринимает запахи зона обонятельных клеток носовая полость обонятельная клетка

N S W E нос Нажмите на любой совет-«пилюлю» Запахи- лекари Враги обоняния Заложенность носа, вызываемая простудой или аллергией, значительно снижает обоняние. Мельчайшие частицы пахучего вещества тонут в огромном количестве слизи, не имея возможности соприкоснуться с чувствительными обонятельными клетками Дальше Регулярная работа с резко пахнущими веществами, например, лаками и красками, притупляет чувствительность обонятельных клеток. Лучше всего использовать для покраски водорастворимые, не имеющие выраженного запаха материалы. Если это невозможно - работать в респираторе Табачный дым раздражает и уничтожает часть обонятельных клеток, притупляя обоняние. Не курите, если хотите в полной мере насладиться запахами нашего мира! Запах кофе Избавляет от сонливости, бодрит, повышает тонус мышц Дальше Запах мяты Этот, присутствующий почти в каждой зубной пасте, запах оживляет ум, повышает настроение, снимает головную боль Запах лимона Уменьшает беспокойство, добавляет ощущение энергии и прилива сил Запах шоколада Возвращает душевное равновесие, укрепляет защитные силы организма

N S W E нос Запах возникает тогда, когда от поверхности какого-либо тела отрываются мельчайшие частицы (молекулы) и с током воздуха приносятся к обонятельным клеткам в нашей носовой полости. Молекулы пахучего вещества сначала растворяются в носовой слизи, окружающей обонятельные клетки, а потом касаются чувствительных выростов обонятельных клеток. Существует всего семь основных типов запахов. Все остальные – это результат различных сочетаний этих типов: камфарный едкий эфирный цветочный мятный мускусный гнилостный Камфорное дерево, из коры которого добывают камфорное масло Уксус яблочный Запах мяты присутствует в каждой зубной пасте Бобр, из пахучей железы которого добывают мускус, используемый в парфюмерии

N S W E кожа - орган осязания (слово «осязать» означает чувствовать прикосновение) воспринимает прикосновения осязательные клетки слой кожи с осязательными клетками

N S W E кожа Нажмите на любой совет-«пилюлю» Орган осязания – наша кожа, потому, чтобы сохранить здоровым своё осязание, нужно сохранить здоровой свою кожу. Важное условие гигиены кожи – её чистота! Не так давно стало модным татуировать свою кожу. Не будем спорить о вкусах. Но нужно помнить, что тот участок кожи, на котором сделана татуировка, уже не в состоянии полноценно выполнять свою роль для организма, что очень опасно и для кожи, и для организма в целом! Чтобы быть здоровой, коже нужно активно дышать, поэтому наши одежда и обувь должны быть из дышащих натуральных материалов. Синтетику же оставим для необычных модных показов и забавных фотографий

N S W E Домашний эксперимент кожа тактильные тепловые холодовые болевые На нашей коже есть четыре вида чувствительных клеток:

N S W E Домашний эксперимент кожа тактильные тепловые холодовые болевые На нашей коже есть четыре вида чувствительных клеток: Домашний эксперимент. Обнаружение на коже разных видов чувствительных клеток Цель: найти на коже разные виды чувствительных клеток Оборудование: булавка Ход эксперимента: прикоснитесь булавкой к разным точкам на кисти своей руки Вывод: в ходе эксперимента обнаружены тактильные, болевые и холодовые чувствительные клетки кожи касание холод боль!

N S W E

(информация о презентации и о правилах работы с ней) Данная презентация предназначена для изучения органов чувств, служащих для познания мира человеком. Узнать об источниках информации, книгах и интернет-сайтах, использованных для создания презентации, можно здесь. При создании презентации были использованы иллюстрации, с источниками которых можно познакомиться здесь.здесь Презентация управляется с помощью кнопок.кнопок Иллюстрации, снабжённые знаком, увеличиваются при нажатии на них. Иллюстрации в виде кадров киноплёнки при нажатии на них открывают экран для просмотра анимационного ролика. Приятного просмотра! Навигация по презентации

(информация о презентации и о правилах работы с ней) Вернуться к предыдущей странице Навигация по презентации Управляющие кнопки: - кнопки с подчёркнутым названием органов тела для получения более подробной о них информации; - возвращение к главной схеме презентации; - к «навигации» по презентации; - к обобщающей таблице для закрепления материала; - завершение показа; - просмотр рисунка-схемы органа; - просмотр фотографии, сделанной под микроскопом; - получение гигиенической информации об органе чувств; - получение информации о явлениях природы, познаваемых с помощью органа чувств; - демонстрация анимационного ролика. уши N S W E

N S W E Источники информации, использованные при подготовке презентации Андреева А.Е. Природоведение. 5 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / А.Е.Андреева ; под ред. Д.И.Трайтака, Н.Д.Андреевой. – М. : Мнемозина, Рязанцев С., В мире запахов и звуков. – Москва. : Терра, Энциклопедия для детей. Том 18 Человек. Ч.1. Происхождение и природа человека. Как работает тело. Искусство быть здоровым / Глав. Ред. В.Володин; отв. Ред. Т.Каширина. – М. : Аванта+, – сайт «Разумники»

N S W E Источники иллюстраций, использованные при подготовке презентации Лицо ребёнка /thumbs/ _gelz_4c209ddd31b0fddc8b87c0c792a688f0.jpghttp:// 04/thumbs/ _gelz_4c209ddd31b0fddc8b87c0c792a688f0. jpg Книга - Фотография глаза - jpg Строение глаза - zrenija.jpghttp://900igr.net/datas/biologija/Ukhudshenie-zrenija/ Ukhudshenie- zrenija.jpg Сетчатка - Щегол - jpg Окно - jpg Вид за окном - Знайка - uga-detki.ru/content/images/4cd680689e40.pnguga-detki.ru/content/images/4cd680689e40. png Доктор Пилюлькин – jpg Фотография уха - full.jpghttp://images.agoramedia.com/everydayhealth/gcms/pg-bizarre-cosmetic-surgery-02- full.jpg Строение уха - Слуховые волоски - jpg Скрипка - Ватная палочка - Наушник - Морозно – jpg Купальщик - Звуковые вибрации – Фотография зыка - Строение языка - Вкусовые сосочки Пирожное - jpg Соль- jpg Кетчуп - Бульонный кубик - Фотография носа - Строение носа - jpg Обонятельные рецепторы - jpg Роза - Насморк - jpg Краски - jpg Сигарета - jpg Кофе - Зубная паста - do-zebow-204.jpghttp:// do-zebow-204. jpg Лимон - ihysloviyah1. jpg ihysloviyah1. jpg Шоколад - jpg Камфорное дерево - jpg Уксус - jpg Медицинский эфир - 3_f_1_400_0.jpg?ac=62514http://org-him.ru/uploads/images/catalog/produkt- 3_f_1_400_0.jpg?ac=62514 Бобр - jpg Гниющее яблоко - jpg Фотография подушечки пальца Строение кожи - jpg Осязательные рецепторы - Human_skin_and_hair,_SEM-SPL.png?w=300&h=300http://science.compulenta.ru/upload/iblock/337/P Human_skin_and_hair,_SEM-SPL.png?w=300&h=300 Котёнок - Чистота кожи - Татуировки - Платье из шариков - jpg jpg Свеча - jpg Снежок - jpg Кактус -